Как лечить узелки Гебердена и Бушара

С узловатостью пальцев рук сталкивается практически 60% пациентов после достижения пятидесятилетнего возраста. Разрастание костной ткани носит название узелки Бушара и Гебердена. Что это такое, почему возникает заболевание, как его лечить и нужна ли операция – рассмотрим в нашей статье.

Что такое узелки Гебердена и Бушара

Наряду с развитием дистрофически-дегенеративных процессов в суставных тканях и полиостеоартроза возникают сопутствующие аномальные изменения – узелки Гебердена и Бушара на суставах пальцев рук.

Визуально похожи на шишки, но представляют собой костные наросты. Между собой узелки под кожей на руках различаются местом локализации и клинической симптоматикой.

Места локализации узелков Гебердена – дистальные межфаланговые суставы (между средней и дистальной фалангами пальцев кисти). Узелки Бушара возникают в области проксимальных суставных тканей (между проксимальной и средней фалангами пальцев кисти). Фото узелков Гебердена и Бушара наглядно демонстрирует место развития аномального процесса.

Как лечить узелки Гебердена и Бушара

Причины

Этиология заболевания до конца не изучена. Современная медицина склоняется к теории, что узелки – это результат наследственной предрасположенности, так как было замечено развитие патологии у кровных родственников среди большинства изучаемых пациентов. Также к основным причинам относят врожденные аномалии хрящевых тканей.

Для справки. До XIX века появление бугорков на суставах связывали исключительно с подагрой.

Согласно статистическим данным ВОЗ в группу риска попадают представительницы женского пола после достижения 50-летнего возраста. Именно в этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка. Мужчины страдают от заболевания в десять раз реже.

Врачи выделяют ряд факторов риска, по причине которых возникает вероятность развития костных наростов:

  1. Внешнее воздействие – трудовая деятельность в условиях повышенной влажности и холодного воздуха.
  2. Чрезмерные физические нагрузки и профессиональные травмы.
  3. Избыточнее жировые отложения в организме.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Сахарный диабет.
  6. Внутрисуставные повреждения.

В подавляющем большинстве случаев узелки Гебердена, как и узелки Бушара, появляются при совокупности нескольких факторов, а не при наличии одного.

В категорию риска попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с активной работой руками – программисты, педагоги, баскетболисты, стоматологи, работники на конвейере и пр.

Клинические проявления

Геберденовские узелки возникают на тыльной стороне средних и указательных пальцев, могут быть разных размеров – от маленького зернышка до горошины.

Появлению узелков всегда предшествует симптоматика в виде:

  • гиперемии кожного покрова;
  • опухания конечных межфаланговых суставов;
  • болевого синдрома, усиливающегося ночью или в предутреннее время;
  • чувства жжения или покалывания в области сустава.

Заболевание может протекать без симптомов, что встречается примерно в 30% случаях.

Характерный признак патологического процесса – одновременное и симметричное образование костных наростов на обеих руках.

Период обострения сопровождается острыми пульсирующими болями в местах уплотнения, которые проходят после разрыва кожи над узелком и выхода содержимого (в 50% случаев). В остальных случаях стадия ремиссии наступает без прорыва. Узлы уплотняются, но период обострения и дискомфортные ощущения могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Узелки Бушара развиваются практически безболезненно и постепенно, стадия обострения отсутствует. Локализуются на боковой поверхности проксимальных суставных тканей.

Обе разновидности узелков значительно деформируют суставы, из-за чего пальцы рук приобретают узловатую форму и неэстетичный внешний вид.

Для справки. Поражение пальцев происходит симметрично – указательный, средний и безымянный. Большой палец всегда остается здоровым, мизинец поражается довольно редко.

Диагностика

Первичный диагноз определяют при визуальном осмотре рук пациента. Для подтверждения заключения о болезни потребуется рентгенологическое исследование или МРТ, позволяющее наглядно определить деформацию в суставных и хрящевых тканях.

При необходимости врач назначает общий клинический анализ крови, ревмопробы.

Важно правильно диагностировать заболевание, дифференцировать от ревматоидного артрита. От этого зависит эффективность лечения.

Терапия

После определения степени поражения суставов врач составляет схему лечения, опираясь на индивидуальные особенности пациента. Бугорки под кожей на пальцах руки требуют комплексного подхода – медикаментозного лечения, физиотерапии.

Многие врачи не отрицают пользу лечения в домашних условиях, поэтому стандартную схему дополняют рецептами народной медицины. Также применяют хирургическое вмешательство, но в исключительных случаях.

Если трудовая деятельность пациента связана с вредными условиями труда, важно не забывать использовать индивидуальные средства защиты, а при занятиях спортом избегать чрезмерных нагрузок на суставы и беречь их от повреждений.

Медикаментозное лечение

Ожидаемый эффект от медикаментов – восстановление двигательной активности суставов и купирование воспалительного процесса. Для этих целей назначают:Как лечить узелки Гебердена и Бушара

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Доступны в различных лекарственных формах. Для получения лучшего терапевтического эффекта рекомендовано использование пероральной формы лекарственного продукта («Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак») и средств для местного применения («Вольтарен», «Фастум»).
  2. Хондропротекторы. Эта группа лекарственных препаратов возвращает функциональность хрящевым тканям, оказывает регенерирующее действие на поврежденные суставы. К пероральным средствам относятся «Терафлекс», «Структум», «Дона». В зависимости от степени поражения суставов назначают инъекционные формы – «Эльбона», «Адгелон», «Хондролон».
  3. Сосудорасширяющие средства («Теоникол», «Трентал»). Улучшают микроциркуляцию, оксигенацию (насыщение кислородом) и питание тканей.
  4. Анальгетики, позволяющие справиться с сильным болевым синдромом («Аспирин», «Амидопирин» и пр.).

Для справки. Устойчивый эффект от приема хондропротекторов заметен через 6 месяцев лечения, а терапевтическое действие проявляется спустя 3 месяца после начала терапии.

Народные средства

Лечение народными средствами не должно выступать самостоятельным способом восстановления. Терапевтический эффект заметен лишь в комплексном лечении с медикаментами и другими видами клинической терапии.

Особой популярностью пользуются компрессы и растирки:

  1. Медово-солевой компресс. В равных пропорциях смешать соль и мед, нанести на бугорки, сверху укутать марлей.
  2. Растирка из спирта и одуванчиков. Смешать ингредиенты в пропорциях 1:1, настоять 10 суток в темном месте. После растирания дополнительно утеплить поврежденный участок.
  3. Растирка из полыни. 2 ст. л. травы залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Растирать суставы несколько раз в день.
  4. Компресс из магниевой соли. Продается в виде геля под названием «Бишофит». Нанести гель на марлю или бинт и обернуть пораженные суставы. Сверху утеплить рукавицей, держать несколько часов.

Для справки. Пациенты отмечают эффективность глиняных компрессов. Для лучшего результата рекомендовано чередование разных цветов глины.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры существенно ускоряют процесс выздоровления. Наиболее эффективными признаны:

Хирургическое вмешательство

К операции при узелках Гебердена и Бушара прибегают в исключительных случаях. Своевременное обращение к врачу и комплексное лечение дают положительные результаты.

Прямые показания к хирургическому вмешательству:

  • прогрессирование патологии в молодом возрасте;
  • полная потеря работоспособности кисти в старшем возрасте.

При рассматриваемой патологии врачи предпочитают использовать малоинвазивное эндопротезирование. Если операция прошла успешно, а пациент соблюдает реабилитационные мероприятия, 100% выздоровление гарантировано.

Заключение

Возникновение множественного артроза – распространенное явление среди людей преклонного возраста, значительно ухудшающее качество жизни пациента. Своевременное обращение к врачу и начало лечения позволяют избежать необратимых последствий.

Правильное питание, соблюдение водного баланса, здоровый и активный образ жизни предотвращают развитие дискомфортной патологии.

Как лечить узелки Гебердена и Бушара
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий