Как лечить суставы хозяйственным мылом

Среди широкого разнообразия средств альтернативной медицины положительные отзывы находит лечение коленных суставов хозяйственным мылом. Под его действием происходит увеличение плотности и минерализации кости, стимуляция гуморального и клеточного иммунитета, сдерживается активность воспаления, нормализуется обмен веществ, сокращается период сращения костных структур, также применение хозяйственного мыла дает антибактериальный и анальгезирующий эффект.

Существует множество рецептов и способов применения хозяйственного мыла в терапии суставных заболеваний. В данной публикации представлены наиболее эффективные и простые рецепты с этим продуктом.

Лечебные свойства хозяйственного мыла

Как лечить суставы хозяйственным мыломХозяйственное мыло — это комбинация жирных кислот и большого количества щелочей. Именно с натуральным составом связана польза продукта для восстановления и сохранения функциональности структур опорно-двигательного аппарата при деструкции и воспалении.

Основой для изготовления мыла служат остатки насыщенных жировых кислот (пальмитиновая, лауриновая, стеариновая) и жиры животного происхождения (говяжий, свиной, морских рыб). Эфиры жирных кислот ответственны за свойства мыла, но и благотворно воздействуют на клеточные структуры тканей, усиливают иммунологическую защитную функцию, регулируют обменные процессы.

Высокими терапевтическими свойствами обладают следующие компоненты состава:

  1. Каолин, или фарфоровая глина. Природный минерал за счет богатого химического состава (минеральные соли, микроэлементы, оксид кремния, алюминий) является источником насыщения костно-хрящевой ткани полезными компонентами. Кроме того, глина обладает абсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины, ускоряет регенерацию на тканевом уровне.
  2. Каустическая сода. Нормализует обменные процессы в суставах, улучшает состояние синовиальной жидкости и клеток хрящевых структур, за счет чего прекращается боль и признаки воспаления (отечность, гипертермия, припухлость), обеспечивается естественная двигательная активность.
  3. Канифоль, или вытяжка из сосновой живицы. Ограничивает активность воспалительных компонентов, стимулирует остеосинтез, ускоряет процесс заживления костной ткани, укрепляет сосудистую стенку микроциркуляторного и макроциркуляторного русла. Дополнительно обладает антисептическими, анальгезирующими, иммуномодулирующими свойствами, предупреждает возникновение или облегчает течение аллергической реакции.
  4. Соли натрия. Препятствуют отложению и накоплению уратов натрия в тканях, усиливают кровообращение в патологической зоне, стимулируют метаболизм и процессы регенерации клеток, укрепляют иммунитет, снимают боль и воспаление в суставах, повышают сосудистый тонус, нормализуют минерально-водный баланс, уничтожают инфекции.

Справка. Синонимичное название хозяйственного мыла — марсельское, так как его впервые начали выпускать в Марселе.

В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяют на три категории: 65%, 70% и 72%. В лечебных целях необходимо выбирать продукт с маркировкой 72%, номер по ГОСТу 30266-95.

Показания

Хозяйственное мыло показано при ревматических заболеваниях, которые сопровождаются воспалением и деструкцией суставов и околосуставной ткани. К таким патологиям относят:

Лечение суставов хозяйственным мылом рекомендовано проводить при суставных болях, связанных с механическим повреждением структур костно-мышечной системы, растяжением суставно-связочного аппарата, в период восстановления после переломов.

Рецепты и применение

При воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражениях костно-хрящевой ткани хозяйственное мыло используют исключительно для наружного воздействия в виде мазей и аппликаций. Оптимальный способ доставки лекарственных компонентов зависит от механизмов возникновения и тяжести течения заболевания, базисной терапии.

Справка. Хозяйственное мыло рассматривают как средство вспомогательной терапии при острых или вялотекущих патологических процессах.

Мази

Лечебные свойства хозяйственного мыла усиливаются в сочетании с пчелиным воском и прополисом. Рецепт готовят по следующей схеме:

  1. В стеклянной или керамической емкости смешивают стружку хозяйственного мыла, мед, прополис, пчелиный воск в равных пропорциях, по 2 ст. л.
  2. Готовят водяную баню, доводят смесь до получения однородной консистенции.
  3. В стерильный стеклянный сосуд перекладывают лекарство. Хранят в холодильнике.

Полученной мазью обрабатывают места, откуда исходит боль, с периодичностью один-два раза в день. Для усиления лечебного действия советуют кожные покровы предварительно смазывать аромамаслами (можжевельниковым, пихтовым, эвкалиптовым, эфирным).

Справка. При контакте с кожными покровами может возникнуть ощущение жжения, что связано с присутствием в составе щелочи.

Как лечить суставы хозяйственным мыломПри гнойных воспалениях поможет смесь из одной части хозяйственного мыла и измельченного лука, двух частей сахара. Готовое лекарство втирать в проблемную зону перед сном. Утром кожу очистить водой, обработать спиртом.

Для доставки целебных компонентов в очаговую зону поражения используют настойку. Готовят сырье из цветущей головки подсолнуха и 200 г хозяйственного мыла.

Подсолнух пропустить через мясорубку, мыло натереть на терке, залить 500 мл водки, перемешать. Убрать в темное место. Оставить под крышкой настаиваться на 14 дней. Готовой настойкой растирать больные суставы, сверху укутывая теплым шерстяным платком.

Компрессы

Для лечения артрита на больное место накладывают отрезок ткани, смоченный в керосине. Сверху повязку натирают хозяйственным мылом, немыльной стороной прикладывают к месту поражения, укутывают целлофаном, фиксируют шерстяным платком.

Время действия компресса варьируется от 30 минут до двух часов, в зависимости от выраженности болевого синдрома и ощущений пациента. Делают компресс через день, общий курс равен 5 процедурам в течение 10 дней.

Существуют другие способы, которые могут справиться с клиникой ревматических заболеваний, улучшить общее состояние пациента:

  1. Компресс с хной. На водяной бане растопить брусок хозяйственного мыла и две пачки хны. Когда субстанция остынет до комнатной температуры, приложить к больному суставу, сверху выложить целлофан, зафиксировать шерстяной тканью. Один курс состоит из 7-10 процедур.
  2. Компресс из растительного масла и чеснока. 1 ст. л оливкового (растительного) масла соединить с 1 ст. л стружки хозяйственного мыла и 2 измельченными зубчиками чеснока. Аппликацию делают вечером и оставляют на ночь.
  3. Как лечить суставы хозяйственным мыломЯичный компресс. ¼ части бруска хозяйственного мыла растопить на водяной бане, добавить ½ ч. л соли и 1 яйцо. Массу выложить на проблемную зону, покрыть вощеной бумагой, несколькими оборотами бинта прикрепить слои к телу. Для сохранения тепла сверху укутать платком или шарфом.
  4. Компресс с уксусом. На распаренную кожу над больным суставом наложить бинт, смоченный в теплой воде. На него натереть хозяйственное мыло, сверху положить бинт, пропитанный водой с уксусом (на 10 частей воды необходима одна часть уксуса). Надеть наколенник или закрепить теплой тканью.

Совет! У пациентов с артритом/артрозом перед постановкой компресса рекомендовано распарить ноги/руки в горячей воде с добавлением на выбор эфирных масел, соды, соли, растительных отваров.

Противопоказания и побочные эффекты

Некоторые состояния человека несовместимы с наружным применением хозяйственного мыла. Использование продукта противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов состава;
  • нарушении целостности эпидермиса (ранах, ссадинах, царапинах, ожогах);
  • вирусных и бактериальных поражениях кожи (стрептодермии, оспе, герпесе);
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • кожных заболеваниях (дерматозах, экземах).

При исключении противопоказаний из анамнеза и соблюдении схемы приема риск развития побочных эффектов минимален. В некоторых случаях возможно возникновение негативных реакций местного характера, проявляющихся сухостью и раздражением кожи, эритематозной сыпью, ангионевротическим отеком.

В таких случаях необходимо прекратить лечение, оказать симптоматическую помощь.

Справка. Частое и неправильное использование хозяйственного мыла может стать причиной сухости кожи.

Отзывы

Марина:

«В социальных сетях нашла рецепт лечения артрита хозяйственным мылом. Посоветовалась с доктором, врач расписал схему действий. Принять теплую ванну, на распаренные ноги надеть влажные носки, намыленные хозяйственным мылом. Оставить до полного высыхания. Процедуру выполняла в течение 6 дней. Побочные реакции не проявились. Зато могу отметить положительные свойства рецепта — уменьшилась частота возникновения и интенсивность боли, прошла отечность, припухлость, скованность, улучшилась двигательная активность».

Людмила:

«Мой диагноз — артроз голеностопного сустава. Врач назначил лечение из нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов в виде мазей. Когда обострение было купировано, в схему включили компрессы из хозяйственного мыла и хны. Утверждать о лечебной пользе данного сорта мыла трудно, так как до этого прошла курс медикаментозной терапии. Но однозначно суставная боль стала слабовыраженной, прошла отечность, движения не сопровождались хрустом и щелчками. Поэтому хуже точно не стало. Тем более, по деньгам это весьма бюджетный вариант, один брусок 72%-го хозяйственного мыла стоит от 8 до 15 руб., в зависимости от веса».

Заключение

Народная медицина рекомендует хозяйственное мыло в качестве вспомогательной терапии в лечении суставных заболеваний. Продукт хорошо помогает справиться с болью и воспалением, оказывает антисептический, противоаллергический, иммуностимулирующий и регенерационный эффект.

Залогом положительной динамики будет раннее начало лечения мылом в сочетании с фармацевтическими препаратами патогенетической и симптоматической тактики.

Как лечить суставы хозяйственным мылом
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий