Что такое нарушение статики позвоночника

Болезненные ощущения в спине имеют множество причин, от врожденных патологий до психосоматических болевых синдромов. Каким бы ни было происхождение боли, своевременное обращение к врачу решит многие проблемы и избавит от необратимых последствий.

Одной из серьезных причин для обращения к специалисту является нарушение статики позвоночника. Что это такое, нарушение статической функции, рассмотрим в данной статье.

Что такое нарушение статической функции позвоночника

Нарушение статики позвоночника это смещение, деформация и нарушение взаимодействия между позвонковыми костями. Увеличенное пространство между позвонками приводит к излишней подвижности и стойкому смещению позвонков за пределы анатомической нормы, в последствии — к сдавлению сосудов и нервов.

Что такое нарушение статики позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков может спровоцировать смещение элементов позвоночного столба. Часто это происходит из-за разрушения межпозвонковых дисков. Это остеохондроз с нарушением статики и разрушением костной ткани.

Взаимосвязанность позвонков друг с другом приводит к тому, что проблемы с одним из отделов позвоночника приводят к другим. К примеру, искривления в шейном отделе влекут за собой изменения в поясничном.

Как лечить невриному позвоночника?

Узнайте, что такое дорсопатия позвоночника.

Причины нарушения

Нарушение статики является последствием уже имеющейся патологии позвоночника. Это

  1. Разрушение хрящевой ткани в межпозвонковых дисках.
  2. Травмы (ушибы, переломы) позвоночника, в том числе родовые.
  3. Физические перегрузки.
  4. Остеохондроз позвоночника.
  5. Врожденные недостатки.

Причинами нарушения статики шейного отдела позвоночника может послужить многое. Это удары в голову, травмы шеи, значительные физические нагрузки, возрастные изменения и атрофия мышц шеи, осложнения после операции (например, удаления грыжи), врожденные изменения, связанные с недоразвитием позвонков во внутриутробном развитии.

Нарушение статики пояснично-крестцового отдела связано с большими физическими нагрузками, переутомлением, лишним весом, авитаминозом и недостатком минеральных веществ в организме.

Виды

Нарушение статики шейного отдела это лордоз шейного отдела, шейный кифоз, вывихи и подвывихи, остеофиты и грыжа межпозвоночных дисков. Нестабильность шейного отдела позвоночника хорошо проявляется при шейном лордозе. Это выглядит как изгиб шеи вперед там, где его не должно быть. Позвонки могут смещаться друг относительно друга под определенным углом или съезжать в сторону.

Нарушение статики  грудного отдела наиболее редкая форма. Мышечный корсет и статика ребер надежно защищают риска повреждений. Причинами смещения позвонков становятся компрессионные переломы и другие повреждения связанные с грудным отделом. Как лечить нарушение статики грудного отдела показано ниже.

Смещения в пояснично-крестцовом отделе связаны с изменением анатомического изгиба в противоположную сторону, назад. Возникает резкая простреливающая боль, отдающая в ноги, голени и стопы, поясницу, паховую область. Из-за защемления нервных корешков может быть нарушена мочеполовая функция.

Как лечить грыжу грудного отдела позвоночника?

Ущемление кровеносных сосудов приводит к онемению прилежащих тканей, особенно это выражено при физической активности. Смещение позвонков может привести к развитию протрузий и грыжи. Симптомы и лечение нарушения статики поясничного отдела позвоночника разберем в следующем разделе.

Симптомы

Вшейном отделе. Анатомическое строение шейного отдела в норме представляет собой лордоз — изгиб вперед. В патологическом состоянии эта норма значительно превышена. Голова заметно выдвинута вперед.

Больного мучают сильные головные боли пульсирующего характера в статическом положении. Ограничивается амплитуда поворотов головы вверх, вниз и в стороны. Появляются частые головокружения, потеря сознания, скачки в артериальном давлении.

Искривление шеи назад и заметно выраженная сутулость свидетельствует о наличии кифоза. Может быть заметна горбинка на затылке. Отмечаются жалобы на болезненность при глотании.

Вывихи и подвывихи представляют собой картину, когда позвонки заходят друг за друга. При этом возможны кровоизлияния в спинной мозг,  наступление паралича и скорой смерти.

В грудном отделе также «простреливающие» болевые ощущения возникают в движении и при длительном статическом положении. Боль передается в руки, грудь, живот, усиливается при сильном смехе или чихании.

В поясничном отделе острая боль отдает в ноги, пах, живот. Так же, как и в грудном отделе, боль усиливается во время чихания или смеха.

Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника сопровождается болевыми ощущениями, приводит к деградации двигательной функции, скованности в походке, могут быть нарушены акты мочеиспускания и дефекации.

Диагностика

Первичный визуальный осмотр может выявить нарушение естественных анатомических изгибов  позвоночника, наличие «шишек» или «горбинок», выраженная сутулость. Данные лабораторных исследований крови и мочи используются для определения наличия воспалительных процессов.

Что такое нарушение статики позвоночника

Рентген определяет процент смещения позвонков, развитие наростов, уменьшение просветов между позвонками.

МРТ и КТ показывает наличие или отсутствие протрузий, грыжи, состояние костной и хрящевой тканей, нервных волокон.

Лечение

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса, предотвращение дальнейшего разрушения поврежденных тканей позвонков и хрящей.

Больным необходимо носить специальные ортопедические корсеты для грудного и поясничного отдела и шейный воротник для шейного.

Назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, на поздних стадиях гормональную терапию и новокаиновые блокады. Миорелаксанты снимают мышечный спазм и снимают боль.

Используют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы, улучшающие питание и восстановление хрящевой и костной ткани.  Это могут быть как поливитамины, так и продукты питания с высоким содержанием  активных веществ.

Например, средиземноморская диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, злаковых, бобовых, рыбы, сыра, оливкового масла, ограниченном потреблении жирного мяса способствует эластичности мышц и гибкости и прочности костей.

Дополнительное физиолечение в виде токов и тепла усиливает эффект лекарственных препаратов и положительно влияет на обмен веществ в тканях.

Что такое нарушение статики позвоночника

Лечебная гимнастика показана для профилактики рецидивов и в процессе восстановления после прохождения острой фазы заболевания. Первоначально лучше делать упражнения с помощью и под наблюдением специалиста по ЛФК во избежание фатальных последствий.

Методы рефлексотерапии, иглоукалывание и массаж играют важную вспомогательную роль в восстановлении и общем укреплении организма.

Расслабляющие и релаксирующие методики психотерапии направленны на формирование позитивного психо-эмоционального состояния и вывода из депрессии.

В случае возникновения осложнений, вывиха и подвывиха, грыжи или паралича прибегают к хирургическому вмешательству.

В стадии ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение на теплых морях (Черное, Средизменое, Мертвое), термальных источниках Кавказа или Алтая.

Профилактика

Поскольку процессы деформации и нарушения статики позвоночника необратимы, профилактикой необходимо заниматься с начала роста и формирования организма, с детских лет.

Хорошо развитый мышечный корсет и суставы оказывают существенную поддержку в работе позвоночника и формируют правильную и красивую осанку.

Профилактика на стадии ремиссии включает лечебную гимнастику и посещение бассейна. Наклоны головы в стороны, медленные круговые вращения. Следите за прямой осанкой и делайте перерывы в течение рабочего дня разминки.

Благоприятное воздействие оказывает массаж и плавание. Регулярные занятия фитнесом укрепляют мышцы и формируют корсет, защищающий позвоночник от перегрузок.

Профилактика рецидивов включает избегание переохлаждений и стрессов, полноценное питание, умеренная физическая нагрузка, правильная осанка и отсутствие резких движений.

Помогает ли массаж при грыже позвоночника?

Узнайте, как восстановить межпозвоночные хрящи.

Заключение

Полноценный образ жизни поможет избежать многих проблем со здоровьем. Это рациональное питание, поддержание веса тела в норме, адекватная физическая нагрузка, спортивные тренировки, формирующие физически развитые суставы и мышечный корсет, и использование разнообразных ортопедических приспособлений, таких как матрасы, подушки, и прочее.

Что такое нарушение статики позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий