Какие кости образуют тазобедренный сустав

Нижние конечности человека испытывают большие нагрузки при ходьбе. Тазобедренный шарообразный сустав нижних конечностей состоит из трех осей: поперечной, сагиттальной и вертикальной, связывает ногу с туловищем. Человек отводит, сгибает и разгибает ногу, вращает бедром.

Глубокое, стабильное расположение сустава между тазовой и бедренной костями образует крепкую основу из костных и хрящевых структур, сухожилий и мышечной ткани, при помощи которой человек может ходить прямо. Сустав — опора для позвоночника и таза, способного выдержать давление верхней части туловища.

Анатомия тазобедренного сустава

Сложное строение тазобедренного сустава человека создается хрящевыми, костными, и мышечными тканями. Тазобедренный сустав образован соединением головки бедренной кости с вертлужной впадиной тазовой кости. Вертлужная впадина соединяет подвздошную, лобковую и седалищную кости.

Сочетание формы головки и впадины исключает износ тканей. Прочная, гладкая и упругая хрящевая ткань фиксирует шейку кости. Капсульный мешок охватывает головку, шейку и впадину, образуя полость, выстланную соединительной тканью, заполненную жидкостью. Около сустава расположены три синовиальные бурсы: подвздошно-гребешковая, вертельная и седалищная. Сумка работает амортизатором, убирает трение.

Какие кости образуют тазобедренный суставПоверх сумки расположены связки и сухожилия. Мускулы фиксируют сочленение, укрепляют и отвечают за движения бедренного сустава. Суставная вертлужная губа крепит капсулу к тазовой и бедренной костям.

Волокна хрящевой ткани оплетают ямку тазовой кости и сдерживают внутри головку бедра. Размер поверхности впадины увеличен за счет губы на 10%.

В состав гиалинового хряща входят вода и коллаген. Внутренняя поверхность хрящевой ткани ближе к расположению головки состоит из гиалуроновой кислоты, остальная часть ткани рыхлая.

Прочные соединительные ткани внутри тазового углубления лежат в окружении синовиальной оболочки с жидкостью, обеспечивают сочленению скольжение и подвижность. Давление на бедро распределяется правильно, исключается травмирование.

Губа переходит в поперечную связку, в которой к головке бедра проходят нервы и сосуды. Капсула крепится подвздошно-поясничной мышцей.

Сложное строение каркаса создает прочность. С помощью сочленения, выдерживающего большие нагрузки, человек полноценно передвигается, бегает, приседает и плавает.

Связки бедра

Анатомия связок тазобедренного сустава человека образует слаженную систему. Выделяют следующие связки, выполняющие важные функции:

  1. Подвздошно-бедренная связка — крепкая, принимает на себя нагрузку. Веерной формой начинается вверху сустава, касаясь кости бедра, исключает проворачивание сустава, держит тело в вертикальном положении.
  2. Лобково-бедренная связка — маленькая, слабая, начинается в лобковой части тазовой кости, далее вниз к бедренной кости до малого вертела, тормозит отвод бедра.
  3. Седалищно-бедренная — начало берет на передней поверхности седалищной кости и доходит до задней стороны сустава, пересекаясь с шейкой бедра. Волокна связки, направленные вверх и наружу, частично переплетают суставную сумку и останавливают движение бедра внутрь.
  4. Связка головки бедренной кости состоит из рыхлой ткани, расположена в полости сустава с синовиальной жидкостью, не принимает на себя нагрузки. Связка отвечает за свободное передвижение, предотвращает вывих бедра, а также защищает сосуды, проходящие к головке.

Круговая зона связок из коллагеновых волокон крепится к середине шейки бедра. Пучок волокон препятствует отведению бедра, а круговое расположение ткани вращает бедро. Внутрисуставная треугольная связка — амортизатор, препятствует переломам дна суставной впадины.

Поперечная связка вертлужной впадины — внутренняя связка, уменьшает напряжение и деформацию хряща, сдерживает лобковую, седалищную кости, увеличивает площадь поверхности вертлужной впадины.

Работа связок, натянутых спиралевидно между тазом и бедром, а также мышечного каркаса взаимосвязана, сбалансирована, гарантирует целостность таза и вертикальное положение тела человека. Меры по укреплению связок — это регулярные упражнения и правильный образ жизни.

Какие кости образуют тазобедренный сустав

Костная структура бедра

Тазобедренный сустав относится к шаровидным. Рассмотрим, какими костями образован тазобедренный сустав. Сочленение тазобедренного сустава состоит из сочленения бедренной головки и вертлужной ямки тазовой кости. Тазовая кость состоит из седалищной, подвздошной и лобковой костей.

Давайте рассмотрим, какие кости образуют строение тазобедренного сустава. Лобковая — парная кость, состоит из тела, верхней, нижней ветви, расположенных под углом.

Сочленение поверхностей боковых сторон лобковой кости, соединенных посередине волокнисто-хрящевой тканью, называется лонное сочленение. Ветвистое соединение формирует мембрану — запирательный клапан. Передний отдел вертлужной впадины — тело.

Примечание. Углубление тазовой кости, имеющее форму полумесяца, совпадая с головкой бедренной кости, вместе создают поддержку, свободное движение сустава, исключая вывих. Хрящ покрывает поверхность впадины и головки, защищает от трения.

Седалищная кость — расположена на нижней поверхности таза, состоит из ветви и тела, примыкающего к лобковой и подвздошной костям в области впадины таза.

Подвздошная кость — верхняя часть таза, составлена из крыла и поверхности крестца. Она соединяет тела лобковой и седалищной кости, образует вертлужную впадину.

Бедро — крупная трубчатая кость. Верхний эпифиз называется головкой бедренной кости, сочленяет бедренную кость с голенью и тазом в вертлужной ямке. Бедренная головка закрыта впадиной на две трети, поэтому сустав называется ореховидным. Связка головки укрепляет соединение.

Строение тазобедренного сустава у женщин отличается от мужского таза. Функция деторождения женщины обуславливает различия. У женщин таз в поперечном и продольном направлении низкий, широкий и больше объемом. Кости тонкие и гладкие. Крылья подвздошной кости и седалищные бугры развернуты сильнее. Вход в малый таз поперечно-овальной формы, больше мужского, полость не сужается.

У мужчин полость воронкообразной формы. Угол лонного сочленения тупой — 90-100 градусов. Таз женщины наклонен больше, чем у мужчин на 10-15%. Мышцы, прикрепленные к костям таза женщины, массивнее для того, чтобы прочно поддерживать детородные органы во время беременности в правильном положении.

Читайте также:

Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Как лечить коксартроз тазобедренных суставов.

Мышцы бедра

Человек совершает разносторонние движения. Мышцы тазобедренного сустава, анатомия  бедренной кости тесно связаны. Особенность заключается в том, что без работы мышечной ткани костное соединение неподвижно.

Мышцы, двигающие нижнюю конечность, крепятся к верхнему концу бедренных и к выступам тазовых костей. Массивные мышцы фиксируют головку бедренной кости в вертлужной впадине. Кровеносные сосуды защищены от повреждения во время травм, предотвращается смещение осколков.

Вертикальная, переднезадняя и поперечная оси вращения сустава задействуют группы мышц, отвечающие за возможность человека сидеть, вращать бедром, наклонять тело, отводить и приводить бедро. Ягодичные и бедренные мышцы располагаются на передней поверхности бедра, обеспечивают человеку вертикальное положение тела.

Мышцы, сгибающие тазобедренный сустав, разгибающие коленный:

  1. Подвздошно-поясничная мышца — идет с подвздошной и крестцовой кости, и на малом вертеле бедренной. Отводит вперед конечность.
  2. Напрягатель широкой фасции бедра — веерообразная, расположена между тазобедренным и коленным суставом, срастается с ягодичной.
  3. Гребешковая — короткая, веретенообразная, мясистая, расположена внутри угла тазобедренного сустава.
  4. Проксимально — на гребне лонной, дистально — на диафизе бедренной кости. Функция — расширяет родовые пути.
  5. Портняжная — плоская и длинная, лежит впереди от двуглавой мышцы бедра, образует бедренный канал.
  6. Большая приводящая мышца — мясистая, веретенообразная, расположена на седалищной кости. Функция — наклоняет тело вперед.
  7. Грушевидная и тонкая мышцы делают приведение ноги, поворачивают бедро наружу.

Мышцы-разгибатели тазобедренного, сгибающие коленный:

  1. Ягодичная группа крепится в области таза, проксимально — на крыльях крестцовой и подвздошной костей, дистально — на вертелах бедренной. Малая и средняя ягодичные мышцы отводят ногу. Большая ягодичная, состоящая из пучков волокон, полуперепончатая и полусухожильная мышцы участвуют в возможности человека вставать.
  2. Двуглавая мышца бедра идет по латеральной поверхности бедра, заканчивается тремя ветвями: коленной — на коленной чашечке, большеберцовой — на краниальном краю, пяточной — на пяточном бугре.
  3. Полусухожильная мышца — толстая, расположена позади двуглавой мышцы, имеет крестцовую и седалищную головку.
  4. Полуперепончатая — широкая, расположена на боковой поверхности бедра, идет по мыщелку бедренной кости, вплетается в ахиллово сухожилие.
  5. Квадратная мышца бедра — короткая, расположена с медиальной стороны под двуглавой мышцей бедра. Идет по поверхности тела седалищной кости до диафиза бедра.

Ортопеды рекомендуют укреплять мышечный корсет. Крепкие мышцы делают фигуру привлекательной, предотвращают травмы связок, развивают кровеносную систему. Хороший кровоток и обеспечение микроэлементами сустава помогут избежать дегенеративных изменений.

Какие кости образуют тазобедренный сустав

Схема кровоснабжения

Стабильное снабжение полезными веществами требуется для сохранения функций таза и нижних конечностей. Система артерий проходит по мышцам до костного вещества, проникает в полость, питая хрящевую ткань. Кислород поставляют к тазу ягодичная и запирательная артерии. Отток крови идет по расположенным рядом подвздошной и глубокой венам.

Примечание. Медиальная и латеральная артерии, глубокая артерия, проходящие в бедренных тканях, обеспечивают необходимый кровоток и лимфоток к головке и шейке бедра.

Иннервация проходит как внутри, так и снаружи сустава. Болевые рецепторы проходят до полости сустава и сигнализируют о воспалительном процессе. Крупные нервы: бедренный, седалищный, ягодичный и запирательный. Тканевые метаболизмы происходят при нормальной работе мышечной и сосудистой систем.

Функциональное назначение сустава

В полости таза под защитой прочных костей находятся жизненно важные органы мочеполовой системы, репродуктивные и органы пищеварительной системы нижнего отдела брюшной полости. Для женщины во время беременности защита имеет особое значение — тазовое дно участвует в процессе вынашивания плода. Строение поддерживает матку в правильном положении.

Тазовая кость и крепкий бедренный сустав выполняют опорную функцию для верхней части тела, обеспечивая свободные движения в различных направлениях и плоскостях: функцию прямохождения, сгибание и разгибание ноги, поворачивание таза относительно нижних конечностей. Каркас удерживает все тело, формирует правильную осанку.

Какие кости образуют тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав в здоровом состоянии прочный, обеспечивает человеку разные виды физической деятельности. Нарушение структуры и функций костей таза из-за болезней, травм приводит к снижению двигательной активности.

Важно проводить профилактические меры по оздоровлению и укреплению суставов. Физическая подготовка налаживает питание нижних конечностей, укрепляет суставы и предотвращает воспалительный процесс.

Заключение

Тазобедренный сустав удерживает колоссальную нагрузку верхней части туловища. Важно внимательно следить за здоровьем тазобедренного сустава, проводить диагностику и лечение у специалиста. Невнимательное отношение к здоровью суставов может привести к полному обездвиживанию, потере трудоспособности.

Если заниматься гимнастикой, то в старости можно избежать болей при двигательной активности. Упражнения по укреплению мышц таза помогают избежать травм связок, которые, становясь крепкими, развитыми, защищают капсулу. Правильное функционирование тазобедренного сустава поддерживает координацию движений человека, обеспечивает красивый рельеф ног и изящную походку.

Какие кости образуют тазобедренный сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий