Как лечить фуникулярный миелоз

Что такое фуникулярный миелоз, каковы его симптомы и лечение, вопрос, требующий тщательного рассмотрения. С данным заболеванием сталкиваются представители средней возрастной категории (от 30 до 60 лет), однако данная патология может встречаться и у детей.

Симптоматика данной болезни довольно характерна, а лечение требует немалых усилий не только со стороны специалиста, но и самого пациента, поскольку этот процесс длительный и требующий комплексного подхода.

Фуникулярный миелоз

Фуникулярный миелоз (ФМ) –  это болезнь, которая протекает в подострой или хронической стадии, характеризуется разрушением спинного мозга, по причине дефицита в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.

Как лечить фуникулярный миелозЧаще всего патология диагностируется у людей в возрасте 40-55 лет. Если своевременно не выявить проблему и не начать лечение, она может привести к параличу, и, как следствие, инвалидности пациента. ФМ в медицине еще принято называть комбинированным склерозом или комбинированной дегенерацией.

В мировой классификации болезней МКБ 10, фуникулярный миелоз имеет код Е53.8.

Точный процесс протекания болезни не выявлен по сей день. Специалистами установлено, что ФМ возникает параллельно с пернициозной анемией. Встречаются случаи, когда миелоз диагностируется самостоятельно без сопутствующих патологий. Однако дефицит витамина В12 в организме – это главный фактор, вызывающий заболевание.

Данный элемент усваивается организмом за счет фактора Касла. Именно отсутствие данного фактора вызывает в организме человека сбои, негативно влияющие на работу костного мозга.

Что вызывает заболевание

Основным фактором, провоцирующим возникновение данной патологии, является дефицит витамина В12. Это может произойти по причине того, что в рационе человека отсутствует ряд продуктов, богатых необходимыми элементами.

Также ФМ может возникнуть в результате неправильной работы иммунной системы, из-за ахилии, болезни Крона, пеллагры, ахилического гастрита, лейкоза, онкологических заболеваний ЖКТ, воспалительного процесса в тонкой кишке, длительного голодания, анорексии, анемии.

Чаще всего патология начинает развиваться из-за гастрита, длительное течение которого приводит к авитаминозу, анемии и дегенерации нервных тканей спинного мозга.

Симптоматика болезни

Фуникулярный миелоз имеет свои характерные признаки, которые проявляются, как правило, после диагностирования анемии (иногда могут выявиться раньше). Характерными симптомами патологии, являются следующие факторы:

  • головная боль, головокружение;
  • депрессивное состояние, сниженная концентрация;
  • плохой ночной сон, сонливость в дневное время;
  • отсутствие аппетита, привкус горечи во рту;
  • онемевший язык;
  • изменение цвета языка (становится ярко-малиновым);
  • сильные отеки на лице;
  • сниженная работоспособность, раздражительность.

Эти первичные симптомы, после которых обычно возникает дезориентация, проблемы с походкой.

В процессе развития патологии происходит поражение нескольких структур спинного мозга:

  1. Задних столбов.
  2. Боковых столбов.
  3. Задних и боковых столбов.

На поздних стадиях заболевания, могут начаться проблемы с работой органов малого таза. Часто параллельно с миелозом происходит  разрушение периферических нервов. Проявляется это в ухудшении зрения, колебаниях психического состояния, регулярной сонливости, депрессивном состоянии. Есть вероятность возникновения психических расстройств.

Как лечить гнойный артрит?

Узнайте, что такое неоартроз.

При фуникулярном миелозе могут происходить дегенеративные процессы в нижних конечностях (чаще в стопе). Выявляются они невропатологом, методом надавливания или удара неврологическим молоточком по определенным нервным точкам. С целью подтверждения диагноза, врач назначает ряд дополнительных обследований.

Диагностика и терапевтические меры

Как лечить фуникулярный миелозЧтобы выявить характер патологии, специалист направляет пациента на ряд лабораторных и инструментальных обследований.

В первую очередь, необходимо сдать общий анализ крови, который позволит выявить пернициозную анемию и сделать биохимию (она покажет уровень витамина В12). Также обязательным анализом является ПЦР, он определяет, есть ли в организме вирусы (герпес, стафилококки), способные провоцировать аутоиммунный гастрит.

Желательно пройти ЭГДС, чтобы специалист мог своевременно выявить атрофию слизистой ЖКТ. Картина, полученная при помощи МРТ при фуникулярном миелозе, позволит врачу увидеть нарушения в задних и боковых столбах спинного мозга.

Проанализировав все жалобы пациента, а также полученные результаты обследований, специалист может диагностировать фуникулярный миелоз и своевременно назначить пациенту лечение.

Лечение ФМ достаточно длительное и сложное. При такой болезни оно должно быть комплексным, и кроме медикаментозного, должно включать физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальный массаж и пр. Пациенту назначается заместительная терапия (т.е. длительный прием витамина В12). В редких случаях прием препарата требуется пожизненный.

Как выводить соли из суставов?

Узнайте, как лечить некроз челюсти.

Витамины вводят внутримышечно по специальной схеме. Изначально препарат дается в большом количестве, чтобы насытить организм – колется ежедневно на протяжении 7-8 дней, после этого доза снижается. При фолиево-дефицитной форме ФМ, вместе с витамином назначается  фолиевая кислота и железо. При ахилическом гастрите назначается пепсин и соляная кислота.

Если у пациента наряду с основными признаками болезни наблюдается неврологическая симптоматика, специалист назначает массаж, который направлен на снижение спастичности мышц и нормализацию тонуса мышечной ткани. Лечебная физкультура при фуникулярном миелозе играет очень важную роль. Специально разработанный комплекс упражнений, позволяет восстановить двигательную активность человека.

Помимо соблюдения традиционных методов лечения, очень важно придерживаться специальной диеты. Такой рацион расписывает специалист индивидуально для каждого пациента. Среди основных продуктов питания, как правило, крупы, нежирные сорта мяса, субпродукты, бобовые.

Лечение ФМ более эффективно на ранних стадиях заболевания. Патология на поздних этапах практически не поддается терапевтическим методам. Развиваться заболевание может как быстро, так и медленно. Первые результаты лечения можно ощутить спустя 3-4 месяца.

Еще не так давно врачи не могли точно выявить причины возникновения данной патологии, что мешало разработать правильное и эффективное лечение. Это приводило к  высоким показателям смертности среди пациентов с миелозом. Современная медицина позволяет свести такие данные к минимуму.

Как лечить тендинит суставов?

Профилактические мероприятия

Как лечить фуникулярный миелозИз всех профилактических мероприятий, для такой патологии, как фуникулярный миелоз, наиболее эффективными являются своевременная диагностика и регулярные визиты к доктору при малейших симптомах анемии (различного вида).

Около 75% пациентов, которые своевременно обратились к специалисту за консультацией и начали лечение, успешно справились с данной проблемой. Остальные вынуждены пожизненно принимать витамин В12 и регулярно посещать специалиста.

Данная патология по сей день остается до конца не изученной. Согласно статистическим данным, большая часть пациентов – это вегетарианцы и люди, не употребляющие в пищу молочные продукты.

Заключение

Подводя итоги всего вышеизложенного, становится понятно, что фуникулярный миелоз – это заболевание, которое очень сложно поддается лечению, требует больших усилий и времени. Процесс восстановления будет происходить быстрее, если лечение применять комплексное (сочетать медикаментозную терапию с ЛФК, массажами, физиотерапией, вести правильный образ жизни).

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу,  является залогом эффективного лечения любого заболевания. Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты без назначения доктора, это может не просто навредить здоровью, но и привести к необратимым последствиям.

Как лечить фуникулярный миелоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий