Что такое вертебропластика позвоночника

В современной медицине применяются различные способы хирургического вмешательства, которые в отличие от классических полостных операций являются менее травматичными и более эффективными. В связи с этим далее рассмотрим, что такое вертебропластика позвоночника, как она проводится, и какие последствия для здоровья может спровоцировать.

Что такое вертебропластика позвоночника

Вертебропластика — разновидность хирургического вмешательства, которая проводится с целью укрепления поврежденного тела позвонка при помощи специального вещества — костного цемента.

Вертебропластика
Методика является одной их эффективных и малотравматичных

Это вещество является своеобразным костным заменителем, свойства которого схожи со свойствами костной ткани организма человека. В медицине произошла настоящая революция после создания данного вещества, поскольку появилась возможность лечить многие тяжелые заболевания

Справка. Впервые данная операция была проведена в 1984 году во Франции и ее целью было устранение агрессивной гемангиомы шейного отдела позвоночника.

Сегодня вертебропластика считается эффективным методом реставрации пораженных структур, поскольку обладает такими преимуществами:

  • низкая вероятность инфицирования;
  • малотравматичность;
  • возможно применение местной анестезии;
  • выполнение совсем небольших разрезов;
  • единичные случаи возникновения осложнений.

Также нет необходимости длительного нахождения в стационаре после операции. Пациент находится под наблюдением медицинского персонала на протяжении всего суток после вмешательства.

Показания к проведению

Когда надо делать вертебропластику позвоночника? Показаниями для назначения данной хирургической методики являются разнообразные поражения позвоночника:

  1. Вертебральные гемангиомы, имеющие агрессивный характер течения.
  2. Интенсивная боль на фоне остеопороза.
  3. Онкологические поражения позвоночных структур.
  4. Выраженный болевой синдром при остеонекрозе позвонков.
Показания
Вертебропластика может назначаться при различных поражения позвоночника

Также проводится вертебропластика при компрессионном переломе позвоночника либо при повышенном риске возникновения данного состояния.

Важно! Методика имеет перечень абсолютных противопоказаний, к которым относятся такие состояния: остеомиелит позвоночника, аллергия на применяемое вещество, асимптоматический перелом позвонка, нарушение свертываемости крови.

Как делают вертебропластику позвоночника

Непосредственно перед проведением операции пациент проходит ряд обследований. Стандартная подготовка включает в себя:

  • осмотр и опрос;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на биохимию и коагулограмму;
  • рентгенография в двух проекция;
  • КТ или МРТ (решает специалист);
  • кардиограмма и уточнение показателей АД;
  • аллергопробы на выявление переносимости обезболивающих препаратов и костного цемента.

Все это позволяет получить полное представление об объеме предстоящей операции, состоянии пациента, особенностях его организма и протекания патологического процесса.

Справка. В качестве медикаментозной подготовки назначается прием антибактериальных препаратов для снижения риска инфекционных и воспалительных осложнений.

После выяснения всех моментов назначается проведение операции, которая выполняется поэтапно следующим образом:

  1. Пациент подготавливается, переодевается в специальную стерильную одежду и располагается на рентгенопрозрачном столе (необходимо для непрерывного рентген-контроля за ходом операции) в положении лежа на животе.
  2. Специалист проводит местное обезболивание.
  3. Выполняется прокол кожного покрова, мягких тканей и тела самого пораженного позвонка специальной иглой-канюлей, которая выполняет функции проводника.
  4. Далее через эту иглу вводится рентгеконтрастное вещество в жидкой форме, что дает представление о том, как себя поведет цементирующее вещество, как будет распространяться, а также есть ли венозные сплетения и дефекты кортикального слоя, через которые возможна утечка вещества.
  5. Если все в норме, то подготавливается необходимое количество костного цемента, который вводится под давлением при помощи специального шприца.
  6. После заполнения дефекта, игла извлекается, а мягкие ткани подвергаются компрессии на несколько минут для остановки кровотечения.
  7. Накладывается стерильная повязка.
Техника выполнения
Порядок проведения процедуры

После операции пациент должен полежать на животе в течение нескольких часов, после чего ему разрешается садиться и понемногу ходить.

Реабилитация

Непродолжительный период реабилитации после вертебропластики позвоночника — еще одно весомое преимущество методики.

После проведения операции пациента помещают в палату, назначают обезболивающие, курс антибиотиков (для полного исключения воспаления) и контролируют жизненные показатели.

Справка. При отсутствии негативных реакций и хорошем состоянии больного выписывают из стационара спустя сутки.

Также во время восстановления после вертебропластики пациент должен периодически посещать врача для отслеживания состояния реставрированного позвонка.

Реабилитация
Период восстановления после операции является непродолжительным

Кроме того людям, перенесшим подобное оперативное вмешательство, в восстановительный период следует придерживаться таких рекомендаций:

  • воздержаться от посещения сауны, бани, солярия;
  • отказаться от любых физических нагрузок, подъема тяжестей;
  • соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить рану;
  • не сидеть на протяжении длительного времени, чтобы не перегружать позвоночник.

Благотворное воздействие на организм человека окажут длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

Осложнения

Осложнения при цементировании позвоночника развиваются в редких случаях, однако полностью исключить негативную реакцию со стороны организма невозможно.

Справка. Осложнения наблюдаются лишь у 2% всех пациентов.

К основным последствиям, которые могут развиться после данной разновидности оперативного вмешательства, относятся:

Осложнения
Осложнения развиваются редко
  1. Аллергические реакции — чаще всего наблюдаются различные побочные явления, возникающие на фоне непереносимости организма больного анестетиков либо костного цемента. Для исключения таких реакций рекомендуется проводить аллергопробы.
  2. Инфицирование раны — случается редко, поскольку при операции соблюдаются все требования асептики. Терапия подобных последствий проводится при помощи антибиотиков.
  3. Отсутствие результата — если боль в спине не прошла, то человек должен обязательно обратиться к врачу для выяснения низкой действенности операции.
  4. Вытекание костного цемента — редкое осложнение, которое может возникнуть при неправильной подготовке к процедуре или недостаточном контроле. Устраняется при помощи вторичного хирургического вмешательства.

Стоит отметить, что вероятность развития осложнений увеличивается при игнорировании пациентом рекомендаций врача во время реабилитации.

Отзывы

Отзывов о процедуре не такое большое количество, но на основании имеющихся можно сделать вывод, что данная методика действительно эффективна во многих случаях.

Приведем несколько мнений людей, которые делали такую операцию.

Отзывы
Отзывы в основном положительные

Ирина: «После падения с лестницы у меня обнаружили компрессионный перелом сразу 2 позвонков в поясничном отделе. Посоветовал мне врач вертебропластику, заверив, что для меня это будет наилучший вариант. Я, конечно, сомневалась, но боль в спине меня окончательно убедила.

Сама операция оказалась не такой страшной. После нее я себя почувствовала намного лучше. Боль прошла и подвижность улучшилась, так что я не жалею».

Роман: «У меня обнаружили гемангиому позвоночника. Она причиняла сильную боль, а после обследования выяснилось, что она довольно быстро увеличивается.

Предложили провести вертебропластику, я сразу согласился, раздумывать было некогда. Все прошло удачно, результатом я доволен. Восстановился достаточно быстро».

Марина: «Мне делали вертебропластику, когда на фоне остеопороза сломался позвонок. Боль стала меньше, но совсем не прошла. Я уже было расстроилась, но после дополнительного курса в санатории, чувствую себя превосходно».

Заключение

Сегодня медицина шагнула далеко вперед в области разработок и новых методик проведения операции. В большинстве случаев уже нет необходимости в сложной полостной операции, требующей длительного восстановления. Малоинвазивные методы все больше вытесняют классические операции, поскольку являются более эффективными и безопасными.

Что такое вертебропластика позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий