Как лечить перелом лучевой кости

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением или перелом лучевой кости в типичном месте — часто встречающаяся травма как у детей, так и у взрослых.

Чаще всего такие травмы получают зимой, на скользком льду под ногами. В большинстве случаев кость ломается в типичном месте, а сам перелом — один из самых повторяющихся случаев в практике врачей-травматологов.

Причины

К наиболее распространенным причинам перелома лучевой кости относятся:

  • падение на выставленную вперед руку;
  • автомобильная авария;
  • невнимательность на производстве;
  • профессиональная спортивная деятельность;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • остеопороз — заболевание, характеризующееся истончением и повышением хрупкости кости.

Классификация травмы

Существует две классификации, исходящие из двух разных критериев. Одно подразделение опирается на механизм травмы, другое — на локализацию.

Как лечить перелом лучевой костиПо степени повреждения кожи выделяют:

  1. Открытые. При этом виде перелома повреждается кожа и мягкие ткани. Самый опасный вид травмы, так как открытая рана легко может быть заражена и инфицирована, что впоследствии приведет к осложнениям.
  2. Закрытые. Более безопасный вид перелома, кожа остается невредимой, ломается непосредственно лучезапястный сустав. Как это выглядит, смотрите на фото.

По локализации перелома выделяют:

  1. Закрытые переломы лучевой кости со смещением. Кость и все ее обломки остаются под кожей и хорошо заживают при правильном уходе.
  2. Открытые переломы лучевой кости со смещением. Осколки костей разрывают кожу и оказываются снаружи.
  3. Внутрисуставные переломы лучевой кости со смещением. Ломается не только кость, ведущая к суставу, но затрагивается и он сам. Из-за того, что кровь попадает внутрь разлома, начинается гемартроз — скопление крови в суставной области.

Отдельно выделяют переломы со смещением и без. Различают их по ключевому отличию: при смещении костных отломков изменяется форма конечности. Смещение осколков может быть как продольным, так и поперечным, и это чаще всего встречающиеся особенности у перелома.

Реже бывает вколоченный перелом, при котором одна часть кости забивается в другую. В основном случается при неудачном падении.

ВАЖНО! Вколоченный и осколочный переломы очень опасны. При открытом переломе необходима срочная медицинская помощь. При неаккуратном обращении с раной возможно заражение, начало воспаления и в худшем случае ампутация.

Особенности перелома лучевой кости у ребенка

У детей классификация более расширенная. К вышеперечисленным пунктам добавляются еще патологические переломы (результат болезненных процессов в кости), а также с полным и неполным смещением.

Отличия основываются на разнице структуры детской кости и взрослой. В детском возрасте переломы формируются по «зеленой ветви». Это связано с надкостницей — пленкой, окружающей кость внутри. Таким образом, при ранении гибкая надкостница не ломается, травмируется выпуклая часть кости, в то время как вогнутая остается в порядке.

Несмотря на то, что ребенок восстанавливается гораздо быстрее взрослого, к его травме надо отнестись серьезно. Неправильно сросшаяся кость повлечет за собой ряд необратимых последствий, таких как нарушение нормального функционирования руки и в худшем случае ее укорочение.

Симптомы

Открытый перелом невозможно спутать с чем-то другим, но закрытый могут спутать с ушибом или другой травмой. Для того чтобы убедиться в том, что у пострадавшего, нужно прислушаться к симптомам.

Перелом лучевой кости характеризует:

  1. Отек травмированной ткани. Он образуется в связи с протекающим воспалительным процессом. Из-за провоспалительных веществ расширяются сосуды, и в итоге незначительное количество крови попадает в место образования отека. Если удар сопровождался гематомой, то в ближайшее время местный отек станет сине-багрового оттенка. Также может сформироваться припухлость, которая характеризуется большей твердостью и плотностью из-за скопившейся в сосудах крови.
  2. Как лечить перелом лучевой костиРезкая боль. Пострадавший не может пошевелить рукой или надавить на нее. Боль возникает либо из-за разрыва нервных окончаний, находящихся на надкостнице, либо из-за воздействия провоспалительных веществ из очага реактивного воспаления. Он возникает в поврежденной конечности как защитная реакция. Также сильную боль вызывают поражение мягких тканей острыми костными осколками.
  3. Сокращение длины. Укорочение руки появляется только в том случае, если тип перелома — со смещением по длине. Этот симптом в состоянии определить сам пострадавший, не дожидаясь специалиста.
  4. Крепитация костных отломков. Крепитация — это хруст, слышимый при смещении кости под пальцами или ощущение осколков под кожей. Если их появление и характерное ощущение не нуждаются в комментариях, то слышимый звук — это трение костных обломков друг о друга. Наличие этого симптома проверяет врач: самостоятельно можно только повредить мягкую ткань, а также местные сосуды и нервы.
  5. Патологическая подвижность в руке. Раненая рука не слушается обладателя в связи с неадекватной биомеханикой. Это один из основных признаков наличия перелома.

ВАЖНО! Проверка патологической подвижности часто приводит к увеличению степени повреждения ткани. Ее необходимо доверить специалисту.

Первая помощь

После рассмотрения типичных симптомов перейдем к лечению перелома лучевой кости в типичном месте со смещением и без. Специалисты выделяют три основных этапа оказания первой помощи:

  1. Как лечить перелом лучевой костиОбездвижение или иммобилизация травмированной руки. Прежде чем начинать, конечность освобождают от всего — часов, браслетов, одежды. Впоследствии они могут сдавить сосуды, нервы. Далее руку приводят в физиологическое положение: сгибают в локтевом суставе под прямым углом, поднимают кисть так, чтобы она смотрела вверх, прижимают к груди. Ключевой момент — накладывание шины. Для этого предпочтительнее деревянная дощечка, но может быть и другой твердый материал. Поврежденную конечность прикладывают к дощечке, обматывают эластичным или обычным бинтом. В том случае, если перелом открытый, ставится жгут выше раны.
  2. Обезболивание. Для этого обычно используют лекарства типа «Ибупрофена», «Кетонала», «Дексалгина», «Диклофенак«, то есть относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПС). Другой возможный вариант — внутримышечные уколы анальгина.
  3. Обработка поврежденной ткани холодом. Он не только уменьшает боль, но и помогает снять отек — под его воздействием сужаются сосуды.

ВАЖНО! При использовании льда можно получить обморожение. Чтобы исключить его, грелку со льдом обворачивают в ткань и только после этого локально прикладывают.

Диагностика

Серьезность повреждения кости лучезапястного сустава определяется инструментальным вмешательством. К наиболее распространенным диагностическим методам относят:

  1. Рентген руки в трех положениях. Этот способ считается самым быстрым для определения степени повреждения конечности, а также для поиска осколков.
  2. МРТ. Используется при более серьезных травмах: при комбинированных и оскольчатых переломах. МРТ помогает увидеть полную картину в руке больного, в том числе определить степень повреждения нервов и центральных сосудов.
  3. Компьютерная томография. К ней обращаются при переломах внутрисуставного типа и только в том случае, когда не удается определить тип перелома другими методами.

При проведении операции компьютерную томографию используют для выяснения места нахождения осколков.

Лечение переломов лучевой кости

После проведения рентгенографии в трех проекциях следует анестезия и вправление, а также сопоставление осколков костной ткани. Чем точнее были сопоставлены отколотые куски, тем быстрее заживет перелом.

Лечение подразделяется на два основных пункта:

  1. Работу над костными обломками в травматологии, их фиксация. Это может быть наложение гипсовой повязки или внедрение под кожу металлических спиц. Первый вариант более распространен и предпочтителен, так как при втором возможно отторжение организмом чужеродного тела или развитие инфекции.
  2. Период реабилитации, в течение которого активно используют физиотерапию и специальные комплексы упражнений.

Безоперационное лечение

Как лечить перелом лучевой костиЛечением этого типа обходятся трещины, переломы суставные, а также без смещения.

Сначала происходит репозиция лучевой кости, т.е. ее вправление или устранение смещения осколков, накладывается гипс и фиксируется рука в неподвижном состоянии на протяжении месяца.

По истечении срока, назначенного травматологом, делается рентген и гипс снимается.

После снятия гипса пострадавший, в свою очередь, соблюдает диету и занимается массажем, лечебной физкультурой при типичном переломе.

На вопрос, сколько носить гипс, однозначно ответить сложно. Обычно это около месяца-полутора, но все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Оперативное лечение

К оперативному лечению прибегают в ситуации, когда осколки кости неудачно срослись или планируется сложное вправление. В этих случаях врачи применяют металлические спицы. Костные осколки возвращаются на место открытым методом.

При нем надрезаются мышцы, отодвигаются сухожилия и только после этого происходит репозиция костей. Благодаря тому, что в роли фиксаторов выступают металлические пластины, гипс или лангетка оказываются не нужны.

ВАЖНО! Если игнорировать боль и не замечать наличие травмы на протяжении долгого времени, можно навредить руке, которая будет подвержена раннему артрозу.

Сроки восстановления и реабилитация

Часто срок срастания закрытого перелома (30—35 суток) путают со сроком реабилитации. Однако это время именно сращения кости, а не восстановления и реабилитации руки после перелома лучевой кости.

ВАЖНО! На 10-ый и 20-ый дни необходимо появляться у врача и проходить рентгенологический контроль.

Если у больного была открытая рана или ему в руку помещали металлические спицы, то срок восстановления увеличивается. Средняя цифра — 2,5 месяца, однако она действительна в том случае, если организм не отторгал спицу, не было заражений и осложнений.

После получения травмы больной может жаловаться на боль в руке, у некоторых немеют пальцы. Это долгосрочное явление, все признаки которого полностью уйдут после 12—24 месяцев. Однако, если придерживаться советов врачей, заниматься физкультурой и ходить на массаж, то рука может прийти в форму гораздо быстрее.

Помимо гипса, может использоваться лангетка на руку, однако в обоих случаях рука, зафиксированная в одном положении, постепенно атрофируется. Чтобы не дать мышцам чрезмерно расслабиться, занимаются легкой гимнастикой практически сразу после наложения гипса на правую лучевую кость.

Период восстановления перелома лучевой кости у ребенка

Когда снимать гипс ребенку, зависит от его поведения во время ношения гипсовой повязки или от индивидуальных физиологических особенностей. Обычно это занимает от 3 до 10 недель.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на рассасывание отека. Если игнорировать физиотерапию, то кровь, оставшаяся в месте травмы, будет рассасываться гораздо медленнее, что может спровоцировать развитие ложного сустава.

При физиотерапии для ускорения сращения кости помогает:

Внутрисуставной перелом и физиотерапия неразделимы: физиотерапевтические процедуры ускоряют выработку и накопление витамина D и кальция.

Гимнастика

На вопрос, как разрабатывать руку после перелома лучевой кости, ответить несложно: нужно соблюдать диету, ходить на массаж и выполнять гимнастику. Упражнения для руки после Как лечить перелом лучевой костиперелома лучевой кости запястья бывают разные — в воде, за столом, для пальцев и для всей руки. К примерам в воде относят:

  • рука опускается в таз с теплой водой по локоть, ребром ладони упираются на дно. Больной начинает как можно быстрее сгибать и разгибать ладонь;
  • не вытаскивая руку из воды, пострадавший сжимает ее в кулак и вращает во все стороны;
    кулак расправляется, и ладонь кладется на дно таза. Далее надо поднимать пальцы сначала все вместе, потом по очереди;
  • ладонь возвращается на дно таза. Ее нужно переворачивать с внутренней стороны на тыльную.

Лечебная физкультура

Есть множество комплексов ЛФК при переломе лучевой кости. Вот один из них:

  1. Нужно сесть за стол. На его поверхность кладут локти, а под кисти рук — тонкую подстилку. Кисти сгибают и разгибают, иногда вращают суставом.
  2. Кисть располагают ребром на столе, после чего начинают наклонять руку таким образом, чтобы мизинец коснулся поверхности стола первым, а затем уже остальные пальцы.
  3. Больной садится прямо, смыкает ладони. Далее он наклоняет их поочередно к правому и левому запястьям.

Массаж

Как лечить перелом лучевой костиДля возобновления нормального кровообращения врачи назначают массаж. Здесь есть ряд своих правил:

  1. Чтобы у пострадавшего не возникали болевые ощущения, массаж начинается мягкими, массирующими движениями.
  2. Следующий этап — разогревающий. Движения становятся учащенней и сильнее, проникая вглубь мышц.
  3. Далее энергичный массаж постепенно сходит на нет. Рекомендуется под конец перейти к лечебной гимнастике.

Возможные последствия

Неблагоприятные последствия могут возникнуть как из-за недостатка внимания к сломанной конечности (человек делал на нее упор, игнорировал массаж/гимнастику), так и из-за индвидуальных особенностей организма. При неправильно сросшемся переломе восстановить руку можно только с помощью операционного вмешательства.

Одни из главных симптомов неверно сросшейся конечности — не спадает отечность и болит рука. Вместо того чтобы терпеть, больной должен показать руку травматологу.

Заключение

Перелом лучевой кости — частое явление среди людей любых возрастов. Для наилучшего исхода следует как можно быстрее вызывать скорую помощь, если перелом закрытый — зафиксировать руку. В том случае, если рана открытая, лучше не тревожить ее до приезда врачей, так как существует большая вероятность занесения инфекции.

Если соблюдать все рекомендации доктора, исправно делать гимнастику, а также пройти курс массажа и придерживаться назначенной диеты, то конечность заживет достаточно быстро.

Как лечить перелом лучевой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий