Как лечить миозит плеча

Мышцы обеспечивают возможность движений, поворотов и полноценной деятельности организма. При этом они не менее подвержены повреждениям и заболеваниям, чем внутренние органы и суставы. Миозит предплечья является воспалительным процессом определенной группы мышц и развивается зачастую вследствие повреждения или травмы.

Причины развития

Миозит является заболеванием, которое сопровождается воспалением мышечной ткани, а также их токсическим или травматическим поражением. Именно поэтому понятие “миозит локтевого сустава” несколько некорректно.

Как лечить миозит плечаНесвоевременно диагностированная патология и отсутствие грамотного лечения зачастую приводят к полному атрофированию мышц и потере дееспособности.

Чаще всего подвергается поражению правая сторона тела, поскольку у большинства людей (правшей) наибольшая нагрузка идет именно на правую часть спины и правую руку.

Причинами развития патологии могут быть:

  • перенесенное инфекционное заболевание — грипп, ангина;
  • заражение паразитами;
  • интоксикация организма в результате отравления или вследствие тяжелого заболевания;
  • переохлаждение;
  • частые судороги и онемение, вызванные различными заболеваниями.

Классификация болезни

Как лечить миозит плеча

Форм миозита существует несколько. Каждая имеет свои симптомы, причины возникновения и отличается методами лечения.

  1. Острый инфекционный миозит. Развивается в результате перенесенного гриппа или ОРВИ, а также любой другой болезни, которая возникла в результате попадания вируса в организм. Также может возникнуть в результате попадания в организм бактерий, которые попадают в организм как вследствие повреждения тканей, так и после таких заболеваний, как остеомиелит. В случае развития проходит за 2-3 недели.
  2. Интерстициальный миозит. Развивается в результате травмирования соединительной ткани между мышцами. Толчком для развития нередко становится туберкулез, поскольку его возбудитель — палочка Коха, распространяется по организму и вызывает повреждение тканей. Воспаление распространяется на мышцы и провоцирует развитие миозита.
  3. Травматический оссифицирующий миозит. Возникает в результате травмирования руки — перелома, глубокого ранения, вывиха, сильного ушиба — в связи с образованием гематомы. В том случае, если образовавшийся сгусток крови не рассасывается в течение недели, может произойти так называемое “окостенение”, травмирующее мышцу и вызывающее воспаление.
  4. Полимиозит и дерматополимиозит. Причина развития данных патологий до конца не выявлена, но немаловажную роль играет наследственность. При дерматополимиозите поражается не только мышечная ткань, но и кожный покров.
  5. Миозиты при паразитарных инфекциях. Некоторые виды паразитов поражают не только кишечник, но и распространяются по организму, размножаясь в мышечной ткани и вызывая ее воспаление. Наиболее частые возбудители — эхинококк и трихинеллы.
  6. Новообразования. При злокачественных опухолях достаточно редко возникает паранеопластический синдром — иммунная система атакует не только развивающийся рак, но и здоровые клетки мышечной ткани.
  7. Профессиональный миозит. Данный вид является одной из разновидностей травматического миозита. Развивается в результате регулярных нагрузок на мышцы.

Симптомы миозита

Протекание болезни для каждой формы патологии характерно своими особенностями, что позволяет определить вид уже на начальной стадии диагностирования и помогает подобрать лечение, которое будет наиболее эффективно.

При этом необходимо сообщать специалисту обо всех симптомах, сопровождающих боли в мышцах, например, о покраснении кожи или появлении хруста в суставах.

Острый инфекционный

Наиболее простая форма развивающейся болезни, которая возникает в результате перенесенного заболевания. Даже простой насморк или боли в горле, сопровождающие ОРВИ, могут вызвать болевые ощущения в мышцах.

Помимо боли пациент также испытывает сопутствующий дискомфорт, тяжесть в руках и ногах.

Прогрессирование болезни резкое, скачком. Через несколько дней после появления признаков ОРВИ начинаются боли в плече и руке, быстро распространяясь на шею, спину и грудную клетку. Пальпация при этом также доставляет болевые ощущения и дискомфорт.

Болезнь проходит также быстро, как и развивается. При этом она не требует специфического лечения.

Интерстициальный

Данная патология развивается на фоне туберкулеза и носит хронический характер. Нередко в самом начале развития болезнь не имеет острых симптомов и проявляется лишь периодическими болями в плече и шее, не поражая конечность целиком.

Болевые ощущения при прогрессировании могут быть локализованные, тянущего и ноющего характера, проявляющиеся после нагрузки или долгом сохранении статичного положения. При этом интенсивность их мала и не влияет на движения. При пальпации явно прощупываются уплотнения.

При этом миозит является лишь симптомом, сопутствующем развитию основной болезни, которая проявляется в нарушении нормального дыхания, общем недомогании, кашле, потере веса.

Также причиной развития данной патологии может стать сифилис.

Травматический оссифицирующий

В редких ситуациях травмирование проходит бесследно и не влечет за собой никаких последствий. Оссифицирующий миозит может развиваться в организме на протяжении года после полученного удара или ушиба, не проявляясь никакими симптомами, т.е. течение болезни — скрытое.

Болевой синдром при этом выражается по-разному, поскольку зависит от области расположения, размера возникшего уплотнения и глубине его расположения. Если образование поверхностное, то оно наиболее сильно повреждает мышцу и вызывает воспалительный процесс, сопровождаемый резкими болями. При уплотнении возле кости, боль может носить ноющий характер или вовсе отсутствовать.

Полимиозит

Как лечить миозит плечаОстрое начало развития данной патологии наиболее часто встречается у людей в возрасте до 30 лет. Первым ярким симптомом является появление внезапной слабости и боль в плечах и руках, а также резкое повышение температуры тела до 38 градусов, снижение аппетита и головная боль.

Болевые ощущения в пострадавшей мышце средней интенсивности и тянущего характера. При этом также могут возникать покраснения кожи, сухость и раздражение над поврежденной мышцей, а также боль в суставах. Именно в таких случаях назначают мазь при миозите плечевого сустава.

В случае своевременного лечения прогрессирование болезни можно остановить.

При паразитах

Самый большой минус данной болезни — ее бессимптомность. При активности личинок пациент может испытывать небольшие ощущения дискомфорта, утомляемость и легкую слабость. При этом нарушения подвижности не наблюдается, болевые ощущения отсутствуют.

При новообразованиях

Злокачественная опухоль чаще всего вызывает развитие дерматомиозита, который помимо болевых ощущений в мышцах проявляется покраснениями на коже, сыпью, шелушениями и волдырями.

При этом может незначительно подниматься температура тела, снижается масса, а также происходит снижение аппетита.

Диагностика

Как лечить миозит плечаВ первую очередь специалист должен провести полный осмотр пациента, осуществить пальпирование пораженного участка и опросить на предмет сопутствующих симптомов.

Далее могут быть назначены некоторые диагностические мероприятия:

  • лабораторные исследования общего анализа крови и мочи, которые помогают определить наличие в организме инфекции по уровню лейкоцитов, а также возможное присутствие паразитов по уровню эозинофилов;
  • биохимические исследования крови способствуют определению уровня КФК фракции МВ. В случае повышенных показателей можно говорить о поражении мышечной ткани;
  • электромиографическое исследование помогает выявить наличие слабости мышцы, но не несет в себе диагностической важности;
  • флюорография помогает определить наличие туберкулеза и, соответственно, способствует выявлению одной из форм миозита.

Лечение

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо своевременно обратиться к специалисту после появления первых симптомов. Каждый конкретный вид требует грамотного подхода специалиста к назначаемой терапии и подбирается в соответствии с клинической картиной и общим состоянием здоровья.

Медикаментозный метод

Традиционными методами лечения считаются физиотерапия в сочетании с лекарственными препаратами:

  1. Для облегчения состояния и снятия воспаления врач нередко назначает пациенту нестероидные противовоспалительные мази и гели, например, Нурофен или Кетопрофен.
  2. При развитии острого гнойного миозита применяются антибиотики — Амоксициллин, Азитромицин.
  3. В случае лечения миозита, возникшего по причине попадания в организм паразитов, назначают противопаразитарные препараты — Вермокс, Саноксал.
  4. При лечении миозита при новообразованиях применяют Преднизолон.

Среди физиопроцедур чаще всего назначаются УВЧ и парафинотерапия — они способствуют прогреванию поврежденных мышц и улучшают кровообращение.

Также может быть назначен прием витаминных комплексов группы В.

Народные средства

Как лечить миозит плечаВсегда при выборе метода лечения следует обращать внимание на симптомы, и лечение миозита мышц плеча в домашних условиях станет возможно даже в случае сильных болей.

Но следует быть осторожным и согласовывать все применяемые методы со специалистом, поскольку народные средства можно только совмещать с основными назначениями врача.

Наиболее популярными методами лечения миозита в народе считаются растирания и компрессы, которые окажут согревающее воздействие.

Для того, чтобы обеспечить тепло пораженному участку можно использовать шерстяной платок.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  • компресс из листьев капусты с содой и мылом. Для этого следует взять капустный лист, намылить его, засыпать содой и приложить к плечу, после чего укутать шерстяным платком;
  • прогревание картофелем. Несколько горячих отваренных картофеля в кожуре необходимо размять и приложить в полотенце к больному месту;
  • растирание спиртовыми жидкостями для согревания.

В любом случае, все эти методы должны быть согласованы со специалистом, поскольку самолечение может только ухудшить состояние.

Профилактика

В первую очередь для профилактики миозита следует избегать переохлаждения. Развитие воспалительного процесса в мышцах плеча и руки возникает часто из-за сквозняков и длительного пребывания на холоде.

Травмирования и перенапряжения мышц также следует избегать.

Простудные заболевания необходимо лечить сразу после появления первых симптомов, не дожидаясь развития болезни и ухудшения состояния.

Заключение

Миозит является достаточно неприятной болезнью, которая приносит дискомфорт, болевые ощущения и скованность движений. Следует внимательно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалисту при появлении первых же симптомов.

Как лечить миозит плеча
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий