Что делать, когда болит поясница при беременности

Беременность — это прекрасное время, когда женщина готовится стать матерью. В этот момент в женском организме происходят серьезные изменения, которые спровоцированы увеличившейся нагрузкой на все системы органов и тканей. Зачастую они доставляют будущей маме существенный дискомфорт, который может проявляться таким симптомом, как постоянные и периодические боли в спине.

Основные причины болей

Существует огромное количество патологических состояний, которые могут проявляться болями в спине. С наступлением беременности их список значительно увеличивается. Для удобства условно делят все причины болей в спине на те, что непосредственно связаны с беременностью, и на другие патологические состояния.

Связанные с беременностью причины

Справка. В акушерской практике принято делить беременность на триместры. Их всего три.

Первый триместр начинается с момента зачатия и заканчивается 12-й неделей беременности. Происходит формирование основных органов и систем плода. В этот период необходимо максимально избегать каких-либо посторонних воздействий на малыша. В конце первого триместра ориентировочный вес ребенка — 15-20 гр.

Второй триместр начинается с 13 и заканчивается 27 неделей беременности. В это время происходит активный рост ребенка. К концу 2 триместра малыш весит около 1,5 кг.

3-й триместр беременности начинается с 28 недели и заканчивается родами. Ребенок набирает свой окончательный вес, матка максимально растягивается и готовится к родам. Эта информация нужна для лучшего понимания причин, которые могут вызвать боли на разных сроках беременности.

Если поясница болит при беременности на раннем сроке, в первом триместре беременности, причиной может быть повышенный тонус матки и отслойка плодного яйца. Кроме болей в пояснице, могут появиться тянущие или схваткообразные боли в животе, кровянистые выделения из половых путей, резкая слабость, бледность, головокружение.

Важно. В случае появления вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Это состояние очень опасно для будущей матери и ребенка.

Что делать, когда болит поясница при беременностиВо втором триместре малыш активно набирает вес, и организм женщины не всегда может быстро приспособиться к новой нагрузке. В этом случае боли в пояснице могут быть вызваны перенапряжением широчайших мышц спины, мышц, выпрямляющих туловище, или зубчатых мышц спины. Так же, как и в первом триместре, боли могут быть связаны с маточным тонусом и угрозой преждевременных родов.

Что же делать, если поясницу тянет во втором триместре беременности? Если боли в пояснице непостоянны, не причиняют существенного дискомфорта, возникают после шевелений или после продолжительной ходьбы, вызывать скорую помощь не стоит, однако рассказать о своих ощущениях при следующей явке в женскую консультацию однозначно следует.

Если сильные боли в спине появляются во время беременности в третьем триместре, это может быть связано как с избыточным напряжением в мышцах спины (чем лечить это состояние, расскажем в следующем разделе), так и с началом родовой деятельности.

Когда беременность приближается к завершению, у женщины могут возникнуть схваткообразные боли на 35-37-40 неделе беременности. Это так называемые ложные или подготовительные схватки. Матка активно готовится к родовому процессу, становится возбудима. Любые шевеления плода или ваши движения в пространстве могу спровоцировать подобные проявления. Это состояние не опасно и физиологично.

Что делать, если на большом сроке ломит и начинает болеть низ спины? Подобное состояние может означать наступление родов. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Не связанные с беременностью причины

Теперь разберем состояния, которые также могут вызвать боли в поясничной области, но при этом не связаны с беременностью. Это, как правило, различные соматические патологии, которые уже были до беременности. Основными причинами болей в спине могут быть патологии почек и ЖКТ, заболевания позвоночника.

Патологии почек

По данным статистики, пиелонефрит считается одной из самых частых патологий почек по время беременности. Это инфекционное заболевание, которое вызвано микробами, в норме присутствующими в человеческом организме.

Беременность — состояние физиологического иммунодефицита, при котором защитные силы организма ослаблены. Поэтому любое переохлаждение, стресс, вредное влияние внешних факторов могут привести к проявлению или обострению уже имеющегося заболевания.

Как правило, основными симптомами в этом случае будут не только сильные боли в поясничной области, но и озноб, повышение температуры, изменение цвета мочи. Это заболевание требует немедленного обращения к врачу и лечения в стационаре.

Важно! Не занимайтесь самолечением, не принимайте препараты без назначения врача. Это может плохо повлиять на нормальное развитие вашего ребенка.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Боль в поясничной области, в области лопаток, в животе может быть симптомом различных патологических состояний: ГЭРБ, гастрит, холецистит, панкреатит и другие.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного и/или дуоденального содержимого. Основной симптом этого заболеваний — изжога. Однако боли в загрудинной области, в области лопаток также могут сопровождать данную патологию. Особенно это касается поздних сроков, когда после 38 недели беременности матка достигает максимальных размеров, спина в области лопаток может ныть и болеть.

Что делать, когда болит поясница при беременностиХронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Основной симптом — тянущие боли в области правого подреберья после приема жирной, жареной пищи. Боль может распространяться на область спины. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой. Основная особенность — четкая связь с нарушением режима питания.

Панкреатит — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалительно-деструктивными изменениями поджелудочной железы. Симптомы хронического панкреатита разнообразны, но в большинстве случаев выделяют следующие признаки: ощущение тяжести в животе, левом подреберье, опоясывающие боли в пояснице, тошнота, рвота, жидкий стул.

Как правило, эти симптомы появляются после погрешности в диете (жирная, жареная пища). Часто боль может менять свой характер и локализацию, отдавать в область между лопаток, левую лопатку, плечо и др.

Диспептические явления могут привести к раздражению кишечника непереваренной пищей и миграции боли в нижние отделы живота. В этом случае живот может побаливать, тянуть справа и слева как на ранних (11-12 неделя), так и на поздних сроках беременности.

Заболевания позвоночника

Остеохондроз — это хроническое заболевание, которое характеризуется структурными изменениями межпозвоночных дисков, которыми и обусловлен основной клинический симптом. Межпозвоночные диски могут смещаться, деформироваться и раздражать близлежащие нервные окончания, что приводит к резким болевым ощущениям.

Что делать, когда болит поясница при беременностиЗаболевание может проявляться на раннем этапе беременности (4-5 неделя) и характеризоваться болями в крестце справа и слева, в пояснице и грудном отделе. На поздних сроках — 36-37 недель — в связи с увеличенными размерами матки и возросшей нагрузкой на позвоночный столб боль может быть острой, даже простреливающей.

Методы диагностики

Для установления точной причины болей в спине у беременной женщины требуется проведение полного комплекса лабораторных и инструментальных исследований. Минимальный комплекс — общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, микроскопия мазка на флору, УЗИ, КТГ.

Когда обратиться к врачу

По мере роста вашего малыша нагрузка на мышцы спины сильно возрастает. Это может вызывать болевые ощущения в поясничной области. Однако боль может вызвать не только бысро растущий вес ребенка, но и другие патологические состояния. Не существует такого срока беременности, когда в норме должна начать болеть поясница.

В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Когда начинает болеть спина впервые при беременности, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Чем могут быть опасны боли

Самое опасное осложнение беременности, которое может сопровождаться болевыми ощущениями в поясничной области, — прерывание беременности, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью может закончиться выкидышем и кровотечением. Это опасно не только для жизни малыша, но и для жизни женщины.

По данным статистики, кровотечения  — вторая по распространенности причина материнской смертности. Поясница в этом случае может болеть в первом, втором и третьем триместре беременности — в начале и в конце.

Что делать, когда болит поясница при беременностиЕще одно опасное состояние — это отслойка плаценты. Оно характеризуется тянущими болями в пояснице, животе, появлением кровянистых выделений из половых путей. Стоит отметить, что кровянистые выделения появляются не всегда. Это связано с особенностями расположения образовавшейся гематомы. Это серьезное осложнение беременности, которое в 16% случаев заканчивается летальным исходом.

Важно! При появлении болевых ощущений обязательно обратитесь к врачу. Только после проведения полного обследования специалист сможет назвать основную причину недомоганий.

Методы лечения

Методы лечения болей в пояснице разнообразны и должны подбираться индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших данный симптом.

Медикаменты

На сегодняшний день не существует препаратов, абсолютно безопасных для применения во время беременности. Так или иначе каждый из них влияет на организм матери и, соответственно, на плод. Чтобы оценить безопасность применения того или иного препарата в каждой конкретной ситуации, существует их классификация по FDA.

Справка. FDA (Food and Drug Administration) — Американская администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами. Занимаются оценкой степени риска применения препаратов для матери и плода. Выявили 5 категорий риска. А, B, C, D — препараты, которые при определенных показаниях можно применять при беременности. Х — запрещенный к применению при беременности препарат. О том, к какой категории относится конкретное лекарственное средство, можно прочитать в инструкции.

Народные средства

Народные средства могут применяться только тогда, когда причина болей в спине — уставшие от нагрузок мышцы. В этом случае можно использовать разогревающие (не противовоспалительные!) мази, массаж и упражнения. Если имеются воспалительные заболевания позвоночника, разогревающие мази могут усилить воспаление и боль.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, когда болит поясница при беременностиЧто касается противовоспалительных мазей, в состав которых входят НПВС, их не рекомендуют применять во время беременности, т. к многие препараты данной фармакологической группы обладают тератогенным действием, и даже в микродозах могут повлиять на развитие малыша.

Массаж

Лучший способ снять мышечное напряжение — это массаж. Безопасный для беременной женщины и малыша, он не только быстро снимет мышечное напряжение, но и при системном применении улучшит кровоснабжение во всем позвоночнике. Выполнять массаж лучше лежа на боку, чтобы избежать излишнего давления на матку.

Ношение бандажа

Ношение бандажа во время беременности — вопрос, который по сей день вызывает большое количество споров. Мнения врачей различных специализаций кардинально отличаются. Поэтому решение по данному вопросу придется принимать самостоятельно. Что стоит знать? Врачи лечебной физкультуры настоятельно рекомендуют воздержаться от ношения бандажа во время всей беременности.

Бандаж снимает нагрузку с мышц передней брюшной стенки, лишая их тем самым ежедневной тренировки. В силу того, что мышцы этой группы активно работают во время потуг, их расслабленность и нетренированность могут удлинить родовой акт. Если боль в спине вас беспокоит, отвлекает от нормальной жизни, не терпите ее.

Лечебная физкультура

Беременность — это динамический процесс, который не предполагает  полный отказ от движений в течение всех 40 недель. В связи с возросшими нагрузками на весь костно-мышечный аппарат лечебная физкультура необходима для здоровья и хорошего самочувствия будущей мамы. Однако нужно помнить, что не каждая беременность протекает нормально.

Если на ранних сроках были эпизоды кровянистых выделений, по УЗИ ставился диагноз предлежание плаценты, даже о незначительных нагрузках придется забыть.

Что делать, когда болит поясница при беременностиВот несколько упражнений, которые помогут снять напряжение с мышц спины. Перед тем, как приступить к выполнению, убедитесь, что удобно одеты, противопоказаний к выполнению физических упражнений нет.

Чтобы немного размяться, спокойным шагом сделайте несколько кругов по комнате (1-2 мин).

  1. Исходное положение — стоя. Ноги на ширине плач. Одна рука на поясе, вторая вытянута вверх. Осторожно совершайте наклоны вправо за левой рукой и влево за правой рукой (5-10 повторений).
  2. Исходное положение — стоя на четвереньках. Спина прямая. Медленно выгибайте поясницу и тянитесь позвоночником вверх, вернитесь в исходное положение, затем прогнитесь в позвоночнике и тянитесь животом вниз (5-10 повторений).
  3. Исходное положение — стоя на четвереньках. Спина прямая. Поднимайте разноименные руку и ногу до уровня, параллельного полу. Удерживайте 5-10 секунд, поменяйте руку и ногу (5-10 повторений).
  4. Исходное положение — стоя на четвереньках. Спина прямая. Руки остаются на полу, сядьте на пятки, тянитесь руками вперед (10-15 секунд на все упражнение).

Важно! Во время выполнения упражнений внимательно прислушивайтесь к своему организму.  Упражнения предназначены для снятия напряжения мышц спины. Во время их выполнения болей быть не должно.

Методы профилактики

Основной метод профилактики болей в спине во время беременности — ведение здорового образа жизни. Во время вынашивания ребенка постарайтесь избегать избыточных нагрузок, длительного нахождения в стационарном положении, стрессов и неудобных матрасов.

Больше гуляйте, выполняйте легкие физические упражнения. Это залог вашего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка.

Заключение

Боль в пояснице — очень частое состояние во время беременности. У этого симптома нет единственной причины. Именно поэтому при появлении болевых ощущений стоит немедленно обратиться к врачу.

На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед. Почти все патологические состояния поддаются лечению. Не терпите боль, обратитесь за консультацией к специалисту.

Что делать, когда болит поясница при беременности
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий