Как лечить гигрому на запястье

Появление новообразования на теле вызывает тревожные мысли у каждого человека. К счастью, в большинстве случаев они оказываются доброкачественными и не представляют опасности. Но оставлять без внимания или запускать такие патологии нельзя, ведь даже самая маленькая и безобидная шишечка на руке или выпирающая косточка на среднем пальце, может принести немало хлопот в будущем.

Что делать, если появилась твердая шишка сверху на запястье руки или на другой части тела, что такое гигрома запястья и чем она опасна, разберем ниже.

Что такое гигрома

Гигрома — это доброкачественное образование, напоминающее кисту. Развиваться может на различных участках тела. Если такая шишка появляется возле запястья или лучезапястного сустава, то речь идет о запястной гигроме.

Образуется из соседствующих тканей суставов или сухожилий. Представляет собой капсулу, внутри которой скапливается фибрин, слизь и суставная жидкость. Таких капсул может быть несколько, в таком случае, врачи называют эту гигрому многокамерной. Внешне напоминает нарост, похожий на хрящ.

Как лечить гигрому на запястье

Гигромы образуются в районе крупных суставов и сухожилий рук и ног, чаще в районе запястья. В этом случае, вариантов ее возникновения два:

  1. Гигрома на кистевом суставе. Шишка появляется на внешней стороне запястья, оставить ее незамеченной на этом месте практически невозможно.
  2. Гигрома лучезапястного сустава. Располагается на внутренней стороне запястья, рядом с лучевой артерией. Именно этот случай представляет большую трудность для хирургов при оперативном удалении шишки, так как существует риск повреждения артерии. Это может нарушить кровообращение кисти.

Опухоль может вызывать болезненные ощущения, да и с эстетической точки зрения приносит дискомфорт. Если посмотреть фото опухолей на пальцах рук и запястьях, то можно увидеть, что шишка иногда может достигать размера 5 см. Но паниковать при появлении гигромы не стоит, она всегда доброкачественна и не имеет тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.

Важно. При появлении новообразования необходимо как можно скорее установить точный диагноз и удостовериться, что здоровью ничего не угрожает.

Причины появления

Во время движения кисти суставная жидкость перемещается внутри капсулы сустава и смазывает трущиеся поверхности запястных костей. Это в норме.

Случается, что стенки суставной капсулы ослабевают и образуют выпячивания в самых тонких местах. Они постепенно наполняются суставной жидкостью, образуя уплотнение, которое с течением времени становится все больше в размерах. Таким образом и появляется запястная гигрома.

Точно ответить, почему на пальцах рук и запястьях появляются шишки с внутренней и внешней стороны, наука пока не может. Но есть определенные факторы, повышающие вероятность развития патологии.

Как лечить гигрому на запястье

В группе риска находятся:

  1. Спортсмены, систематически получающие нагрузку на сустав запястья (армрестлеры, фехтовальщики и т.д.)
  2. Представители профессий, подразумевающих мелкий монотонный ручной труд (парикмахеры, швеи, массажисты). Женщины чаще занимаются ручными ремеслами, по этой причине заболеваемость среди представительниц женского пола чаще в 1,5-2 раза, чем мужчин. В таких случаях необходимо вылечить гигрому кисти, особенно правой, как можно скорее, поскольку патология негативно влияет на работоспособность.
  3. Люди, получившие осложнения после бурсита или тендовагинита. При этих заболеваниях происходит воспалительный процесс, который при длительном течении может вызвать рост гигромы.
  4. Люди, страдающие деформирующим артрозом. Он вызывает поражение суставов, костных и околосуставных тканей.

Важно. Чтобы предотвратить появление гигром, необходимо избегать травм, перенапряжений суставов и своевременно лечить все воспалительный процессы, протекающие в организме.

Среди детей этот недуг встречается довольно редко. Обычно появление гигромы обусловлено генетической предрасположенностью. Поэтому, если у ребенка вскочила шишка ниже локтя, на запястье или на пальце, следует незамедлительно обратиться к врачу для установления причины.

Разновидности

Исходя из причины развития, врачи выделяют три разновидности гигром:

  1. Посттравматические — появляются в результате механических повреждений сустава.
  2. Мукозные — развиваются в следствии деформирующего артроза.
  3. Сухожильные ганглионы — сопровождаются выраженным болевым синдромом и образуются в результате нарушения дифференциации клеток сухожильных оболочек.

Сами капсулы тоже разделяются на виды в зависимости от строения:

  1. Однокамерные — соединительные перегородки внутри капсулы отсутствуют.
  2. Многокамерные — внутри есть 1-2 перегородки.

Симптомы

Первым делом появляется небольшая припухлость, которую далеко не все пациенты замечают сразу. Кроме припухлости какие-либо другие симптомы могут отсутствовать. По мере развития патологии припухлость будет увеличиваться и принимать форму твердой неподвижной шишечки.

Далее растущая опухоль раздвигает ткани, сдавливает нервные окончания и приводит к появлению неприятных ощущений. Дискомфорт со временем перерастают в выраженную боль, которую оставить без внимания не получится.

Итак, вот четкие симптомы, которые могут сигнализировать о росте гигромы:

  1. Болевой синдром. Неприятные ощущения могут проявляться по-разному. В виде покалывания, жжения, ноющей, ломящей боли. Все зависит от локации и размеров образования.
  2. Появление припухлости, которая стремительно увеличивается и твердеет.
  3. Снижение подвижности сустава.
  4. Покраснение кожи на месте уплотнения (не обязательный симптом).

Если у вас появилась шишка, похожая на кость, на тыльной стороне ладони или возникает шишка на кисти руки при сгибании, стоит обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.

Методы диагностики

Опытному специалисту не составит труда выявить гигрому при визуальном осмотре, но чтобы подтвердить диагноз, нужны дополнительные исследования. С такой патологией обращаются либо к терапевту, который назначит консультацию с узким специалистом, либо сразу к хирургу, ортопеду или травматологу.Как лечить гигрому на запястье

Для исключения онкологических диагнозов назначают биопсию жидкости из капсулы, УЗИ и рентгенографию гигромы. Основная задача диагностики заключается в поиске причины, которая приводит к росту новообразования, ведь если ее не найти, то гигрома будет появляться снова и снова, даже после проведенного лечения.

Обследование у врача начинается с опроса больного о характере жалоб, степени интенсивности неприятных ощущений, сроке появления уплотнения. Затем врач приступает к физикальному исследованию, т.е  пальпирует, осматривает уплотнение и составляет первичную клиническую картину.

После этого наступает очередь инструментального обследования. Это биопсия с гистологическим исследованием жидкости из гигромы. В сложных случаях вместе с биопсией назначается УЗИ или рентгенографическое исследование пораженного участка. При подозрении на злокачественное образование могут отправить на МРТ, это позволит дать точную и полную картину о строении и природе появления уплотнения.

Для пациентов старше 60 лет может быть назначена консультация терапевта, кардиолога, флеболога, сосудистого хирурга.

Лечение

Причины и лечение гигромы запястья могут быть различными, иногда можно обойтись без операции, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

У многих людей небольшие образования рассасываются самостоятельно, достаточно лишь снизить нагрузку на пораженный сустав.

Вылечить гигрому можно прибегая к народным средствам, физиотерапии, реже — к хирургии.

Народные средства

Народные методы уместны в легких случаях, когда отсутствуют признаки воспалительного процесса и размер уплотнения маленький.

Прежде чем лечить шишки на руках и ногах под кожей народными средствами, необходимо пройти консультацию врача и получить одобрение.

Важно. Если шишка, несмотря на лечение, увеличивается в размерах, необходимо прекратить использование всех примочек и мазей, и обратиться к врачу.

Вот несколько действенных народных рецептов:

  1. Небольшой кусочек чайного гриба примотать к гигроме на 2-3 часа, затем заменить новым. Менять примочки в течение дня.
  2. Делать примочки из марли, намоченной 70% спиртовым раствором. Марлю замотать полиэтиленом для сохранения тепла и держать 2 часа.
  3. Привязывать на ночь к шишке капустный лист с надрезами, чтобы выступил сок. Повторять в течение недели каждую ночь.
  4. Смешать рыжую глину с водой до консистенции густой сметаны. Выложить смесь на марлю или ткань и приложить к больному месту. Держать не более двух часов.

Хирургия

Когда консервативное лечение не дало результатов, приходится исправлять ситуацию хирургическим путем — вырезать гигрому.

Во время операции делается надрез капсулы, через который суставная жидкость выйдет наружу. Далее врач отделяет ткань вокруг шишки и удаляет саму оболочку образования, после этого сустав фиксируется во избежание повторного развития гигромы. И в конце операции рана зашивается и накладывается повязка.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, поэтому если есть аллергия на какие-то вещества или препараты, сразу сообщите об этом хирургу.

В редких случаях врач может использовать такой неприятный способ лечения, как раздавливание кисты. Например, удаление гигромы на большом пальце иногда происходит именно таким методом.

Операция — это самый эффективный метод, и вероятность рецидива в разы ниже, чем при консервативном лечении.

Как лечить гигрому на запястье

Физиотерапия

Цель физиотерапевтических методов лечения заключается в уменьшении или устранении воспалительного процесса. С помощью физиолечения избавиться от самой опухоли не получится, поэтому такую терапию назначают, когда разросшаяся опухоль приносит сильный дискомфорт и сдавливает окружающие ткани. Кроме того, с помощью физиотерапии восстанавливаются после оперативного удаления шишки.

Виды процедур:

  1. Ультразвуковое лечение. Обогащает кислородом и снимает воспаление в тканях с помощью ультразвуковых волн.
  2. Магнитное излучение. Уменьшает воспаление в костной и хрящевой тканях, благодаря глубокому прогреванию.
  3. УВЧ. Прогревание усиливает кровоток в тканях, снимает воспаление и способствует скорому заживлению.
  4. Солевые ванны. Способствуют смягчению, а в дальнейшем рассасыванию уплотнений.

Важно. При принятии солевых ванн, вода должна быть 36-40 градусов, а раствор соли – 20% концентрации.

Профилактика

Есть несколько простых советов, к которым следует прислушаться всем, а особенно людям, находящимся в группе риска:

  1. Не оставлять без внимания травмы конечностей и консультироваться с врачом.
  2. Распределять физическую нагрузку на организм.
  3. Своевременно лечить заболевания, приводящие к развитию гигромы.

Заключение

Развитие многих болезней люди контролировать не в силах, но появление гигромы можно предупредить. Для этого нужно всего лишь придерживаться правил профилактики, следить за своим здоровьем и не заниматься самолечением. Как убрать уплотнение под кожей на пальце руки, ноги, на запястьях и в других местах, решает только врач, ведь каждый случай индивидуален.

Как лечить гигрому на запястье
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий