Что такое тейпирование

Кинезиотейпирование — это уникальный способ безмедикаментозного лечения и реабилитации, ставший в последнее время особенно популярным. Несмотря на то, что данному методу уже более 40 лет (разработан в Японии в 1970-х гг.), в России истинное признание его пришло только несколько лет назад. На соревнованиях, в тренажерных залах и спортивных секциях можно увидеть людей, на тело которых определенным образом наклеены разноцветные ленты. Это и есть кинезиотейпы. В данной статье изучим их особенности, возможности и принципы действия.

В статье узнаем, для чего нужен эластичный спортивный пластырь-тейп, что такое кинезиологическая лента (kinesiology tape), какие бывают виды кинезиологических тейпов для лечения.

Что такое кинезиотейп

Кинезиотейп (тейп) — это эластичная лента, состоящая из хлопка, искусственного шелка или нейлона, прикрепляющаяся к телу с помощью тонкого слоя акрилового гипоаллергенного клея.

Главной особенностью тейпа является отсутствие в его составе препаратов или каких-либо медикаментов. Проще говоря, это наклеивающаяся полоска ткани. Их накладывают на определенные места для поддержки мышц, сухожилий и суставов как в целях профилактики, так и в лечебных целях.

Их правильное расположение помогает в уменьшении болевых ощущений, напряжения, способствует ускорению восстановления мышц без каких-либо лекарственных средств, что совершенно естественно и безопасно.Что такое тейпирование

Плюсы и минусы

Несмотря на их широкое использование, однозначного мнения в медицинском научном сообществе не сложилось. Одна часть считает, что этот способ действительно работает и помогает поддерживать здоровье и реабилитировать организм без вмешательства, другие объясняют действие тейпов эффектом плацебо, считая, что такой пластырь не может оказать серьезное влияние. Однако есть ряд отрицательных свойств тейпов, рассмотрим их подробнее:

  1. В качестве недостатка врачи отмечают отсутствие необходимой жесткой фиксации. При получении травм, как правило, используют фиксаторы и бандажи, чтобы обеспечить неподвижность мышц и сустава на какой-либо период времени, а также минимизировать нагрузку. Тейп такого обеспечить не способен.
  2. Причинение микроразрывов и микрорастяжений при неправильном нанесении. Несмотря на то, что на первый взгляд, тейп — обычный пластырь в увеличенном масштабе, его правильное наклеивание требует знаний человеческой физиологии и анатомии, следовательно, самостоятельное использование этого средства практически невозможно.
  3. Возможные аллергические реакции. Конечно, этот минус весьма неоднозначен, ведь аллергию могут вызывать любые препараты и вещества, но длительное воздействие клея на кожу, даже учитывая гипоаллергенный состав, не может ее исключить.

Положительной характеристикой кинезиотейпирования является отсутствие в его составе, как уже было сказано, лекарственных средств, что исключает негативное медикаментозное воздействие на организм.

Кроме того, нельзя исключать психологический фактор — разноцветные ленты, некоторые даже с веселым рисунком в виде животных или цветов (детские тейпы), поднимают настроение, а это, как известно, одно из условий ускоренного выздоровления. Плюс они не заметны под одеждой и носятся до 7 дней, не требуя снятия при контакте с водой.

Виды ленты

Существует несколько классификаций тейпов. Рассмотрим их подробнее.

По материалу принято выделять следующие типы:

  • хлопковые — самые натуральные по составу, воздухопроницаемые, но не очень эластичные;
  • нейлоновые — повышенная эластичность (как по длине, так и по ширине), что особенно удобно при
  • усиленных физических нагрузках и способствует лучшему притоку кислорода;
  • синтетические (искусственный шелк) — тоньше, чем вышеуказанные тейпы, поверхность более гладкая и приятная на ощупь, в связи с чем велика их популярность в косметологии и педиатрии, где взаимодействие ленты происходит с очень нежной кожей;
  • усиленно проклеенные тейпы — обычно используются спортсменами в водных видах спорта, а также на участках тела с высокой потливостью;
  • с мягким клеем — также популярны для тейпирования нежных участков кожи, склонных к проявлению аллергических реакций;
  • с флуоресцентным слоем — из-за нанесенной флуоресцентной краски имеют способность к свечению, поэтому в основном их используют спортсмены, занимающиеся в темное время суток или в мало освещенных местах.

В зависимости от внешнего вида:

  • рулонные — на упаковке указывается общая длина ленты, вы можете отрезать необходимую длину;
  • нарезанные — например, набор из 10 тейпов размером 40 на 5 см.
  • комплектные — предназначены для определенных частей тела в нескольких экземплярах.
  • кросс-тейпы — в форме сетки.

Что такое тейпирование

Показания к применению и принципы действия

Показанием для использования кинезиотейпов в качестве средства реабилитации могут быть следующие признаки:

  • мышечная и суставная боль;
  • исправление плоскостопия у детей;
  • коррекция осанки (сколиоз, остеохондроз и т. п.)
  • восстановление мышечного тонуса после операций, инсультов и травм;
  • гематомы;
  • головная и менструальная боли;
  • растяжения;
  • вывихи, ушибы;
  • артрит;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата (в том числе ДЦП);
  • люмбаго;
  • отеки (особенно у беременных женщин) и т. д.

Перечень показаний довольно широк, однако не стоит забывать, что тейп — это не панацея, он должен использоваться в незапущенных случаях в качестве вспомогательной, а не основной меры лечения и восстановления.

Главный принцип действия тейпов — улучшение кровообращения в травмированном месте, снятие напряжения, давления в тканях, что способствует уменьшению болевого синдрома и помогает расслабиться мышцам.

Так как кожа — это гигантский сенсорный механизм, то воздействие на нее как на проводник оказывает влияние и на нервную систему, посылая необходимые нервные импульсы. Кроме того, кинезиотейп оказывает легкий массажный эффект, отток лимфы усиливается, и это также снимает болезненные ощущения.

Инструкция по применению

Если вы решили, что хотите попробовать кинезиотейпирование, то стоит соблюсти несколько простых правил, чтобы повысить эффективность от указанной процедуры.

Подготовка

Чтобы обеспечить максимальное приклеивание и натяжение, нужно подготовить кожу. Для этого с участка сбриваются волосы, а сама поверхность обезжиривается спиртовым раствором или специальными лосьонами.

Нанесение

После того как вы подготовили участок кожи, необходимо аккуратно снять бумажную основу и наклеить тейп на соответствующее место. При наклеивании надо обеспечить натяжение кожи, так как после правильного нанесения на ленте должна появиться рябь.

Еще раз напоминаем, что использование тейпа требует хороших знаний анатомии мышц, поэтому профессионалы предварительно сгибают, изменяют положение тела и проверяют на ощупь прохождение мышц, чтобы наложить ленту в нужное место.Что такое тейпирование

Примечание. Помните, что клей на тейпе очень быстро нагревается, поэтому наклеивать нужно быстро и четко, чтобы не пересушить или не перегреть, из-за чего лента может начать отходить или попросту не сможет наклеиться ровно.

Рекомендуем скруглять концы ленты, так они будут меньше задевать одежду, а риск того, что она отойдет раньше нужного времени, минимизируется. При этом разглаживать пластырь надо от середины к краям, чтобы также не допустить их отклеивания.

Наклеивать тейп надо за 30—40 минут до начала физической активности, чтоб клей успел «схватиться», а вы смогли убедиться в отсутствии аллергических реакций и физического дискомфорта.

В интернете есть множество инструкций по применению кинезиотейпа (пластыря от растяжений) для спортсменов, следуя которым, можно опробовать этот метод самостоятельно.

Тейпирование

Техника нанесения лент будет отличаться, в зависимости от части тела, на которую наносятся тейпы. Ниже рассмотрим наиболее популярные варианты.

Предплечье, локоть, кисти и пальцы руки

При тейпировании локтевых суставов, кистей, пальцев рук, как правило, используются тейпы шириной не более 5 см с хорошей водонепроницаемостью. Методика нанесения ленты зависит от показаний.

На видео ниже вы можете увидеть, как правильно наложить кинезиотейп-ленту при тейпировании пальцев рук.

Примечание. Пластырь для кинезиологического тейпирования мизинца руки отдельно не продается, поэтому его нужно вырезать по параметрам своего пальца самостоятельно.

При головных, шейных болях и онемении рук

Зачастую головные боли и онемение рук связаны с пониженным давлением и слабой циркуляцией крови. Иногда такие симптомы дает цервикобрахиалгия, в результате которой происходит сдавливание нервных окончаний и, как следствие, болезненные ощущения в верхних конечностях.

Правильное наложение кинезиологической ленты при тейпировании шейного отдела и трапеции продемонстрировано в видеоматериале.

При варикозе

Неоднозначное отношение у врачей к использованию ленты-тейпа при варикозе. Кто-то считает, что при таком заболевании тейп запрещен, остальные говорят о высокой эффективности в борьбе с ним.

Опасаться нужно не варикоза, а тромбофлебита, способствующего возникновению тромбов. Под воздействием ленты может усилиться давление, тромб оторвется и попадет в артерию или сосуд, что крайне опасно и чревато летальным исходом.

Если такого противопоказания в анамнезе нет, то тейп может оказать хорошее вспомогательное действие, так как происходит усиление лимфооттока, снижаются судороги, улучшается микроциркуляция.

При пяточной шпоре и боли в пояснице и позвоночнике

Пяточная шпора — это довольно распространенное заболевание, сопровождающееся острой болью в пятке, переходящей в ступню. Кинезиотейп может уменьшить воспаление и расслабить мышцы, вследствие чего снизится боль.

Накладывают узкий или широкий тейп в форме звездочки (для узкого) или крестоообразно (для широкого) в месте локализации болезненных ощущений. Метод тейпирования пятки и надкостницы особо эффективен при ношении от 5 до 8 недель.

Боли в пояснице также часто встречаются у людей всех возрастов, тем более что на позвоночник приходится основная нагрузка. При современном образе жизни с недостаточной физической активностью проблемы с межпозвоночными дисками, неправильной осанкой, сколиозом, остеохондрозом и т. д. известны почти каждому. Кинезиотейпирование поясничного отдела спины и крестца является неплохим подспорьем в борьбе с этими недугами.

Изучите, как накладывать кинезиотейп при боли в пояснице и пяточной шпоре, в видеоуроках:

Колени и голеностоп, бедренная часть

Травмы коленей часто приводят к очень серьезным последствиям. С учетом того, что коленный сустав выполняет важную функцию при ходьбе, ограничение его деятельности приносит немалый дискомфорт. При небольших повреждениях тейп может оказать мощное профилактическое воздействие и снизить нагрузку, не препятствуя физической активности.

Также возможно спортивное тейпирование голени и голеностопа лечебным пластырем.

Также зачастую тейпы наносят на бедренную часть. Так, к примеру, внутренняя часть бедра больше подвержена растяжениям. Как называется синий пластырь для тейпирования внутренней поверхности бедра и каким образом его наносить, посмотрим в следующем видео-уроке.

Отзывы о пластыре от ушибов для тейпирования передней и задней поверхности бедра подтверждают эффективность и свидетельствуют об ускоренном выздоровлении и реабилитации.

Тейпирование при беременности

Беременность не является противопоказанием для использования кинезиотейпов. Наоборот, лента может снизить неприятные ощущения и помочь будущей маме, облегчив неприятные ощущения.

Его можно наложить как бандаж, в таких целях подходят широкие пластыри — 7,5 или 10 см. Они способствуют более правильному распределению веса, разгружая наиболее напряженные участки тела. Кроме того, они гораздо экономичнее, чем бандажи, и не сковывают движение.

На видео рассмотрим, как пользоваться тейп-лентой при беременности:

Продолжительность использования

Сколько можно носить медицинский фиксирующий лейкопластырь-тейп? Длительность ношения ленты зависит от целей ее использования и показаний к применению. Кто-то накладывает на время занятия спортом, соответственно, не более 1—2 часов, некоторые носят в профилактических и лечебных целях, и тогда период увеличивается до 3—7 дней, а в некоторых случаях допустимо ходить до 4—8 недель.

Как снять ленту

Как вы уже наверняка догадались, нанесение ленты лучше доверить профессионалам, если вы хотите получить хороший эффект. Но как снять кинезиотейп, можно ли сделать это жидкостью для снятия тейпов в домашних условиях?

Снять дома ленту можно, это просто и не причиняет болезненных ощущений. Не стоит верить источникам, утверждающим, что тейп снимется, если его намочить. Как правило, это приводит к раздражению кожи и появлению остатков клея. Поэтому лучше придерживаться простых правил:

  • приобрести спрей или жидкость для снятия тейпа;
  • нанести и подождать указанный период времени;
  • плавным и ровным движением снимать по направлению роста волос под горизонтальным углом;
  • увлажнить кожу под тейпом, так как она длительное время была изолирована.

Где приобрести

Сколько стоит и где продается обезболивающий пластырь для спортсменов? Тейп можно приобрести в аптеках, магазинах спортивных товаров, магазинах медицинских товаров и через интернет-магазины. Их цена разнообразна, зависит от фирмы-изготовителя, размера, целевого назначения (например, для шейного отдела, запястья, поясничной области и т. п.).

Вы можете выбрать для себя удобный способ покупки, предварительно можно ознакомиться с отзывами о конкретном изготовителе или получить рекомендацию от кинезиотерапевта, чтобы предстоящая покупка была максимально эффективной.

Цена варьируется от минимальной в 100 рублей до 3000—5000 рублей, хотя иногда бывают и более дорогостоящие экземпляры.

Отзывы

Если вас заинтересовал метод кинезиотейпирования, то в интернете есть множество отзывов людей, которые им воспользовались.

У некоторых сложилось хорошее впечатление, так как тейпы действительно помогли в решении проблем со здоровьем — прошли боли в суставах, уменьшились судороги, ушли усталость и чувство тяжести, ощутимо усилилась микроциркуляция крови, то есть произошли заметные положительные сдвиги.

Другие отметили, что ничего не изменилось, никаких улучшений не произошло, некоторым ношение пластыря в целом доставило психологический и физический дискомфорт, а еще у части появились признаки аллергической реакции. При этом часть поделившихся отзывами людей утверждает, что есть некачественные фирмы-изготовители, кинезиотейпы которых бесполезны и неэффективны. Пользователи указывают, что при использовании пластырей другой марки нареканий не возникало.

Обилие отзывов в интернете подтверждает, что нельзя однозначно относиться к этим лентам: кому-то они помогают, а кому-то нет. Но их неоспоримое преимущество состоит в том, что, в отличие от лекарств, тейпы не могут навредить вам или ухудшить ваше состояние.

Заключение

Анализируя вышеизложенное, приходим к выводу, что кинезиотейпирование — это действительно необычное и интересное средство лечения и профилактики травм и некоторых заболеваний. Рекомендуем попробовать этот метод и самостоятельно решить, является ли он для вас действенным и удобным.

Что такое тейпирование
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий