Что делать, болит спина в положении лежа

Боль в спине — одна из распространенных проблем в современной медицине. Пациенты часто спрашивают у терапевта или травматолога: почему, когда лежишь на спине, болит поясница? Ведь, как правило, когда человек лежит, мышцы расслабляются и болевые ощущения ослабевают.

Однако не все так просто, есть состояния и патологии, при которых болит поясница в положении лежа. Рассмотрим причины, симптоматическое лечение и способы профилактики подобных состояний.

Причины появления боли

Ночные боли в спине доставляют значительный дискомфорт и снижают качество жизни. Существует много факторов, вызывающих подобное состояние.

Условно их можно разделить на две группы:

  1. Физиологические боли, являющиеся следствием интенсивной силовой или резкой непосильной физической нагрузки, длительного пребывания в статическом положении. У женщин подобные боли могут быть вызваны менструацией, беременностью, особенно на поздних сроках.
  2. Развитие симптомов серьезных заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов. В этих случаях следует обратиться к врачу, пройти обследование и получить адекватное лечение.

Заболевания костей, суставов и мышц

Если боли возникают в положении лежа на спине, то после исключения факторов, способствующих мышечному напряжению, следует подумать о патологических процессах в позвоночнике.

Чаще всего болевой синдром возникает из-за дегенеративно-дистрофических изменений в структуре позвоночного столба.

Наиболее распространенные причины:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа или протрузия;
  • радикулит;
  • спондилез.

При остеохондрозе больно лежать на спине в пояснице, это связано с раздражением спинномозговых корешков, дающих начало периферическим нервам, и рефлекторным мышечным спазмом. В ночное время может происходить усиление болевых ощущений, особенно когда человек переворачивается или спит на мягкой кровати.

Болезнь Бехтерева обычно начинается с пояснично-крестцового отдела спины. Воспаление суставов постепенно переходит на весь позвоночник. Суставы сращиваются между собой и обезвреживаются, позвоночный столб сильно деформируется. Неудивительно, что принятие положения лежа приводит к усилению боли.

Что делать, болит спина в положении лежа

Помимо этих заболеваний, боль может быть спровоцирована сильно выраженным сколиозом, ревматоидным артритом, инфекционными заболеваниями позвоночника: туберкулезом и остеомиелитом.

В отдельную группу стоит вынести компрессионные переломы позвоночника. В зависимости от тяжести и локализации перелома болезненность может не ощущаться вовсе, возникать только ночью или присутствовать постоянно.

Опухоли, возникающие в позвоночнике (первичные), встречаются довольно редко. Они чаще всего доброкачественные и медленно растущие, как правило, появляются у молодых людей. Большинство опухолей позвоночника распространяется из другой области тела.

Другие причины

Среди других причин боли в пояснице, возникающей ночью, выделяют заболевания внутренних органов:

  • почечные патологии (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, опухоли);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • гинекологические женские заболевания (воспаления, опухоли, кисты);
  • болезни предстательной железы.

При заболеваниях внутренних органов прояснить картину помогают дополнительные симптомы, по которым специалист без труда определит причину болевых ощущений в пояснице.

При обращении к врачу часто пациенты говорят, что не могут спать на животе, болит поясница. Это обусловлено тем, что в таком положении довольно сильно напрягаются мышцы спины, не позволяя им должным образом расслабиться. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости после проведенных обследований направит пациента на консультацию к узким специалистам: неврологу, ортопеду, онкологу и т.д.

Для точной постановки диагноза требуется расширенное обследование с применением лабораторно-инструментальных методик:Что делать, болит спина в положении лежа

  1. Рентген позвоночника.
  2. КТ или МРТ.
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Гастродуоденоскопия.
  5. Общие анализы крови и мочи.
  6. Биохимия крови (ревмопробы, острофазовые показатели, креатинин, мочевина, электролиты).
  7. Анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.

Когда обращаться к врачу

Иногда боли в поясничном отделе могут сигнализировать о серьезном заболевании. Людям, которые испытывают любой из следующих симптомов, рекомендуется обратиться за неотложной помощью:

  1. Потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником.
  2. Недавняя потеря веса не связана с изменениями образа жизни, такими как диета и физические упражнения.
  3. Лихорадка и озноб.
  4. Тяжелая, ноющая боль в животе.

Симптоматическое лечение

Лечение боли в спине проводится комплексно после определения первопричины. В комплекс мероприятий входят медикаментозная терапия и физиотерапевтические процедуры. Симптоматическое лечение направлено на устранение определенных симптомов, а не на терапию самого заболевания.

Медикаменты

Если боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, то назначают следующие препараты:Что делать, болит спина в положении лежа

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Индометацин» и другие. Применяют данные препараты в таблетках и инъекциях, а также в виде мазей и гелей, наносимых на болезненные участки спины.
  2. Миорелаксанты для уменьшения мышечного спазма: «Мидокалм» , «Сирдалуд», «Баклофен».
  3. Витамины группы B (В1, В6, B12) — применяются при болях в спине как умеренные обезболивающие, так как, являясь нейротропами, они благоприятно воздействуют на нервные клетки, снимают воспаление: «Нейробион», «Тригамма», «Мильгамма».
  4. Хондропротекторы — регулируют обмен веществ в хрящевой ткани, останавливают процесс разрушения в костных и хрящевых тканях: «Структум», «Дона», «Терафлекс».
  5. Психотропные препараты — используются в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, так как усиливают действие анальгетиков и вызывают расслабление мышечной мускулатуры: «Карбамазепин», «Амитриптилин» и другие.
  6. При сильном болевом синдроме делают новокаиновые блокады.

Если боли в спине вызваны онкологической патологией или заболеванием внутренних органов, то больному назначаются соответствующие группы препаратов и разрабатывается отдельная схема лечения.

Важно! Самостоятельно назначать себе лекарственные средства нельзя, так как их неправильный прием может вызвать различные побочные эффекты и общее ухудшение состояния.

Физиотерапия

При болях в спине широко используются физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию.

Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначает врач в зависимости от заболевания, выраженности боли, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Применяются следующие физиотерапевтические методы:

Особое место в физиотерапии занимает лечебная физкультура. Ее важность часто недооценивают, а ведь без полноценного мышечного корсета невозможно излечение от болей в спине и профилактика рецидивов остеохондроза.

Методы профилактики

Как правильно спать, чтобы не болела спина? Если для вас боли в спине стали повседневным явлением, начните со смены кровати и матраса. Кровать должна быть жесткой с прочным ортопедическим основанием, а при проблемах с костной основой позвоночника положите под матрас плотный деревянный щит.

Кровать не должна прогибаться под вашим весом в области поясницы, но ей следует принимать изгибы вашего тела по форме позвоночника.

Есть позы, которые позволяют снять боли при различных заболеваниях позвоночника. Одной из лучших является следующая:

  • ложитесь на бок;
  • оставьте ногу, что снизу, выпрямленной;
  • нога, которая сверху, должна быть согнута в коленном суставе;
  • рука, что снизу, кладется под подушку;
  • рука, которая сверху, кладется на кровать или туловище.

Данная поза подходит практически всем, кто страдает болями в спине. Также рекомендовано ложиться на сторону, которая болит. Корешки в такой позе сдавливаются меньше за счет расширения межпозвоночных щелей.

Что делать, болит спина в положении лежа

Чтобы боль в пояснице не вызывалась бытовыми причинами, следуйте следующим рекомендациям:

  • делайте утреннюю гимнастику для спины;
  • используйте специальные тренажеры, снимающие неприятные ощущения: аппликаторы Ляпко и Кузнецова;
  • внесите в свою жизнь больше спорта и физической активности;
  • избегайте длительного ношения неудобной обуви;
  • следите за весом.

Чтобы обнаружить заболевания внутренних органов на ранней стадии, нужно регулярно проходить профилактические осмотры и не заниматься самолечением, а при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь.

Заключение

Ночные боли в спине могут быть вызваны как физиологическими факторами, так и серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.

При появлении подобных симптомов следует пересмотреть свой образ жизни, сменить кровать или матрас, заняться спортом, обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше пациент приступит к лечению, тем быстрее и легче он избавится от болей в спине.

Что делать, болит спина в положении лежа
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий