Как лечить застуженный седалищный нерв

Воспаление седалищного нерва в медицине называется ишиасом, или седалищным невритом. С этим заболеванием сталкиваются многие как после 40 лет, так и в молодом возрасте. Сильный болевой синдром, появляющийся при этой патологии, доставляет значительный дискомфорт и ограничивает движения больного. Рассмотрим симптомы и лечение застуженного седалищного нерва.

Причины воспаления

Седалищный нерв выходит из спинного мозга и идет вплоть до нижних частей ног. В районе колена он разделяется на две части, одна из которых отвечает за иннервацию голени, другая – за иннервацию стопы. Седалищные нервы также обеспечивают иннервацию органов малого таза. Они отвечают как за чувствительность, так и за двигательные функции мышц ног.

Можно ли застудить седалищный нерв? Можно, если долгое время находится на сквозняке, лежать на холодной поверхности либо допустить переохлаждение всего организма. Воспалительный процесс в седалищном нерве также связан с его ущемлением. Часто подобные ситуации наблюдаются при дегенеративных заболеваниях позвоночника.

К основным причинам воспаления нерва относятся:

  • переохлаждение организма;
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, опоясывающий лишай, туберкулез);
  • травмы позвоночника;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи, протрузии, спондилолистез);
  • стеноз позвоночного канала;
  • остеофиты;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • последствия внутримышечных инъекций в ягодицу.

Также развитию воспалительного процесса способствует неправильная осанка, поднятие тяжестей, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение.

Как лечить застуженный седалищный нерв

Симптомы

Ишиас проявляется острой болью в спине и другими симптомами. Боль ощущается в нижней части спины и идет вниз по ноге, вплоть до пальцев. Она локализуется с одной стороны тела, а с противоположной стороны ощущается онемение соответствующей области, которое периодически сменяется покалыванием.

Боль приводит к тому, что пациент не может вставать из положения сидя привычным путем. В редких случаях в процесс вовлечены обе ноги одновременно.

В начале воспаления болевой синдром выражен слабо, усиливается при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе. По мере развития нарушения неприятные ощущения нарастают, присутствуют постоянно, становясь особенно интенсивными в ночное время. Больной может просыпаться от приступов. В тяжелых случаях пациент не в состоянии шевелиться из-за острой боли.

Методы диагностики

При обращении в поликлинику врач устанавливает первичный диагноз на основании характерных жалоб больного и результатов проведения неврологических тестов:

  1. Симптом Сикара. При сгибании стопы и напряжении мышц голени болевые ощущения в ноге усиливаются.
  2. Симптом Ласега. В лежачем положении разгибание ноги приводит к усилению боли в мышцах бедра и голени.
  3. Симптом посадки. Если пациент застудил седалищный нерв, симптомом невралгии станет боль, обостряющаяся в сидячем положении при разгибании колена.

Для уточнения диагноза и определения причины воспаления используют рентгенографию, МРТ И КТ. Общий анализ крови, иногда и биохимический, помогут выявить воспалительный процесс, аутоиммунное поражение, косвенные признаки интоксикации. Спинномозговую жидкость исследуют при подозрении на вирусное или бактериальное поражение корешков.

Внимание! Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если вместе с болью, распространяющейся в ногу, вы ощущаете слабость в ногах, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, повышается температура или ухудшается общее состояние.

Лечение

Симптомы застуженного седалищного нерва не дают человеку спокойно сидеть, лежать, передвигаться и даже спать. Чтобы быстрее избавиться от проблемы, больному нужно пройти комплексный курс терапии, и только тогда он сможет рассчитывать на устойчивый результат.

Любого пациента интересует, что делать, если застудил нерв на ноге. В остром периоде необходимо ограничить двигательную активность, обеспечить покой и обезболить. Можно ли греть седалищный нерв при воспалении? Ни в коем случае!

Внимание! Официальная медицина противоречит народному мнению: разогревания, горячие ванны, сауна и баня при ишиасе строго противопоказаны. Да, после теплового воздействия может наступить кратковременное облегчение, но вслед за ним сразу последует существенное ухудшение.

Зато может оказаться полезным холод. Холодные компрессы, кусочки льда, приложенные к болевому очагу, облегчают симптомы и не усугубляют течение болезни.

Как лечить застуженный седалищный нерв

Медикаменты

Чем лечат седалищный неврит? Назначают препараты, снимающие воспалительный процесс, витамины и миорелаксанты. Хорошо помогают гели и мази, которые убирают спазмы и значительно уменьшают болевой синдром, если пострадал седалищный нерв.

Врачи знают, как снять боль при ишиасе, и прописывают пациентам нестероидные анальгетики («Анальгин» и комбинированные препараты: «Темпалгин», «Седалгин», «Пенталгин», «Баралгин») в инъекциях или таблетках. Чем еще можно снять воспаление? Для уменьшения болевых ощущений и воспалительного процесса применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): «Диклофенак«, «Мовалис», «Кетопрофен», «Найз», «Нимулид», «Ибупрофен«, «Бутадион».

Препараты местного раздражающего действия отвлекают от болевых ощущений и притупляют боль. Для этого используют мази на основе стручкового перца, камфоры («Капсикам», «Эфкамон»), терпентинного масла («Скипидарная мазь»), яда пчел или змей («Апизартрон», «Випросал»). В условиях стационара делают новокаиновые блокады для блокировки нервных импульсов, вызывающих болевые приступы.

Витамины группы B (В6, B12 В1) применяют при болях в спине как умеренные обезболивающие, так как, являясь нейротропами, они благоприятно воздействуют на нервные клетки, снимают воспаление: «Нейробион», «Тригрим», «Мильгамма». Миорелаксанты уменьшают мышечный спазм и улучшают кровоснабжение: «Мидокалм», «Сирдалуд», «Баклофен».

Психотропные препараты используют в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, так как они усиливают действие анальгетиков и расслабляют мышечную мускулатуру: «Карбамазепин», «Амитриптилин», «Прозак» и другие.

Если речь идет об инфекционном заболевании, назначают антибиотики и антимикробные лекарства с учетом чувствительности: «Оксациллин», «Цефазолин»,»Ванкомицин» и другие. Их используют при остеомиелите, травмах открытого типа, туберкулезе.

Как лечить застуженный седалищный нерв

Хирургия

Хирургическое вмешательство применяют только в крайних случаях, когда нарушается работа органов малого таза, заболевание становится хроническим и никак не обойтись без операции, чтобы не допустить осложнения. Если синдром застуженного седалищного нерва связан с травмой либо сужением канала позвоночника, проводят ламинэктомию. Операция направлена на прекращение сдавливания корешков.

Если причиной заболевания стал образовавшийся абсцесс, и он не устраняется медикаментозными средствами, показана декомпрессия нервов путем проведения чрескожной операции.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство врачи предлагают пациентам, у которых воспаление седалищного нерва развилось в результате его сдавления, и консервативная терапия оказалась неэффективной.

ЛФК и массаж

Физические нагрузки во время приступа категорически запрещены – при сильных болях пациентам рекомендован постельный режим. Однако в ремиссии, наоборот, спортивные занятия становятся обязательной частью лечения.

Рассмотрим самые простые, но эффективные упражнения:

  1. Лежа на спине, согните ногу, в которой чувствуете боль, и осторожно потяните ее к плечу. Когда почувствуете растяжение, постарайтесь удержать ногу в таком положении 30 секунд. Разогните ногу, полежите немного. Сделайте несколько подходов.
  2. В положении лежа согните ноги в коленях и осторожно подтяните их к груди, не отрывая таз от пола.
  3. Скрестите ноги и, обхватив руками здоровую ногу, потяните. Удерживайте ноги в течение 30 секунд, отпустите и вернитесь в исходное положение.

Массаж нормализует кровообращение тканей и улучшает отток лимфы. Строгими противопоказаниями считаются только гнойные поражения тканей или кожные заболевания в области воздействия и травмы позвоночника, требующие осторожности и только квалифицированного подхода (в зависимости от показаний врача).

Различают несколько видов лечебного массажа при воспалении седалищного нерва:

  1. Расслабляющий назначают в период обострения воспаления и во время сильных болей.
  2. Лечебный делают только в отсутствие обострения и для его профилактики.
  3. Вакуумный выполняют с помощью банок.
  4. Точечный воздействует на акупунктурные точки.

Как лечить застуженный седалищный нерв

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначает врач в зависимости от заболевания, выраженности боли, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Применяют следующие физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • токи Дарсонваля;
  • ультразвук.

Народные средства

Лечение ишиаса народными методами включает использование отваров, компрессов, растираний.

Рассмотрим, как лечить застуженный седалищный нерв народными средствами:

  1. Залить две столовые ложки сухих цветков календулы двумя стаканами кипятка, настаивать не менее двух часов. Принимать по полстакана перед едой.
  2. Хорошим эффектом обладают отдельно полученные сок редьки, сок хрена, имбиря. Применять наружно.
  3. Мазь с каланхоэ: взять 150 грамм жидкого меда, 200 мл хорошей водки и 70 мл сока каланхоэ. Все смешать. На ночь намазать больное место мазью, накрыть пленкой и тепло укутать одеялом. Утром мазь смыть. Повторять процедуру 7–9 дней без перерыва.
Как лечить застуженный седалищный нерв
Одно из упражнений при болях в седалищном нерве

Профилактика

Для профилактики воспаления седалищного нерва следует придерживаться простых советов:

  1. Избегать переохлаждений.
  2. Вовремя лечить любые инфекционные заболевания.
  3. Спину держать постоянно прямо: ходить с прямой спиной, не сидеть, наклонившись вперед.
  4. При сидячей работе часто вставать и ходить по комнате.
  5. Не поднимать тяжести.
  6. Поясницу держать в тепле.
  7. Женщинам не носить постоянно высокие каблуки.

Заключение

Воспаление седалищного нерва, или ишиас, вызывается переохлаждением и некоторыми заболеваниями. Основной симптом – это боль различной интенсивности, которая может сочетаться с онемением, покалыванием и жжением. Диагноз ставит врач на основании осмотра и обследований. Лечение воспаления нерва комплексное и включает прием медикаментов, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.

Если заболевание возникло, то не стоит откладывать визит к врачу и ждать, когда все пройдет само собой. Это приведет к ухудшению состояния и развитию осложнений в виде нарушения работы органов малого таза и паралича ног. Только грамотное и своевременное лечение даст положительный результат.

Как лечить застуженный седалищный нерв
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий