Как лечить кистозную гигрому

Беременность – волнительный период в жизни женщины, больше всего будущая мама озабочена тем, чтобы ее малыш правильно развивался и родился на свет здоровым. К сожалению, это не всегда так, и о некоторых болезнях малыша мамочка узнает еще будучи беременной. Одним из таких недугов является кистозная гигрома шеи плода (лимфангиома).

Что такое кистозная гигрома

Кистозная гигрома это доброкачественное опухолевое новообразование.

В период эмбрионального развития у ребенка в норме формируется лимфатическая система. В случае с кистозной гигромой шеи плода происходит нарушение в формировании лимфатической системы плода в области шейных позвонков.

Как лечить кистозную гигрому
Кистозная гигрома шеи

Шейная гигрома возникает рано, она может быть диагностирована как на первом, так и на втором триместре беременности и это всегда риск, связанный с внутриутробной смертью плода. Если ребенок выживает, то, в основной массе случаев, дети с этим диагнозом сразу должны попасть на операцию для удаления лимфангиомы.

Читайте также: Как лечить гигрому сустава

Конечно, оперировать таких крошечных пациентов большая ответственность и множество рисков. Одна из главных опасностей для хирурга, выполняющего операцию – порез лицевого нерва.

Природа человека устроена так, что малейшее отклонение в развитии мешает правильному функционированию всех жизненных систем.

Гигрома шеи плода анатомически расположена так, что страдают верхние отделы дыхательной системы, нарушается работа пищеварительной и нервной систем.

Чем это грозит для нормальной жизни ребенка:

  • нарушение функции глотания (дисфагия);
  • обструкция верхних дыхательных путей;
  • деформация затылочной кости, челюсти или позвоночника;
  • увеличен риск возникновения апноэ – остановка дыхания во сне.

Кроме всего вышеперечисленного, малыши имеют трудности с питанием, не набирают необходимый вес, медленнее развиваются, имеют частое, гулкое дыхание.

Причины возникновения

Медики ведут жаркие споры на предмет  того, что же все-таки является причиной возникновения кистозной гигромы шеи плода. На сегодняшний день современная наука не знает однозначного ответа на этот вопрос.

Никто вам не сможет с абсолютной уверенностью сказать, что именно являлось первой причиной, а что осталось второстепенным. Эта проблема стала предметом различных медицинских исследований.

Как лечить кистозную гигрому
Фото кистозной гигромы шеи

Полученные учеными результаты указывают на наличие определенных разнообразных факторов, которые могли послужить пусковым механизмом к развитию опухолевого новообразования такого типа:

  • наследственные аномалии, вызывающие неправильное формирование основных узлов лимфатической системы;
  • хромосомные патологии (сидромы Дауна, Тернера, Патау, Эдвардса, Клайтеньфельтера)
  • мозаицизм – синдром, при котором человеческие клетки имеют различную генетическую структуру;
  • вредные привычки женщины;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре беременности;
  • прием будущей матерью медикаментозных препаратов без надлежащего контроля врача;
  • травма эмбриона, полученная в период внутриутробного развития;
  • малая подвижность или, наоборот, чрезмерная активность плода;
  • нарушения в формировании лимфатической системы и суставов плода.

Знаете ли вы: Как лечить копчиковую кисту?

Как мы видим, список обширный и содержит в себе огромное множество факторов, которые прямо или косвенно могли стать толчком для развития этого недуга.

Генетика, наследственность, образ жизни молодой мамы, травмы – все это не может не оказывать своего воздействия на развитие новой едва зародившейся жизни.

Классификация кистозных гигром

Кистозная гигрома шеи плода имеет несколько форм:

  1. Лимфангиома простой формы. Представляет собой опухолевое новообразование сформированное лимфатическими капиллярами малого размера.
  2. Лимфангиома кавернозной формы. Новообразование, сформированное крупными сосудами лимфосистемы с внешней серозной оболочкой.
  3. Лимфангиома кистозной формы. Новообразование, сформированное за счет появления одной кисты или нескольких кист разного диаметра.

Симптомы

В большинстве случаев шейные гигромы не имеют никаких особых внешних проявлений. Будущая мама, как правило, ничего не подозревает, чувствует себя комфортно и не замечает за собой никаких проявлений, способных указать на наличие данного заболевания.

Зачастую, отсутствие симптомов этого недуга приводит к тому, что медики обнаруживают его уже после рождения малыша.

Были случаи во врачебной практике, когда шейная гигрома была диагностирована только на протяжении первых двух лет жизни ребенка.

Диагностика

Как лечить кистозную гигрому
Диагностика гигромы у беременных

На настоящий момент не существует специального метода изучения и обнаружения этой патологии. Врач может заподозрить наличие кистозной гигромы на обычном УЗИ-скрининге на сроке 11-12 недель.

Основным маркером, который должен насторожить грамотного диагноста, является отклонение в размерах воротниковой зоны, а именно ее утолщение.

На поздних сроках беременности, во втором и третьем триместрах, о наличии шейной гигромы говорят очевидные кистозные новообразования. Они асимметричного характера, у них тонкие стенки и внутренние перегородки, они окружены серозной оболочкой.

Подробнее про то что такое сирингомиелия и как её лечат читайте тут.

Месторасположение таких кист – шейный отдел позвоночника. На УЗИ кистозная гигрома внешне представляет собой пятно темного цвета, не обладающее конкретными границами.

Что делать при диагнозе кистозная гигрома шеи плода? Решение о прекращении беременности ложится на плечи лечащего врача пациентки. Именно он должен составить прогноз исхода беременности, рассматривая за основу результаты анализов и обследований своей пациентки.

В этом случае действует правило «чем раньше, тем лучше». На поздних сроках кистозные новообразования предрасположены к быстрому разрастанию и труднее поддаются какому-либо лечению.

Для точной постановки диагноза женщине придется пройти дополнительно еще ряд диагностик: трансвагинальное и трансабдоминальное обследование в продольной плоскости. Врач-диагност максимально увеличивает полученное изображение для правильной оценки имеющейся ситуации.

Если в момент проведения исследования эмбрион располагается таким образом, что определить точный размер его воротникового пространства в настоящий момент времени затруднительно, необходимо дождаться двигательной активности эмбриона и получить достоверные данные.

Только точная диагностика позволит определить наличие у эмбриона новообразования в области шейных позвонков и вовремя назначить лечение.

Лечение

В современной медицине для лечения шейной гигромы используют консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы лечения

  1. Пункция. Механизм выполнения данной процедуры заключается в том, чтобы при помощи медицинского инструмента изъять содержимое опухолевого мешка, после чего в образовавшуюся полость ввести вещество, которое оказывает стимулирующее воздействие на стенки гигромы.
  2. Блокада с использованием глюкокортикостероидов. В данном случае после отсасывания жидкости в гигроме в образовавшуюся полость вводят глюкокортикоидные гормональные блокаторы.
  3. Физиотерапия. В терапевтических целях применяют ультрафиолетовые лучи и электрофорез с йодосодержащими препаратами.

Что такое блокада коленного сустава подробно описано тут

Консервативная терапия считается результативной, однако, риск повторения болезни остается очень высоким.

Хирургические методы лечения

Главным показанием к хирургическому удалению кистозной гигромы является интенсивный рост опухолевых кист. Проведение подобного рода операций возможно только после появления младенца на свет. Операция представляет собой лазерной удаление шейной гигромы и ее хирургическое иссечение. Она проводится под общим или местным наркозом.

Основным неоспоримым плюсом данного метода является исключение рецидивов заболевания в дальнейшей жизни маленького пациента.

Прогнозы на положительный исход

К сожалению, статистика показывает, что гигрома шеи приводит к гибели плода в 30% от общего количества случаев в течение первого и второго триместра беременности.

Оставшиеся в живых малыши нуждаются в незамедлительном оперативном лечении, после которого возможны различные осложнения. Наиболее частое осложнение после проведения операции – парез лицевого нерва, характеризующийся нарушением работы мышц, отвечающих за мимику.

Как лечить кистозную гигрому
Лимфангиома

Если во время беременности лимфангиома не была полностью устранена, то у новорожденного заболевание может проявиться в виде таких осложнений как: внутреннее кровотечение, деформация зубов и других костных структур, обструкция дыхательных путей.

Знаете ли вы: Что такое ложный сустав?

Изначально шейная гигрома имеет малые размеры и хорошо поддается лечению без операции. Для обнаружения шейной гигромы следует регулярно проходить плановые ультразвуковые обследования, назначенные врачом акушером-гинекологом в соответствии со сроками вашей беременности.

Если ваши роды прошли хорошо, была своевременно назначена и проведена операция, то ваш ребенок может быть полностью здоровым, без пугающих диагнозов и синдромов. Сохраняйте оптимизм, следите за своим здоровьем и самочувствием, выполняйте все рекомендации лечащего врача и настраивайтесь на благополучный исход этой непростой ситуации.

Заключение

При подтверждении болезни не стоит впадать в отчаяние или панику, тем более это никак вам не сможет помочь, а, наоборот, будет мешать. Самое важное – вовремя обратиться к компетентному врачу и вместе с ним принять решение о дальнейших действиях. Чем раньше вы узнали про заболевание, тем выше ваши шансы на успешное лечение будущего ребенка.

Решение о сохранении жизни малыша необходимо доверить опытному специалисту, четко следовать его рекомендациям и в обязательном порядке пройти все необходимые процедуры и исследования.

Как лечить кистозную гигрому
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий