О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Боль в крестцово-подвздошном сочленении (КПС) — один из самых распространенных болевых синдромов. От четверти до половины всех случаев обращений с болями в спине связаны с КПС. Недостаточная эффективность методов лечения не дает желаемых результатов, поэтому полного выздоровления пациентов с болями в КПС не происходит.

Это связано с  малой изученностью механизмов формирования болевого синдрома и недифференцированного подхода к его исследованию. В статье рассмотрим возможные причины боли, а также методы ее лечения и профилактики.

Основные причины появления боли в крестцово-подвздошном сочленении

Часто пациенты интересуются, где находится это крестцово-подвздошное сочленение. КПС – парный сустав, образованный крестцом и подвздошной костью (самой крупной костью из тазовых костей). Поверхности подвздошной кости и крестца покрыты волокнистым хрящом, полость сустава имеет вид щели. Данные параметры учитываются при диагностике патологий КПС.

Боль в нижней части спины может быть связана со следующими явлениями:

  • патологическими изменениями в позвоночнике: телах позвонков, межпозвоночных дисках, суставах, связок;
  • травмами или заболеваниями мышц (переломы тазовых костей, разрыв связок);
  • поражением нервной системы: спинного мозга, нервных корешков, периферических нервов;
  • патологиями внутренних органов брюшной полости, малого таза;
  • психическими расстройствами.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Принято считать, что основной причиной боли внизу спины являются скелетно-мышечные поражения, такие, как растяжения, травмы, микротравмы, избыточная перегрузка мышц, связок и суставов позвоночника. Не все мышцы подвержены одинаковой нагрузке.

Большая часть хронического напряжения приходится на напрягатель широкой фасции бедра, грушевидную мышцу, квадратную мышцу поясницы и все разгибатели позвоночника.

Если патологическое изменение сохраняется длительное время, это приводит к повышению нагрузки на кости и связки позвоночника и таза, нарушению подвижности в пораженной области.

Миофасциальный болевой синдром – это хронический болевой синдром, появляющийся в разных частях тела. Его признаком являются триггерные зоны – участки локального продольного уплотнения, которые расположены по направлению мышечных волокон. При их раздражении (пальпации, уколе или постукивании) возникает местная болезненность или передача боли в другую зону.

Она вызвана многими патологиями позвоночника или внутренних органов. В некоторых случаях боль носит защитный характер, ограничивающий подвижность пораженных отделов позвоночника или суставов.

Интересным является тот факт, что даже при регрессе боли мышцы сохраняют свое измененное состояние. Это может приводить к ускорению развития дегенеративных поражений позвоночника и формированию повторных болей.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Другие причины

Поражение КПС называют сакроилеитом (СИ). Его можно спутать с дегенеративными патологиями позвоночника, миофасциальным синдромом или радикулитом. СИ – воспалительный процесс, который может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий инфекционного или аутоиммунного происхождения.

Обычно он появляется с одной стороны. Двустороннее поражение наблюдается при бруцеллезе, редко — туберкулезе или болезни Бехтерева. Наличие одно- или двустороннего поражения не является решающим фактором в постановке диагноза.

СИ бывает нескольких видов, и зависит от распространения воспаления. Выделяют:

Характер воспаления определяет форму СИ:

Нарушения в КПС в мануальной практике еще называют «дисфункцией КПС» или «блокадой КПС». Часто она наблюдается у беременных женщин. Это связано с расслаблением связочного аппарата, который стабилизирует КПС, и смещением центра тяжести тела вперед.

Существует множество факторов, которые приводят к поражению КПС:

  • изменения биомеханики из-за конституциональной асимметрии длины ног и формирования косого и скрученного таза, изменения конфигурации поясничного отдела позвоночника;
  • воспалительные явления (анкилозирующий спондилит);
  • метаболические нарушения (подагра, псевдоподагра);
  • беременность.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочлененииЗаболевания, при которых страдает КПС:

  • врожденные аномалии сочленений, асимметрия таза, разная длина ног;
  • анкилозирующий спондилит, болезнь Рейтера, воспаления кишечника, ювенильный ревматоидный артрит, псориатический артрит, семейная средиземноморская лихорадка, болезнь Бехчета, болезнь Уиппла;
  • остеоартроз;
  • пиогенная, туберкулезная, бруцеллезная инфекция сустава;
  • конденсирующий остит подвздошной кости, болезнь Педжета;
  • алкаптонурия.

Неинфекционные поражения КПС, которые имеют признаки дегенеративных изменений крестцово-подвздошного сустава или воспаление его связки и не похожие на СИ, называют «СИ неясной этиологии». Такое заболевание, как правило, вызвано травмами, постоянными перегрузками сустава при беременности или занятиях спортом, ношением тяжестей, неправильной осанкой и сидячей работой.

Специалисты установили, что подвижность в КПС в норме уменьшается с возрастом. У мужчин в пожилом возрасте ограничение подвижности больше, чем у  женщин, и чаще развивается анкилоз (сращение сочленяющихся костей).

Отличительные признаки поражения КПС

Боль при поражении КПС может появляться в области крестца, седалищного нерва, отражаться в пах, бедро, кожные покровы, расположенные над крестцом, ногу.

Интенсивность болей уменьшается после ходьбы и увеличивается после статической нагрузки или неподвижного состояния, сна. Боль больше всего беспокоит в первой половине дня и стихает к вечеру.

Обычно она возникает в одном, реже — в двух суставах. Появляется при наклоне вперед, резком движении — повороте, наклоне, при попытке поднять что-либо с пола или встать со стула.

Ограничение подвижности может быть разной степени выраженности — от незначительной до полного обездвиживания.

Может появиться утиная походка (раскачивание при ходьбе из стороны в сторону).

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Методы диагностики

При поражении КПС на рентгене обнаруживаются деструктивные изменения на подвздошной или крестцовой кости, на самом сочленении. Контуры суставов выглядят размытыми, их края изъеденными. В некоторых случаях наблюдается частичное или полное исчезновение межсуставной щели.

Рентген наиболее показателен, когда поражен только один сустав и есть основа для сравнения с другой стороной.

Основные признаки СИ при радиологическом исследовании:

  • сужение суставной щели КПС вплоть до полного ее отсутствия;
  • неровные, размытые контуры суставных поверхностей КСП;
  • уплотнение костной ткани;
  • эрозии и замещение нормальной ткани соединительной в КПС;
  • расширение суставной щели и уменьшение плотности костной ткани при гнойном СИ.

Суставная щель КПС считается расширенной, если она равна или более 5 мм, и суженной, если она меньше 2 мм. Полное сращение КПС выглядит как отсутствие суставной щели на всем протяжении полости сустава, а частичное сращение – только на ограниченном участке. И виден на снимке в виде мостика между сочленяющимися поверхностями.

Для диагностики поражения КПС проводят специальные тесты: растяжение передней поверхности пораженных суставов, давление на подвздошную кость, тест Генслена.

Когда обращаться к врачу

Чем раньше пройдет обследование и будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение, поэтому затягивать посещение врача нежелательно. Это может стать причиной развития хронической формы патологии и наступления необратимых патологий в суставе.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении

Методы лечения

Успех лечения зависит от комплексной терапии, которая включает быстро действующие противовоспалительные средства и препараты с максимальной степенью безопасности, которые можно применять длительное время.

Инфекционное поражение КПС требует антибактериальной терапии. При аутоиммунном —  лечение пожизненное.

В зависимости от диагноза, каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения с последующей корректировкой по контрольным результатам анализов и их изменений.

Медикаменты

Противовоспалительные препараты нестероидного (НПВС) и гормонального происхождения применяют для подавления воспалительных реакций. Их назначают короткими курсами, чтобы лечение прошло эффективнее.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочлененииДля лечения патологий позвоночника и суставов выбирают препараты с ярко выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и в меньшей степени – жаропонижающими («Диклофенак», «Ибупрофен», «Мелоксикам»). Используют местные обезболивающие средства в виде пластыря с лидокаином, мазей с НПВС.

При мышечном спазме и сильном напряжении назначают миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»).

При дегенеративных нарушениях в терапию включают употребление хондропротекторов, гиалуроновой кислоты и биоактивных концентратов из морской рыбы для замедления разрушения хрящевой ткани, уменьшения болевого синдрома и улучшения подвижности сустава («Артра», «Терафлекс», «Алфлутоп», «Остеонил»).

При отсутствии положительных результатов от традиционной терапии, а также усилении болей и развитии побочных эффектов применяют блокады. Внутри- и внесуставное введение стероидных противовоспалительных веществ  обеспечивает кратковременное облегчение при сильном воспалении.

Подавленное состояние и упадок сил, вызванные продолжительным изматывающим болевым синдромом, лечится витаминами и антидепрессантами.

Хирургия

Неэффективность традиционного лечения и гормональной терапии ставит вопрос о применении операции на КПС для внедрения стабилизирующих систем.

Для быстрого уменьшения болевого синдрома проводят наиболее щадящую малоинвазивную операцию по денервации – блокировке нервных окончаний. Операция осуществляется через микропрокол под рентгенологическим контролем или контролем компьютерного томографа. Она имеет высокую эффективность, применяется во многих случаях и исключает какие-либо осложнения.

В случае перелома таза с разрывом крестцово-подвздошного сочленения проводят операцию по остеосинтезу. Это фиксация костей при помощи конструкции, которая обеспечивает их неподвижность в правильном положении и стабилизацию сегмента перелома до его полного сращения.

ЛФК и массаж

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочлененииВ дополнение к медикаментозной терапии при острой и хронический боли применяют:

  • мануальную терапию;
  • гимнастику;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • занятия йогой;
  • коррекцию асимметрии ног при помощи ортопедических стелек.

Физические упражнения, восстановление правильного двигательного стереотипа и медикаментозная терапия помогают уменьшить боль на 30% в течение шести недель.

Гимнастика направлена на укрепление мышц и поддержание равновесия.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, ультразвук, накожная электростимуляция нервов) эффективны в комплексной терапии. Они позволяют поддерживать умеренную двигательную активность, способствуют уменьшению болей.

Народные средства

Настой из фиалки душистой: 1 ст. л. листьев фиалки заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают три раза в день по половине стакана по время еды в течение месяца.

Важно! Передозировка может вызвать рвоту или понос — в этом случае прием настоя следует сразу же прекратить.

Настой из черной смородины: 5 ст.л. измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, три минуты кипятят на маленьком огне и настаивают 2-4 часа. Принимают настой по одному стакану три раза в день до или во время еды на протяжении 2-3 недель.

Настой из сабельника: наземные части растения (6 г) заливают одним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, затем охлаждают и через 45 минут процеживают. Доливают до исходного объема и принимают по 1 ст. л. три раза в день после еды в течение месяца.

Настои полезны при болезни Бехтерева, болезненных спазмах в спине, острых болевых приступах, псориатическом спондилоартрите, туберкулезе, нервном перевозбуждении.

Методы профилактики проблем с КПС

Для предупреждения развития патологий КПС необходимо:

  • соблюдать баланс активности (спорт, регулярные тренировки) и отдыха (перерывы на рабочем месте при сидячей работе, активный отдых);
  • обеспечивать полноценное поступление всех питательных веществ (витамины, минералы, в том числе с натуральной пищей);
  • обеспечивать полноценное физическое развитие скелетно-мышечной системы в период роста ребенка;
  • ограничивать перегрузки (физические и эмоциональные).

Заключение

Боли могут быть связаны с различными причинами: инфекционными поражениями, травмами и аутоиммунными расстройствами, приводящими к дисфункции крестцово-подвздошного сочленения. Они эффективно лечатся при помощи фармацевтических препаратов, гимнастики, хирургических методов и альтернативных способов мануальной терапии и рефлексологии.

О чем говорит боль в крестцово-подвздошном сочленении
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий