Что делать, когда болят ладони рук

Все мы когда-то рассматривали линии на своих ладонях, пытаясь определить по ним свою судьбу. С научной точки зрения, это всего лишь полоски на коже, возникшие вследствие сжимания и разжимания кулака. Однако бывают и другие (не очень приятные) случаи, когда нашим ладоням требуется внимание – травмы и заболевания рук, о которых далее мы расскажем в статье. Вы узнаете также о возможных причинах, симптомах и лечении болей в ладонях.

Причины болей в ладонях

Причины болей в ладонях могут быть разными – начиная с травм, переохлаждения и непривычной нагрузки (например, стирали белье руками и отжимали его) и заканчивая заболеваниями мышц, суставов и позвоночника.

Причины, связанные с суставами, костями, мышцами

Кисти рук – тонкие механизмы, подверженные повреждениям. Наиболее популярные причинами, связанные с болями в ладонях, следующие:

  1. Травмы. Неудачное падение на руку, растяжение связок, отбивание мяча в игре ладонью может послужить причиной боли в ладонях – как при надавливании посередине, так и в состоянии покоя. Если вы испытываете постоянную боль, есть отек или форма ладони изменилась – незамедлительно обратитесь к врачу!
  2. Перенапряжение. Часто наблюдается у тех, кто постоянно выполняет одинаковые действия кистями рук или у тех, кто подверг кисти рук разовой, но непривычной нагрузке. Например, если у вас болит ладонь правой руки в центре, вы могли перед этим долго нести тяжелый пакет, работать граблями, играть в волейбол. Боль пройдет, если руку размять и дать ей отдых.
  3. Недостаток витаминов. Если вашему организму не хватает такого важного витамина, как B12, у вас может сводить конечности. Чтобы выяснить это наверняка – обратитесь к врачу и сдайте анализы.
  4. Болезни суставов. К этой группе относятся их различные заболевания: всевозможные артрозы, тендиниты, артриты, бурситы, остеоартрозы и т.д. В таких случаях ладони рук болят при надавливании под большим пальцем и под суставами, при движении, в тяжелых случаях – даже в состоянии покоя.
  5. Подагра. Это заболевание более характерно для ног, но иногда от него страдают и руки. Больные суставы распухают и краснеют, может чувствоваться жжение в ладонях, руки становятся горячими и больной испытывает ужасную боль, которая может затронуть и ладони.

Что делать, когда болят ладони рук

Другие причины

Не во всех случаях боли в ладонях свидетельствуют о наличии заболеваний суставов и мышц. Существуют и другие причины:

  1. Туннельный синдром. Возникает из-за защемления нерва в канале запястья, причина – однообразная работая рукой. Обычно страдает рабочая рука – боль в ладони правой руки испытывают правши, боль в ладони левой руки − у левшей.
  2. Невриты. Как и туннельный синдром, требует обращения к неврологу. Помимо болей в ладонях, добавляется онемение и функции кисти нарушаются.
  3. Болезни позвоночника. При различных грыжах, протрузиях, остеохондрозе сдавливаются корешки нервов, а это может привести к ноющим и тянущим болям в ладонях.
  4. Болезни сердца. Боль именно в левой ладони может быть симптомом обострения болезней сердца, поэтому не лишним будет посетить кардиолога.

Когда обращаться к врачу

Без обследования специалистами сложно определить причину болей в ладонях.

Обратите внимание! Если боль в ладони длится больше 3 дней – это повод обратиться к врачу!

Но к какому врачу обращаться? Если вы ушибли руку или упали на конечность, в следствие чего у вас болит ладонь – вам нужен травматолог. Если причина боли вам неизвестна, то придется сначала обратиться к терапевту. Он назначит рентген/УЗИ/компьютерную или магнитно-резонансную томографию и после выявления причин выдаст направление к более узкому специалисту. Им может быть невролог, хирург, кардиолог, невропатолог, вертебролог, ревматолог.

Что делать, когда болят ладони рук

Симптоматическое лечение

Врач назначает лечение в зависимости от заболевания. Чаще всего оно включает прием витаминов и медикаментов, мази для наружного применения, физиотерапию, физические упражнения. В тяжелых случаях даже показано хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Для каждой болезни существует свой индивидуальный протокол лечения. Например, при сдавлении нервов и болезнях суставов прописывают миорелаксанты (например «Мидокалам», «Баклофен»). Они снимают болезненные спазмы, восстанавливают подвижность и в целом улучшают состояние больного.

При остром болевом синдроме и воспалении назначают стероидные гормоны –например, «Гидрокортизон». Такие препараты тормозят реакции гиперчувствительности, снижают боль в очаге воспаления.

С осторожностью! Не стоит применять препараты самостоятельно без назначения врача и заниматься самолечением – вы можете усугубить ситуацию!

Если ситуация не так страшна, врач скорее всего назначит вам нестероидное противовоспалительное средство (например «Мелоксикам»). Такие препараты показаны при воспалительных заболеваниях суставов (ревматоидный артрит, ревматизм, хронический артрит), дегенеративных заболеваниях (деформирующий остеоартроз, остеохондроз) заболеваниях внесуставных тканей (тендовагинит, бурсит, ревматическое поражение мягких тканей), посттравматическом болевом синдроме.

Что делать, когда болят ладони рук

Физиотерапия

Физиотерапия благотворно действует при лечении ревматических заболеваний. Ее назначают для профилактики возможных осложнений и восстановления.

Врач может назначить вам один из следующих методов:

  1. Электрофорез. Здесь используется ток, проникающий под кожу. Такой метод улучшает кровообращение и используется для лечения артрозов и артритов.
  2. УВЧ-терапия для суставов. Физиотерапия ультразвуком высокой частоты воздействует теплом на поврежденные участки и эффективна в сочетании с медикаментозным лечением.
  3. Магнитотерапия. Один из самых популярных методов физиотерапии, воздействует на проблемную область переменными или постоянными магнитными полями. Им лечат начальные стадии артрозов, артритов, бурситов.

Профилактика

Что делать, когда болят ладони рукЛюбое заболевание лучше предотвратить, чем потом заниматься долгим и порой дорогостоящим лечением. Самые простые и доступные способы профилактики от болей в кистях рук и ладонях:

  1. Умеренная физическая нагрузка – профилактика артроза и артрита. Полезны пешие прогулки для улучшения общего состояния организма, зарядка и суставная гимнастика для рук и кистей, йога, бассейн. Занятия с гантелями, бег и силовые тренировки могут быть опасны, так как неправильное выполнение упражнений и большая нагрузка на суставы могут сделать только хуже.
  2. Правильное питание. Сбалансированное разнообразное питание насыщает организм полезными веществами, сохраняя бодрость и здоровье человека. Для костей и суставов особенно полезны рыба, морепродукты, хрящи и желатин (холодец и бульоны в помощь). Также важно достаточное потребление воды − минимум 1,5-2 л в день.

Заключение

Причинами болей в ладонях могут служить как обычные травмы, так и различные заболевания, связанные с мышцами и суставами (артриты, бурситы, подагра) и не связанные с ними болезни сердца, невриты, проблемы с позвоночником. Оптимальна при лечении болезней комплексная терапия, включающая в себя мази, медикаменты и физиотерапию, однако заниматься лечением не стоит – можете только усугубить ситуацию.

Правильное питание и физическая активность – самые простые способы профилактики, если вы хотите сохранить подвижность своих конечностей. Заботьтесь о здоровье рук, берегите их от бытовых травм и своевременно обращайтесь к врачу!

Что делать, когда болят ладони рук
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий