Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

Период ожидания ребенка для каждой женщины трепетный и волнительный. Но изменения, происходящие в организме будущей мамы, иногда заставляют беспокоиться и вызывают дискомфорт.

Большинство неприятных моментов со здоровьем постепенно самостоятельно пройдут с увеличением срока беременности или после родов. Но есть и такие, которые даже после появления на свет ребенка могут сохраниться или даже усилиться. Одна из таких проблем — боль в области копчика. Что делать, если сильно болит копчик во время беременности? Для начала нужно разобраться с происхождением болевого синдрома.

Почему болит копчик

Причин кокцигодинии — именно так называют болезненные ощущения в этой области в медицине — может быть много. Разберем отдельно два случая.

Период беременности:

  1. Выработка гормона релаксина, благодаря которому соединительные ткани в суставах становятся мягче. Таз беременной женщины начинает расширяться, а копчик при этом сдвигается назад, чтобы не мешать в дальнейшем движению ребенка по родовым путям.
  2. С 4 месяца беременности увеличивающаяся матка начинает растягивать связки копчика и тазовых костей.
  3. Старые травмы этой области могут обостриться в период беременности.
  4. Защемление нервных окончаний.
  5. Воспалительные процессы в организме будущей мамы.
  6. С 35 и до 39 недели беременности голова ребенка уже давит на копчик, вызывая неприятные ощущения.
  7. Дефицит в организме женщины микроэлементов — магния и кальция.
  8. Длительное пребывание в сидячем положении.Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

После родов:

  1. Травма копчика. Это может быть прошлая, давно забытая травма, а также полученная во время родов. Например, при рождении крупного ребенка.
  2. Защемление нерва в районе копчика и крестца.
  3. Опущение промежности, вызванное сложными родами.
  4. Травмы связок копчика, полученные во время родоразрешения.
  5. Заболевания органов мочеполовой системы, невралгические заболевания, геморрой, воспаления суставов, которые обострились после родов, могут отзываться болью в области копчика.

Проявление анокопчикового болевого синдрома

У каждой женщины беременность протекает со своими особенностями, и ощущения у всех индивидуальные. В зависимости от причины можно выделить следующие основные виды боли:

  • острая и резкая;
  • колющая;
  • приступообразная;
  • тянущая;
  • ощущения, что стреляет в копчике.

Обычно болевой синдром возникает вне зависимости от положения тела, но может усиливаться при долгом стоянии на одном месте, смене позы, длительной ходьбе. Боль может отдаваться в нижние конечности, в область промежности, в прямую кишку.Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

Диагностика кокцигодинии

При беспокоящих болях в районе копчика необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу, который ведет вашу беременность. Врач проведет осмотр, может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить, к примеру, воспалительные процессы в организме.

В зависимости от характера боли вас могут направить пройти обследование у узких специалистов, таких как невролог, проктолог, уролог, остеопат. Из инструментальных исследований используют УЗИ органов малого таза при подозрении на патологии прямой кишки, мочевого пузыря.

Но чаще всего женщина испытывает неприятные ощущения в районе копчика из-за изменений, происходящих в ее организме, связанных с беременностью. В этом случае никакого специального лечения не требуется.

Если болит в области копчика после родов, то врач может назначить рентгенологическое обследование или компьютерную томографию. Эти исследования показывают наличие или отсутствие травмы копчика, суставов или мышечных тканей.

Основные методы лечения

В зависимости от характера и причины боли, доктор может назначить различные виды терапии:

  1. Использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В период беременности обычно назначают «Ибупрофен» (в таблетках и гель), «Парацетамол», «Диклофенак» (гель, суппозитории).
  2. Назначение миорелаксантов — медикаментозных средств, расслабляющих скелетные мышцы.
  3. Мануальная терапия, массаж спины.
  4. Иглоукалывание.
  5. Физиотерапия.

Народные средства

Если лечащий врач не выявил у вас никаких патологий и не назначил лечение, боли в спине можно облегчить в домашних условиях:

  1. Если тянет поясницу и копчик на ранних сроках беременности, поможет компресс из глины. Чтобы его приготовить, потребуются полкилограмма глины и одна чайная ложка яблочного уксуса. Эту смесь нужно приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом и укутать теплыми вещами. Оставить на 30 минут.
  2. Хорошо помогает забыть на время о боли тепло. Нагрейте на сковороде соль, заверните ее в полотенце и прикладывайте к пояснице. Чтобы усилить эффект, после прогревания можно помазать йодным раствором спину и приложить теплую вещь из натуральной шерсти.
  3. Массирование области копчика с использованием пихтового масла разогреет больное место и уменьшит болевые ощущения.
  4. Боль и воспаление могут снять лаванда и мята. Растения нужно залить горячим подсолнечным маслом и настаивать в темном месте 2 недели. Применяют это ароматное масло следующим образом: натирают больную часть спины и укрывают теплом.
  5. На ночь можно ставить компресс с валерианой. Для этого настойкой валерианы смачивается ткань и прикладывается в область копчика. Сверху закрывается полиэтиленом и фиксируется теплой повязкой. Утром компресс снимается.Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

Лечебная физкультура

Справиться с болью в районе копчика помогает лечебная физкультура. Важно начинать заниматься с небольших повторов упражнений и затем каждый день постепенно увеличивать нагрузку.

Следует помнить, что для беременных женщин подходят далеко не все тренировки, направленные на укрепление мышц спины. Если во время выполнения какого-то комплекса упражнений вы чувствуете сильный дискомфорт или боли, откажитесь от него.

  1. Упражнение «полумост». Лежа на спине согните колени и поставьте стопы на пол. Из этого положения приподнимайте таз и удерживайте его на весу 5–10 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторять 10–15 раз.
  2. Стоя в коленно-локтевом положении, прогните спину насколько это возможно. Задержитесь в этом положении несколько секунд. Прочувствуйте, как тянутся мышцы. Вернитесь в исходное положение. Затем втяните живот и потяните спину в обратную сторону — наверх. Также зафиксируйтесь на несколько секунд. Следует повторять не менее 15 раз.
  3. Соедините руки перед собой и медленно потянитесь во все стороны. Затем повторите это упражнение, соединив руки за спиной.
  4. Выпады перед собой. Встать ровно, руки на поясе. Делаете один шаг правой ногой вперед, сгибая ее в колене до 90 градусов. Корпус немного наклоняете вперед. Возвращаетесь в исходное положение. Затем меняете ногу. Выполнять это упражнение нужно медленно, без прыжков и резких движений.
  5. Встаньте на четвереньки, спина прямая. Вытяните левую руку перед собой, а правую ногу отведите назад. Останьтесь в этом положении 5 секунд. Затем поменяйте руки и ноги.
  6. Упражнение с фитболом. Опуститесь на колени, руки и грудную клетку положите на мяч. Спина ровная прямая. Выполняйте круговые движения тазом. Повторяйте 20–30 секунд.
  7. Встаньте на колени, ноги разведены достаточно широко. Сядьте ягодицами на пятки. Вытянув руки перед собой, опустите корпус на пол и задержитесь в этом положении 30–60 секунд. Дышите ровно.
  8. Если болит копчик после родов при сидении, поможет следующее упражнение. Лягте на спину, зажмите мяч между стопами. Старайтесь вытягивать копчик от головы в сторону ног, удерживая при этом мяч ногами. Зафиксируйтесь на 5 секунд, затем отдохните 10–15 секунд. Повторять 15 раз.

Плавание и аквааэробика для беременных поможет справиться с болью и не только. Как известно, нахождение в воде благотворно влияет на состояние женщины и развитие ребенка. Вода позволяет забыть о тяжести живота и помогает расслабить мышцы спины.Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

Профилактика кокцигодинии

Во время беременности организм женщины испытывает невероятный стресс и нагрузки. По мере роста живота усиливается давление на спину и позвоночник. Не допустить возникновение болей в области копчика поможет соблюдение несложных рекомендаций.

  1. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в неспешном темпе. Делайте небольшие остановки, чтобы не уставать.
  2. Чаще меняйте положения тела. Не сидите долго в одной позе. Даже небольшой перерыв с разминкой позволит расслабить мышцы спины.
  3. Не надевайте обувь на высоком каблуке. Это дополнительная нагрузка на позвоночник.
  4. Во время сна используйте удобные позы. Попробуйте спать с подушкой для беременных.
  5. В последние месяцы беременности используйте бандаж, поддерживающий живот.
  6. Не допускайте запоров. Следите за своим питанием. Если начинают возникать проблемы со стулом, добавьте в свой рацион чернослив и курагу.
  7. Принимайте специальные витамины для беременных.
  8. Не допускайте возникновения травм и переохлаждений.
  9. Занимайтесь гимнастикой для беременных, йогой, посещайте бассейн.
  10. Чтобы не допустить боли в копчике после родов, приучите себя поднимать ребенка с прямой спиной. Старайтесь сильно не наклоняться. Для этого всегда поднимайте гладильную доску или таз с водой на уровень пояса.Что делать когда болит копчик при беременности и после родов

Заключение

Проблемы с болевыми ощущениями в области копчика преследуют большинство женщин как во время беременности, так и после родов. Причин возникновения этих болей может быть очень много. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. После тщательного обследования врач сможет подобрать лечение, которое уменьшит боль и воспаление.

Если все дело в физиологических изменениях в организме женщины, то помочь справиться с неприятными симптомами могут народные средства, а также специальная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины. Следуйте всем рекомендациям, чтобы избежать появления болевых ощущений. Тогда вашу беременность не омрачит анокопчиковый синдром.

Что делать когда болит копчик при беременности и после родов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий