Как применять препарат Амелотекс

Данное лекарство широко используется в медицинской практике и доступно в аптечных сетях. Пациентам необходимо знать, от чего помогает препарат Амелотекс, чтобы грамотно применять средство, без возникновения осложнений.

Состав

Как применять препарат АмелотексГлавное действующее вещество – мелоксикам, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам.

Амелотекс выпускается в виде геля, раствора для инъекций, таблеток, свечей. Гель в количестве 50 г содержит 1 мг активного компонента и вспомогательные вещества – воду, различные масла, углеводороды, этанол.

Раствор для внутримышечного введения Амелотекс имеет в составе 15 мг мелоксикама, воду и другие дополнительные составляющие. В таблетке может быть 7,5 или 15 мг активного вещества и вспомогательные компоненты – лактоза, соли магния, оксид кремния.

Состав свечей Амелотекс следующий: 7,5 и 15 мг мелоксикама, дополнительные вещества – жиры.

Формы выпуска и страна-производитель

Средство выпускается в различных лекарственных формах, как упоминалось выше, — растворы для инъекций, гель для местного использования, таблетки для перорального приема и ректальные суппозитории. Препарат производится российской фирмой “Сотекс”, его легко приобрести в аптечных сетях, фото Amelotex можно увидеть в нашей статье.

Что такое синдром Фелти?

Узнайте, как лечить серонегативный спондилоартрит.

Фармакологическое действие

Как применять препарат АмелотексСредство способствует уменьшению болевого синдрома, снижает температуру тела, эффективно устраняет воспалительный процесс.

Терапевтическое действие обусловлено тем, что мелоксикам ингибирует продукцию циклооксигеназы и простагландинов.

Данные вещества инициируют воспаление. Амелотекс, в свою очередь, подавляет их, тем самым оказывая лечебное действие на организм.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат практически полностью всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, посредством тока крови проникает в область патологии, где активно действует. После, в печени средство перерабатывается в вещества, которые выводятся из организма. Элиминация метаболитов происходит через почки.

Показания и противопоказания

Показания к применению лекарства Амелотекс обширны. Средство используется в терапии ревматоидного артрита, остеоартроза и остеоартрита, болезни Бехтерева. Препарат можно применять при болевом синдроме в результате воспалительного процесса во время лечения любых дегенеративных заболеваниях суставов.

Как и любое лекарственное средство, Амелотекс имеет целый ряд противопоказаний. Препарат не используется в следующих случаях:

  1. Как применять препарат АмелотексНаличие аллергических реакций на компоненты лекарства.
  2. Тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Непереносимость ацетилсалициловой кислоты.
  4. Наличие таких сопутствующих патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, любые эрозивные болезни органов пищеварительного тракта, бронхиальная астма.
  5. Период беременности и лактации.
  6. Препарат не назначают лицам младше 15 лет.
  7. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.
  8. Кровоизлияние в мозг.

В любом случае, использование средства самостоятельно не рекомендуется, обязательна консультация врача.

Побочные действия

Чаще всего диагностируются побочные действия Амелотекса со стороны органов пищеварительного тракта: диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в животе, чередование запоров и диарей), в тяжелых случаях может начаться кровотечение, изредка наблюдается повышение показателей печеночных ферментов в биохимическом анализе крови.

Как применять препарат АмелотексИногда фиксируются аллергические реакции от простых (зудящая сыпь), легко поддающихся коррекции до тяжелых, требующих госпитализации (синдром Стивена-Джонсона, отек Квинке).

В общем анализе крови может наблюдаться снижение показателей гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов.

Пациенты в некоторых случаях предъявляют жалобы на головные боли, общую слабость, нарушение сна, небольшие проблемы со зрением, повышение артериального давления.

Инструкция по применению

Инструкция по применению различается в зависимости от формы выпуска препарата. Кратность и длительность применения устанавливаются и корректируются только лечащим врачом.

Уколы

Инструкция по применению уколов Амелотекс простая. Ампула объемом 1,5 мл содержит 15 мг мелоксикама. Инъекции вводятся внутримышечно 1 раз в день в любое время суток. Сколько дней можно колоть Амелотекс в ампулах? В среднем пациентам достаточно 5 дней использования.

Таблетки

Инструкция по применению таблеток Амелотекс следующая: формы используются в дозировке 7,5 или 15 мг. Нужное количество устанавливается лечащим врачом. Таблетка принимается внутрь 1 раз в день после приема пищи.  Нельзя использовать больше 15 мг средства. Длительность приема обычно составляет 5-10 дней.

Как лечить плечелопаточный периартроз?

Узнайте, как применять Нурофен при болях.

Гель

Гель Амелотекс применяется только наружно. Его следует наносить на нужный участок кожи, втирая легкими массажными движениями до полного впитывания. Лучше пользоваться дважды в день, не более 30 дней.

Свечи

Суппозитории вводятся в прямую кишку в утреннее или вечернее время. Суточная доза – не более 15 мг. Длительность использования – от 15 до 30 дней.

Применение детям и пожилым

Детям младше 15 лет средство не рекомендуется. Тем, кто старше, дозировки устанавливаются такие же, как и взрослым. Пожилым людям, особенно с сопутствующими заболеваниями, препарат следует назначать с осторожностью, в минимальных дозах.

Передозировка

Как применять препарат АмелотексПри передозировке пациенты будут предъявлять жалобы на спутанность сознания, боли в животе, рвоту.

В тяжелых случаях может произойти желудочно-кишечное кровотечение, сильный бронхоспазм (вплоть до отсутствия дыхания), способна развиться тяжелая печеночная или почечная недостаточность.

Необходимо промыть желудок до чистых вод, выпить нужное количество сорбентов (например, активированного угля).

Затем важно обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит лечение и, если необходимо, госпитализирует пациента.

Совместимость с другими препаратами и алкоголем

Не рекомендуется совместный прием с препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, поскольку это увеличивает риск развития осложнений.

Амелотекс усиливает эффект от приема гормональных препаратов и антикоагулянтов, также лекарств с содержанием лития.

Осторожность следует соблюдать при совместном использовании с антигипертензивными препаратами, особенно диуретиками, и иммуносупрессантами.

Как применять препарат АмелотексНе рекомендуется употреблять спиртные напитки при лечении. Совместимость Амелотекса и алкоголя низкая.

Спирт негативно влияет на эффективность препарата и оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Совместимость Амелотекса и Мидокалма высокая, они усиливают эффекты друг друга.

 

То же касается случаев, когда применяются Комбилипен и Амелотекс одновременно. Данная схема часто используется для лечения пациентов.   

Аналоги

На фармакологическом рынке имеется достаточное количество аналогов Амелотекса – Мовалис (Германия), Мелбек (Турция), Мелоксипол (Польша), Ремелокс (Молдова).

Данные лекарственные средства выпускаются в таких же дозировках, что и Амелотекс. Инструкция использования, показания и противопоказания одинаковые. Разница состоит в реализуемой цене. Каждый пациент способен подобрать подходящий себе препарат.

Сравнение с Диклофенаком

Что лучше, Амелотекс или Диклофенак? Клинические действия данных средств совпадают. Пациенты отмечают, что при использовании улучшение происходит в одинаковые сроки.

Разница состоит в том, что в большинстве случаев Амелотекс переносится лучше. Количество побочных эффектов при его применении отмечается в меньшем количестве, чем от Диклофенака.

Отзывы

Как применять препарат АмелотексОтзывы пациентов носят положительный характер в подавляющем большинстве случаев.

Нина, 43 года:

Недавно у меня возникла боль в пояснице после переноса тяжести. Обратилась к врачу, который посоветовал уколы Амелотекс. Я почувствовала облегчение после первой инъекции. После 5 дней использования симптоматика полностью исчезла. Теперь постоянно имею дома данный препарат.

Заключение

Пациентам важно знать, для чего назначают Амелотекс, какие побочные эффекты и противопоказания имеются, сколько дней принимать средство. Это поможет эффективному лечению в максимально короткие сроки.

Как применять препарат Амелотекс
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий