Что такое люмбализация позвонка

В норме поясничный отдел позвоночника у человека состоит из пяти позвонков. Они неподвижны и не несут динамической нагрузки. Каждый позвонок имеет обозначение, позвонки поясничного отдела кодируются символами L1-L5.

Иногда встречается врожденная аномалия, когда у человека формируется лишний шестой позвонок в поясничном отделе. Он располагается у крестца, позвонок L5 при этом утрачивает связь с крестцом. Такое строение обычно обнаруживают случайно на рентгенограмме. О том, как проявляется эта патология, какую опасность несет, будет описано в данной статье.

Что такое люмбализация позвонка

Образование аномальных позвонков в поясничном отделе – редкое явление. Еще реже встречается образование лишнего позвонка в шейном отделе.

Нижнюю часть позвоночника образует крестец. Он соединяет позвоночник с тазовыми костями и принимает нагрузку от верхних отделов. Все крестцовые позвонки неподвижны и соединены между собой в единой целое. Это необходимо для поддержки всего позвоночника.

Лишний позвонок S1 – стоящий первым в крестцовом отделе «превращается» в шестой позвоночник поясничного отдела. Его строение и соединение с позвоночником может принимать разные формы и вызывать проблемы со здоровьем.

Описанное выше аномальное строение называют люмбализацией. Она встречается у 2-3% обратившихся с болями в пояснице и бывает не выявленной до конца жизни, если патология никак себя не проявляет.

Что такое люмбализация позвонка

Классификация патологии

В зависимости от того, как отделен позвонок S1 от крестца, выделяют несколько видов люмбализации:

  • полная люмбализация означает, что дополнительный позвонок в поясничном отделе отделен от крестцовой области и выглядит, как обычный позвонок;
  • неполная люмбализация S1 позвонка происходит, когда от крестца отделены некоторые части позвонка;
  • односторонняя выглядит так: одна сторона аномального позвонка похожа на первый крестцовый, а другая – на пятый поясничный позвонки;
  • двусторонняя определяется точной схожестью с первым крестцовым либо с пятым поясничным позвонком.

Люмбализация может быть:

  • костной;
  • хрящевой;
  • суставной.

В зависимости от локации боли:

  • седалищной;
  • поясничной.

Причины развития и основные симптомы

Причины патологии до конца не выяснены. Есть ряд предположений, которые принято считать причинами:

  • наследственный фактор;
  • инфекции, перенесенные во время беременности;
  • интоксикация в период внутриутробного развития, в том числе алкоголизм или употребление других психоактивных веществ;
  • гинекологические заболевания;
  • прием противозачаточных препаратов.

Признаки люмбализации могут вовсе отсутствовать, и человек может прожить всю жизнь, не подозревая о ее наличии. Только в тяжелых случаях возникают боли в спине или пояснице. Чаще всего они появляются в возрасте 20-25 лет после физических нагрузок (прыжков, сгибаний в позвоночнике, подъема тяжестей).

Что такое люмбализация позвонка

Боль возникает в вертикальном положении позвоночника и стихает в положении лежа. Наблюдается:

Методы диагностики и лечения

Для постановки диагноза врач определяет:

  • характер боли;
  • в какую сторону произошло изменение лордоза: уплощения или увеличения;
  • рентген в нескольких проекциях.

Примечание. Если рентген не дает ясной картины, применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение люмбализации основано на симптоматике и зависит от степени проявлений. Если человека в молодом возрасте беспокоят незначительные боли в области поясницы, ему назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если болевой синдром ярко выражен и не устраняется лекарственными препаратами, проводится операция по стабилизации S1 позвонка. Она предотвращает прогресс его смещения.

Также в терапии используют физиолечение, массаж, лечебную физкультуру и ношение ортопедического корсета.

Физиолечение направлено на укрепление и нормализацию обменных процессов в области применения. Для этого используют такие методы, как электрофорез с обезболивающим препаратом, ультразвук, парафиновые аппликации. Они улучшают кровообращение в области позвоночника, уменьшают боли, снимают мышечные спазмы и способствуют расслаблению. Кроме того, они усиливают действие лекарственных препаратов и способствуют их лучшему проникновению на клеточном уровне.

Массаж также улучшает микроциркуляцию, делает мышцы мягкими и эластичными, снимая мышечное напряжение и спазмы.

Что такое люмбализация позвонка

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) необходима для восстановления подвижности позвоночника и укрепления мышц спины. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от наличия вторичных патологий и состояния пациента. При наличии сколиоза ЛФК дополняют корригирующей гимнастикой. С ее помощью устраняют искривление позвоночника.

Для укрепления поясничного отдела практикуют такие упражнения:

  • лежа на ровной твердой поверхности, согните ноги в коленях и поставьте на ширине плеч, сделайте глубокий вдох и выдох, повторите 10 раз;
  • лежа, подтяните согнутые в коленях ноги к груди, а руки разведите в стороны, задержитесь в этом положении, удерживая ноги, затем вернитесь в исходное положение и расслабьтесь;
  • лежа, разведите руки в стороны, медленно поворачивайте колени в стороны, стараясь дотянуться до пола, голову при этом поворачивайте в противоположную сторону;
  • для растяжения позвоночника в том же положении лежа (колени согнуты) приподнимите таз вверх и оторвите спину от пола, опираясь стопами и лопатками, спина должна сохранять ровное положение, задержитесь на несколько секунд наверху и вернитесь в исходное положение;
  • вис на турнике;
  • сидя, вытяните одну ногу перед собой, вторую согните в колене и положите на пол, далее, сохраняя спину ровной, сгибайтесь к вытянутой ноге, стараясь дотянуться до стопы (можно не дотягиваться до стопы полностью, важно почувствовать растяжение мышц спины, не искривляя ее положения, постепенно наклон увеличится);
  • лежа на животе, вытяните руки вперед перед собой, приподнимайте и держите над уровнем пола несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение;
  • аналогично предыдущему упражнения, приподнимайте над полом руки и ноги одновременно.

Эти упражнения можно выполнять как для лечения, так и для профилактики болей. Нельзя их использовать в период обострения патологии. Следите за правильной техникой выполнения и своими ощущениями, упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль.

Кроме того, для здоровья спины очень полезно плавание. Оно снимает нагрузку с позвоночника, расслабляет мышцы и является отличной профилактикой различных заболеваний. Йога, кинезис, пилатес и другие мягкие виды фитнеса направлены на восстановление и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Для людей с проблемным позвоночником противопоказаны тренировки с осевой нагрузкой на позвоночный столб: прыжки, бег или другие активные виды спорта, где есть риск получения травмы.

Что такое люмбализация позвонка

Ортопедические корсеты

Показания к использованию ортопедического корсета при люмбализации определяются лечащим врачом. Он назначает его вид и продолжительность ношения.

Корсет назначается в таких случаях, как:

  • приступы ишиаса и люмбаго;
  • нестабильное положение позвонка S1;
  • смещение позвонка;
  • сколиоз у детей, развившийся на фоне люмбализации (если у ребенка диагностирована третья степень сколиоза, самая тяжелая, корсет конструируется индивидуально);
  • профилактика смещения позвонков.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение люмбализации проводится только при наличии стойких сильных болей и неэффективности консервативных методов лечения. При операции удаляют отростки поясничного позвонка, а лишний позвонок на копчике фиксируют костным трансплантатом или металлоконструкцией.

Исход лечения благоприятный. Если отсутствуют вторичные патологии и соблюдаются все рекомендации врача, пациент возвращается к своей привычной жизни и сохраняет трудоспособность.

Важно! Прооперированным пациентам запрещено заниматься тяжелым физическим трудом в течение всей жизни.

Возможные осложнения

Иногда при наличии провоцирующих факторов (поднятие тяжестей, травма поясничного отдела) может произойти смещение аномального позвонка. Это приводит к сдавливанию крестца и болям.

Люмбализация может существенно изменить функциональность поясничного отдела, привести к смещению центра тяжести, искривлению позвоночного столба и смещению крестца. Это провоцирует развитие таких патологий, как:

Что такое люмбализация позвонка

Заключение

Люмбализация S1 позвонка — редкая форма патологии позвоночника. Она обнаруживается только при тяжелых формах патологических изменений или при травмах позвоночника. Благодаря современным методам диагностики и лечения аномалия легко выявляется и успешно лечится.

Что такое люмбализация позвонка
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий