Операции по установке металлоконструкции в позвоночник: сколько стоит и где делают

С заболеваниями и травмами позвоночника сталкиваются люди разного возраста. Самые частые причины повреждений позвонков — аварии, падения с высоты, а также запущенные стадии остеохондроза и наличие межпозвоночной грыжи. Любая операция может пройти с осложнениями. Врач заранее должен с вами обсудить возможные риски, так как операции на позвоночном столбе делают лишь в крайних случаях — когда позвонки сильно разрушены, есть опасность повреждения спинного мозга, или консервативное лечение не дает результатов.

Современная медицина обладает действующими методиками по лечению переломов и травм на позвоночнике. Операции по установке металлоконструкций непосредственно на кости позвоночника входят в число наиболее эффективных радикальных методик.

Показания для установки металлоконструкций

Шейный и поясничный отдел позвоночника при травмах и заболеваниях подвержен таким патологическим процессам как:

  • сокращение диаметра спинномозгового канала;
  • дегенеративно-дистрофические изменения связочного аппарата и межпозвоночного диска;
  • межпозвоночная грыжа.

В таких ситуациях проводят операцию по протезированию. Перед хирургическим вмешательством врач рассказывает пациенту, сколько длится операция на позвоночнике по времени и какие осложнения стоит ожидать.

Стабилизация позвоночника с помощью металлоконструкций происходит при помощи специальных пластин и болтов. Установка имплантов применима при разных травмах позвоночника, но чаще операции проводят при дегенеративных заболеваниях с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. После операции период выздоровления минимальный.

Операции по установке металлоконструкции в позвоночник: сколько стоит и где делают

Противопоказания

Чтобы провести операцию на позвоночнике, пациент проходит полное обследование. Врач изучает историю болезни, выявляя есть ли у больного хронические, тяжелые формы заболеваний сердца и сосудов, инфекции. На основе полученных данных принимает решение о проведении оперативного вмешательства.

К проведению операции на позвонках выделяют противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов — послеинсультное, послеинфарктное состояние, сердечная недостаточность;
  • поражение головного мозга;
  • сужение спинномозгового канала;
  • обостренная стадия нервного расстройства;
  • аллергия на анестезию;
  • инфекционные процессы в позвоночнике;
  • онкологические заболевания;
  • остеопороз тяжелой формы;
  • пожилой возраст.

Виды металлоконструкций

Ранее в медицине проводились операции путем открытого доступа к пораженному участку. Благодаря новым технологиям в последние годы применяют менее травматичные методы — операции через минимальный разрез. Больной быстрее выздоравливает, послеоперационный период проходит легче вследствие меньшего травмирования тканей, окружающих область повреждения.

Современная медицина использует несколько видов хирургического вмешательства:

Эндоскопическая спинальная хирургия — малоинвазивный метод, проводимый с помощью эндоскопа. Больному делают три прокола в области поврежденного позвонка, вводят эндоскоп и хирургические инструменты. Операция выполняется под контролем изображения на экране, поврежденные сегменты удаляются. С помощью такого вида операции удаляют межпозвоночные грыжи, протрузии, структурные изменения хрящей.

Трансплантацию и протезирование межпозвоночных дисков проводят в случае повреждения обширной зоны позвоночника. Имплант межпозвонкового диска поясничного отдела сохраняет функциональную подвижность позвоночного столба. Медицина в скором будущем планирует заменить синтетические диски биопротезами, выращенными из хрящевых клеток пациента в лабораторных условиях.

Операция c воздействием лазера — малотравматичная операция посредством введения иглы в тело поврежденного диска, через которую подается пучок лазерного излучения. Лазер выпаривает часть жидкого содержимого, диск втягивается, не выпирает и не раздражает нервные окончания. Операция проводится под местной анестезией, на экране отражены манипуляции врача. Процедура обладает высокой точностью и не затрагивает здоровые ткани.

Для операций подобного рода применяют металлические конструкции, которые имеют разные размеры и формы:

  1. При установке конструкций внутри костного канала — сплошные или полые стержни, интрамедуллярные стержни с блокировкой, и без нее.
  2. При установке конструкций на кость задействуют скобы, винты и пластины.

Операции по установке металлоконструкции в позвоночник: сколько стоит и где делают

Возможные осложнения после операции

Если врач оставит без внимания наличие противопоказаний, операция может привести к серьезным осложнениям. После установки титановых болтов и пластин в позвоночнике могут возникнуть выраженные болевые ощущения.

Оперативное вмешательство неквалифицированным специалистом приводит к компрессии нервных окончаний, повреждению спинного мозга, дисфункции органов таза, обильному кровотечению, нагноению костей и тканей позвоночника. В случае болей в спине больной должен немедленно получить врачебную помощь.

Все осложнения, возникающие после хирургического вмешательства делят на три группы:

  1. Общие осложнения — аллергия на анестезию, кровотечение, тромбоз, застой жидкости в легких, инфекции, нагноение тканей и костей.
  2. Неврологические осложнения — нарушение целостности и правильности работы спинного мозга и нервов, онемение, слабость, боль.
  3. Осложнения, связанные с использованием имплантатов — замедленное сращение или несращение костных структур, переломы, смещение имплантов, повреждение крупных кровеносных сосудов, спинного мозга, развитие ложного сустава, повышенный износ соседних с поврежденными сегментов позвоночника.

Если поднялась температура после операции на позвоночнике, возможно развитие инфекции. Чтобы это предотвратить, прооперированному пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты.

Если болит нога после операции на позвоночнике, самая вероятная причина — формирование тромбов в крупных венах нижних конечностей, которые замедляют кровоток, вызывают боль и припухлость.

Такие реакции нередко выступают естественным физиологическим ответом организма на операцию. Факт наличия металлоконструкции не свидетельствует о том, что пациенту полагается инвалидность после операции на позвоночнике. Группу присваивают, если возникли серьезные послеоперационные осложнения, которые ограничили работоспособность человека.

Реабилитация


Реабилитацию после операции на позвоночнике проводят после основного хирургического лечения. Цель реабилитации — избавление от боли, восстановление работоспособности, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Выписку из стационара оформляют через 7-14 дней. Врач рассказывает пациенту, где пройти реабилитацию после операции на позвоночнике с металлоконструкций, разрабатывает полный курс восстановления. В реабилитационный период человек заново учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции с металлоконструкций отличается от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

Время восстановления составляет от 2-3 дней до нескольких лет в зависимости от сложности оперативного вмешательства. Динамика восстановления организма контролируется рентгенографией. Пациенту прописывают пастельный режим, ношение корсета, прием медикаментов, назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, массаж конечностей. Вскоре врач разрешает пациенту вставать с постели и ходить. Процесс адаптации к инородному импланту может длиться до 2 лет.

В период реабилитации запрещено сидеть, если операция проведена в области поясничного отдела. Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Запрещено совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться, игнорировать ношение корсетов. В зависимости от обширности эндопротезирования, спорт может быть противопоказан. При угрозе появления межпозвоночной грыжи важно отказаться от езды на лошадях, велосипеде, мотоцикле.

Реабилитационные центры проводят следующие мероприятия по восстановлению:

  1. Лечебный массаж — уменьшает боли в позвоночнике, стабилизирует приток крови к поврежденным участкам. Виды массажа: аппаратный, точечный, сегментальный, классический.
  2. Лечебная физкультура — состоит из широкого спектра упражнений под тщательным наблюдением инструктора. Занятия уменьшают боль, разрабатывают суставы, поддерживают мышцы в тонусе. Упражнения для шейного и других отделов спины восстанавливают подвижность и исключают травмирование нервов и сосудов. Гимнастика не должна вызывать сильную боль. Занятия проходят несколько раз в неделю. Упражнения после операции, а также питание, обогащенное витаминами, кальцием помогают укрепить кости.
  3. Рефлексотерапия — разновидность точечного массажа, заключается в аккупунктурном давлении на определенные точки на теле, помогает задействовать организму собственные ресурсы, сократить принятие лекарств при определенных патологиях.
  4. Физиотерапия — воздействие на организм тепла, холода и магнитных полей, ультразвука и электрического тока восстанавливает кровообращение в позвоночнике, уменьшает интенсивность боли в спине, способствует заживлению послеоперационных ран. Виды процедур: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапия.
  5. Механотерапия — специальные тренажеры для восстановления организма и развития определенных групп мышц.

Почему иногда металлоконструкции удаляют

Хирург удаляет металлоконструкцию из организма пациента в случае:

  • аллергии на имплантат — абсолютная причина удаления из-за индивидуальных особенностей организма;
  • инфицирования позвоночника по раневому каналу — угрожающее состояние для жизни;
  • образования ложного спинного сустава из-за нестабильной фиксации — возможны повторные операции;
  • плохого качества металлоконструкции;
  • конструкция мешает росту и развитию костей пациента.
  • психологического состояния, желания пациента удалить имплант;
  • физического дискомфорта.

Противопоказания к удалению конструкции

Врач может отказать в удалении конструкции. Причины:

  • возраст пациента — операция может губительно сказаться на его здоровье;
  • пациент имеет инфекционные заболевания, гнойные раны, поражение кожных покровов, слизистых;
  • металлоконструкция — основной опорный элемент, при удалении может возникнуть повторный перелом или деформация;
  • расположение конструкции находится вблизи жизненно важных органов — нельзя убирать конструкции, которые установлены спереди от позвоночного столба, в области плечевого сустава или таза, так как установка в этих областях имеет высокий риск повреждения нервов.

Где делают и сколько стоит операция на позвоночнике

Операции по установке металлоконструкции в позвоночник: сколько стоит и где делают

Хирургическое лечение позвоночника по современным технологиям стало доступным во многих клиниках России и за рубежом. В связи со сложностью проведения такие операции должны проводить исключительно высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы.

Ценовой диапазон в Европе по операциям на позвоночнике — от 30 000 долларов. В нашей стране цены на услуги хирургии также достаточно высокие и достигают 55-300 тыс. рублей. В России цены на различные виды операций на позвоночном столбе зависят от места проведения.

В государственной клинике оплата за услуги хирургии может быть частично или полностью предоставлена государством. На отдельные виды процедур также распространяются квоты. На платные услуги цены устанавливает и регулирует государственная система здравоохранения.

Обратите внимание на три клиники в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Здесь высокий уровень подготовки медперсонала, укомплектованность операционных отделений, владение всеми спектрами высокопродуктивных методик и возможность льготного лечения:

  1. Отделение НИИ Нейрохирургии им. Бурденко в Москве.
  2. НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена (СПб).
  3. Клиника НИИТО в Новосибирске.

Врачи в этих клиниках применяют современные миниинвазивные и микрохирургические методики при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника с рефлекторными нарушениями, компрессионными синдромами и нестабильностью позвонков.

Сколько будет стоит операция с металлоконструкцией, уточняйте непосредственно в клинике. Только после того, как вас осмотрит врач, изучит анамнез и снимки томографического исследования, определит сколько нужно стабилизирующих элементов — пластин, стержней, он точно рассчитает стоимость.

Заключение

Любая операция на позвоночнике с удалением структуры позвоночника, имплантацией металлических винтов, пластин, эндопротезов — сложная хирургическая процедура. Стоимость операций высока, несмотря на то что в оперативных вмешательствах на позвоночник нуждается много людей.

Необходимость в хирургическом лечении часто возникает по вине пациента, который не стал лечить заболевание своевременно, на ранней стадии. Особенно важно консервативное лечение остеохондроза и межпозвоночных грыж. После операции на позвоночнике больной должен соблюдать предписания врача, чтобы избавиться от боли, вернуть себе трудоспособность и предотвратить осложнения, которые могут привести к инвалидности.

Добавить комментарий