Как лечить фуникулярный миелоз

Негативный процесс, поражающий отделы спинного мозга, представляет собой серьезную патологию, которая получила название «фуникулярный миелоз». Опасность заключается в том, что она всегда сопровождается появлением другого недуга – пернициозной анемии.

Более того, болезнь также весьма часто сочетается и с нехваткой в организме важных элементов – витамина B12 и фолиевой кислоты. Примечательно, что заболевание ошибочно считают исключительно старческим. Все чаще оно начинает проявляться и у детей.

Что такое фуникулярный миелоз

Итак, что это такое – фуникулярный миелоз? Причиной появления данного заболевания является дегенеративный процесс, который происходит в отделах спинного мозга. Запускает этот процесс нехватка витамина B12.

Дефицит этого витамина также служит причиной развития пернициозной анемии. Именно поэтому она практически всегда диагностируется у пациентов, которым был поставлен диагноз «фуникулярный миелоз».

Как лечить фуникулярный миелоз

Заболевание до недавнего времени считалось исключительно старческим, поскольку диагностировалось в 90% случаев у людей старше 40 лет. Но теперь многое изменилось – все чаще в клинику обращаются дети школьного возраста и подростки.

Примечательно, что причиной нехватки вышеупомянутого витамина может быть не только недостаточное потребление пищи, в составе которой он содержится в большом количестве. Подобное может произойти и вследствие определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь если нарушается процесс всасывания витаминов, развивается авитаминоз.

И поскольку заболевание сопровождается многими другими нарушениями, его лечением могут заниматься разные специалисты: иммунолог, невролог, гастроэнтеролог. В международной классификации болезнь получила специальный код по МКБ-10 –  E53.8. Под этим кодом регистрируются все заболевания, которые были вызваны нехваткой витаминов группы B.

Как было написано выше, главной причиной развития недуга является нехватка витамина B12. Чтобы выяснить причины появления недуга, необходимо разобраться в том, какие именно факторы могут спровоцировать возникновение этого дефицита.

Стоит отметить, что в основном это заболевания различной этимологии:

  • пеллагра;
  • дифиллоботриоз;
  • болезнь Крона;
  • ахилия и прочие.

Также в 50% случаев у пациентов обнаруживаются различные нарушения в работе иммунной системы. Самым распространенным принято считать аутоиммунный атрофический гастрит.

Симптомы фуникулярного миелоза

Бытует мнение, что вовремя заметить развитие данного заболевания невозможно. Однако в действительности внимательные пациенты способны заметить определенные изменения в организме.

Ведь признаки фуникулярного миелоза достаточно специфичны:

  • у человека отмечается частое покалывание в конечностях;
  • координация движений становится более затрудненной;
  • появляется неожиданная слабость в конечностях;
  • сухожильный рефлекс внезапно повышается и постепенно идет на спад после приступа.

Как лечить фуникулярный миелоз

Многие пациенты также жалуются на вялые парезы и мышечную гипотонию. Но все перечисленные выше признаки характерны исключительно для начальной стадии заболевания. По мере его прогрессирования симптоматика изменяется. Она становится более серьезной, поскольку появляются нарушения в функционировании органов таза.

Если заболевание вызвало изменения в функционировании периферических нервов, могут наблюдаться и другие признаки. Например, ухудшение зрения, нестабильное психическое состояние, постоянная сонливость, потеря интереса к жизни и, как следствие, глубокая депрессия.

Именно поэтому данное заболевание может сопровождаться и серьезными психическими расстройствами. Данная симптоматика, особенно на начальной стадии развития заболевания, не способна вызвать у людей беспокойство.

Ведь в современном ритме жизни расстройство сна, слабость для многих стали нормой. Однако врачи настаивают на том, что необходимо внимательно следить за изменениями в организме. Ведь максимально успешным курс лечения может быть только на начальной стадии.

Лечение фуникулярного миелоза

Эффективность лечения напрямую зависит от быстроты обнаружения заболевания. Но в случае, когда речь идет о таком заболевании, как фуникулярный миелоз, эффективность курса лечения зависит от того, насколько успешно устраняется причина, вызвавшая развитие болезни.

Обратите внимание и на то, что симптомы и лечение фуникулярного миелоза взаимосвязаны. Поскольку именно нехватка витамина B12 провоцирует развитие болезни, врачи назначают пациенту инъекции.

Как лечить фуникулярный миелозБольным ежедневно вводят витамин в достаточно большом количестве – 500 мкг. В запущенных случаях дозировка увеличивается до 1000 мкг. Однако, поскольку эти дозы действительно «шоковые» для организма, выполняется не более 5 инъекций.

После этого пациент посещает манипуляционный кабинет 1 раз в месяц и делает уколы с низкой дозировкой – всего 100 мкг.

Но лечение не заканчивается на посещении манипуляционного кабинета. Больному необходимо полностью пересмотреть рацион питания. Вредные продукты (копчености, сладости, мучные изделия) полностью исключаются из рациона.

Вместо них в него вводят в большом количестве продукты, которые содержат витамин B12. Более того, следует также начать употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Только в этом случае лечение будет максимально эффективным и быстрым.

Заключение

Фуникулярный миелоз характерен для людей преклонного возраста, детей и подростков. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, независимо от возраста. Если вы внезапно почувствовали, что самочувствие ухудшилось (появились бессонница, слабость в конечностях, раздражительность и прочее), обязательно обратитесь к врачу.

Как лечить фуникулярный миелоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий