Что делать, если болит мышца на ноге в области бедра

Боли в области бедра часто появляются у людей в любом возрасте. Они могут быть вызваны множеством факторов. Болевые ощущения могут появиться из-за чрезмерных нагрузок или быть следствием развития заболевания. В данной статье мы рассмотрим причины и способы лечение боли в мышцах бедра.

Что может вызвать боль в мышцах бедра

Причин боли в бедренной мышце может быть множество. Она может возникать из-за поражения мышечной ткани, тазобедренного сустава или позвоночника. Боль бывает связана непосредственно с патологией бедра или быть «отраженной» от других органов и систем организма.

Причинами болевого синдрома в бедре могут быть:

  • физические перегрузки от тяжелой работы или спорта;
  • травмы, связанные с разрывом мышцы, растяжением связок, повреждением сухожилий или суставов;
  • патологии, связанные с дегенеративными процессами, например, остеопороз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвоночная грыжа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, варикоз вен;
  • заболевания нервной системы, воспаление седалищного нерва;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные патологии, миалгии, миозиты двуглавой мышцы бедра;
  • опухоли.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраВ зависимости от того, где локализуется боль, можно определить вид патологии:

  • если болит передняя часть бедра сверху, это связано с тазобедренным суставом, позвоночником и межпозвоночными дисками, бедренной артерией и венами, лимфоузлами в паху или органами малого таза у женщин. У пожилых людей боль может быть связана с переломом головки бедренной кости, вывихом головки тазобедренного сустава;
  • если у вас болят мышцы бедра ноги спереди, скорее всего, это связано с проблемами с надколенником, повреждением связок или хряща;
  • если болят мышцы бедра сзади, это говорит о заболеваниях ягодичной мышцы, ее фасций, седалищного нерва или крестцово-подвздошного сустава;
  • если тянет мышцу бедра сбоку, это может быть сигналом артроза или воспаления полусухожильной мышцы бедра;
  • если болят внутренние мышцы бедра или паховой области, это говорит о наличии грыжи позвоночника, перелома или вывиха тазобедренного сустава.

Рассмотрим более подробно некоторые заболевания.

Травмы, с которыми связаны боли в мышцах бедра, могут быть следующими:

Кроме того, следует отметить, что к разрыву связок может привести не только травма, но и дегенеративные процессы разрушения тканей. Для разрыва характерна острая боль, мешающая движениям сустава.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраАртроз или коксартроз тазобедренного сустава — это дегенеративное заболевание, которое является частой причиной боли в правом или левом бедре. При этом заболевании боль распространяется в паховой зоне, по внутренней и передней сторонам бедра. Иногда болевые ощущения могут отдавать в ягодицу или колено при подъеме со стула или в движении.

Характерными признаками коксартроза являются:

  • невозможность совершать вращение в тазобедренном суставе, подтянуть ногу к груди или отвести ее в сторону;
  • характерный хруст в суставе;
  • уменьшение длины ноги (на последней стадии артроза).

Некоторые разновидности артрита вызывают болевые ощущения в тазобедренных суставах. Артрит можно отличить по интенсивным болям в ночное время. Боли уменьшаются, когда больной расходится или после тренировки, но потом возникают снова.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраОколо 5% жалоб на боли в области сустава связаны с инфарктом тазобедренного сустава. Чаще всего от него страдают мужчины. Патология развивается быстро, в течение 1-3 дней. Боль нарастает стремительно, не дает покоя в ночное время и усиливается к 4-5 часам утра.

Воспаление бедренных сухожилий диагностируется у четверти страдающих от болей в бедре. Оно характерно для женщин в климактерическом периоде, когда происходят изменения в обменных процессах. Патология развивается в течение 3-15 дней. Болевые ощущения локализуются сбоку бедра по внешней или внутренней поверхности. Сустав при этом не теряет своей подвижности, но боль беспокоит даже в состоянии покоя, когда человек лежит на боку.

Также встречается синдром грушевидной мышцы, как правило, с одной стороны. Его причинами выступают патологии позвоночника, вызванные стрессом, подъемом тяжестей или резким движением. Болевые ощущения развиваются в течение 1-3 дней. Они распространяются в ягодице, пояснице и крестце, могут отдавать в заднюю поверхность ноги до пятки.

Диагностика причин болей

Поскольку причинами болей в мышцах могут быть разные заболевания, то для диагностики используют дифференцированный подход. Он позволяет исключить все возможные патологии и поставить правильный диагноз.

Справка. Для сбора анамнеза больной проходит обследование у нескольких врачей: невролога, ортопеда, хирурга, ревматолога, онколога.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраДля выявления воспалительных процессов берутся анализы крови. Если есть очаг гнойного воспаления, проводят пункцию сустава для забора синовиальной жидкости и определения вида патогенных микробов.

Рентген тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника показывает состояние костей и наличие травм или дегенеративных нарушений.

Например, при остеоартрозе на поздних стадиях можно обнаружить костные наросты – остеофиты. При патологиях, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани, диагностируют сужение межсуставного пространства.

Магнитно-резонансная томография проводится для детального анализа состояния мышц, связок, сухожилий, мягких тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Когда следует обратиться к врачу

Что делать, если болит прямая мышца бедра, до обращения к врачу?

  1. Если боль возникла во время выполнения упражнений, прекратите тренировку, дайте организму отдохнуть и прийти в норму.
  2. Примите горизонтальное положение или приподнимите ногу на горизонтальную ровную поверхность.
  3. К месту поражения приложите холод.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато осложнениями и трудностями в последующем лечении. Если вы испытываете боль или дискомфорт в области таза или бедра и этому предшествовала травма, появилась острая боль в бедре и стало невозможно ходить, незамедлительно обратитесь в травмпункт для установления причины и проверки состояния повреждений.

Если у вас отекла или опухла конечность, кожа покраснела, началась лихорадка или просто болит мышца на ноге в области бедра без причины, необходимо обратиться за помощью к хирургу или терапевту, который после осмотра определит направление лечения и назначит обследование у других специалистов.

Лечение болей в мышцах бедра

Лечение болей в бедре напрямую зависит от вида патологии. Первоначально оно направлено на устранение симптомов. Для этого применяют консервативные методы, которые включают медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, массаж и мануальную терапию. В редких случаях требуется хирургическое лечение. Это могут быть травма, сосудистые нарушения, гнойные воспаления или замена сустава.

Медикаментозные средства

В зависимости от того, какая система организма была поражена болезнью, назначаются лекарственные средства.

При заболеваниях сосудистой системы принимают венотоники, улучшающие проницаемость сосудов и кровообращение.

Комплексные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обеспечивают обезболивание, устраняют воспаления, отеки и снижают температуру, если у больного есть  лихорадка. Но длительный и бесконтрольный прием средств может вызвать появление побочных эффектов, поэтому их можно использовать только по назначению врача.

При сильных болевых синдромах и безрезультативности базового лечения применяют местные блокады. Это инъекции с противовоспалительными и обезболивающими средствами, иногда с применением гормонов.

Важно! При обнаружении инфекции назначают курс антибиотиков. Лекарственные средства можно использовать в виде таблеток, мазей или гелей местно.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраПри патологиях деструктивного характера назначаются витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы, предотвращающие разрушение суставных тканей. Для достижения положительного результата их применяют курсами продолжительное время, поскольку восстановление суставов – длительный процесс.

Для расслабления спазмированных мышц и обезболивания также применяют миорелаксанты.

Физиотерапевтические процедуры

Такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез и фонофорез с лекарственными средствами, лазеротерапия, криотерапия и магнитотерапия, дают хорошие результаты в восстановлении и реабилитации больного.

Местное воздействие оказывает противоотечный и противовоспалительный эффект, улучшает кровообращение, лимфоток, запускает процессы регенерации в тканях и улучшает проникновение действующего лекарственного вещества в клетки.

ЛФК и массаж

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедраЛечебная физкультура и массаж являются неотъемлемой частью лечебного процесса. Они необходимы для восстановления и развития подвижности конечности и предотвращения возникновения застойных процессов.

ЛФК полезна при лечении остеопороза, травм и остеохондроза.

Главными правилами для эффективности ЛФК являются:

  • регулярность тренировок;
  • правильная техника выполнения упражнений;
  • отсутствие дискомфорта и болевых ощущений;
  • постепенное увеличение физической нагрузки.

Восстановительный массаж должен выполняться только квалифицированным специалистом. Резкие, грубые движения могут только навредить и усугубить положение.

Хороший массаж качественно улучшает состояние мышц, делает ткани мягкими, эластичными, улучшает кровоток и обменные процессы, а также способствует выводу токсинов после болезни.

Хирургическое вмешательство

Методы хирургического лечения позволяют быстро и эффективно избавиться от тяжелых поражений. Артроскопия и малоинвазивные внутрисосудистые операции имеют минимальное хирургическое вмешательство и наименее травматичны.

Операции проводят при тяжелых травмах, остеопорозе или остеохондрозе на последних стадиях, а также они необходимы при замене сустава на имплант.

Профилактика

Для профилактики заболеваний бедра необходимо поддерживать здоровый образ жизни: регулярно заниматься спортом, избегать перегрузок и использовать защитную и компрессионную одежду для занятий спортом. Для обеспечения полноценного питания следует разнообразить свой рацион продуктами, полезными для костной и мышечной тканей.

Заключение

При первых признаках боли или отечности в нижних конечностях необходимо обратиться за консультацией к специалисту и выяснить причину недуга. Выяснение причин, вызвавших развитие патологии — важный момент, ведь чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем более точно и своевременно будет установлен диагноз.

Что делать, если болит мышца на ноге в области бедра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий