Что делать, когда болят колени при беременности

Беременность – это прекрасное время, однако в этот период могут возникнуть некоторые осложнения со здоровьем. Внутренние органы перестраиваются и практически с первых дней готовятся к родовому процессу.

В значительной степени все недомогания естественны и не требуют каких-либо терапевтических действий. Однако могут проявиться симптомы, указывающие на патологический процесс в организме, и в такой ситуации без квалифицированной помощи не обойтись.

Причины боли в колене при беременности

Причины боли в коленном суставе могут быть самыми разнообразными. Это обусловлено изменениями в организме, которые спровоцированы беременностью. Не всегда симптоматика говорит о том, что в организме развивается какое-то заболевание. Единственное, медики предупреждают, что нельзя терпеть болевые ощущения, так как это может нанести вред ребенку.

Основным фактором развития патологии является увеличение массы тела. Довольно много женщин в период ожидания малыша набирают лишний вес, это считается естественным.

Из-за гормонального сбоя в организме формируется повышенное содержание релаксина. Данное вещество необходимо для родового процесса, оно придает мягким тканям эластичность. Фиксация сустава становится неплотной, что приводит к его деформации.

Что делать, когда болят колени при беременности

Во втором триместре плод начинает активно развиваться, и тогда в организме возникает сильная нехватка кальция, что приводит к тому, что ломит суставы. Такое состояние возникает и после родов.

Как применять мазь Суставной доктор?

Узнайте, как использовать Нурофен при болях.

Кроме того, в период вынашивания ребенка у женщины могут обостряться хронические заболевания или проявляться скрытые патологические процессы. Без полного обследования и диагностических мероприятий трудно установить, какое заболевание спровоцировало нарушения.

Появление неприятных ощущений в коленном суставе может быть обусловлено психологическим фактором. Ритм жизни меняется, может возникнуть депрессия из-за нехватки общения. То же самое происходит после родов: тело приобретает новые формы, а это не каждой женщине нравится. Многие девушки в период беременности становятся гиперчувствительными, у них резко меняется настроение, возникает плаксивость.

Лечение

Чтобы точно понять, почему болит колено при сгибании после родов, необходимо обратиться к лечащему врачу. После осмотра он выпишет направление к артрологу или ортопеду.

Затем пациентке назначат дополнительные исследования, которые помогут выявить клиническую картину. Это может быть УЗИ поврежденного сустава или компьютерная томография. После этого уже ставится диагноз и назначается комплексное лечение.

Препараты

Не все обезболивающие препараты от боли в коленях после беременности и во время нее можно принимать. Любой медикамент может причинить вред малышу, даже при лактации. Поэтому врачи советуют беременным не пить самостоятельно медикаменты, а больше отдыхать и ежедневно выполнять гимнастические упражнения, которые укрепят коленные суставы.

Узнайте, как лечить суставы грязями.

В редких случаях врачи назначают таблетки от боли в коленном суставе во время беременности на поздних сроках, которые имеют основное действующее вещество – парацетамол. Оно не наносит существенного вреда здоровью ни матери, ни ребенку. Кроме того, возможно использование болеутоляющих мазей и гелей на растительной основе (например, «Скорая помощь»).

Что делать, когда болят колени при беременности

Нельзя заниматься самолечением. Перед применением любого медикаментозного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом или гинекологом, чтобы избежать побочных действий.

Народные средства

Из поколения в поколение люди используют рецепты народной медицины. Это обусловлено тем, что все они основаны на растительных компонентах.

Травы содержат в своем составе большое количество микро- и макроэлементов, которые обладают целебными свойствами. Однако перед использованием любого рецепта народной медицины желательно проконсультироваться с гинекологом.

Чем снять боль в коленном суставе? Можно приготовить отвар для ванны. Для этого понадобятся березовые и хвойные листья. На один килограмм приходится около 7 литров воды. Сеанс длится около получаса. Он помогает восстановить работоспособность сустава, а также растения благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние.

Также существует народное лекарство при боли в суставах ног – это нутряной жир. Его используют как крем, ежедневно втирают в кожу. Результаты его действия наблюдаются уже после нескольких сеансов.

Как лечить суставы лопухом в домашних условиях?

Читайте о лечении суставов яблочным соком.

Профилактика

Во время беременности стоит избегать сильных физических нагрузок, чтобы не возникало вопросов, что принимать при болях в коленном суставе. В этот период необходимо тщательно следить за своим здоровьем, избегать стрессовых ситуаций.

Чтобы нормализовать массу тела, требуется придерживаться правильного и сбалансированного питания. Нельзя есть в больших количествах жирную и соленую пищу – это навредит не только мягким тканям колена, но и ребенку.

Что делать, когда болят колени при беременности

В рационе должна присутствовать пища, обогащенная различными видами витаминов и полезными веществами. Это могут быть свежие овощи и фрукты, однако порции должны быть небольшими, а приемы пищи увеличиваются до 5-6 раз за сутки.

Чтобы восстановить запас кальция, нужно есть печень, яйца, рыбу, которая приготовлена на пару. Также добавьте в рацион молочные продукты: творог, сыр, молоко, кефир.

Заключение

Во время беременности следует тщательно следить за своим питанием, принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, ведь плод внутри развивается за счет полезных веществ, которые имеются в организме матери. Чтобы избежать сильной нагрузки на колени, на поздних сроках врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Это позволяет равномерно распределять тяжесть на все органы и системы.

Не занимайтесь самолечением, лучше сразу обращайтесь к специалисту при любых недомоганиях, чтобы не навредить своему здоровью, а также здоровью ребенка.

Что делать, когда болят колени при беременности
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий