Как лечить гипертрофию желтых связок

Гипертрофия желтой связки позвоночника – повреждение в связочном аппарате, которое приводит к сужению позвоночного канала. Это заболевание сопровождается воспалением и дегенерацией тканей. Патология, как правило, диагностируется у пациентов пожилого возраста. Рассмотрим, что такое гипертрофия желтой связки позвоночника, как ее лечить.

Гипертрофия желтых связок – что это

Гипертрофия связки являет собой патологию, при развитии которой желтая связка воспаляется и вырождается, из-за чего она становится значительно толще, что заметно на томографическом снимке. Данное заболевание также называют «утолщением желтых связок».

Анатомия связок позвоночника

Желтые связки позвоночника соединяют между собой дугоотросчатые суставы соседних позвонков. Состоят из вертикальных пучков эластичной ткани, клетки которой содержат пигмент. Каждая связка с одной стороны крепится к внутренней поверхности нижнего края верхнего позвонка, а с другой – к наружной стороне верхнего края нижнего позвонка. При наклонах вперед или прогибах назад они снижают напряжение в мышцах спины и выполняют удерживающую функцию.

Как лечить гипертрофию желтых связок

Признаки проблемы

В начале развития болезнь может протекать бессимптомно. В случае зажатия у больного нервных рецепторов спинного мозга возможно проявление следующих признаков:

  • нарушение чувствительности в руках и ногах;
  • затрудненная подвижность в конечностях;
  • выраженные боли, возрастающие во время движений;
  • при осмотре иногда выявляют проблемы неврологического характера.

При развитии у пациента серьезных повреждений позвоночного столба могут проявляться следующие признаки:

  • острая боль, распространяющаяся в область ягодиц;
  • онемение верхних и нижних конечностей.

Как лечить гипертрофию желтых связокКроме того, больному становится трудно поворачивать корпус, ощущается скованность. В случае запущенности болезни и отказа от медицинской помощи признаки со временем становятся более выраженными. Возможно осложнение в виде частичного паралича.

Как диагностировать болезнь

Для определения повреждений в тканях позвоночника пациенту следует обследоваться у ортопеда либо травматолога (в случае наличия сопутствующей травмы спины). Для выявления гипертрофии желтых связок используются такие методы диагностики:

  1. МРТ. Позволяет выяснить параметры позвоночного канала и стадию утолщения связки. Кроме того, с помощью МРТ определяют, есть ли воспаление в соседних тканях.
  2. Рентгенологическое исследование. Проводят при наличии травм спины, остеохондроза и других проблем с опорно-двигательным аппаратом. Дает возможность уточнить, нарушена ли целостность в позвонках.

Как лечить гипертрофию желтых связокЕсли у пациента имеются признаки сопутствующей болезни, ему назначают дополнительное исследование и консультацию у иных специалистов, в том числе у артролога.

Способы лечения

Поначалу лечение гипертрофии желтой связки пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится консервативными способами. Медикаментозное лечение подразумевает:

  1. Употребление болеутоляющего («Баралгина«) либо нестероидного препарата («Ибупрофена«). Если боль ярко выражена, больному назначают прием кортикостероидных гормональных лекарств. Доктор может прописать таблетированные препараты, мази и гели или инъекции и блокады. Чтобы быстро устранить боль, зачастую назначается новокаиновая блокада в место защемления нерва.
  2. Употребление спазмолитика либо миорелаксанта («Баклофена») для устранения спазма в поврежденном участке.

Кроме того, чтобы устранить отеки в пораженной области, ускорить обменный процесс и снять боль, назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук и др.). С этой же целью больному назначают массаж. Количество сеансов определяют индивидуально для каждого пациента, оно обусловлено причинами заболевания и выраженностью симптоматики.

Дома, чтобы избавиться от симптомов, рекомендуется пользоваться «Алмагом», «Витафоном», массажным ковриком Кузнецова и иными устройствами.

Как лечить гипертрофию желтых связокПри смещении позвонков в области L5-S1, L5-L4 пациенту показана мануальная терапия, чтобы вправить диски. Это способствует высвобождению нервных рецепторов и устранению болей.

Если медикаментозная терапия эффективна, больному назначается лечебная гимнастика, чтобы восстановить подвижность позвоночного столба. Это способствует укреплению мышечного корсета и предотвращает последующие смещения в позвоночнике.

При отсутствии результата от медикаментозного лечения может быть назначена операция. При оперативном вмешательстве частично удаляют позвоночные дуги, которыми зажимаются нервные рецепторы.

В дальнейшем прооперированную область позвоночника стабилизируют фиксатором. После успешного оперативного вмешательства назначаются противовоспалительные следства. Через пару недель лечение дополняется лечебной физкультурой и массажным курсом, чтобы восстановить подвижность спины.

Заключение

Гипертрофия желтой связки имеет благоприятный прогноз. Если выполнять все врачебные советы, можно устранить симптоматику заболевания и вернуться к прежнему образу жизни. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, вследствие сдавления возникают выраженные нарушения в функционировании спинного мозга, что может привести к тяжелым осложнениям (паралич, парез и т.д.).

Как лечить гипертрофию желтых связок
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий