Может ли повышаться температура при остеохондрозе

В настоящее время остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Учитывая, что он представляет собой процесс дегенерации межпозвоночных дисков, остается актуальным вопрос — может ли повышаться температура при остеохондрозе.

Причины повышения температуры

Чтобы разобраться в причинах, необходимо понять всю сложность и коварство данной патологии.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе шейного отдела? В данном случае она будет обусловлена воспалительными процессами в мягких тканях из-за сдавленности близлежащих нервных окончаний, например, протрузиями и грыжами.

Они образуются из-за деструктивно-дегенеративных процессов следующим образом. Соседние позвонки соединены между собой межпозвоночным диском, который состоит из студенистого ядра и фиброзного диска.

Может ли повышаться температура при остеохондрозеПри длительном сдавливании ядро выпячивается и образует протрузию. Если оно прорывает кольцо и выходит за его пределы, то появляется межпозвоночная грыжа.

На поздних этапах хондроза происходит не только выпирание дисков, но и увеличение размеров суставов и сильное утолщение связок, что приводит к стенозу спинномозгового канала.

Сужение отверстия повышает давление на спинной мозг, что также вызывает воспаление.

Ситуация, при которой диагностируется синдром позвоночной артерии, обусловлена сдавливанием артерии и окружающих ее нервных окончаний.

Их раздражение вызывает воспалительные реакции в виде отека, боли и повышения температуры до субфебрильных значений. Больные при этом отмечают пульсирующие боли в затылке, тошноту, иногда рвоту, нарушения зрения и слуха. Также могут наблюдаться ишемические атаки.

Таким образом, мы выяснили, бывает ли температура при остеохондрозе и каких цифр она достигает. Часто фиксируется субфебрильная температура в пределах 37-37,5 градусов.

Частым фактором, который способствует повышению температуры при хондрозе, является невроз.

Невротические изменения в психике являются ответом организма на заболевание. У обследуемых отмечались ухудшение настроения, сна и вегетативной нервной системы.

Может ли повышаться температура при остеохондрозеПатологическое состояние при миофасциальном черепном синдроме также может проявляться сильными головными болями в затылке, прострелами в шею, лопатку и повышением температуры.

Подобную симптоматику провоцирует длительный спазм мышц и прогрессирующее воспаление. Аналогичный механизм наблюдается при фибромиалгиях.

Если человек с остеохондрозом получил травму позвоночника, то его следует незамедлительно показать врачу, так как могут быть смещения позвонков, проявляющиеся болью и повышением температуры.

При активных физических нагрузках у больных хондрозом может немного повышаться температура тела. Это вызвано усилением кровообращения и ускорением метаболических процессов. Она быстро достигает показателей нормы в покое.

О чем говорит появление температуры при остеохондрозе

Итак, может ли температура подниматься при остеохондрозе? Как мы выяснили, сам остеохондроз ее повышения не дает, причина обусловлена сопутствующими заболеваниями, при обострении которых наблюдается данный симптом. Ответ на вопрос о том, может ли при обострении болезни повышаться температура, положительный.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе

Диагностика

Когда у пациента отмечается частое повышение температуры, следует провести тщательное обследование и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Так, например, температура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника может оказаться симптомом пневмонии или туберкулеза.

Выявить истинные причины помогает комплексная диагностика, которая включает в себя такие обследования, как:

  • рентгенография;
  • КТ или МРТ;
  • анализ крови;
  • исследование спинномозговой жидкости (если есть показания);
  • ЭКГ (для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда).

Как сбить температуру

Когда в результате обследования выясняется, что у больного остеохондрозом нет других заболеваний, которые могут вызвать субфебрилитет, специалист назначает комплексное лечение.

В первую очередь, в него входят препараты, воздействующие на очаг воспаления для его устранения, а также лекарственные средства, ускоряющие восстановление травмированных тканей, купирующие боль и другие симптомы воспалительных реакций. Назначают:

  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • хондропротекторы;
  • жаропонижающие медикаменты.

Внимание! Следует с большим вниманием отнестись к приему НПВС и не назначать их себе самостоятельно, так как некоторые из них могут вызвать обострение гастрита и язву.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, может ли давать температуру остеохондроз, а также то, что именно воспалительный процесс, вызванный микротравмами и сдавливанием нервных окончаний, является причиной субфебрилитета.

Важно помнить, что этот симптом может свидетельствовать о развитии заболевания, которое способно привести к серьезным последствиям. Чтобы этого не случилось, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий