Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз — тяжелое заболевание, которое парализует тазобедренный сустав. Оно возникает в случае повреждения суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Зачастую многие и не подозревают о наличии этого заболевания, так как не знают о его неявных, но характерных симптомах. Потому не лишним будет ознакомиться со всеми признаками возникновения диспластического коксартроза, рассмотреть различные виды лечения данного заболевания, а также изучить несколько профилактических мер.

Причины возникновения

Итак, что такое диспластический коксартроз, мы разобрались, теперь выявим причины его возникновения. Основная причина диспластического коксартроза — генетическая. Неполное развитие частей тазобедренного сустава без надлежащего лечения может стать серьезной проблемой в будущем. По этой причине необходимо выявить заболевание как можно раньше.

Осторожным следует быть родителям, у которых диагностирована дисплазия. Вероятность проявления заболевания у их детей крайне высока.

Среди других причин отмечают следующие:

  • неправильное расположение плода во время беременности;
  • большой размер плода, который может нарушить внутриутробное положение;
  • врожденное плоскостопие или кривошея;
  • различные вирусные и инфекционные заболевания;
  • патология беременности;
  • нарушение гормонального фона матери в период вынашивания плода;
  • наличие вредных привычек матери, таких как чрезмерное потребление вредной пищи, нерегулярный сон.

Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Симптомы

Как уже отмечалось ранее, распознать заболевание на ранних стадиях сложно, но возможно, если знать следующие симптомы диспластического коксартроза тазобедренного сустава:

  • сильный отек ног и ступней;
  • появление характерного хруста в области тазобедренного сустава;
  • ограниченная подвижность;
  • болезненные ощущения при попытке согнуть или отвести конечность;
  • визуальное сокращение длины ноги.

Важно! Следует понимать, что перечисленные выше симптомы могут проявляться при любых трех степенях развития диспластического коксартроза, но с различной интенсивностью.

Три степени развития диспластического коксартроза

Диспластический коксартроз принято классифицировать по степени развития:

  1. Первая степень. На рентгеновском снимке такая травма выглядит следующим образом: видны краевые остеофиты с очагами деструкции, а также небольшое сужение суставной щели. Характерный симптом при травме первой степени — боль, возникающая при физических нагрузках, и прекращающаяся во время отдыха.
  2. Вторая степень. Если у пациента вторая степень диспластического коксартроза, это означает, что разрастание остеофитов на вертлужной впадине и головке бедра носит более интенсивный характер. Тут и симптомы более явные, сильная боль, которая не прекращается даже при состояние покоя, и которая может отдавать в паховую область. Из-за непрекращающихся болевых ощущений ограничиваются движения, а также появляется хромота.
  3. Третья степень. Головка бедра и суставная впадина деформируются и теряют свою прежнюю форму. Помимо боли, возникает атрофия мышц бедра, голени и ягодиц. Именно на этом этапе происходит сокращение длины конечности. Если диспластический коксартроз двухсторонний, пациент не сможет самостоятельно передвигаться.

Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диагностика

Если вы обнаружили какой-либо симптом из вышеуказанных, то медлить не стоит. Чем раньше врач диагностирует диспластический коксартроз тазобедренного сустава, тем скорее начнется необходимый курс лечения, который позволит избежать дальнейшего осложнения ситуации.

Код диспластического коксартроза в системе МКБ-10 — М16.

Для диагностирования болезни, помимо осмотра специалиста, понадобятся следующие процедуры:

  1. Ультразвук. Такой способ диагностирования диспластического коксартроза тазобедренного сустава используется, если пациенту меньше года. Благодаря высокочастотным звуковым волнам определить тип повреждения врачам не составит труда.
  2. Рентгенография. Если же пациент уже достиг 6 месяцев, то эта диагностика будет наиболее эффективной.

 Лечение

После постановки диагноза врач разрабатывает план терапии. Способ лечения будет зависеть от типа повреждения. Лечения диспластического коксартроза тазобедренного сустава 1,2 и 3 степени отличны друг от друга.

Консервативное лечение

Если повреждение не относится к третьей степени, применяют консервативное лечение. Терапия восстановления отличается длительностью и предполагает наличие следующих процедур:

  • лечебный массаж;
  • гимнастика;
  • физиотерапия.

Лечебный массаж

Массаж при лечении диспластического коксартроза тазобедренного сустава — обязательная часть терапии. В первую очередь, он укрепляет мышечную ткань и позволяет увеличить амплитуду двигательной активности. Также он помогает уменьшить болевые ощущения на ранних стадиях лечения, а в дальнейшем и вовсе избавляет от какого-либо дискомфорта.

Количество сеансов и интенсивность массажа каждый врач назначает пациенту индивидуально, опираясь на данные, полученные при диагностике повреждения.

Важно! Такой тип лечения поможет и маленьким пациентам, улучшив их мышечный тонус.

Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Лечебная физкультура

Для быстрого восстановления после полученной травмы врач назначает комплекс оздоровительных упражнений. Лечебная гимнастика — еще один обязательный метод при коксартрозе начальной степени. ЛФК помогает скорректировать неправильное положение головки тазобедренной кости.

Как правило, лечащий специалист сам назначает пациенту упражнения, которые следует выполнять.

Но чаще всего назначают такие движения:

  1. Пациент ложится на спину, медленно и сгибает ноги в коленях и осторожно отводит их в сторону.
  2. Пациент ложится на спину, выпрямляет ноги и, подняв их, старается подвести к голове.
  3. Пациент разводит в сторону и сводит обратно ноги, находясь лежа на спине.

Все упражнения выполняют медленно и осторожно, чтобы не привести к ухудшению состоянию пациента. Не стоит заниматься слишком часто и перенапрягаться. При возникновении резких и сильных болевых ощущений упражнения следует прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическими процедурами при лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава также не стоит пренебрегать. Помимо того, что такие процедуры нейтрализуют боль, они помогают восстановиться всему организму.

Наиболее часто назначаемые физиотерапевтические процедуры:

  1. Аппликации на основе парафина. Избавляют пациента от болевых ощущений, устраняют мышечные спазмы.
  2. Грязевые процедуры. Компрессы с различными видами лечебной грязи помогают расслабиться и вернуть мышечный тонус.
  3. Электрофорез с кальцием. Такую процедуру назначают пациентам всех возрастов. Она улучшает кровообращение и оказывает благоприятное влияние на кровеносные сосуды.

Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение необходимо, если травма пациента относится к наиболее тяжелой третьей степени. Также хирургию практикуют, если консервативная терапия оказалась неэффективной.

Бояться корригирующей остеотомии не стоит. Процедура протекает следующим образом: кость разделяют на выбранном участке для того, чтобы создать так называемый «искусственный перелом», а далее фиксируют ее в скорректированном положении.

Цель такой процедуры — устранение дисбаланса распределения веса в неповрежденном суставе и нагрузки с поврежденной части сочленения.

Профилактика

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава относится к серьезным заболеваниям с непредсказуемыми последствиями. Предупредить развитие болезни сложно, однако снизить вероятность его возникновения вполне возможно.

Эффективны следующие меры профилактики:

  • во время беременности необходим контроль специалистов, следует полностью соблюдать врачебные рекомендации;
  • взрослым людям необходимо ежегодно проходить осмотры, а при возникновении каких-либо тревожных симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Заключение

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава — повреждение, требующее длительного лечения и реабилитации. Зачастую такая травма становится следствием несоблюдения врачебных предписаний. Потому, беременным и людям старших возрастов следует быть как можно более внимательными и осторожными. Соблюдайте профилактические меры, а также указания специалистов и удачи!

Как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий