Как применять индийский лук

Проблемой мышечно-суставного болевого синдрома является не только его высокая распространенность, но и сложность выбора эффективной и безопасной терапии. С давних времен человек пытался помочь себе и облегчить болезненные ощущения с помощью растений.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата благотворное влияние оказывает индийский лук. Растение характеризуется противовоспалительным, анальгезирующим, антибактериальным, ангиопротекторным и регенеративным действием, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. При этом применение индийского лука в народной медицине требует осторожности, так как в его составе содержатся токсические компоненты, которые могут спровоцировать серьезные осложнения.

Полезные свойства и эффективность лечения

Как применять индийский лукИндийский лук (птицемлечник хвостатый, орнитогалум, китайский лук) относится к роду многолетних луковичных травянистых растений подсемейства гиацинтовых.

Цветковые растения произрастают преимущественно в субтропиках и умеренных зонах Средиземноморья, западной части Азии, южной части Африканского континента, реже встречаются в Евразии и Южной Америке.

Лук имеет длинные листья с беловатой средней жилкой и белые (или слегка желтые) цветки, собранные в верхушечные соцветия, без запаха. Некоторые виды выращивают как комнатные растения или как декоративные, в открытом грунте.

Индийский лук не входит в фармакопею, но он известен своими лекарственными свойствами. Популярность и интерес к данному растению возрастает.

В силу своего сложного химического состава орнитогалум рассматривают как мощное обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое средство.

Чтобы было понятно, с чем связано лечебное действие птицемлечника хвостатого, необходимо знать его химический состав. Индийский лук является источником флавоноидов, органических кислот, эфирных масел, растительных алкалоидов, таких как колхицин, колхикозид, тиоколхицин, гликоалкалоид. Именно с наличием последних компонентов связаны терапевтические свойства и противопоказания одновременно.

Биологически активные вещества орнитогалума оказывают положительное влияние на организм:

  • уменьшают выраженность боли;
  • подавляют активность воспаления;
  • устраняют отек, припухлость, крепатуру;
  • стимулируют регенерацию тканей;
  • усиливают приток крови к пораженному участку;
  • угнетают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов;
  • предотвращают рост раковых клеток;
  • успокаивают нервную систему;
  • элиминируют патогенные микроорганизмы.

Справка! Для человеческого организма полезны все составляющие лука: луковицы, листья, цветки, плоды, но в лечебных целях чаще используют листья.

Кроме того, растение оказывает антиоксидантное, мышечно-расслабляющее, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Дополнительно оно характеризуется мягкой сосудорасширяющей эффективностью, снижает проницаемость и ломкость капилляров, чем в значительной мере укрепляет сосудистую стенку микроциркуляторного и макроциркуляторного русла.

В результате прекращения боли и признаков воспаления восстанавливается двигательная активность, увеличивается физическая выносливость, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Если примочки из индийского лука приложить к месту механического повреждения костно-мышечной системы, изначально ощущается чувство покалывания, затем развивается обезболивающий эффект, спадают отек и припухлость, уменьшается выраженность гематомы, кровоподтека.

Показания и противопоказания

Индийский лук помогает от 100 болезней. Его используют для регулирования боли разного генеза (головной и суставной), лечения заболеваний, связанных с поражением головного и спинного мозга, венозных сосудов, толстого кишечника, органов дыхания, воспаления в тканях молочной железы.

В ревматологии китайский лук рассматривают как симптоматическое средство, которое применяют при состояниях, сопровождающихся болью, воспалением, нарушением двигательной активности. Растение рекомендуется использовать в терапии таких заболеваний, как:

Показаниями к назначению индийского лука являются механические повреждения тканей и суставов: вывихи/подвывихи, растяжения, ушибы, переломы, неглубокие резаные раны.

Среди факторов, ограничивающих лечение, основной акцент необходимо сделать на недопустимость внутреннего употребления. В составе растения присутствуют алкалоиды — сложные органические соединения, которые в малых дозах и при наружном применении оказывают лечебное воздействие, а в больших — ядовиты.

Для профилактики осложнений и нежелательных побочных реакций необходимо исключить «симптомы угрозы», отражающие наличие следующих заболеваний и состояний: индивидуальная непереносимость составляющих компонентов, нарушение свертываемости крови.

Справка! Чтобы оценить уровень чувствительности организма к биологически активным веществам птицемлечника, советуют выполнить диагностический тест в домашних условиях. На локтевой сустав с внутренней стороны нанести луковый сок, через 15-20 минут оценить реакцию. По результатам принимают решение о целесообразности уменьшения концентрации растения.

На сегодняшний день птицемлечник остается недостаточно изученным со стороны официальной медицины, поэтому целесообразно отказаться от лечения луком в период грудного вскармливания и беременности.

К числу противопоказаний относится длительный курс терапии, что связано с хорошей биодоступностью. Активные компоненты быстро и полностью абсорбируются через эпидермис и слизистые оболочки, вызывая угрозу состояния пониженного количества лейкоцитов в крови.

Рецепты и их применение

В народной медицине индийский лук является важным компонентом широкого разнообразия рецептов для наружного применения: компрессов, настоек, мазей. Перечень вспомогательных ингредиентов предопределяет задачи терапии, которые необходимо достичь.

Лечебный эффект будет зависеть от факторов со стороны пациента (возраст, анамнез, реакция организма на проводимую терапию), тяжести клинической картины, схем базисного лечения.

Средство для компрессов

Основой для компресса будут луковые листья, которые превращают в кашицу. К очагу поражения прикладывают ткань, сверху выкладывают кашицу, покрывают вощеной бумагой и плотно прикрепляют к телу несколькими оборотами бинта.

Для постановки аппликации может использоваться сок, который отжимают из предварительно полученной луковой кашицы. Ткань смачивают в соке, удаляют лишнюю жидкость и прикладывают к проблемной зоне. Сверху кладут целлофан, толстый слой ваты, фиксируют бинтом. Для усиления лечебного действия укутывают платком или шарфом.

Справка! Сок в стерильной посуде под крышкой можно хранить в течение 4 дней.

Настойки

Как применять индийский лукВ народной медицине известно 2 способа приготовления настоев: холодный и горячий.

При холодном способе настаивания лист (приблизительной длины 20 см) мелко нарезают и заливают кипяченой водой (t 20⁰). Суспензию оставляют на 12 часов.

Для получения горячего настоя измельченное сырье заливают 1000 мл кипятка. Время настаивания — 2 часа. Полученным лекарством растирают места, откуда исходит боль, или используют для постановки компрессов. Кожа должна быть чистой и сухой.

Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка индийского лука на спиртовой основе.

Лечебные свойства настойки на водке характеризуются широким спектром физиологических аспектов: обладает анальгезирующим и антисептическим действием, спазмолитической активностью, вызывает расширение сосудов, улучшает микроциркуляцию, нормализует реологические свойства крови и проницаемость сосудов, уменьшает отечность и припухлость. Кроме того, водка является хорошим проводником других лекарственных компонентов.

Продукты берут в соотношении 1:20. В стерильную стеклянную емкость засыпают измельченные листья птицемлечника, заливают спиртом, оставляют в темном месте под крышкой на 14-15 дней. Готовое лекарство используют наружно для растираний.

При радикулите народная медицина советует настойку на керосине. Горючая жидкость усиливает защитные функции иммунной системы, воздействует на факторы боли и воспаления, стимулирует обменные процессы на тканевом уровне, обладает регенерирующим эффектом.

Ингредиенты для приготовления настоя:

  • 250 мл очищенного керосина;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • листья индийского лука длиной 50 см.

В стеклянной емкости смешивают все компоненты состава, листья предварительно мелко нарезают. Настаивают в тепле 10-14 дней.

Справка! Алкалоиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в спиртах, поэтому рецепты на спиртовой основе являются менее токсичными.

Мазь

Основой лекарства служит ланолин в количестве 50 мг. Животный жир расплавляют на водяной бане, добавляют по 2-3 ст.л. меда и кашицы листьев индийского лука. Используют для растираний кожи над проблемным участком один раз в день.

Процедуру лучше выполнять на ночь, когда тело находится в состоянии покоя. Утром место действия промывают водой, высушивают, наносят крем с противовоспалительным или согревающим действием (в зависимости от терапевтических задач).

Как применять индийский лукЛечение индийским луком проводят по следующему рецепту:

  1. На медленном огне прокипятить 3 ст.л. облепихового масла.
  2. В масле растворить кусок пчелиного воска размером 5*2 см.
  3. Жидкость остудить до комнатной температуры, добавить 1 ст.л. очищенного керосина и 2 ст.л. сока индийского лука, все перемешать.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яичных желтка, вмешать к основному составу.

Такое лекарство хорошо помогает при суставных заболеваниях, связанных с дегенерацией и воспалением костно-мышечных структур, трудно заживающих и гноящихся ранах. Массу используют для растирания с суточной периодичностью 1-2 раза. Курс лечения не должен превышать 10-14 дней.

Совет! Для приготовления лекарственных форм рекомендуют использовать листья растения старше двух лет.

Как правильно заготавливать и хранить индийский лук

Как применять индийский лукЕсли птицемлечник выращивают как комнатное растение, то нет необходимости в предварительной заготовке сырья.

Растение отличается активным ростом при минимальном уходе: хорошо чувствует себя в пластмассовых горшках, любит освещение. Лучше держать лук на окнах с северо-восточным и северным направлением.

Если растение произрастает в открытом грунте, то по окончании цветения старые луковицы необходимо выкопать, просушить.

Зимой хранить в прохладном помещении или холодильнике. Заготовку материала можно проводить с марта по ноябрь.

Заключение

Лечение индийским луком достойно внимания. Растение оказывает положительное местное воздействие, имеет минимальное число противопоказаний, при правильном использовании редко вызывает нежелательные побочные реакции. Однако птицемлечник не рассматривают как основу терапии.

Народные целители обещают положительный эффект в сочетании с фармакологическими препаратами, физиотерапевтическими процедурами, умеренной физической нагрузкой.

Как применять индийский лук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий