Как приготовить бабушкину растирку для суставов

Длительная потеря трудоспособности и инвалидность – результат несвоевременного лечения суставных патологий. Практически каждый человек может столкнуться с поражением суставов вне зависимости от возраста и пола, что обусловливает высокую актуальность данной проблемы. Во избежание хронизации заболевания стоит избегать лечения сомнительными методами и обратиться за врачебной помощью.

Фармакологический рынок представляет широкий ассортимент лекарственных средств, но единственный недостаток фармапродуктов – побочные реакции от длительного медикаментозного лечения. В качестве альтернативы могут назначаться средства для местного применения (в зависимости от стадии воспалительного процесса). Бабушкина растирка для суставов с анальгином и другими вспомогательными компонентами – рецепт, доказавший свою эффективность на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на примитивный состав, требует назначения от лечащего врача.

Полезные свойства

В народной медицине можно встретить достаточное количество рецептов. Особой популярностью среди пациентов пользуется растирка на основе анальгина. Для большей эффективности лечения больных суставов данный рецепт может дополняться такими вспомогательными составляющими, как золотой ус, спиртовой раствор йода, тройной одеколон, камфорный спирт или медицинский спирт.

Важно! Перед началом лечения обязательна консультация лечащего врача. После диагностических мероприятий он сориентирует, какие рецепты можно использовать в зависимости от вида дегенеративных процессов.

Каждый из составляющих оказывает определенное действие на пораженный участок, комплексное использование которых дает мощный терапевтический эффект:

  1. Как приготовить бабушкину растирку для суставовАнальгин. Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  2. Камфорный спирт. Местно-раздражающее и противомикробное действие.
  3. Йод. Выраженное антисептическое действие.
  4. Золотой ус. Подавляет развитие воспалительного процесса, легкий анальгезирующий эффект.

В зависимости от рецепта, при регулярном применении растирки происходит уменьшение проведения болевых импульсов, снижение стимуляции нервных волокон, подавление пролиферативной фазы воспаления, активизация обменных процессов. Улучшается подвижность суставов.

Плюсы и минусы

Рассматривая данный способ лечения, врачи и пациенты отмечают преимущественные особенности в виде доступной стоимости составляющих компонентов, простоты приготовления растирки, вариабельности рецептов и простоты применения в домашних условиях.

Среди минусов стоит выделить побочные проявления. Обычно негативное действие от лечения возникает при неправильном приготовлении состава или нецелесообразным его применением. Проявляется в виде головокружения, головной боли, недомогания, понижения артериального давления, тахикардии.

При использовании растирки, в состав которой входит йод, возможно отравление йодом (йодизм). В большинстве случаев пациенты могут столкнуться с местной реакцией – раздражением кожи и проявлениями аллергии (покраснениями, зудом, высыпаниями на месте нанесения растирки).

Важно! Появление побочной симптоматики требует прекращения терапевтического курса и обращения за врачебной помощью.

Показания и противопоказания

Растирка при остеохондрозе, радикулите и прочих суставных патологиях – важная составляющая комплексной терапии. Местное воздействие на проблемную зону способствует уменьшению симптоматической картины, улучшению кровообращения, активизации обменных процессов. Помимо высокой эффективности данный способ лечения практически исключает появление побочных проявлений и не требует специальной подготовки к его проведению.

За счет доступности компонентов, растирки могут применяться при обширном перечне заболеваний, в числе которых:

Данный метод обладает минимальным перечнем противопоказаний. Запрещается использовать растирки с анальгином маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам, в анамнезе которых присутствует бронхоспастический синдром и гиперчувствительность организма к составляющим средства.

Как правильно применять

В фитотерапии существует различные вариации составов для растирания пораженных участков. В зависимости от стадии воспалительного процесса, периода течения заболевания может назначаться тот или иной рецепт растирки. Только лечащий врач сможет подобрать оптимальный состав с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Важно! Самостоятельное использование растирок может привести к усилению воспалительного процесса, спровоцировать раздражение кожного покрова и аллергическую реакцию.

Основные принципы применения:

  1. Строго соблюдать рецепт приготовления лекарственного вещества.
  2. Наносить раствор исключительно при условии сохранения целостности кожного покрова.
  3. Соблюдение времени проведения процедуры – не превышать длительность лечебного сеанса, оговоренного заранее врачом.
  4. Для устранения суставных болей растирки используются 7-10 дневным курсом. После следует пятидневный перерыв.
  5. Процедуру лучше проводить перед сном. При использовании отдельных рецептов может возникать необходимость утепления теплым шарфом.

При хроническом течении заболевания лечение растирками рекомендовано проводить несколькими курсами за год.

Подборка эффективных рецептов

Для уменьшения воспаления, купирования болевого синдрома, улучшения питания мягких тканей и подвижности суставов рассмотрим наиболее эффективные рецепты растирки для суставов с анальгином.

Анальгин и камфорный спирт

Ингредиенты:

  • анальгетик – 10 таблеток;
  • камфорный спирт – 10 мл;
  • спиртовой раствор йода – 10 мл;
  • спирт медицинский – 300мл.

Как приготовить бабушкину растирку для суставовВсе составляющие тщательно перемешиваются в емкости из темного стекла. Анальгин предварительно измельчается до состояния мелкого порошка. Приготовленный раствор хранится в темном месте.

Растирка для суставов с камфорным спиртом также готовится по следующему рецепту: камфора, раствор йода и меновазин смешиваются в одинаковых пропорциях (по 20 мл).

Добавить измельченный анальгин (20 таб.), медицинский спирт (100 мл), настойку сабельника (50-60 мл), мелко нарезанные коленца золотого уса (10 шт.). Раствор необходимо хранить в таре из темного стекла, в защищенном от солнечных лучей месте.

При воздействии камфоры происходит расширение сосудов (за счет местно-раздражающего действия), стихает воспаление, улучшаются обменные процессы в мягких тканях и суставных поверхностях.

За счет воздействия анальгетика обеспечивается мощное обезболивающее действие. Сабельник в составе выступает в качестве дополнительного компонента, облегчающего чувство боли и уменьшающего местное воспаление.

Растирка с новокаином и Димексидом

При использовании данного рецепта происходит ускорение регенерации сочленений, улучшается кровоток, купируется воспалительный процесс и блокируются нервные импульсы на поврежденном участке, за счет чего достигается эффект обезболивания.

Важно! Применение Димексида в концентрированном виде может привести к ожогам кожного покрова, поэтому его не используют как самостоятельное средство и комбинируют с водой или другими составляющими. При использовании данного компонента в составах растирки следует строго соблюдать указанное время нахождения состава на поврежденном участке.

Как приготовить бабушкину растирку для суставовНовокаин самостоятельно не способен проникнуть в клетки поврежденного участка, а Димексид обладает способностью проникать до 5 см под кожу, поэтому выступает в качестве проводника.

В комплексе данные составляющие обеспечивают мощное обезболивающее и противовоспалительное действие. Димексид также может комбинироваться с анальгином, Дексаметазоном, Меновазином, Лидокаином.

Пропорции подбираются в каждом случае индивидуально. Лекарственный препарат предварительно разводится с водой в равном соотношении.

После добавляются вспомогательные компоненты. Данный вариант растирки не втирается в кожный покров, а используется в качестве примочки. Держать на пораженном участке не более 20 минут.

Растирка на основе анальгина и тройного одеколона

Для приготовления понадобится 1 флакон одеколона, 6 таблеток анальгетика, 30 мл настойки валерианы и 40 мл 5 % йодного раствора. Все составляющие тщательно смешиваются (анальгин предварительно доводится до порошкообразного состояния). Составу необходимо настояться не менее пяти суток. Хранить в емкости из темного стекла.

За счет содержания в тройном одеколоне достаточного количества эфирных масел, происходит подавление воспалительного процесса и купирование болевых ощущений. Анальгин обеспечивает дополнительный обезболивающий эффект, валериана усиливает действие основных компонентов и проявляет себя в качестве легкого успокоительного действия.

Другие эффективные рецепты

Практически всегда основным составляющим растирок является спиртовая основа. Довольно часто в рецептах встречается медицинский или камфорный спирт. В некоторых вариациях данные ингредиенты заменяются водкой. Настаивание трав на водке усиливает лечебные свойства последних, благодаря водно-спиртовому раствору обеспечивается более быстрая усвояемость лекарственных веществ, поэтому довольно часто в народной медицине для лечения суставных патологий применяется водочная растирка.

Для справки! Водно-спиртовой раствор использовался нашими предками как антисептическое и анестезирующее средство.

Как приготовить бабушкину растирку для суставовДля лечения больных суставов существует достаточное количество рецептов растирок на водочной основе с различной вариацией составляющих. Наиболее доступные – настойка из золотого уса и красного перца.

Для приготовления первого варианта растирки необходимо измельчить 100 гр острого красного перца и залить 2 стаканами водки. Настаивать 14-20 дней, после смешать с растительным маслом в пропорции 1:2.

Чтобы приготовить настойку из золотого уса, необходимо 40 суставчиков растения залить 2 ст. водки. Дать настояться 20 дней в защищенном от солнечных лучей месте, после процедить.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом помогает нашатырный спирт. 10% раствор аммиака комбинируют с медом, йодом, красным перцем и другими компонентами. Отличный терапевтический результат наблюдается при комбинации нашатыря и йода. Для приготовления растирки необходимо смешать составляющие в пропорции 2:1 (25 мл йода и 50 мл нашатыря).

Смесь настаивается 3 суток, после чего к ней добавляется еще раз вышеуказанные ингредиенты в идентичном количестве. Также раствор настаивается несколько дней. Далее следует добавить еще 50 мл спиртовой настойки аммиака. В результате должно получиться 200 мл готового лекарственного средства прозрачного цвета. Хранить растирку в темном месте, периодически взбалтывая.

Отзывы

Мнения большинства пациентов сходится, что йод с анальгином при болях в суставах достаточно действенное средство. В комплексе с лекарственными препаратами достигается быстрый терапевтический эффект.

В зависимости от клинического случая, для купирования неприятных ощущений в суставах может понадобиться от 5-10 дней лечения. Для быстрого эффекта обезболивания многие пациенты советуют использовать растирку на основе Димексида и новокаина.

Заключение

Вне зависимости от большинства положительных отзывов, началу лечения растирками должна предшествовать консультация лечащего специалиста. Самостоятельные действия чреваты появлением осложнений и побочных эффектов. Только лечащий врач сможет подобрать оптимальный вариант лечения без существенного вреда для здоровья.

Как приготовить бабушкину растирку для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий