Какие уколы назначают при подагре

Подагра – известное заболевание суставов, которое в народе часто называют «болезнь королей». Такое название закрепилось за недугом ввиду вредных привычек богатых и влиятельных людей, которые злоупотребляют вином и яствами. По сути, заболевание может атаковать любого человека. В группе риска находятся люди, которые имеют артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также употребляют в пищу огромное количество красного мяса, разную рыбу, кофе, чай и алкогольные напитки.

На сегодняшний день существует множество средств, сокращающих почти до минимума болевой синдром при данном недуге. Одним из самых эффективных обезболивающих средств являются уколы. Ниже мы рассмотрим, какие уколы использовать при подагре на ногах и на других суставах.

Эффективность уколов

Чаще всего при запущенных формах заболевания и при неэффективности терапии врач назначает лечение подагры уколами. Инъекционная терапия хороша тем, что имеет обширный спектр действия. Помимо снятия болевого синдрома, уколы служат хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Какие уколы назначают при подагре

Также препараты данной группы способствуют проникновению активного вещества в пораженную область, что не скажешь про таблетки. Эффект от инъекций приходит в кратчайшие сроки и имеет пролонгированное действие. В данной статье мы рассмотрим самые популярные названия уколов от подагры.

Показания

Назначить инъекционный метод лечения врач может при запущенной стадии, либо при малоэффективном лечении таблетками и мазями. Также уколы назначаются при сильных, невыносимых болях, которые уже не могут облегчить обычные медикаменты.

Способ введения уколов делятся на два типа: внутрисуставно или внутримышечно. Непосредственно уколы в сустав назначаются индивидуально, если на то имеются особо важные причины.

Второй способ инъекций чаще всего назначают, если введение препарата иным способом невозможно, либо затруднено. Например, это может быть:

  • болезни ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

Противопоказания

Как и у любых препаратов, будь то народные средства, либо медикаменты, у уколов есть противопоказания к применению. Именно ввиду этого рекомендуется обратиться за помощью к врачу при выборе препарата для лечения.

Некоторые противопоказания для инъекционного способа терапии:

  • аллергическая реакция на одно из составляющих препарата;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • синдром глюкозно-галактнозной мальабсорбции.

Разновидности уколов при подагре

Как уже говорилось выше, существует два способа введения раствора для инъекций при подагре. Также средства данной группы делятся по механизму действия. Исходя из степени пораженности сустава и общего самочувствия больного, специалист назначает максимально эффективный препарат.

Разновидности уколов:

  • нестероидные уколы, направленные на снятие воспалительного процесса;
  • препараты для уменьшения количества мочевой кислоты;
  • кортикосетероиды;
  • антибиотики.

Нестероидные средства

Цель препаратов этой группы – максимально быстрое снятие болевого синдрома и купирование воспалительного процесса в пораженной области. Недостатком такого рода лекарств является его непродолжительный эффект. Нестероидные средства рекомендуется использовать в курсе с другими медикаментами для более лучшего эффекта от лечения.

Какие уколы назначают при подагре

Нестероидне растворы для инъекций:

Препараты для снижения уровня мочевой кислоты

Лекарственные средства данной группы способствуют выведению мочевой кислоты и иных шлаков из организма. Кроме того, они имеют обезболивающее и жаропонижающее действие, а также снимают воспалительный процесс. Такого рода уколы запрещено применять при беременности, лактации и при планировании зачатия.

Представители данной группы:

  1. Мовалис. Уколы с обезболивающим действием. Активное вещество – мелоксикам. Чаще всего применятся в первые дни приступа для снятия болевого синдрома. Рекомендуемая доза препарата – 7,5 мг в день, но по решению врача доза может быть увеличена. Категорически запрещено в период прохождения курсов уколов употреблять алкоголь, так как это приводит к возникновению язвы.
  2. Амелотекс. Также, как и его напарник, нацелен на купирование боли, воспаления и на снятие жара. Дозу раствора для инъекций может определить только лечащий врач. Чаще всего на начальной стадии лечения применяется 15 мг в сутки. Если заметен эффект от лечения, то доза уменьшается в два раза.

Кортикостероиды

Кортикостероиды – препараты на гормональной основе, которые имеют максимально быстрое действие по снятию боли и воспаления. Но, ввиду многочисленных побочных эффектов, препараты данной группы назначаются только в крайних случаях, например, при невозможности обезболивания иными средствами. Гормональные уколы могут быть назначены только врачом.

Представители кортикостероидов:

  1. Дипроспан. Данный раствор для инъекций применяется для лечения дегенеративных процессов опорно-двигательного аппарата. Кроме основных функций, препарат обладает противоаллергическим действием. При подагре средство назначается по 0,5-2 мл в количестве 1-5 уколов, в зависимости от степени повреждения сустава.
  2. Преднизолон. Раствор для инъекций, который способствует снятию болевого синдрома и купированию воспалительного процесса. Вводится внутривенно или внутримышечно. Доза препарата определяется врачом, исходя из индивидуальных показателей и тяжести заболевания.
  3. Флексен. Препарат назначается для очищения крови и для выведения избытка мочевой кислоты из организма. Препарат быстро снимает боль и способствует уменьшению остальных симптомов подагры.

Антибиотики

Препараты этой группы могут быть назначены при инфекционном поражении сустава. Благодаря антибиотикам, можно быстро добиться наступления ремиссии и снять воспаление. Инъекции применяюся как внутривенно, так и внутримышечно, исходя из индвидуальных особенностей огранизма больного.

Какие уколы назначают при подагре

Инъекционные препараты с содержанием антибиотиков:

  1. Азитромицин. Препарат широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие в очаге поражения. Дозировка назначается врачом в зависмости от степени заболевания пациента и от общего состояния.
  2. Клацид. Средство обладает антибактериальным эффектом благодаря подавлению синтеза белка. Имеет большой перечень побочных эффектов. Дозу препарата определяет врач.
  3. Доксициклин. Полусентетический препарат с обширным спектром действия. Проникая вовнутрь, действует на инфекционных возбудителей заболевания. Как и в первых двух случаях, назначить дозу применения препарата может только специалист.

Как делают уколы

Выше мы уже писали о том, что инъекции могут быть назначены внутримышечно, либо внутрисуставно. В первом случае выполнять лечение можно самостоятельно дома, во втором же только в условиях стационара. Там специалист убирает лишнюю влагу с пораженного участка, обрабатывает место для инъекции и вводит иглу в хрящ между костями. Дозу препарата врач определяет индивидуально.

Какие уколы назначают при подагре

Если нарушена целостность кости и имеется деформация, то уколы проводятся под контролем УЗИ, что позволяет максимально точно попасть в необходимое место. Внутримышечное введение препарата можно осуществлять в домашних условиях. Для этого нужно обработать место укола спиртом, ввести в шприц средство из ампулы и быстрым, плавным движением осуществить прокол в нужном месте. Чаще всего инъекции вводят в ягодичные мышцы.

Заключение

При любом лечении в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить диагноз  и исключить непереносимость того или иного компонента в составе препаратов. Помимо выбора средства для лечения, врач назначит максимально эффективный и удобный для вас способ введения препарата.

Чтобы избежать неприятных ощущений от уколов и вообще не получить недуг в виде подагры, чаще гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, не злоупотребляйте алкоголем и другими вредными привычками.

Какие уколы назначают при подагре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий