Как лечить защемление нерва в плечевом суставе

Невралгия – частое заболевание, вызванное травмами или неправильным положением тела. А плечо, как один из самых подвижных суставов, страдает от неё чаще всего. Поэтому нужно знать симптомы и лечение защемления нерва в плечевом суставе. Это позволит быстро диагностировать проблему, уменьшив болевые ощущения, а в будущем избежать осложнений.

Что такое защемление

Защемление нерва – это сдавливание части нервных пучков окружающими мышечными или костными тканями. Из-за этого развивается невралгия – боль на всем протяжении нерва.

Как лечить защемление нерва в плечевом суставе

Чаще всего в болевых ощущениях виноват лучевой нерв, который находится ближе всего к плечевому суставу. Реже встречается сдавливание подмышечного или срединного нерва. Совсем редко диагностируют ущемление целых нервных пучков.

Причины

Ущемление нерва в плече может быть вызвано разными причинами. Но важно различать невралгию и неврит – последний является воспалением самого нерва, а причины возникновения у него другие.

Состояния, вызывающие защемление плечевого нерва:

  1. Долгая неподвижность в неудобной позе во время сна (сюда же относят «отлеживание» плеча, на котором спит партнёр).
  2. Нарушения правил во время занятий спортом (неверная поза или чрезмерный вес снаряда).
  3. Заболевание центральной нервной системы.
  4. Травмы плеча (вывихи, подвывихи, переломы, проникающие ранения).
  5. Неудачные операции или инъекции.
  6. Длительная нагрузка на сустав.
  7. Новообразования в подмышечной ямке.
  8. Сдавливание неадаптированными костылями подмышечной впадины (при долгом использовании).

Важно. Когда защемило плечо, важно понять первопричину, иначе, после эффективного лечения, ситуация повторится.

Симптомы

Чаще всего защемляют лучевой нерв, поэтому проявление болезни лучше рассмотреть на его симптомах. Лучевой нерв разделяется на две части – двигательную и чувствительную, поэтому у пациента может проявиться только часть симптомов, если угнетается не весь нерв.

Признаки ущемления:

  1. Проблемы с движением кистевого сустава.
  2. Сложности с разведением прямых пальцев.
  3. Онемение большого, указательного и среднего пальцев.
  4. При вытягивании больной руки параллельно полу, пациент не может удержать кисть ровно, из-за чего она «свисает».
  5. Снижение амплитуды движения большого пальца, невозможность его отвести или прижать к указательному.
  6. Болевой синдром в мышцах (ноющие, режущие или колющие ощущения). Может присутствовать постоянно или в виде приступов. Часто сопровождаются повышенным потоотделением, бледностью или покраснением кожи.
  7. Непроизвольные мышечные сокращения.
  8. Частичная утрата чувствительности кожи плеча, предплечья или трёх пальцев (большого, указательного и среднего).
  9. Резкие болевые ощущения при разгибании предплечья или запястья, чаще всего локализуются с тыльной стороны.

Защемление других нервов имеют сходные проявления, но локализация боли или затруднённость в движениях слегка отличаются. Поэтому если появились все или часть перечисленных симптомов, то нужно обратиться к врачу, чтобы начать лечение.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Узнайте, что принимать при артрозе.

Лечение

При первых симптомах возникает и вопрос – что делать, если защемило нерв в плече? Первое что нужно сделать – исключить повреждающее влияние и обратиться к терапевту. Лечащий врач направит к невропатологу и хирургу-ортопеду.

Как лечить защемление нерва в плечевом суставе

Эти доктора определят, насколько сильно пострадал плечевой сустав, и какие восстанавливающие меры необходимо предпринять. Чаще всего выбирают консервативный тип лечения, исключением являются только последствия травм, для устранения которых требуется операционное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Врачи при назначении медикаментов чаще всего ориентируются на устранение воспалительных процессов в мышцах и уменьшение болевого синдрома. Когда повреждение вызвано открытыми ранами, то редко используют антибактериальную терапию. Только если в организме уже присутствовала хроническая инфекция.

Принципы лечения:

  1. Для лечения защемления чаще всего используют лекарства, основным действующим веществом которых является ибупрофен. Он эффективно уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения. При приёме лекарств, содержащих ибупрофен, облегчение наступает спустя 10-20 минут, продолжается 3-8 часов. Быстрота действия и его продолжительность зависит от препарата, количества действующего вещества в нём.
  2. Иногда используют средства на основе парацетамола, но он имеет множество побочных эффектов, может назначаться только врачом, после изучения анамнеза.
  3. Людям с язвенной болезнью следует осторожно принимать лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Вещество разрушающе воздействует на слизистую, поэтому, даже у здоровых людей, после длительного приёма может обнаружиться гастрит.

Если воспаление тканей слишком тяжёлое, и щадящей терапией их нельзя восстановить, то лечащий врач может назначить более сильные вещества. Чаще всего это глюкокортикостероиды и обезболивающие, способные вызвать привыкание.

Какую минеральную воду пить при подагре?

Народные средства и рецепты

Кроме обычных медикаментов, можно использовать народные средства, которые ускорят выздоровление. Как лечить защемление плечевого нерва в домашних условиях:

  1. С помощью растирания плеча отваром полыни, который действует как местное обезболивающее (300 мл кипятка и 20 г травы настаивают 2 часа).
  2. Мазь из хмеля – противовоспалительное и обезболивающее средство (30 г порошка из сухих шишек смешивают с растопленным животным жиром).
  3. Тёплые ванны с шалфеем и ромашкой – противовоспалительное средство, также снижающее напряжённость в мышцах (за 2 часа до ванны, 100 г смеси трав заливают 3 л кипятка).
  4. Настой из брусники – противовоспалительное и противоотечное средство. 30 г листьев или плодов заливают 300 мл кипятка, настаивая 1-2 часа. Разделяют отвар на 4 части, и пьют в течение дня. Противопоказано людям с нарушением в работе почек.

Важно. Любые народные средства могут использоваться только как дополнение к медикаментозной и физиотерапии. Самостоятельно они не устранят проблему, а только снизят её интенсивность.

Физиотерапия

Для ускорения выздоровления эффективным считается проведение физиотерапии. Виды назначаемого воздействия:

  1. Электрофорез с лекарством.
  2. Лечебный массаж, проводимый квалифицированным медицинским работником.
  3. УВЧ-терапия.
  4. Магниторезонансная терапия.
  5. Иглоукалывание.

Как лечить защемление нерва в плечевом суставе

Чаще всего в дополнение медикаментозному лечению назначают хотя бы один метод из физиотерапии. Но обычно два – электрофорез и массаж. Также к этому типу воздействия иногда относят ЛФК, который должен быть единственным типом нагрузки на плечевой пояс.

Как лечить тендинит коленного и тазобедренного сустава?

Осложнения

Если вовремя не вылечить воспалённые ткани, которые сдавливают нервные волокна, проблема усугубится. Часто такие ситуации развиваются в невриты (воспаление нервной ткани) или плекситы (поражение нервных сплетений). Такие состояния приводят:

  • к снижению мышечного тонуса, вплоть до атрофии;
  • снижению подвижности сустава.

Из-за того, что повреждённые нервы связаны с грудными или спинными мышцами, то на них также оказывается влияние. Поэтому в осложнениях невралгии не только парализация повреждённой руки, но и частичное нарушение функций мышц груди и спины. Чем тяжелее форма болезни, тем сложнее будет совершать любые действия, связанные с плечевым поясом.

Профилактические рекомендации

Чтобы избежать возникновения невралгии, сначала нужно устранить причины, которые могут её вызвать. Поэтому стоит заменить матрас и подушку на ортопедические, а также избавиться от привычки подкладывать плечо или предплечье под голову супруга. Это самые распространённые причины заболевания. Другие рекомендации:

  1. Как лечить защемление нерва в плечевом суставеПеред нагрузкой на плечевой пояс нужно делать разогревающие упражнения.
  2. Следить, чтобы нагрузка распределялась равномерно (исключить постоянно ношение сумки через одно плечо, нужно чередовать руки).
  3. Делать утреннюю зарядку (используя упражнения ЛФК).
  4. Следить за правильностью положения позвоночника, если существует сколиоз, то стоит обратиться к хирургу-ортопеду, за направлением на гимнастику или массаж. Также после консультации с врачом можно использовать специальный корсет для плечевого пояса.
  5. При длительной неподвижности спины (сидячая работа и т. д.), нужно делать короткие перерывы на разминку или растягивание мышц.
  6. Делать разминку шейных отделов позвоночника (при нарушении в них, часто страдают плечевые суставы).

Важно. Все профилактические меры эффективны только если проводятся систематически. Но важно помнить, что если невралгия уже появилась, то они не смогут от неё избавить.

Заключение

Только врач может точно определить причину и тяжесть проблемы, поэтому самолечение возможно только когда рядом нет доктора. Также попробовать самостоятельное лечение можно, когда повреждения незначительны, а их причина устранена. В других случаях невралгии лучше всего обратиться за квалифицированным лечением, чтобы избежать осложнений.

Как лечить защемление нерва в плечевом суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий