Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ног

Суставы рук и ног самые  мелкие в скелете человека. Они представляют собой  сложно организованную систему косточек, связок, сухожилий и мышц. Функциональность рук обеспечивает множество возможностей для человека в повседневной жизни. Поэтому боли в кистях вызывают дискомфорт и ограничивают работоспособность.

В данной статье пойдет речь о том, какие заболевания связаны с пальцами рук и ног, их причины и лечение.

Причины воспаления

Причинами патологий пальцев конечностей являются травмы, воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, физические нагрузки и генетические нарушения:

  1. Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ногТравмы конечностей могут о себе напомнить спустя несколько месяцев или, даже, лет. Тонкое строение анатомии пальцев трудно поддается лечению и требует ювелирной точности от хирургов. Поэтому неправильно срощенные косточки или неполноценно восстановленные связки могут беспокоить человека многие годы.
  2. Нарушения обменных процессов, таких как: сбои в гормональной системе при беременности, стрессах, нарушения в работе эндокринной системе, ожирение и диабет отражаются и на состоянии пальце рук и ног. Это может приводить к развитию воспалительных заболеваний ревматоидного характера, появлению дегенеративных процессов в тканях суставов и отложению солей.
  3. Воспалительные процессы возникают от перенесенных человеком болезней и могут иметь аутоиммунное происхождение.
  4. Интенсивные физические нагрузки и процессы старения приводят к истончению и разрушению тканей.

Такие причины воспаления суставов пальцев рук, как воспаления ревматоидного характера довольно распространенный фактор. Если воспалились суставы на пальцах рук, речь может идти о ревматоидном артрите.

Артрит пальцев на руках встречается чаще, чем артроз и протекает тяжелее. Он сопровождается ноющими болями, опуханием кистей рук, скованностью и болезненностью движений пальцев. Характерным симптомом является воспаление сустава указательного и среднего пальца руки.

Воспаление кистевого сустава может свидетельствовать об артрозе. Он развивается, в основном, после травм. Пораженный сустав болит только в определенном положении при сгибании и слышен характерный хруст. В состоянии покоя боль не беспокоит.

Если у вас воспалился и опух сустав на пальце ноги, что делать? Сильная боль в большом пальце ноги может появляться при подагре.  Сустав опухает и становится красным. В последствие подагра поражает и суставы кистей рук. При хронической форме болезни на суставах образуются шишки – тофусы.

Болезни сухожилий рук чаще всего связаны с возрастными изменениями. Это постоянные нагрузки и отсутствие поддерживающих мероприятий. Например, защита запястного сустава при занятиях спортом, защита от холода, поступление в организм необходимых микроэлементов и витаминов.

Если у вас болит сухожилие на руке, это может быть связано с повреждениями ткани или воспалительными процессами. Сухожилие на запястье из-за поверхностного расположения близко к коже легко поранить или застудить.

Как лечить сухожилие на руке, будет описано ниже. Для того чтобы предотвратить проблемы с болезнью и на долгое время сохранить его эластичность — надо давать кратковременный отдых рукам, делать разминку и мягкий массаж кистей рук.

Воспаление связок кисти руки называют тендинитом. В этом случае происходит воспаление сухожилия в месте крепления к лучевой или локтевой кости. Главной причиной является нагрузка на сустав. Она приводит к тому, что со временем ткань сухожилия истончается, перерождается и некротизируется. Боль локализуется в области запястья, оно опухает, повышается местная температура и появляется характерный хруст.

Симптомы

Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ногПризнаки появления патологии пальцев рук и ног достаточно легко заметить. Это:

  • ноющая острая боль;
  • отек мягких тканей;
  • покраснение кожи на руках или ногах;
  • тугоподвижность, болезненность при пальпации и совершении движений;
  • искривление пальцев;
  • деформация мелких суставов;
  • онемение мягких тканей или фаланг сустава.

Способы диагностики

Для определения болезни врач проводит тщательный осмотр, поскольку заболевания рук могут быть связаны с другими патологиями организма и быть их осложнениями. Например, ревматоидный артрит может быть последствием псориаза.

Может потребоваться консультация нескольких специалистов. Так, больному могут назначить проверку у невропатолога, вертебролога, ортопеда, дерматолога, ревматолога и эндокринолога.

Проводят общий и биохимический анализ крови. На основании лабораторных исследований можно определить наличие воспалительных процессов, патогенной флоры, дифференцировать инфекцию и ревматологические «маркеры».

На консультациях у других специалистов больному могут быть назначены профильные анализы. Например, эндокринолог проверит уровень гормонов щитовидной железы.

Рентген показывает целостность суставов или наличие повреждений, смещений, переломов, ущемлений и прочих деформаций.

Ультразвуковое исследование поможет определить целостность и состояние связок, сухожилий, мышц, хрящевой ткани, суставных капсул и синовиальной жидкости. С его помощью можно диагностировать травмы связок, сухожилий и костей, артриты и артрозы, наличие опухолей или инородных тел, синдром запястного канала, тендинит и кровоизлияния.

Лечение

В острой фазе заболевания больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они обезболивают, снимают воспаление и отек мягких тканей. Если данная терапия не приносит положительного эффекта, назначают глюкокортикостероиды – гормональные препараты, но они имеют серьезные побочные эффекты, поэтому их применяют в крайних случаях.

Лекарственные компоненты применяют в виде мазей, кремов и гелей. Их можно использовать самостоятельно или в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Они тоже обезболивают, снимают отек и воспаление, но действуют очень мягко и имеют меньше побочных последствий. Одним из основных предостережений является проверка кремов на аллергические реакции.

При болезнях, связанных с разрушением хрящевой и костной ткани, назначают хондропротекторы. Они останавливают процессы разрушения и способствуют восстановлению и заживлению пораженных тканей.

Для рук и ног очень удобно использовать ванночки: например, солевые, парафиновые, с применением эфирных масел и лекарственных трав.

Применяют аппликации с димексидом, различные виды физиотерапии и массаж.

Народные средства

Методы лечения народными средствами часто применяются наряду с традиционной медициной. Это применения отваров из лекарственных трав для восстановления организма и уменьшения воспалений. Воспаленный сустав помещают в ванночку с биологически активными ингредиентами (лекарственные травы, мумие, скипидар).

Аппликации с теми же компонентами для прогревания. Растирки на основе барсучьего жира, меда, растительных и эфирных масел. Длительность и частота применения должна быть определена лечащим врачом. Поскольку активные компоненты могут иметь побочные эффекты, их применение нужно согласовывать с врачом.

Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ног

Противовоспалительным эффектом обладают ромашка, календула, зверобой. Из них говорят чаи или добавляют в теплые ванночки.

Облепиховое масло зарекомендовало себя как лекарство и средство от воспаления суставов. Оно многофункционально, обладает большим содержанием биоактивных веществ и способствует активизации естественных процессов регенерации организма. Его можно так же применять в виде растирок или перорально.

Как лечить воспаление суставов пальцев рук в домашних условиях? Лечение воспаления суставов пальцев рук часто проводят с использованием листьев капусты или лопуха. При отеке или опухании их прикладывают к больному месту, обвязывают и оставляют на 1-2 часа.

Воспаление суставов кисти рук в период ремиссии лечат, делая горячие ванночки. При этом в воду можно добавить отвар из противовоспалительных трав, горчицу или соль.

Воду наливают в удобную для рук или ног емкость, температура вода должны быть 35-37 градусов, подливая горячей воды, постепенно доводят температуру до 42-46 градусов. Держат 5-10 минут, повторяют в курсе 8-10 раз. Горячая вода расширяет сосуды и активизирует кровообращение, способствует улучшению питания тканей и выводу токсинов.

Для травяного сбора можно смешать крапиву, подорожник, календулу и зверобой в равных долях. 2 столовые ложки данной смеси необходимо залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут и добавлять для ванночек рук или ног. Время выдержки 15-20 минут, можно повторить 8-10 процедур.

Как лечить воспаление сустава большого пальца на ноге народными средствами? Для уменьшения боли хорошо помогает растирка из растительного и эфирного масла (ели, сосны, розмарина, эвкалипта, лаванды). Можно делать компресс из чеснока и лука, натертых на терке. На  больной сустав накладывают марлю с кашицей и оставляют на 1 час. Повторяют процедуру 7 дней.

Медикаменты

В качестве противовоспалительных средств назначают Мелоксикам, Нимесил, Диклофенак, Кетопрофен. Препараты для снятия воспаления в суставах для гормональной терапии – Преднизолон, Метипред, Дексаметазон.

Для купирования сильных болевых синдромов применяют новокаиновые блокады.

Для питания тканей хрящей назначают Артру, Терафлекс, Глюкозамин и Хондроитин. Их применяют курсами в течение года.

Для поддержания и восстановления нервной системы применяют витаминные комплексы Нейромультивит, Мильгамму.

В зависимости от индивидуальной клинической картины больному могут назначить другие комплексы витаминов.

Лечебные упражнения

Лечебная гимнастика при болезнях пальцев рук и ног должна решать проблему в комплексе. Упражнения должны быть направлены на восстановление и оздоровление всего организма в целом. Гимнастика должна быть направлена на развитие связок и суставов, от крупных до мелких.

Упражнения назначаются ортопедом или врачом-физиотерапевтом. Первоначально они проводятся под их контролем, а затем самостоятельно.

Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ногМожно применять такие упражнения для рук:

  • растираем ладони между собой, совершая трение;
  • делаем движения подобные мытью рук, надавливаем на руки между собой;
  • одной рукой обхватите лучезапястный сустав и мягко разотрите, чтобы кожа разогрелась; тоже самое повторите с другой рукой;
  • большим пальцем разотрите кончики остальных пальцев почасовой и против часовой стрелки;
  • сделайте жест «щелбаны» всеми пальцами по очереди.

Для пальцев ног будут полезны такие упражнения:

  • собирайте на полу пальцами ног мелкие предметы: шарики, катушки от ниток, шарики из бумаги;
  • лежа, напишите в воздухе буквы большим пальцем стопы;
  • сидя, напишите ручкой на бумаге при помощи пальцев ног цифры или буквы;
  • сидя, постарайтесь двигать каждым пальцем по отдельности, постепенно мышцы должны привыкнуть и  начать работать без особых усилий;
  • стоя, медленно перекатывайтесь сноска на пятку.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия обладает мягким и эффективным лечебным воздействием и способствует ускорению выздоровления, поэтому ее очень часто совмещают с основным лечебным процессом.

Ультразвук используют для подавления сильных болей, улучшения состояния нервных окончаний в пальцах рук и ног.

Электрофорез применяют совместно с лекарственными препаратами. Ос способствует лучшему проникновению активных веществ глубоко в ткани, снимая воспаление и облегчая болевые ощущения.

Баротерапия способствует улучшению кровообращения и восстанавливает естественные процессы регенерации тканей.

Выбор физиотерапии зависит от каждого конкретного случая. Назначение метода производит врач-физиотерапевт, он определяет количество и продолжительность курса. Так, в процессе лечения можно пройти разные виды физио последовательно друг за другом.

Массаж

Массаж кистей рук и стоп крайне благоприятно сказывается на их состоянии и на организме в целом. Как известно, на ладонях и стопах человека расположены рефлекторные точки, отвечающие за работу многих органов. Поэтому грамотный специалист поможет справиться с многими недугами и ускорить процесс выздоровления.

Массаж способствует размягчению мышечной ткани, связок и сухожилий; снимает спазм, расслабляет, делает эластичными и гибкими мышцы, восстанавливает кровообращение и питание тканей; улучшает обмен веществ.

Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ног

Самостоятельно можно очень аккуратно и мягко делать массаж кистей рук и стоп ног. Для этого:

  • разотрите кисти рук или стопы маслом или жирным кремом;
  • согните и разогните кисти и стопы несколько раз; тоже повторите с каждым пальцем;
  • проведите от ладони до кончиков пальцев большим пальцем; промассируйте круговыми движениями ладони и стопы;
  • мягко промассируйте запястье и верхнюю часть ладони; легкими сдавливающими движениями промните отдельно каждый палец;
  • в конце — встряхните руками, как-бы сбрасывая все напряжение.

Массаж делают здоровой рукой, если обе кисти поражены, необходимо обратиться за помощью к врачу-ортопеду, мануальному терапевту или профессиональному массажисту.

Меры профилактики

Для предотвращения развития патологий, связанных с кистями рук и стопами, а также для восстановления больных пальцев необходимо придерживаться простых правил:

  • Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ногежедневно выполняйте элементы лечебной гимнастики для рук и ног;
  • следите за оптимальной массой тела, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, для того, чтобы избежать ожирения или нарушения обмена веществ;
  • утепляйте руки и ноги в холодное время года, избегайте переохлаждения;
  • если руки и ноги постоянно мерзнут, применяйте горячие ванночки для прогревания, посещайте баню;
  • всегда подбирайте удобную, желательно ортопедическую, обувь; пользуйтесь ортопедическими стельками и подпяточниками;
  • используйте специальные перчатки для занятий спортом, чтобы защитить запястья рук от нагрузки.

Заключение

Различные заболевания пальцев рук и ног чаще всего возникают в зрелом возрасте и являются последствием нарушений в питании, нагрузках, не внимательном отношении к своему здоровью. Даже минимальные знания о факторах риска и их влияние на состояние рук или ног позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Избегайте самостоятельно употреблять таблетки от воспаления суставов, это может только усугубить процесс. Если во время не обратиться за квалифицированной помощью, могут наступить необратимые последствия.

Как лечить воспаление суставов пальцев рук и ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий