Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисков

Позвоночник человека является основной несущей осью организма и не только обеспечивает возможность прямохождения, но и защищает спинной мозг от повреждений и внешних факторов. Межпозвоночные диски выполняют амортизационную функцию, позволяя уменьшить негативное воздействие нагрузок и возможных травм.

Снижение высоты межпозвоночных дисков поясничного отдела часто встречается у людей в возрасте и является распространенной патологией, которая требует особого внимания.

Причины

Структура и строение межпозвоночных дисков позволяют выдерживать огромные нагрузки, которые ежедневно испытывает организм человека. Даже во время ходьбы и бега позвоночник получает определенную нагрузку, которая у каждого человека разнится в зависимости от массы тела, роста и иных индивидуальных особенностей.

Если рассматривать строение межпозвонковых дисков, можно выделить следующие элементы:

  • кольцо – состоит из ткани, которая по своей структуре похожа на сухожилия;
  • ядро – состоит из волокнистой ткани, которая по структуре схожа с хрящами.

Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисковПо своему строению межпозвоночные диски не предполагают наличия кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества к ним могут поступать только из окружающих тканей, например, мышц.

В случае, если у пациента наблюдается мышечная атрофия или иные нарушения, приводящие к недостаточному получению полезных элементов, межпозвоночные диски начинают страдать и испытывать недостаток питательных веществ.

Стоит учитывать, что все части позвоночника между собой соединены непосредственно ядром диска, поэтому при ограничении в поступлении питательных веществ происходит обезвоживание тканей, сами диски становятся хрупкими.

Все это приводит к снижению высоты межпозвоночных дисков.  В случае, если питание тканей не улучшается и не восстанавливается, ядро диска может затвердеть и по своей структуре стать похожим на костную ткань. Чаще всего именно таким образом и развивается остеохондроз.

Также причиной изменения высоты межпозвоночного диска может стать сдавливание механическим путем. Происходит подобное в результате травмы или повышенной нагрузки, с которой позвоночник справиться не может.

При этом вместе с изменением высоты происходит и развитие иных патологий:

  • протрузия диска наблюдается в случае отсутствия повреждения фиброзного кольца;
  • грыжа возникает в случае нарушения целостности фиброзного кольца.

Симптомы

Патология проявляет себя различными симптомами в зависимости от стадии развития и причин появления. В самом начале изменение высоты дисков проходит практически бессимптомно, не проявляясь в состоянии покоя и даже при определенных нагрузках.

Некоторые пациенты отмечают небольшую скованность в движениях и некоторый дискомфорт во время наклонов, проходящий после небольшой разминки.

По отделам позвоночника

Развитие патологии в дальнейшем чаще всего сопровождается болью. При этом симптомы отличаются в зависимости от отдела позвоночника, в котором происходят деструктивные изменения:

  1. Снижение высоты дисков в шейном отделе позвоночника чаще всего происходит в результате развития остеохондроза и сопровождается головными болями, скованностью движений, дискомфортом в области плеч. Сопутствующими симптомами можно считать головокружение, онемение рук и боли в грудной клетке. Возможны перепады давления, слабость. Чаще всего все эти симптомы проявляются в результате сдавливания межпозвоночными дисками позвоночной артерии.
  2. Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисковИзменение высоты межпозвоночных дисков в грудном отделе проявляется слабым болевым синдромом в области позвоночника и грудной клетки. Похожие симптомы вызывают гастрит и межреберная невралгия, поэтому следует особенно внимательно относиться к сопутствующим симптомам, например, к появлению онемения в конечностях и дискомфорту в области грудины.
  3. Дистрофические изменения межпозвоночных дисков поясничного отдела чаще всего провоцируют развитие протрузии и грыжи. Наиболее явными симптомами являются острые боли в области поясницы, бедер и ног. Скованность движений может проявляться не только утром, но и в течение дня. При прогрессировании патологии наблюдается появление парестезии и слабости в ногах.

Если нарушения наблюдаются в нескольких отделах сразу, то речь идет о распространенном остеохондрозе.

Примечание. Симптомы заболевания на начальной стадии развития могут проявляться слабо или вовсе не беспокоить пациента.

При этом стоит отметить, что лечение следует начинать как можно быстрее, чтобы снизить риск развития дальнейших нарушений и ухудшения состояния.

В случае, если пациента беспокоят боли и дискомфорт в области шеи и головы, а он не знает, что это, значит, снижение высоты межпозвонковых дисков шейного отдела прогрессирует и требует немедленного лечения.

Диагностика

Боль и дискомфорт присущи не только остеохондрозу, но и другим заболеваниям, носящим деструктивно-дегенеративный характер. Например, при развитии радикулита или сакроилеита боль в области поясницы может носить такой же острый характер и распространяться на область бедер.

Для того чтобы не ухудшать свое состояние самолечением, следует обратиться к специалисту, который назначит ряд диагностических мероприятий, которые помогут определиться с болезнью, вызвавшей неприятные симптомы.

Для начала врач проведет осмотр пациента, составит первичную клиническую картину и подберет методы диагностики:

  • Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисковрентгенография – один из наиболее действенных методов диагностики, позволяющий выявить наличие остеохондроза и патологических изменений даже на начальном этапе развития;
  • магнитно-резонансная томография позволяет выявить нарушения, которые являются последствиями травм и нагрузок, изменения в мягких тканях, определить наличие грыжи и оценить возможные изменения спинного мозга;
  • электронейрография необходима для выявления повреждений нервных волокон и путей.

Помимо перечисленных методов дополнительно назначаются клинические исследования крови и мочи для выявления возможных воспалительных процессов в организме.

Важно! Перед приемом лекарственных препаратов следует пройти диагностику и проконсультироваться со специалистом, поскольку неверный подбор лекарственных средств может ухудшить состояние.

Лечение

К сожалению, не каждый патологический процесс поддается лечению и полному устранению с Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисковпомощью лекарственных препаратов и иных средств. Но это не означает, что не следует предпринимать действий для улучшения своего состояния.

В первую очередь, после проведения диагностики специалист сможет поставить диагноз и подобрать лечение, которое подходит под конкретный случай и определенные особенности.

Лечение может быть консервативным или оперативным. Наиболее предпочтительными являются медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, поскольку любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски.

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевого синдрома, а также на улучшение кровообращения и обмена веществ в тканях, окружающих межпозвоночные диски:

  1. Для уменьшения воспалительного процесса и снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства – «Найз», «Кетанов», «Мелоксикам».
  2. Для улучшения кровотока используется «Эуфиллин», например, при электрофорезе.
  3. Миорелаксанты необходимы для снятия спазма с мышц и для улучшения кровотока. Наиболее популярны «Мидокалм» и «Тизанидин».
  4. Витаминные комплексы «Мильгама» и «Юнигама» способствуют усилению обмена веществ и общему улучшению состояния организма.

Важно! Подбором метода лечения и медикаментов должен заниматься только лечащий врач, поскольку самостоятельный выбор препаратов может ухудшить состояние и повлиять на работу внутренних органов.

Также во время лечения следует соблюдать щадящий режим для спины, не допускать перегрузок и поднятия тяжестей. Физиотерапия необходима для улучшения кровообращения, например, электрофорез и УВЧ.

Хирургическое вмешательство применяется в том случае, когда консервативные методы не приносят необходимого эффекта и не могут остановить развитие патологии.

Профилактические мероприятия

Своевременное обращение к специалисту и грамотное лечение очень важны для восстановления организма и поддержания здоровья. Но и профилактические мероприятия могут принести положительный эффект, не допустить появления и развития патологии:

  1. Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисковПри наличии избыточного веса следует подобрать правильную диету для избавления от лишних килограммов, не допустив при этом дефицита полезных веществ и минералов.
  2. Необходимо поддерживать водный баланс в организме из минимального расчета 30 мл жидкости на 1 кг массы тела.
  3. Следует отказаться от алкоголя и табака.
  4. Утренняя гимнастика поможет держать в тонусе мышечный корсет и улучшит кровообращение в тканях.

Заключение

Уменьшение высоты межпозвоночных дисков может доставлять ежедневные неудобства и болевые ощущения. Соблюдение здорового образа жизни, профилактические осмотры и внимательное отношение к собственному здоровью помогают избежать проблем со здоровьем позвоночника.

Что делать при снижении высоты межпозвоночных дисков
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий