Как проходит замена локтевого сустава

Сочленения костных поверхностей — суставы — ежедневно испытывают огромные нагрузки. Именно поэтому они часто подвергаются развитию различных патологий, которые истончают костную и хрящевую ткань. Разрушение локтевого сустава приводит к ограничению функционирования руки и может потребовать замены — установки эндопротеза локтевого сустава.

Показания

Замена сустава — это сложное хирургическое вмешательство, которое требует особой подготовки и выполняется только в случае особых показаний.

Чаще всего при болезнях суставов специалисты стараются назначить консервативное лечение, которое может остановить развитие патологии и восстановить функциональность сустава. Подобное лечение осуществляется с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Как проходит замена локтевого суставаНо, к сожалению, данные методы не всегда являются эффективными.

Важно! При появлении любых болевых ощущений и дискомфорта следует как можно быстрее обратиться к врачу. Это может помочь избежать замены сустава.

В том случае, если болезнь прогрессировала настолько, что подвижность руки ограничена, а консервативные методы не приносят результата, специалист может принять решение о необходимости протезирования локтевого сустава.

Наиболее распространенными причинами, требующими оперативного вмешательства и замены сустава, являются:

Практически любое заболевание на начальной стадии развития можно вылечить с помощью консервативных методов, если речь не идет о врожденной патологии или травме.

Противопоказания

К сожалению, хирургический метод также не всегда является действенным и может быть применен в качестве крайней меры при развитии патологии.

Как и для любого лечения, данный вид имеет определенные противопоказания:

  1. Абсолютным противопоказанием к любому хирургическому вмешательству является наличие очагов инфекции. Для предотвращения проникновения инфекции в сустав следует пролечить все очаги.
  2. Остеопороз и иные особенности строения и плотности костной ткани также могут стать препятствием для протезирования, поскольку при наличии подобных патологий костная ткань может не выдержать вживляемую часть.
  3. Повреждение нервов в области локтевого сустава.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Атрофия мышц в области локтя.
  6. Легочная, почечная и сердечная недостаточность.
  7. Заболевания сосудов: тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия.
  8. Некомпенсированный сахарный диабет.
  9. Психические расстройства.
  10. Онкология.

Любое оперативное вмешательство — это риск, но в большинстве случаев данный риск оправдан.

Типы эндопротезов

Как проходит замена локтевого суставаВиды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

По методу установки также можно выделить два типа:

  • тотальные;
  • частичные.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Подготовка к операции

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Важно! Если у пациента наблюдается чрезмерный вес, врач может посоветовать избавиться от лишних килограммов, поскольку они могут повлиять на ход операции и привести к осложнениям при восстановлении.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.

Ход операции по замене сустава

Как проходит замена локтевого суставаИзготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски и возможность возникновения осложнений.

Для избежания проблем перед операцией проводится полная диагностика и исключается вероятность нахождения в организме инфекции: очаги могут спровоцировать воспаление в тканях, которые подвергались хирургическому воздействию.

Попадание инфекции во время операции практически невозможно, поскольку вмешательство производится в специальном помещении и инструментами, которые прошли качественную стерилизацию.

В течение года после операции следует избегать любых хирургических вмешательств, включая удаление или пломбирование зубов. В экстренной ситуации следует сообщить специалисту о проведенной ранее операции по замене сустава.

Также после установки импланта возможны следующие осложнения:

  • остеолиз — разрушение костной ткани, прилегающей к новому суставу;
  • перелом эндопротеза — возможен как в связи с производственным браком, неправильным подбором формы и размера, превышением допустимой нагрузки, так и после истечения положенного срока эксплуатации (около 10-15 лет).

В случае выхода протеза из строя следует заменить имплант, поскольку данная конструкция не подлежит ремонту или иным корректировкам.

Реабилитация

Как проходит замена локтевого суставаВосстановление после эндопротезирования локтевого сустава — это трудоемкий и достаточно длительный процесс.

В отличие от обычного перелома, разработка локтевого сустава после замены требует постоянного выполнения статических упражнений практически сразу после операции, не дожидаясь снятия тугой повязки.

Основные упражнения на начальной стадии включают в себя:

  • шевеление пальцами;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • “хождение” пальцами по любой твердой поверхности.

Сразу после снятия повязки следует приступать к простым упражнениям и движениям в локтевом суставе. Эти упражнения специально подбираются совместно со специалистом и могут включать в себя постепенное медленное сгибание в локте под прямым углом и вращение рукой.

С течением времени комплекс упражнений увеличивается, добавляются занятия с гимнастической палкой и на тренажере.

Помимо лечебной физкультуры может быть дополнительно назначен массаж плеча и предплечья.

Заключение

Эндопротезирование локтевого сустава в случае развития многих патологий является единственной возможностью возвращения к полноценной жизни, именно поэтому всегда при нарушении подвижности сустава и возникновении болевых ощущений следует обращаться к специалисту.

Как проходит замена локтевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий