Как делают операцию остеосинтеза

Остеосинтез — хирургическое вмешательство, которое выполняется с целью совмещения костных фрагментов и обеспечения им неподвижности до полного срастания. Фиксацию фрагментов осуществляют штифтами, винтами, спицами, проволокой и другими приспособлениями из современного биологического инертного материала.

Показания и противопоказания к назначению остеосинтеза

К безусловным показаниям для проведения подобных операций относятся следующие состояния:

  • переломы костей, которые не могут срастись без хирургического вмешательства;
  • уже сросшиеся переломы в неправильной проекции;
  • сложные переломы, когда острые отломки могут повредить окружающие ткани.

Условные показания:

  • при вторичных смещениях костных элементов;
  • при замедлении процесса восстановления целостности костей;
  • при невозможности проведения закрытой репозиции;
  • при образовании вальгусной деформации;
  • с целью коррекции плоскостопия.

Как делают операцию остеосинтезаК противопоказаниям относятся:

  • открытые переломы, сопровождающиеся обширными повреждениями;
  • тяжелое состояние пациента;
  • загрязнение мягких тканей;
  • инфицирование пострадавшей области;
  • остеопороз;
  • патологии внутренних органов;
  • сосудистые нарушения конечностей;
  • болезни нервной системы, вызывающие судорожные приступы.

Виды остеосинтеза

Техника введения фиксаторов определяет вид операции. Различают наружный и погружной остеосинтез.

При наружном методе фиксаторы располагаются поверхностно по отношению к кости.

Справка. Наружная фиксация осуществляется с помощью аппарата Илизарова, стержневых аппаратов или их аналогов.

При погружном методе в область перелома вводят фиксатор кости. В зависимости от расположения импланта погружной остеосинтез делится на накостный, внутрикостный и интрамедуллярный. При необходимости могут применяться комплексные методики.

При накостном методе фиксатор располагается на кости. Для этого чаще всего используют пластины, ленты и другие приспособления.

Внутрикостная операция проводится с использованием стержней. Метод открытого воздействия включает обнажение пострадавшего участка. Ввод фиксатора проводится под рентген-контролем. Сопоставление отломков при закрытой операции осуществляется с помощью разреза вдали от зоны перелома.

При интрамедуллярном остеосинтезе в костномозговой канал вводят стальной или титановый стержень, который надежно фиксируется винтами. Подобная конструкция снижает нагрузку на поврежденную зону.Как делают операцию остеосинтеза

Ход операции

При переломах шейки бедра остеосинтез чаще всего выполняют тремя большими винтами. Суть заключается в особой технике винтовой фиксации. Винты ввинчиваются у вертелов, проходят внутри шейки параллельно ее поверхности и заканчиваются в центральной части головки бедренной кости.

Винты, введенные таким образом, сдавливают между собой отломки кости, что повышает стабильность фиксации и вероятность сращения.

Справка. Практика показывает, что лучший эффект остеосинтеза винтами достигается при опорных переломах по классификации Pauwels I-II и относительно небольшом смещении отломков типа Garden I-II.

Операция на лодыжке со смещением проводится путем открытого сопоставления отломков, удаления осколков кости и ликвидации ущемления между отломками мягких тканей. Затем выполняется остеосинтез лодыжки пластиной. Эта технология не так проста, как кажется.

Применяется предварительное моделирование (подгонка) пластины к кости, затем ее фиксация таким образом, чтобы шурупы не внедрялись в полость сустава. Конечный этап операции — наложение гипсовой повязки.

Остеосинтез локтевого отростка по Веберу обеспечивает согласованную работу металлической конструкции и костно-мышечного аппарата. Фиксацию проводят двумя спицами и проволочной петлей. После фиксации пациенту надевают косыночную повязку. Через 2 недели проводят рентгенографию, и при отсутствии вторичного смещения отломков начинают разрабатывать движения.

Как делают операцию остеосинтезаОстеосинтез ключицы. Чаще всего проводят внутрикостный остеосинтез ключицы. Через разрез кожных покровов обнажают отломки длиной примерно 2 см. Дистальный отдел приподнимают и просверливают в нем канал для установления стержня.

После репозиции стержень вводят в проксимальный отломок и продвигают его на расстояние 1 см. Специализированные конструкции могут потребоваться для удержания акромиального конца ключицы. После операции надевают косыночную повязку.

Возможные осложнения

После проведенного остеосинтеза есть вероятность развития следующих осложнений:

  • артрит;
  • синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава);
  • травмирование сосудов;
  • повреждение нервных окончаний;
  • жировая эмболия;
  • инфицирование;
  • остеомиелит;
  • контрактуры суставов.

Реабилитация

Длительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и требует индивидуального подхода. Многое зависит от тяжести травмы, общего состояния организма и сопутствующей патологии.

Решающее значение имеет скорость сращения костей. Во многом она зависит от таких факторов, как мастерство врача, состояние организма и костной ткани, сопроводительная терапия.

После остеосинтеза шейки бедра постельный режим длится несколько дней. Пациенты начинают ходить при помощи костылей на первой неделе после операции. Полное восстановление активности и свободы движений пострадавшей ноги после лечения возможно уже через 3-6 месяцев.

У пожилых людей медленному заживлению способствуют отягощающие факторы: сопутствующие соматические патологии или деменция. Таким пациентам реабилитационный центр предложит помощь в подборе ортопедических средств, например, ходунков.

После остеосинтеза лодыжки пластиной показано ношение ортеза и запрещается любая нагрузка на ногу в течение 10 дней. Через 6 недель разрешают ходьбу с небольшой нагрузкой. Полная нагрузка возможна через 12 недель после операции.

Через 2 недели после остеосинтеза локтевого сустава проводят рентгенографию, при отсутствии вторичного смещения отломков начинают разрабатывать движения. Полная нагрузка на локтевой сустав допустима через 8-10 недель. Удаление металлоконструкции проводят через 6-8 месяцев.

Как делают операцию остеосинтезаПослеоперационное лечение после остеосинтеза ключицы предусматривает иммобилизацию косыночной повязкой на 10-15 дней и ограничение нагрузки на 1-1,5 месяца. ЛФК начинают на третий день после операции.

В реабилитационном периоде в обязательный перечень мероприятий входят упражнения лечебной физкультуры, сеансы рефлекторного и поверхностного массажа, а также разнообразные физиопроцедуры. Все они обеспечивают не только ускорение образования костной мозоли, но и позволяют полностью восстановить статическую и динамическую функции сустава.

Отзывы и стоимость

В целом операции по остеосинтезу переносятся хорошо пациентами всех возрастов. Самыми сложными оказываются первые недели после операции из-за ограниченности движений.

После удачно проведенной хирургии суставная подвижность восстанавливается полностью и пациенты забывают о травме.

Стоимость операции зависит от того, на каком суставе будет проводиться остеосинтез и в каком учреждении. Цена варьируется от 20 до 150 тыс. рублей.

Заключение

Остеосинтез — это операция по совмещению костей. Выбор метода остеосинтеза определяет хирург в зависимости от локализации и характера повреждения. Эффективность оперативного вмешательства зависит от квалификации врача, а восстановление — от совместных усилий пациента и врачей реабилитационной группы.

Как делают операцию остеосинтеза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий