Как лечить повреждение спинного мозга

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и отвечает за работу пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, мочевыделительной и других важнейших систем организма. Любые нарушения и повреждения позвоночника и нервной ткани чреваты нарушениями в работе органов и другими патологическими явлениями.

Повреждениями спинного мозга врачи считают растяжение, сдавливание, ушиб с внутримозговым кровоизлиянием, разрывы или отрывы одного или нескольких нервных корешков, а также инфекционные поражения и аномалии развития. В статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение травм позвоночника и спинного мозга. Вы узнаете, как выполняется помощь на догоспитальном этапе и транспортировка пострадавшего при травмах спинного мозга.

Причины повреждений

Нарушения в работе спинного мозга вызывают как самостоятельные заболевания, так и травмы позвоночника. Причины повреждений спинного мозга делят на 2 большие группы: травматические и нетравматические.

К травматическим относят следующие причины:

  • Как лечить повреждение спинного мозгаДТП (например, при лобовом столкновении происходят хлыстовые травмы шейного отдела позвоночника: процесс резкого торможения и сила инерции приводят к тому, что голова человека резко уходит вперед, а затем запрокидывается назад либо наоборот, что вызывает перелом позвоночника с повреждением спинного мозга);
  • падения и прыжки в воду с большой высоты;
  • травмы, связанные с любыми ранениями;
  • родовые травмы, неправильное положение плода, узкий таз роженицы;
  • аномалии внутриутробного развития.

Нетравматические причины повреждений спинного мозга:

  • воспалительные процессы: миелит (вирусный или аутоиммунный);
  • опухоли: саркома, липома, лимфома, глиома;
  • лучевая миелопатия;
  • сосудистые спинальные синдромы, компрессия сосудов;
  • миелопатии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • гнойная или бактериальная инфекция: туберкулезный, микотический спондилит;
  • хронические ревматические патологии позвоночника: ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивный артрит, болезнь Рейтера;
  • дегенеративные изменения позвоночника: остеопороз, стеноз спинального канала, межпозвоночные грыжи.

Виды травм

Повреждения спинного мозга классифицируются по различным основаниям. Бывают открытые травмы с повреждением мягких тканей и кожных покровов и закрытые травмы без внешних повреждений.

Виды травм позвоночника:

  • растяжения или разрывы связок позвоночника;
  • переломы позвонков: компрессионные, оскольчатые, краевые, взрывные, вертикальные и горизонтальные;
  • травмы межпозвоночных дисков;
  • вывихи, подвывихи, переломовывихи;
  • спондилолистез или смещение позвонков.

Виды повреждений спинного мозга:

  • ушиб;
  • сдавливание;
  • частичный или полный разрыв.

Ушибы и сдавливание обычно связаны с травмой позвоночника: вывихом или переломом. При ушибе нарушается целостность спинномозговой ткани, наблюдается кровоизлияние и отек мозговой ткани, масштаб которых будет зависеть от степени повреждения.

Сдавливание происходит при переломах тел позвонков. Оно бывает частичным или полным. Сдавливание нередко встречается у ныряльщиков; чаще всего повреждаются нижние шейные позвонки.

У пострадавшего развивается атрофический паралич рук, паралич ног, снижается чувствительность в области ниже уровня поражения, возникают проблемы с тазовыми органами и появляются пролежни в зоне крестца.

Сдавливание в области пояснично-крестцового отдела позвоночника приводит к параличу ног, потере чувствительности и дисфункции тазовых органов.

Симптомы

Признаки повреждения спинного мозга зависят от вида травмы и места, где оно произошло.

Общие признаки проблем со спинным мозгом:

  • Как лечить повреждение спинного мозгаощущение сдавленности и боли в области позвоночника, грудной клетки или спины;
  • частичная или полная потеря чувствительности в руках, ногах, кожных покровах;
  • нарушения в координации движений;
  • уменьшение тонуса мышц, атрофия, обездвиженность;
  • трудности с дыханием, одышка;
  • отеки и гематомы;
  • нарушения в работе внутренних органов, проблемы с мочевым пузырем, кишечником, сердцем и легкими, нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • спинальный шок – потеря чувствительности и отсутствие рефлексов в области ниже травмы.

Повреждения спинного мозга у новорожденных чаще всего происходит в шейном или поясничном отделах. Дело в том, что спинной мозг у малыша в сравнении с позвоночником и связками менее растяжим и при травмах легко повреждается без видимых изменений в самом позвоночнике.

В некоторых ситуациях возникает даже полный разрыв спинного мозга, хотя на рентгене никаких изменений видно не будет.

Из-за повреждения шеи во время родов ребенок будет находиться в состоянии беспокойства. Шея может искривиться, удлиниться или укоротиться. У младенца наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых: спинальный шок, отек, проблемы с дыханием, нарушения в работе внутренних органов, атрофия мышц, рефлекторные и двигательные расстройства.

Первая помощь

Последствия травм будут мене опасными, если правильно оказать первую помощь. Пострадавшего укладывают ровно на жесткую поверхность и транспортируют на жестком щите. Если не провести иммобилизацию, костные осколки и отломки продолжат сдавливать спинной мозг, что чревато летальным исходом.

Травмированного переносят исключительно на жесткой поверхности. При подозрении на повреждение шейного отдела голову дополнительно фиксируют с помощью шины из подручных средств (подойдут валики из ткани).

Внимание! Нельзя усаживать или пытаться поднять на ноги пострадавшего. Требуется следить за дыханием и пульсом и при необходимости провести реанимационные мероприятия.

Главные правила:

  1. Ограничьте движения пострадавшего, поместите его на твердую поверхность и зафиксируйте поврежденную область с помощью подручных средств.
  2. В случае необходимости дайте обезболивающее средство.
  3. Следите, чтобы пострадавший находился в сознании.

В ситуации тяжелой травмы спинной мозг на какое-то время отключается, наступает шоковое состояние. Спинальный шок сопровождается нарушением сенсорной, моторной и рефлекторной функций спинного мозга.

Нарушение распространяется ниже уровня повреждения. В этот период невозможно определить ни одного рефлекса, работают только сердце и легкие. Они функционируют в автономном режиме, другие органы и мышцы также не работают.

В период ожидания, пока пройдёт шок и спинной мозг включится в работу, мышцы поддерживают с помощью электрических импульсов для предотвращения атрофии.

Диагностика

Как проверить спинной мозг у человека после травмы? Для определения уровня повреждения проводят рентген (минимум в 2 плоскостях).

Как лечить повреждение спинного мозга

Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают максимально подробную картину о состоянии позвоночника и спинного мозга. Здесь можно увидеть спинной мозг как в продольном, так и в поперечном сечении, выявить грыжи, осколки, кровоизлияния, повреждения нервных корешков и опухоли.

Миелография проводится с целью диагностики нервных окончаний.

Вертебральная ангиография показывает состояние кровеносных сосудов позвоночника.

Люмбальная пункция делается для анализа спинномозговой жидкости, выявления инфекции, крови или инородных тел в спинномозговом канале.

Методы лечения

Лечение спинного мозга зависит от тяжести его повреждений. При повреждении легкой степени пострадавшему назначают постельный режим, прием обезболивающих, противовоспалительных и общеукрепляющих средств.

В случае нарушения целостности позвоночника, сдавленности спинномозгового канала и наличия тяжелых повреждений необходима операция. Она производится для восстановления поврежденных тканей позвоночника и спинного мозга.

При серьезных повреждениях необходима экстренная операция. Если не помочь пострадавшему вовремя, через 6-8 часов после травмы могут наступить необратимые последствия.

В послеоперационный период для предупреждения побочных явлений проводят курс интенсивной терапии. В этом процессе восстанавливается работа сердечной системы, дыхания, устраняется отек мозга и проводится профилактика инфекционных поражений.

Далее следует период лечения и реабилитации. Назначают лечебно-оздоровительную физкультуру, физиотерапию, санаторно-курортное лечение или посещение реабилитационного центра здоровья.

Ортопедическое

Ортопедическое лечение включает вправление вывихов, переломов, вытяжение и продолжительную иммобилизацию позвоночника. Больному рекомендовано носить шейный воротник при повреждениях шейного отдела позвоночника или ортопедический корсет при лечении грудного или поясничного отделов.

Как лечить повреждение спинного мозгаКонсервативное лечение предполагает использование метода вытяжения позвоночника. Если поврежден грудной и поясничный отделы позвоночника, вытяжение проводят с помощью петель, подвешивая больного за подмышечные впадины.

Применяются также кровати с приподнятым изголовьем. При лечении вытяжением шейного отдела используют петлю Глиссона. Это приспособление в виде петли, где крепится голова с тросиком и противовесом. За счет противовеса и происходит постепенное вытяжение.

Медикаментозная терапия включает прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Назначаются препараты для восстановления кровообращения, укрепления организма и активизации процессов регенерации тканей.

Если у пострадавшего возникает спинальный шок, применяют дофамин, атропин и значительные дозы метилпреднизолона. При патологической скованности мышц назначают миорелаксанты центрального действия («Мидокалм»). Для предупреждения развития воспалительных явлений принимают антибиотики широкого спектра действия.

Реабилитация

Период реабилитации занимает до нескольких месяцев. После восстановления целостности спинного мозга начинают проводить тренировки для восстановления физической активности.

Лечебные тренировки первой недели начинаются с дыхательных упражнений. Во вторую неделю включают движения руками и ногами. Постепенно, в зависимости от состояния больного, упражнения усложняют, переводят тело в вертикальное положение из горизонтального, увеличивают объем движений и нагрузку.

По мере выздоровления в процесс реабилитации включают массаж.

Физиолечение проводится для восстановления двигательной активности, профилактики пролежней и расстройств тазовых органов. Оно способствует регенерации тканей в области травмы и лимфодренажу, улучшает кровоснабжение, клеточный и тканевый метаболизм, уменьшает отек и воспалительные процессы.

Для лечения применяют ультразвук, магнитотерапию, общее ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лидазой и новокаином, фонофорез.

Справка. Физиопроцедуры в сочетании с лекарственными средствами улучшают питание и усвоение действующих веществ в тканях и клетках.

При параличе и парезах нижних конечностей применяются гидрогальванические ванны, массаж душем под водой, грязевые аппликации. Грязелечение можно заменить озокеритом или парафином.

При болевом синдроме применяют бальнеотерапию, родоновые и хвойные ванны, а также вибрационные и вихревые ванны.

Наряду с лечебной физкультурой применяют гидрокинезиотерапию, плавание в бассейне.

Осложнения при травме спинного мозга

Как лечить повреждение спинного мозгаОсложнения наступают:

  • при несвоевременно оказанной врачебной помощи;
  • при нарушениях больным дисциплины лечения и реабилитации;
  • в случае пренебрежения рекомендациями врача;
  • в результате развития инфекционно-воспалительных побочных процессов.

От легкого ушиба,локального кровоизлияния в тканях спинного мозга, сдавливания или сотрясения серьёзных последствий не наступает, пострадавший полностью выздоравливает.

В тяжелых случаях — при обширных кровотечениях, переломах позвоночника, сильных ушибах и сдавливании — появляются пролежни, циститы, пиелонефриты.

Если патология принимает хроническую форму, развиваются парезы, параличи. В случае неблагоприятного исход человек полностью утрачивает двигательные функции. За такими больными требуется постоянный уход.

Заключение

Любое повреждение спинного мозга чревато серьёзными проблемами. Несвоевременное лечение, пренебрежительное отношение к состоянию своего позвоночника и к врачебным рекомендациям могут привести к плачевным результатам.

Как лечить повреждение спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий