Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава

Многие из нас в своей жизни сталкиваются с проблемами растяжения и разрыва суставных связок. Разрыв межберцового синдесмоза (связки) голеностопного сустава является одной из таких проблем. Несвоевременное, неверное лечение либо отсутствие всякого лечения данного повреждения могут привести к потере функциональности нижней конечности, развитию артроза и других суставных болезней, хронической нестабильности сустава.

В этой статье мы расскажем Вам о симптомах заболевания, методах его диагностики и лечения.

Что такое синдесмоз

Синдесмоз в переводе с древнегреческого языка означает «связь, связка». Это понятие используется для обозначения непрерывного соединения костей с помощью соединительной ткани, которая бывает в виде межкостной связки (в области позвоночника), межкостной перепонки (в области предплечий и голени), шва (в области черепа)

Особенности травм синдесмозов

Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава
Разрыв межберцового связки обычно происходит при занятиях спортом

Разрыв межберцового синдесмоза обычно случается при занятиях спортом, связанным с бегом и прыжками. Травма может произойти в результате бега по неровной поверхности, ношения высоких каблуков. Чаще других сталкиваются с такого рода повреждениями балетные и цирковые артисты.

Разрыв сочленения происходит в 13% случаев перелома лодыжек и в 0,5% случаев травмирования связочного аппарата голеностопного сустава.

Травма ключично-грудинного синдесмоза это следствие прямого удара по надплечью. Довольно часто на сопровождается переломом ключицы.

Расхождение швов костей черепа происходит при черепно-мозговых травмах.

Повреждение позвоночных связок является следствием микротравм, полученных в процессе осуществления трудовой деятельности (работа в наклоненном положении, поднятие тяжести) либо в результате занятия спортом, связанным с силовыми нагрузками. Пагубное влияние на связки также оказывает неправильная осанка, продолжительное нахождение в положении сидя или стоя, излишний вес.

Дистальный межберцовый синдесмоз и его разрыв

Межберцовый синдесмоз состоит из межкостной мембраны и поперечной, задней нижней межберцовой, передней нижней межберцовой связок. Располагаясь на поверхности сустава, связки идут от большеберцовой кости к головке малоберцовой.

Нарушение целостности синдесмоза является результатом натяжения либо сильного физического воздействия на эту область. При разрыве повреждается мембрана, которая соединяет костную ткань.

Читайте также: Как лечить миозит ног 

Зачастую такая травма происходит на фоне смещений либо переломов. Разрыв связки бывает разной степени тяжести, которая зависит от характера воздействия на сочленение:

  • легкая степень — разрыв поперечной либо задней связки, часто сочетающийся с отрывным переломом внутренней лодыжки и разрывом дельтовидной связки;
  • средняя тяжесть — разрыв межберцовой связки с отрывным переломом внутренней лодыжки и косым переломом наружной лодыжки;
  • тяжелые повреждения – разрыв межберцовых связок с отрывным переломом лодыжки и косым переломом берцовой кости.

Симптомы травмы межберцовой мембраны

Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава
Основной признак травмы — резкая, ноющая боль

Симптомы повреждения межберцового сочленения появляются мгновенно и являются весьма болезненными. Основной признак травмы — резкая, ноющая боль. При пальпации голени наблюдается усиление боли.

Стопа находится в противоестественном положении: обычно вывернута наружу. Имеется сильный отек с фиолетовым оттенком и очаги внутреннего кровоизлияния в области травмы.

Симптомы разрыва можно легко можно перепутать с растяжением либо вывихом. Поэтому очень важно правильно провести диагностику.

Диагностика

Рентгенография это единственно верный способ правильной постановки диагноза.

Рентгеновский снимок, в большинстве случаев, позволяет вынести окончательный диагноз и установить степень поражения связок. Повреждение синдесмоза может быть полное или частичное. В любом случае делать снимок надо незамедлительно, дабы избежать развития нежелательных последствий. При отрицательных рентгенографических результатах и одновременном наличии подозрения на разрыв синдесмоза следует использовать иные методы диагностики: МРТ либо КТ.

Консервативное лечение и его особенности

Лечение разрыва дистального межберцового синдесмоза без операции заключается в том, что пациенту:

  • делают новокаиновую блокаду;
  • накладывают гипсовую повязку на срок до полутора месяцев;
  • крепко сжимают травмированный участок для обеспечения самостоятельного заживления связок.

После снятия гипса с целью дальнейшей реабилитации на срок около двух недель накладывают шину.

Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава
Гипсовая повязка накладывается на срок до полутора месяцев

Данный метод лечения применяется в случае, когда интервал между моментом травмирования и моментом обращения за врачебной помощью составляет менее 20 дней.

Хирургическое вмешательство

Решение проблемы хирургическим путем производится при запущенности травмы. К этому методу прибегают, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным. Также операция это единственно верное  решение в случаях, когда происходит осложненный разрыв.

Методы хирургического вмешательства представлены ниже.

Осуществление замены синдесмоза либо части малоберцовой кости (тендопластика)

При этом осуществляются манипуляции с берцовыми костями: новая связка вживляется через каналы, специально созданные в этих костях путем высверливания. В результате замены поврежденный участок полностью обновляется и происходит гарантированное восстановление функции голеностопного сустава.

Применение компрессирующего винта либо болта-стяжки

Вышеуказанные вспомогательные элементы крепятся на правильном расстоянии по отношению друг к другу и позволяют зафиксировать кости голени в положении, которое не даст им сместиться либо срастись.

При хирургическом методе лечения следует учесть, что при разрыве межберцового синдесмоза работа сосудистой системы серьезно нарушается и растет риск тромбообразования в ногах.

Во избежание такого рода осложнений назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов, улучшающие метаболизм в сосудистых стенках и сохраняющие их здоровую целостность. В совокупности операция и медикаменты содействуют быстрой реабилитации после травмы.

Реабилитация

На этапе восстановления основная задача – регенерация функциональности стопы, улучшение кровообращения и повышение общего тонуса организма.

Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава
Восстановить функции поврежденной конечности помогут реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации включает в себя массаж, специальные упражнения, механотерапию ванны и бассейн. Упражнения выполняются с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Срок восстановления после травмы зависит от степени свежести и эффективности лечения разрыва.

Заключение

Так как при разрыве дистального межберцового синдесмоза теряется качество жизни человека, крайне важно заниматься его профилактикой: носить комфортную обувь на низком широком каблуке; быть осторожным во время бега, прыжков и ходьбы по гололеду; укреплять свой связочный аппарат с помощью сбалансированного питания и занятий посильными видами спорта.

Если травма все же произошла не стоит затягивать с ее диагностикой и лечением, а следует серьезно отнестись к своему здоровью и правильно расставить жизненные приоритеты.

Как лечить разрыв синдесмоза голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий