Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных встречается у большей части пациентов и самоликвидируется без коррекции извне в 80% случаев. Проявляется нарушением симметрии кожных складок, более короткой пораженной конечностью, сложностями разведения согнутых ног.

Патология подается лечению. Основополагающим фактором благоприятного разрешения является комплексное воздействие на проблему и терапия на ранних сроках. В противном случае заболевание может стать причиной нарушения двигательной активности, получения инвалидности.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхЭто генетически наследуемая патология, при которой наблюдается замедленное формирование тазобедренного сустава. Оно протекает с различной степенью недоразвития – от физиологической нормы до вывиха или подвывиха.

Анатомический состав тазобедренного сустава сформирован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовой кости. Вертлужную впадину опоясывает суставная губа, за счет которой увеличивается глубина впадины.

Тазобедренные суставы новорожденных недостаточно развиты и имеют другое строение. Их отличает повышенная эластичность связок, уплощение суставной впадины и более вертикальное расположение. Центрацию головки бедренной кости обеспечивает связочный аппарат и суставная капсула.

По причине их избыточной эластичности головка не удерживается в нужном месте и смещается, возникает подвывих, при полном выходе головки за пределы суставной впадины – вывих.

Справка. В 60% клинических случаев поражается левая часть тазобедренного сустава, что объясняется особенностями положения плода в полости матки.

Чем отличается от дисплазии

Ранее дисплазией и незрелостью называли одну и ту же форму наследственной патологии, которая связана с дефектами физиологического развития тазобедренного сустава, ведущими к нарушению формообразования органа. Соответственно, и лечение назначалось одинаковое.

Дисплазия – это нарушение процесса образования сустава, в то время как под нестабильностью сустава понимают замедленное формирование костной ткани. Недостаточность является вариантом течения дисплазии, и при условии отсутствия медицинской помощи пациент получает вывих/подвывих.

Формы болезни

В зависимости от вида анатомических нарушений незрелость сустава может проявляться в трех формах:

  • ацетабулярной;
  • ротационной;
  • эпифазарной.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхАцетабулярная форма дисплазии определяется при неполноценности развития вертлужной впадины. Ей присущ неестественный прямой угол наклона суставной впадины до полного его исчезновения. Определить патологию можно по несимметричности складок на ногах, ограничению разведения нижних конечностей, укорочению бедра со стороны больной ноги.

Ротационная незрелость описывает изменения во взаимном расположении анатомических структур тазобедренного сустава в горизонтальной плоскости. Данное состояние приводит к нарушению походки – ребенок при хождении выворачивает пятки внутрь, косолапит.

Эпифазарная дисплазия характеризуется неправильным формированием энхондральной спонгиозной кости в месте костных эпифизов и метафизов. Четкая и развернутая визуализация состояния возможна при фронтальном рентгеновском снимке. Внешне отклонение определяют по искривлению ног, уменьшению роста нижних конечностей.

Справка. Эпифизарная дисплазия без корригирующих мероприятий может повлиять на физиологический изгиб позвоночника и спровоцировать сколиоз, лордоз.

Причины

Закладка анатомических подвижных соединений происходит в период внутриутробного развития, и в норме процесс формирования костной ткани у детей заканчивается в возрасте от 3 до 6 месяцев.

На задержку оссификации (развития костного ядра) влияет ряд факторов:

  • недостаточное количество околоплодной жидкости;
  • тазовое предлежание плода;
  • токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • неправильный режим питания беременной, дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, которые принимают участие в построении костной ткани (магния, фосфора, железа, кальция).

Справка. Незрелый тазобедренный сустав у новорожденных в 1, 2 и 3 месяца чаще диагностируют у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Из этиологии гипоплазии тазобедренного сустава у детей нельзя исключать генетический компонент. Признаки патологии накапливаются в каждом последующем поколении, поэтому в семьях, где родители имеют дисплазию, риск рождения ребенка с неразвитостью суставов выше в десятки раз.

Большой вес плода, неблагополучное течение беременности, неблагоприятные климатогеографические условия, плохая экология, заболевания женской половой сферы, сопутствующие хронические патологии у матери могут являться причинами замедленного формирования костной ткани у новорожденного.

Симптомы

Обычно задержка окостенения ядер бедренной кости определяется в период младенчества. В первую очередь обращают внимание на глубину и расположение ягодичных и паховых складок. У здорового ребенка они симметричны. Если складочки находятся на разных уровнях, отличаются формой и глубиной – это первое показание для осмотра ортопедом.

На вероятность недоразвития костной ткани тазобедренного сустава у детей первого года жизни могут указывать следующие клинические маркеры:

  1. Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхОграничение отведение бедра. У детей с задержкой окостенения ножку в тазобедренном суставе удается развести на 50-60⁰, в то время как у здорового ребенка — на 80-90⁰.
  2. Уменьшение длины бедра. Несимметричность просматривается при одностороннем поражении. Если ребенка уложить на спину, согнуть ноги в коленном и тазобедренном суставе и прижать к животу, на одной стороне колено будет на уровень ниже.
  3. Щелчки при движении ногой в сторону. При нестабильном тазобедренном суставе в момент отведения согнутых ног головка бедра соскальзывает в суставную впадину, издавая характерный щелчок.

Если у ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев существует подозрение на дисплазию, такое состояние требует наблюдения ортопеда и отслеживания динамики.

Когда диагностические маркеры имеют место в клинической картине детей старше 3 месяцев, необходима корректирующая терапия.

Диагностика

Динамический процесс роста и развития функциональных свойств тазобедренного сустава начинается с двухмесячного возраста. Именно с этого момента можно дифференцировать ускорение или замедление оссификации, предрасположенность к вывиху или подвывиху.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхДиагностический поиск выполняет врач-ортопед. На первом этапе через опрос родителей выясняет характер начала заболевания, механизмы, которые лежат в основе развития дефекта. После сбора анамнеза специалист проводит осмотр грудничка.

При обследовании младенца диагностическое значение имеет несимметричность кожных складок, наружная ротация, ограничение отведения, укорочение конечности, симптом щелчка.

При ходьбе болезненное состояние у детей старше года проявляется хромотой.

Чтобы определить недоразвитый тазобедренный сустав у грудничка, нельзя ограничиваться фенотипическими тестами: асимметрия может пройти к второму-третьему месяцу жизни, изменение длины нижней конечности не отслеживается при двухсторонней патологии.

Для полноты клинической картины и достоверности данных необходимо задействовать инструментальные методы исследования: УЗИ, ультрасонографию, рентгенографию (разрешена с трех месяцев)

Справка. Предпочтение остается за ультразвуковой визуализацией. Исследование дает возможность изучить хрящевые структуры, мышечные и соединительнотканные компоненты, установить характер и степень их незрелости.

Лечение недоразвития тазобедренного сустава у новорожденных

Ранняя диагностика позволяет осуществить соответствующие лечебно-реабилитационные мероприятия, предотвратить прогрессирование болезни и возможные осложнения. Выбор направленности терапии изначально определяется формой болезни и степенью патологических изменений. Задача ортопеда – обеспечить правильное формирование тазобедренного сустава, сохранить его функциональные возможности.

В основу корригирующей программы заложен один или несколько методов восстановления:

Сегодня не существует единственно возможного способа воздействия. Как фундамент программ восстановительной терапии детей с незрелостью тазобедренных суставов рассматривается влияние фармацевтических препаратов, биостимуляторов, витаминных комплексов на течение обменных процессов.

Гимнастика

Программа физической реабилитации должна включать гимнастические упражнения для укрепления мышц таза и нижних конечностей. Комплекс движений врач составляет индивидуально, ориентируясь на факторы со стороны пациента, форму и степень недоразвития сустава. Лечебная гимнастика показывает хорошие результаты на ранних сроках дисплазии при условии регулярного выполнения занятий.

Все упражнения необходимо делать на твердой поверхности – столе или пеленальном столике. Занятия проводят один или два раза в день по 10-15 раз каждое движение.

Программа тренировок состоит из нескольких последовательных действий:

  • поочередного сгибания-разгибания ног;
  • постановки на стопы;
  • сведения-разведения в стороны;
  • имитации ползанья;
  • «ножниц»;
  • «велосипеда»;
  • «лягушки».

Важно! Занятия не должны доставлять ребенку боль или дискомфорт. Оптимальное время для гимнастики – за час до или после еды.

Пользу принесут занятия на фитболе, плавание. Они помогают укрепить мышечно-связочный аппарат, исключая дополнительную нагрузку.

Широкое пеленание

Способствует правильному сопоставлению головки бедра с суставной впадиной, обеспечивает благоприятные условия для роста и развития всех структур тазобедренного сустава в процессе биологического созревания организма, минимизирует риск осложнений.

При широком пеленании ноги находятся в состоянии сгибания и отведения, при этом двигательная активность сохраняется в норме. Показано пеленание детям с рождения до достижения шестимесячного возраста. В качестве вспомогательных приспособлений используют детскую пеленку, подушку Фрейка, чехол.

Совет. Доктор Комаровский в профилактических целях дисплазии рекомендует выбирать толстые подгузники, которые не прогибаются между ножек, тем самым позволяя удерживать ноги ребенка разведенными и согнутыми.

Использование ортопедических приспособлений

Они предназначены для удержания и фиксации головки бедренной кости в физиологическом горизонтальном положении, укрепления связочного аппарата. С целью вправления кости ортопедом могут быть назначены:

  1. Стремена Павлика. Приспособление представлено грудным бандажом и системой Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхперекрещенных полосок, с помощью которых голеностоп фиксируется в полусогнутом состоянии, а ножки — в разведенном положении.
  2. Штанишки Бекера. Изделие по форме напоминает эластичные трусики. В ластовице плавок зафиксирована металлическая вставка, которая не позволяет сводить ножки вместе. Для новорожденных жесткую металлическую пластинку заменяют тканевой вставкой.
  3. Шины Виленского. Типичный вариант телескопической распорки. Часть ноги от таза до коленного сгиба помещают в широкие манжеты, к которым крепятся концы распорки. Приспособление имеет разные размеры, от маленького до большого, что позволяет использовать их в лечении детей разных возрастов.

Хороший анатомический результат обеспечивает шинирование, гипсовая фиксация конечностей. Современные конструкции и их модификации уменьшили популярность данных методик, но и не смогли их полностью исключить.

Наложение гипса и шины рекомендованы при неэффективности предыдущей терапии.

Массаж

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхЭто профилактический или лечебный метод воздействия, который оказывает разностороннее действие на организм: повышает костно-мышечный тонус, активизирует обменные процессы, улучшает показатели гемодинамики.

Курс массажа назначает ортопед, а выполнять его должен специалист. Лечебный массаж сочетает в себе разные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрации.

Движения должны быть интенсивными, но аккуратными. Анатомические структуры у новорожденного легко поддаются деформации, любое неправильное воздействие опасно дисфункцией опорно-двигательного аппарата.

В день будет достаточно одного сеанса продолжительностью от 5 до 20 минут. В процессе лечения врач отслеживает динамику изменений. При отсутствии положительного результата назначают другие способы коррекции недоразвития тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство

Корригирующие операции оправданы при позднем диагностировании дисплазии, в клинических случаях с выраженными функциональными нарушениями структур локомоторной системы. Показаниями к оперированию является неэффективность консервативной терапии.

При проведении хирургического вмешательства задача врачей сводится к восстановлению конгруэнтности суставных поверхностей, устранению нестабильности тазобедренного сустава, восстановлению его функциональных возможностей и профилактике осложнений.

Справка. Хирургическое лечение показывает высокие результаты, если операция была сделана в возрасте до 5 лет.

Выбор метода хирургического лечения зависит от степени и характера недоразвития сустава. Детям старше 2 лет рекомендовано открытое вправление. В процессе операции корректируют форму и глубину вертлужной впадины, могут удалить часть вертлужной губы.

При деструкции субхондральной кости и суставных хрящей показано эндопротезирование тазобедренного сустава.

 Профилактика

Профилактические мероприятия будут уместны на этапе планирования беременности и вынашивания плода. Перед зачатием будущая мать должна пройти комплексное обследование, чтобы исключить вероятность проблем со здоровьем.

Состояние и развитие плода напрямую зависит от рациона беременной. Необходимо питаться правильно, часто (5-6 раз), но небольшими порциями, не допускать лишнего веса.

Нужно увеличить суточную норму продуктов с высоким содержанием кальция, калия, фосфора, железа. Отказаться от жирной пищи, копченостей и пряностей, употреблять меньше соли, кондитерских изделий, мучной продукции, сладких газированных напитков.

Справка. Для формирования и обновления костной ткани, усвоения кальция и магния важен витамин D. Большое его количество содержится в рыбе, рыбьем жире и рыбопродуктах, яйцах, молочной продукции, грибах.

Пользу здоровью матери и будущему ребенку принесут прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, пилатесом, плавание. Большое значение в профилактике недоразвития тазобедренного сустава имеет грудное вскармливание. В материнском молоке содержится необходимый комплекс компонентов, которые стимулируют нормальный рост и развитие малыша, укрепляют его иммунный потенциал.

Заключение

Для благоприятного исхода важно начать лечение на ранней стадии и подобрать правильный метод корригирующей терапии. Поэтому основой лечебно-реабилитационного процесса будет тесное взаимодействие с ортопедом, соблюдение рекомендаций и предписаний.

Самолечение или отсутствие врачебного участия может привести к снижению двигательной активности и даже инвалидности.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий