Как лечить врожденный вывих бедра

Опорно-двигательный аппарат (ОДА) – сложный по строению и функционированию механизм. Его основой является скелет, состоящий из множества костей. Их количество меняется с возрастом, например, у новорожденного насчитывается порядка 300 костей, а у взрослого человека – около 200.

В силу несформированности скелет детского организма подвержен различным патологическим поражениям и травмам, в особенности это касается бедренных костей. В статье рассмотрим, что такое врожденный вывих бедра у новорожденных, почему развивается патология, и каким образом лечится.

Что такое врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра – патологическое явление, характеризующееся развитием врожденной деформации тазобедренного сустава. Зачастую диагностируется у девочек.

Справка. Код по МКБ-10 – Q65 «Врожденные деформации бедра».

Тазобедренный сустав – округлая структура. Состоит из головки бедренной кости и чашеобразной вертлужной впадины тазовой кости. Поверхности этих элементов покрыты хрящом.

Анатомическая структура надежно зафиксирована связками, мышцами, суставной капсулой. Она обеспечивает движение конечности в разных плоскостях: разгибание-сгибание, круговые вращательные движения, отведение-приведение.Как лечить врожденный вывих бедра

В основе механизма возникновения патологического процесса лежит неправильное развитие элементов этого сустава (дисплазия), выражающееся в следующем:

  • недоразвитие хрящевой ткани суставной впадины;
  • врожденная слабость связок;
  • неправильный размер и форма структурных элементов;
  • аномальная длина связок.

Все это приводит к невозможности фиксации бедренной кости в правильном положении.

Причины появления таких вывихов

Точные причины развития врожденного заболевания не определены. Однако специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • крупный плод;
  • тазовое предлежание плода в матке;
  • тяжелый токсикоз и гестоз у женщины (патологические состояния, проявляющиеся в период вынашивания ребенка);
  • гормональные сбои у женщины;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • возраст будущей матери до 18 лет;
  • травмы новорожденного во время родов;
  • преждевременные роды;
  • инфекции, перенесенные женщиной при беременности.

Также причиной развития болезни становится генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей диагностировано подобное нарушение, высока вероятность его развития и у ребенка.

Классификация

Патология классифицируется на несколько видов, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса:Как лечить врожденный вывих бедра

  1. Дисплазия – неполноценность сустава, которая обусловлена неправильным его развитием. В дальнейшем это грозит развитием вывиха бедра.
  2. Предвывих – состояние, характеризующееся подвижностью головки бедренной кости. Она беспрепятственно передвигается внутри суставной впадины, может самостоятельно становиться на место.
  3. Подвывих бедра у ребенка – стадия заболевания, при которой наблюдается нарушение соотношения поверхностей сустава: головка кости частично смещена, связка сильно напряжена.
  4. Вывих – тяжелая форма поражения, при которой поверхности сильно разобщены. Головка кости смещена за пределы суставной впадины, капсула сустава сильно напряжена и растянута.

В зависимости от места локализации патологического процесса, патология делится на одностороннюю (диагностируется чаще всего) и двухстороннюю (патологический процесс, поражающий обе ноги, встречается значительно реже).

Симптомы

Клиническая картина патологии характеризуется выраженными признаками:

  1. Асимметрия складок на коже. Нужно ребенка положить на спину, на живот и рассмотреть кожные складки (ягодичные, паховые, подколенные). Они должны быть одинаковыми и располагаться под одним углом. Асимметрия свидетельствует о нарушении.
  2. Наружная ротация конечности. Стопа пораженной ноги вывернута во внешнюю сторону. Признак особенно заметен, когда ребенок спит.
  3. Ограничение отведения бедра. Проверяется при отведении согнутых ног в положении лежа на спине. В норме при отведении бедро должно почти касаться поверхности стола (80-90°). Меньший угол отведения может говорить о развитии патологии.
  4. Укорочение пораженной конечности. Ребенка положить на спину, согнуть ножки в коленях и прижать к животу. Если колени оказались на разном уровне, значит, патология спровоцировала укорочение бедра на пораженной стороне.
  5. Щелчки. Определяется лишь у детей в возрасте до двух-трех месяцев. Ребенка положить на спину, согнуть ноги в коленях, осторожно развести и свести их в стороны. Если присутствует нестабильность тазобедренного сустава, то будет слышен щелчок.

У детей старше одного года развивается дополнительная симптоматика: неправильная походка, снижение силы средней ягодичной мышцы, сутулость, высокое расположение большого вертела (часть бедренной кости).

Методы диагностики

Диагностика – мероприятие, позволяющее выявить наличие патологии, ее характер и стадию развития.

Справка. Диагностикой и терапией болезни занимаются детский ортопед, хирург.

Для постановки диагноза необходимо проведение нескольких диагностических методик:Как лечить врожденный вывих бедра

  • сбор анамнеза – специалист опрашивает родителей, выявляет наличие наследственных болезней ОДА в семье, выясняет особенности протекания беременности и родов;
  • общий осмотр – специалист оценивает состояние нижних конечностей, выявляет характерные признаки вывиха во время сгибания, разгибания, отведения ног ребенка;
  • рентгенография – точная методика, выявляющая характер и стадию нарушения;
  • УЗИ – безопасный и информативный способ, позволяющий с высокой точностью поставить диагноз;
  • МРТ – процедура позволяет оценить состояние всех структурных элементов. Показано в тяжелых ситуациях.

По результатам обследований врач ставит точный диагноз и составляет терапевтическую схему.

Методы лечения

Лечение врожденного вывиха бедра включает консервативные и хирургические методики.

Справка. Консервативные способы эффективны при раннем обнаружении, при поздней диагностике назначается оперативное вмешательство.

Консервативная терапия представляет собой комплекс нескольких терапевтических направлений:Как лечить врожденный вывих бедра

  1. Применение ортопедических конструкций – предназначены для фиксации головки бедренной кости и препятствованию ее выскакивания из суставной впадины. Со временем происходит созревание элементов и стабилизация сустава.
  2. Массаж – выполняется ежедневно. Помогает нормализовать тонус мышц, кровообращение, повысить эластичность мышц.
  3. ЛФК – упражнения проводятся родителями ежедневно. Лечащий врач обучает их — показывает упражнения, которые разрешено делать ребенку. Все движения должны быть аккуратными.
  4. Физиотерапия – составляющая комплекса лечения. Физиотерапевтические процедуры способствуют регенерации тканей, улучшению циркуляции крови и питания тканей.

Далее подробно рассмотрим некоторых из вышеперечисленных методик и выясним особенности хирургических методик лечения.

Ортопедические методы лечения

Для терапии вывиха бедра у детей применяют ортопедические конструкции. Они подбираются для каждого пациента индивидуально (модель, размер, материал).

К основным видам ортопедических приспособлений относятся:

  • подушка или шина Фрейка рекомендуется при легкой степени дисплазии, предвывихе, подвывихе. Представляет собой плотный валик, который располагается между коленями, и систему ремешков и фиксаторов. Изготавливается из разных материалов: пластика, фланели, пенополиуретана. Некоторые модели дополнительно оснащены ребрами жесткости;Как лечить врожденный вывих бедра
  • шина ЦИТО предназначена непосредственно для терапии вывиха. Состоит из металлической распорки, регулируемой по длине. На ее концах расположены манжеты для фиксации на лодыжках;
  • стремена Павлика назначаются для терапии дисплазии, предвывиха, вывиха, а также для профилактики. Ортопедическая система состоит из грудного бандажа. К нему прикреплены плечевые и отводящие ремешки к голеностопам;
  • шина Тюбингера назначается для лечения дисплазии и вывиха. Ортез состоит их нескольких элементов: мягкие наплечники с застежками, упоры для бедер, центральная регулировочная распорка, белые застежки, красные фиксаторы, рельефные натяжные нити;
  • шина Волкова используется редко, так как имеет недостатки: сильно ограничивает движения, дорогостоящий механизм. Аппарат состоит из кроватки под спину, верхнего элемента (располагается на животе), боковых звеньев для фиксации бедер и голеней. Изготавливается из полиэтилена, внутри шина обклеена поролоном.

Первый раз надеть конструкцию должен лечащий врач, а также проконсультировать родителей по поводу особенностей ее использования: как снимать, как надевать, как ухаживать за приспособлением.

Важно! Родителям запрещается самостоятельно регулировать угол отведения бедра в конструкции.

Хирургия

Хирургическое лечение применяется при безрезультативности консервативной терапии, тяжелом течении патологии, позднем диагностировании (после двухлетнего возраста).

Справка. Наилучший эффект от хирургического лечения достигается в детском возрасте до 5 лет.

Используются разные оперативные методики, которые разделяются на три большие группы:

  1. Внутрисуставные операции – назначаются детям до 12 лет. В ходе вмешательства создаются условия для правильного положения структур. Например, выполняется углубление суставной впадины.
  2. Внесуставные операции – проводятся детям в подростковом возрасте и взрослым. Формируется своеобразная «крыша» суставной впадины, что создает упор и не дает кости смещаться.
  3. Эндопротезирование – замена пораженного сустава на протез назначается в поздно диагностируемых ситуациях, сопровождающихся сильным нарушением подвижности.

Методику проведения операции подбирает врач с учетом характера и обширности патологических изменений.

Физиотерапия

В терапии патологии у детей применяются различные терапевтические процедуры:

  1. Лекарственный электрофорез (фтор, кальций, йод). Процедура обеспечивает укрепление тазобедренного сустава, правильное его развитие и формирование.
  2. Терапия ультрафиолетовыми лучами. Улучшает циркуляцию крови, питание тканей, стимулирует процессы восстановления.
  3. Озокеритолечение. Аппликации с озокеритом (натуральное вещество, продукт нефтепереработки) нормализуют микроциркуляцию и трофику тканей, запускают регенеративные процессы, улучшают лимфоотток, снимают спазмирование мышц.

Количество процедур, длительность курса лечения и необходимость его повторения определяет специалист индивидуально для каждого пациента.

Осложнения и последствия если не лечить

Отсутствие терапии в детском возрасте увеличивает риск развития тяжелых осложнений и последствий:Как лечить врожденный вывих бедра

  • сколиоз – искривление позвоночного столба;
  • контрактура – устойчивое ограничение подвижности;
  • плоскостопие – деформация стопы, характеризующаяся опущением ее свода;
  • артрит – воспалительное поражение суставов;
  • коксартроз – поражение сустава, сопровождающееся разрушением хрящевой ткани, деформацией костей;
  • нарушение походки – прихрамывание, косолапость, утиная походка;
  • неоартроз – формирование псевдосустава там, где его не должно быть.

Особенно опасны коксартроз и асептический некроз головки бедренной кости, поскольку грозят полным нарушением подвижности конечности и инвалидностью.

Заключение

Прогноз болезни положительный. При своевременном обнаружении и терапии возможно полное излечение. Для предотвращения развития патологии специалисты рекомендуют выполнять следующие мероприятия: контролировать течение беременности, осуществлять гимнастику с первых дней жизни ребенка, с момента рождения периодически посещать детского ортопеда.

Как лечить врожденный вывих бедра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий