Что такое дисплазия позвоночника

Позвоночник человека на протяжении всей жизни испытывает колоссальные нагрузки и подвергается внешним воздействиям. Развитие патологий всегда сопровождается дискомфортом и различными симптомами, которые отражаются на повседневной жизни.

Диспластические изменения чаще всего являются врожденными и могут доставлять множество проблем с первых дней жизни ребенка и прогрессировать в любом возрасте.

Что такое дисплазия позвоночника

Для того чтобы правильно поставить диагноз и подобрать лечение, необходимо разобраться с самим понятием “дисплазия позвоночника”, что это такое и почему развивается и прогрессирует у многих людей.

Что такое дисплазия позвоночникаКогда речь идет о дисплазии, чаще всего подразумеваются врожденные аномалии развития структур позвоночных тканей как по качеству, так и по количеству. Изменениям подвержена любая часть позвоночника.

Дисплазия – это нарушение развития тканей и органов еще на этапе их формирования.

Чаще всего патология проявляется еще в младенческом возрасте и заметна сразу после рождения ребенка. Но иногда она прогрессирует и развивается только в подростковом возрасте или у взрослых людей.

Дисплазия наиболее характерно выражается в недоразвитости костной ткани позвоночника, что становится причиной непропорционального развития ребенка и нарушений в его телосложении. Визуально можно заметить, что по сравнению с туловищем конечности выглядят длиннее и неказистее.

Причины

Если говорить о причинах развития патологии, можно особенно выделить генетические отклонения и нарушения в развитии плода. Но и они поддаются классификации, если речь идет о дисплазии поясничного отдела:

  • патологически измененные генетические клетки обоих родителей – по статистике составляют около 25% всех случаев развития порока;
  • неправильное формирование плода в период 6-12 недель развития, нарушения строения органов в связи с неблагоприятными факторами и воздействиями – около 5-10% случаев;
  • одновременное воздействие генетических факторов и неблагоприятной среды – свыше 50% всех случаев развития патологии.

При этом до 60% пороков наблюдаются сразу после рождения ребенка, остальные 40% могут получить развитие на протяжении жизни.

Лечение подбирается в зависимости от тяжести повреждения позвоночника и степени нарушения работы органов.

Виды и симптомы дисплазии позвоночника

Что такое дисплазия позвоночникаНесмотря на то, что дисплазия может развиться в любом отделе позвоночника, наиболее подвержены изменениям ткани поясничного отдела. Дисплазия поясничного отдела чаще всего проявляется в виде следующих аномалий:

  1. Расщепление позвонков открытого или закрытого типа. Зачастую происходит выпячивание сквозь отверстие в канале спинного мозга, который покрыт мозговыми оболочками и кожей. Сопровождается аномальным развитием самого спинного мозга совместно с формированием спинномозговой грыжи.
  2. Спондилолиз – врожденное нарушение в развитии позвоночника, характеризующееся расхождением дужек смежных позвонков, которое возникает в результате патологических нарушений в строении позвоночника. Обуславливается образованием двух окостеневших несоединенных частей между отростками суставов.
  3. Спондилолистез представляет собой соскальзывание позвонка вперед при развитии спондилолиза.
  4. Сакрализация – нарушение развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, связанное с увеличением количества позвонков поясничного отдела до шести из-за схожести строения последнего крестцового позвонка со структурой позвонков поясницы.
  5. Люмбализация – процесс, обратный сакрализации. Нарушение развития позвонков, заключающееся в уменьшении количества позвонков крестцового отдела и увеличении количества позвонков поясничного отдела из-за нарушения строения и структуры последнего крестцового позвонка.
  6. Миелодисплазия – недоразвитие спинного мозга врожденного характера. Развивается еще на ранних сроках беременности.
  7. Диспластический остеохондроз – развивается при отсутствии своевременного лечения остеохондроза и под воздействием внешних факторов.

Дисплазия пояснично-крестцового отдела оказывает серьезное негативное воздействие на многие внутренние органы, особенно на всю мочеполовую систему, включая почки.

Соответственно, чем ярче выражены нарушения позвоночника, тем сильнее проявляются проблемы со здоровьем всего организма. Также нарушается походка человека, нередко подвижность ограничивается вовсе, что приводит к инвалидности и передвижению только с помощью специальных устройств или при помощи других людей.

Важно! Лечение дисплазии пояснично-крестцового отдела позвоночника у детей и взрослых должно быть организовано сразу после постановки диагноза с целью недопущения ухудшения состояния.

При дисплазии поясничного отдела можно выделить следующие симптомы, которые прогрессируют и развиваются со временем или являются врожденными патологиями:

  • вывих бедра;
  • косолапость;
  • нарушение работы органов брюшной полости;
  • боли в спине;
  • гидроцефалия;
  • трофические нарушения.

Риск летального исхода у новорожденных при поражении миелодисплазией очень велик, поскольку врожденные изменения приводят к изначальному нарушению работы внутренних органов или к их неспособности функционировать в принципе.

Также частым нарушением развития позвоночника является дисплазия шейного отдела. При этом среди признаков и симптомов можно выделить неправильный наклон или поворот головы, регулярные головные боли, а также образование горба в районе шеи. Отсутствие своевременного лечения может привести к полной потере трудоспособности.

Дисплазия шейного отдела позвоночника у подростка наиболее активно развивается благодаря постоянному сидению за компьютером или при увлечениях телефонными играми, поскольку при работе с гаджетами изменяется осанка и на шею оказывается дополнительное негативное воздействие.

Что такое дисплазия позвоночникаСреди патологий можно особо выделить такой вид, как фиброзная дисплазия позвоночника – поражение скелета, относящееся к опухолеподобным заболеваниям, хоть и не являющееся действительно костной опухолью.

Возникает в результате неправильного формирования костной ткани, и чаще всего у женщин. По большей части болезнь выявляется еще в детском возрасте, хотя есть случаи диагностирования у пожилых людей.

Нередко у детей также диагностируется диспластический сколиоз – искривление позвоночника, вызванное врожденной деформацией костей, но не развившейся в тяжелую патологию.

Наиболее явно сколиоз проявляется в виде искривления позвоночника относительно физиологических изгибов и отсутствием выраженного треугольника талии с наличием выпирающих позвонков.

Диагностика

Если дисплазия явно выражена визуально еще при рождении, то неонатолог делает предположение о диагнозе и назначает ряд исследований из возможных и доступных: проводятся рентгенография и УЗИ, при необходимости – магнитно-резонансная томография.

Важно! Диагностика должна быть проведена своевременно, поскольку только правильно поставленный диагноз и назначение лечения способствуют возможному выздоровлению или облегчению состояния пациента.

Нередко дисплазия диагностируется не только у новорожденных, но и в более позднем возрасте. При этом методы ее выявления ничем не отличаются от методов, которые проводятся с новорожденными.

Лечение

Что такое дисплазия позвоночникаЛечение данной патологии может быть успешным в том случае, если обращение к специалисту и проведение диагностических мероприятий будут своевременными.

При обнаружении патологии у ребенка в возрасте до 6 месяцев чаще всего назначается регулярное использование корректирующего ортопедического устройства — стремян Павлика. Устройство этой системы позволяет укрепить связки и суставы в правильном положении.

В случае, если данный консервативный метод не приносит результата, возникает необходимость хирургического вмешательства.

Во время операции производится восстановление правильного положения патологически измененной области с последующим наложением гипса.

Если речь идет о лечении диспластического сколиоза, то применяется лечение с помощью лечебной физкультуры, вытяжки позвоночника и массажа. Также при данном виде сколиоза полезно заниматься плаванием.

При прогрессировании заболевания пациенту может быть назначено ношение корсета.

Заключение

Дисплазия позвоночника является тяжелым заболеванием, которое требует особенного лечения и может иметь тяжелые последствия, связанные с работой внутренних органов и опорно-двигательной системы в целом.

Что такое дисплазия позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий