Что делать, когда ноги не сгибаются в коленях

Ощущение скованности в суставах может беспокоить на протяжении всей жизни, при этом не имеет значения, занимается ли человек профессиональным спортом или нет. Многие люди задаются вопросом, почему не сгибается нога в коленном суставе до конца.

Причин развития подобного недуга может быть несколько, но все они достаточно серьезны и могут иметь внушительные последствия.

Какие болезни могут так проявляться

Колено на протяжении всей жизни человека испытывает колоссальные нагрузки и подвергается периодическим травмам и перенапряжениям, выполняя большой ряд функций. Причиной развития заболеваний колена могут стать как травма, так и инфекция. Причем инфекция может поразить сустав даже при заболеваниях дыхательных путей или ЖКТ.

В первую очередь следует определить причины, если не сгибается колено, а уже потом браться за лечение заболевания.

Что делать, когда ноги не сгибаются в коленяхСамыми распространенными заболеваниями, вызывающими дискомфорт, когда согнутая нога в колене начинает болеть, являются:

  1. Травма колена. Наиболее часто травмируют коленный сустав люди, занимающиеся профессиональным спортом, но и обычные бытовые травмы не исключаются из причин развития патологии. Резкий удар или ушиб приводит к появлению болевого синдрома. Зачастую колено не сгибается после травмы достаточно долго время, а болевые ощущения беспокоят пациента на протяжении месяца.
  2. Артроз. Постепенное разрушение суставов нередко сопровождается болевыми ощущениями и хрустом. Постепенное прогрессирование болезни приводит к тому, что у пациента плохо сгибается нога в колене, боль начинает беспокоить чаще. Помимо ухудшения работы сустава болезнь может прогрессировать до состояния полного ограничения подвижности, что потребует эндопротезирования.
  3. Ревматоидный артрит. Воспалительный процесс, поражающий суставы, может при прогрессировании вызвать ограничение подвижности и привести к полной потере дееспособности сустава. Многие пациенты жалуются, что не гнутся колени, боли носят периодический характер и особенно сильно проявляются при нагрузке. Причинами развития могут быть как травмы, так и попадание инфекции в сустав. Помимо боли и ограниченности движений могут быть явно выражены отечность и покраснение тканей в области поражения.
  4. Подагра. Отложение солей вследствие повышенного количества мочевой кислоты вызывает боль и ощущение чужеродности колена. Среди жалоб можно выделить слова пациентов о том, что они не могут согнуть колено, а попытки присесть вызывают сложности. Дискомфорт ярко выражен также при попытке совершения любого движения коленным суставом.
  5. Бурсит. Воспалительный процесс на фоне полученный травмы нередко диагностируется у пациентов, которые жалуются на то, что им больно сгибать колено. Основной зоной поражения является суставная сумка, которая призвана защищать сам сустав от повреждений. Помимо боли и дискомфорта при сгибании можно отметить отечность, покраснения, повышение температуры тела пациента.
  6. Патология Осгуда-Шляттера. Данная болезнь является одним из видов остеохондроза, который поражает ноги, т.к. распространяется на всю берцовую кость. Запущенное течение болезни может привести к полному ограничению движений ногой. Первыми признаками является невозможности совершать сгибательно-разгибательные движения коленным суставом, сопровождающиеся болью. С прогрессированием болезни болеть начинает вся нога. Болевые ощущения становятся все интенсивнее с увеличением нагрузки на конечность, доставляя пациенту дискомфорт при беге или приседаниях.
  7. Растяжение связок. Травма колена не всегда влечет за собой повреждение костных тканей или хрящей. Иногда последствием может стать разрыв или надрыв связок, их растяжение. При этом болевые ощущения беспокоят пациента не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, а невозможность совершать движения сопровождается покраснениями, отеком и повышением температуры в зоне поражения.

В любом случае при проявлении дискомфорта, ощущения скованности и невозможности согнуть ногу необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения верного лечения, которое будет подобрано для каждого конкретного случая.

Диагностика

Что делать, когда ноги не сгибаются в коленяхПостановка диагноза — важный шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому необходимо довериться специалисту и не заниматься самолечением.

Обращение к врачу-травматологу или хирургу необходимо осуществить при первых же проявлениях болезни, поскольку прогрессирующее состояние вылечить гораздо сложнее.

Среди диагностических мер могут быть назначены:

  • рентгенография, помогающая оценить состояние хрящей и костной ткани;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография, необходимая для оценки состояния мягких тканей, сухожилий, связок, а также для выявления воспалительного процесса;
    УЗИ;
  • общий анализ крови и мочи для выявления воспаления;
  • биохимический анализ крови для оценки количества микроэлементов и витаминов в организме, необходимых для правильной и полноценной работы.

Комплекс диагностических мер позволяет специалисту поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое не приведет к ухудшению состояния пациента, а лишь облегчит его и поможет восстановить здоровье.

Лечение

Что делать, когда ноги не сгибаются в коленяхИтак, что делать когда не сгибается колено и болит нога? Любое лечение назначается только по результатам диагностического исследования.

Основной задачей специалиста является установление не только причины появления дискомфорта, но и определение фактора, которой оказал влияние на развитие и прогрессирование патологии.

При этом лечение должно быть направлено не только на устранение неприятных ощущений и снятие боли, но и на лечение болезни, которая спровоцировала данные симптомы.

Среди методов наиболее часто применяют медикаментозный, физиотерапевтический и хирургический. При этом хирургический является уже крайней мерой, поэтому оперативное вмешательство применяется только в случае неэффективности консервативного метода.

Медикаментозное лечение чаще всего включает в себя применение следующих лекарств:

Помимо лечения лекарственными препаратами могут быть назначены дополнительно физиотерапевтические процедуры, которые будут способствовать улучшению кровообращения и восстановлению обмена веществ в поврежденном суставе.

Чаще всего применяются электрофорез, парафинотерапия, УВЧ и грязелечение.

После снятия острого состояния специалист может назначить курс лечебной физкультуры, целью которой является разработка сустава, улучшение кровообращение и поддержание общего состояния здоровья. Все упражнения должны выполняться под контролем врача, который сможет скорректировать выполнение при ошибках пациента.

Профилактика

Что делать, когда ноги не сгибаются в коленяхОдной из причин болезни суставов является лишний вес, который оказывает дополнительную нагрузку на весь организм, в том числе и на коленные суставы.

Избавление от лишних килограммов должно быть постепенным и без нарушения рациона правильного питания, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

Ведение здорового образа жизни является основой здоровья организма, поэтому соблюдение нехитрых правил может дать шанс на отсутствие патологий и дискомфорта в коленях.

При занятии спортом следует выполнять разминку перед активными нагрузками, а также использовать повязки и бандажи.

Заключение

При проявлении любых ощущений дискомфорта и ограниченности движений в коленном суставе следует немедленно обратиться к специалисту для проведения диагностики и постановки диагноза.

Лечение должно быть назначено только лечащим врачом, поскольку самолечение и многие народные средства могут только усугубить ситуацию и усложнить дальнейшее течение болезни.

Что делать, когда ноги не сгибаются в коленях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий