Как лечить шпоры на пятках народными средствами

В последнее время возрос интерес к вопросу лечения пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами. Хотя по эффективности и скорости получения лечебного эффекта они уступают консервативным методам, зато являются более простыми и дешевыми, а также мягче действуют на организм.

Однако важно понимать, что с помощью альтернативной медицины не всегда можно достичь положительного результата. Поэтому вопросы о том, что помогает, как и чем лечить шпору на пятке, должны обсуждаться с врачом.

Что такое пяточные шпоры

Как лечить шпоры на пятках народными средствамиПяточная шпора (плантарный фасциит) описывает клиновидное или шиповидное костное разрастание в области пяточного бугра.

В 90% клинических случаев состояние развивается на фоне плоскостопия: свод стопы утрачивает амортизирующие функции, происходит перенатяжение сухожилий, иногда сухожильные волокна могут отрываться от сухожильных косточек.

В тяжелых случаях состояние осложняется воспалением самих сухожилий и костной ткани под ними.

Симптомы плантарного фасциита могут проявляться как следствие болезней, связанных с нарушением обменных процессов, отложением солей мочевой кислоты (в частности, при подагре).

Среди факторов, располагающих к появлению шпор на пятках, выделяют:

  • статические и динамические нагрузки;
  • хронические травмы пяточной кости;
  • лишний вес;
  • возрастные изменения;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, остеоартроз, полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит;
  • поражение периартикулярных мягких тканей: бурсит, тендинит, тендовагинит;
  • нарушение кровообращения нижних конечностей, обусловленное закупоркой или сужением артерий;
  • ношение обуви на каблуке.

Справка! Риск появления костного образования на подошвенной поверхности бугра пяточной кости связан с отдельными профессиями. Плантарный фасциит чаще диагностируют у танцоров, футболистов, спортсменов-легкоатлетов.

Стабильным в клинической картине будет болевой синдром. В начале болезни острые и жгучие боли возникают непосредственно при движениях, утром или после длительного перерыва.

В процессе движения интенсивность боли уменьшается, а к вечеру постепенно усиливается. Пациента беспокоит ощущение присутствия инородного тела в пятке, похожего на гвоздь. При этом размер и форма костной мозоли не влияет на выраженность, частоту возникновения и продолжительность болевого синдрома.

Визуально патологические изменения не определяются. В отдельных случаях наблюдаются небольшая отечность, нарушение походки, омозолелость. Длительно и тяжело протекающее заболевание может привести к частичной потере подвижности, изменению образа жизни, снижению трудоспособности.

Лечение пяточной шпоры консервативное. В качестве терапевтических методик назначаются массаж, лазер, УФО, электрофорез, а также рентгенотерапия и минеральные ванны. Для нормализации клинической картины могут быть рекомендованы НПВП локально, глюкокортикостероиды и анальгетики в уколах. Параллельно с основной терапией применяют рецепты народной медицины.

Насколько эффективно лечение пяточной шпоры народными средствами

Как лечить шпоры на пятках народными средствамиАльтернативная медицина является эффективным и недорогим вариантом терапии пяточной шпоры, которую используют для усиления лечебного эффекта от препаратов и физиопроцедур.

Особенно хороший результат она показывает на ранних стадиях патологических изменений.

Народные рецепты практически не несут побочных эффектов, но нельзя полностью исключать риск возникновения нежелательных реакций.

Ингредиенты растительного или животного происхождения менее токсичны, чем составляющие фармацевтической продукции, но они тоже имеют определенные противопоказания, которые необходимо выявить перед началом лечебно-реабилитационного процесса.

Совет. Для профилактики возникновения аллергического ответа или других осложнений целесообразно определить переносимость готового средства: нанести на ограниченный участок кожи, через четверть часа удалить, оценить состояние кожи и общее самочувствие.

Рецепты народных средств и их применение

Народная медицина предлагает множество разнообразных способов эффективного лечения шпоры на ногах: мази, настойки, ванночки, компрессы. Оптимальный вариант лечения должен обсуждаться с доктором с учетом тяжести клинической картины, стадии прогрессирования, возраста и анамнеза пациента.

Компрессы

Лечебные повязки рассматривают как один из самых эффективных методов в борьбе с костными образованиями и вызванными ими клиническими признаками. Они прогревают нижележащие слои кожи и ткани, тем самым активизируя приток крови к очаговой зоне поражения, способствуют рассасыванию инфильтрата, снятию отека.

Достаточно эффективны морская соль и йод от пяточной шпоры. Хлорид натрия обладает выраженным антимикробным, регенерирующим, тонизирующим действием, нормализует водно-электролитный баланс. Необходимо 1 ст. л. соли смешать с 2 ст. л. соды и 10 мл йода.

На место, откуда исходит боль, положить смесь, вторым слоем выстелить целлофан, сверху наложить толстый слой ваты, несколькими оборотами бинта прикрепить к телу. Снять компресс через 15-20 минут, кожу помыть проточной водой, обработать косметическим кремом или мазью.

Совет! Для усиления лечебного действия рекомендуют ставить компресс на предварительно прогретые и распаренные ноги.

Вот еще несколько рецептов, позволяющих ответить на вопрос, как и чем реально можно быстро вылечить пятку:

  1. С моркови снять кожуру, измельчить на терке, приложить к пораженному участку, покрыть вощеной бумагой, надеть теплый шерстяной носок. Утром компресс удалить, протереть кожу спиртом для предотвращения мацерации. Морковку можно заменить луком, чесноком, черной редькой, хреном.
  2. Отварить 4 средних картофеля в кожуре до готовности. Воду слить, овощ превратить в кашицу с помощью вилки, добавить 1 ст. л. очищенного керосина. Все ингредиенты хорошо перемешать. Массу равномерно распределить на область пятки, сверху наложить полиэтилен, утеплить ногу. Компресс держать до полного остывания. Курс лечения составляет 15 дней.
  3. В равных пропорциях соединить нашатырный спирт и нерафинированное растительное масло по 1 ст. л. В лекарственной жидкости пропитать ткань, сложенную в несколько слоев, слегка отжать, приложить к пораженной зоне, зафиксировать целлофаном, а сверху надеть носок. Процедуру советуют выполнять на ночь. Продолжительность лечения зависит от тяжести патологического состояния и скорости ответа организма на проводимые манипуляции. Уже после 3 мероприятий уменьшаются болезненные ощущения, спадает припухлость, движения становятся более уверенными и не вызывают дискомфорта.

Как лечить шпоры на пятках народными средствамиЗачастую у людей, ищущих наиболее эффективный способ лечения, возникает вопрос: как бороться со шпорами на пятках чесноком и медом?

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, а чеснок оказывает обезболивающий и регенерирующий эффект.

Основой для приготовления рецепта будет несколько зубчиков чеснока, измельченных с помощью терки. Чесночную кашицу смешивают с медом, наносят на салфетку и фиксируют к пятке бинтом или с помощью носка.

Простой рецепт, который хорошо справляется с болью и воспалением, содержит в себе капусту и мед. Чистый сухой капустный лист необходимо смазать медом (лучше выбирать натуральный продукт), приложить к больному месту, прикрепить к телу бинтом, надеть носок.

Настойки

Жидкую лекарственную форму используют наружно для компрессов или растираний либо принимают внутрь. Для лечения шпор на пятке готовят настойку из сирени обыкновенной.

За счет разнообразного биологического состава растение оказывает комплексное действие на организм: сдерживает активность воспаления, нормализует температуру тела, расслабляет гладкую мускулатуру мышц, уничтожает патогенную флору. Для приготовления лекарства используют сухие цветки сирени и 40-градусный спирт в пропорциях 1:10. Компоненты соединяют в стеклянной емкости, настаивают под крышкой в темном месте 10 дней.

Процеженную жидкость следует принимать внутрь по 20-25 капель на 100 мл воды с периодичностью 2-3 раза в день. Для усиления лечебного эффекта ее можно использовать местно для растирания пяточного бугра.

Примеры травяных сборов, из которых готовят настойки:

  • Как лечить шпоры на пятках народными средстваминастойка из кедрового ореха. Кедровые орехи измельчить так, чтобы на выходе получилось 20 г готового сырья. Кашицу пересыпать в емкость из стекла, залить 200 мл водки, настаивать неделю. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день до еды;
  • настойка из грецкого ореха. Перегородки из 2-3 кг ореха соединить с 500 мл водки. Настаивать в темном месте 15 дней, пока содержимое не станет темно-коричневого цвета. Профильтрованную жидкость пить по 1 ст. л. каждые 4 часа за полчаса до приема пищи, но не чаще 3 раз в день;
  • настойка из одуванчика. Цветки растения в количестве 50-60 штук залить стаканом нашатырного спирта. Оставить для настаивания на 2 недели. Использовать наружно для обработки места, откуда исходит боль.

Растирания проблемной зоны противопоказаны при нарушениях целостности кожных покровов, связанных с экземой, дерматитом, ранами, ссадинами.

Ванночки

В решении вопроса, как убрать шип на пятке, хорошо помогают теплые ванны с добавлением соли. В 5 л горячей воды растворить 1 кг соли, довести до кипения. Когда вода немного остынет, опустить ноги на 15-20 минут. Средняя продолжительность лечения варьируется от 10 до 14 дней.

Можно усилить действие соляных ванн, добавив 2 кг красной глины, 1 кг соли и 1 пачку пищевой соды из расчета на 3 л воды. Емкость с ингредиентами поставить на огонь, выдержать в течение 15 минут. Когда температура воды снизится, ноги погружают в емкость на 20-30 минут (пока вода не остынет). Для достижения положительной динамики рекомендуют выполнять манипуляции ежедневно на протяжении 7-10 дней.

Как лечить шпоры на пятках народными средствамиРассасывающее и противовоспалительное действие оказывает ванночка, приготовленная из лекарственных растений: полыни, лопуха, крапивы, мальвы лесной.

В металлическую емкость нужно залить 1000 мл горячей воды, добавить сухое сырье в общем количестве 1 ст. л., поставить на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 15-20 минут.

В теплый отвар опустить ноги на четверть часа. Лечение продолжается в среднем 30 дней.

С признаками плантарного фасциита хорошо справляется ванночка из 100 мл медицинского спирта, 50 г уксуса и 100 г соли. Данные пропорции указаны на 2-3 л воды.

В терапии шпор на пятках практикуется лечение мочой. Большая часть пациентов характеризует данный вид терапии как эффективный и дешевый метод уменьшения боли и воспаления, разрушения костного образования.

Способ применения:

  1. Накопленную за день урину кипятят в эмалированной кастрюле 3-5 минут.
  2. Можно использовать концентрированную мочу или разбавить водой в соотношении 1:2.
  3. В горячую жидкость опускают ноги и держат до полного остывания.
  4. На сухие ноги надевают теплые шерстяные носки.

Курс лечения зависит от тяжести и стадии прогрессирования болезни, но в среднем для нормализации клинической картины понадобится от 5 до 10 процедур.

Справка! Можно использовать урину для компресса. Ткань, сложенную в несколько слоев, пропитать в теплой моче, отжать, приложить на пятку, сверху укутать пищевой пленкой и надеть носок.

Мази

Если болит пятка, готовят мазь из мелкой соли, сахара, пшеничной муки и горчичного порошка. Сыпучие сухие ингредиенты отмеряют по 2 ст. л., смешивают, заливают 30 г уксуса, перемешивают до однородной консистенции.

Лекарство пересыпают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике под крышкой. Раз в день вечером мазью натирают проблемную зону. Для усиления терапевтического эффекта советуют наносить средство под воздухонепроницаемую повязку.

Как лечить шпоры на пятках народными средствамиСпособностью размягчать костное образование на подошвенной кости пяточного бугра характеризуется мазь, приготовленная из одного яйца, 100 мл уксуса 9% и 100 г сливочного масла.

Все ингредиенты смешать, растопить на водяной бане. Готовое средство использовать для растирания проблемной зоны.

В терапии пяточной шпоры не менее эффективно будет сало или животный жир.

Ноги надо предварительно распарить, на место, где образовалась костная мозоль, приложить сало, сверху выстелить целлофаном, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта.

Совет! При отсутствии открытых ран, ссадин и повреждений на коже рекомендуют натирать пяточный бугор скипидаром, сверху надевать шерстяной носок.

Прогревание солью

Хороший результат в комплексном лечении обеспечивает горячая соль. Для этого необходимо ½ пачки соли прогреть в духовке, пересыпать в сухую емкость, погрузить пораженную ногу. Процедура продолжается, пока соль не остынет. Соль также можно заменить песком.

Заключение

Народные методы достойны внимания не меньше традиционных способов лечения: они имеют минимальное количество противопоказаний, хорошо переносятся пациентами, оказывают местное воздействие, не влияя на организм в целом.

Если правильно выбрать рецепт, можно достичь стойкого клинического эффекта: избавиться от боли и воспаления, увеличить амплитуду движений, улучшить общее самочувствие больного.

Как лечить шпоры на пятках народными средствами
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий