Как лечить гонит коленного сустава

Задумываетесь ли вы о состоянии суставов ног, когда ходите, поднимаетесь по лестнице, занимаетесь спортом? Как правило, человек вспоминает о суставах, когда движения в них ограничиваются в силу определенных заболеваний. Одно из таких заболеваний — гонит.

Рассмотрим симптомы и лечение гнойного гонита коленного сустава.

Что такое гонит коленного сустава

Гонит — это воспаление коленного сустава. Воспалительные процессы распространяются на синовиальные оболочки, а затем захватывают все структуры сустава.

Большое количество жидкости, образующейся в результате воспаления, приводит к увеличению сустава в объеме, что затрудняет движения. Иногда гонит проходит бесследно, в других случаях приводит к разрушению хряща и полной неподвижности сустава.

Причины

К развитию воспаления коленного сустава приводят разные причины. Если гонит вызвали травмы, ушибы или открытые раны, то заболевание считается первичным. При открытой ране возбудитель инфекции проникает в сустав непосредственно из раны.

Как лечить гонит коленного сустава

Если воспалительный процесс в колене развился на фоне таких заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, туберкулез, сифилис, гонорея, то гонит называется вторичным.

Виды

По клинической картине различают острый и хронический гонит. Острая форма характеризуется выраженностью симптомов воспаления. Пациенты отмечают ухудшение общего состояния, высокую температуру, заметную отечность сустава и сильные боли в нем.

При хронической форме общее состояние больного не страдает, воспалительный процесс локализуется в суставе. Как при остром, так и при хроническом гоните процесс нередко заканчивается развитием контрактуры и обездвиженностью сустава.

Гониты также различают по характеру скопившейся внутри сустава жидкости:

  • серозный — формируется из сыворотки крови, без гноя;
  • гнойный — поражение стафилококками, синегнойной палочкой, сальмонеллой, кишечной палочкой и пр.;
  • серозно-гнойный.

Симптомы

К общим симптомам воспаления коленного сустава относятся:

  • боль при движениях, которая в состоянии покоя не проходит полностью, а лишь немного стихает;
  • припухлость коленного сустава;
  • повышение температуры кожи;
  • болезненные ощущения при прощупывании больного участка.

Особенно опасен гнойный гонит. Воспалительный процесс вызывает сильные боли в суставе, покраснение кожи над ним, местную гипертермию, резкое опухание сустава за счет отека околосуставных тканей и накопления экссудата в суставной полости.

При значительном количестве экссудата отмечается симптом баллотирования. Функция сустава нарушена — резко уменьшается объем активной и пассивной подвижности.

Как лечить гонит коленного сустава

Нога находится в вынужденном полусогнутом положении, при котором увеличивается объем суставной полости, что уменьшает болезненность. Ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела, появляются озноб, общая слабость.

Без своевременного лечения гнойный процесс быстро приводит к резкой деформации сустава, образованию контрактуры и тугоподвижности или остеомиелиту суставных концов бедра или голени.

В Международной классификации болезней гнойный вид артрита выделен в группу «Инфекционные артропатии». В зависимости от возбудителя, локализации и других особенностей подбирают код по МКБ 10 от М00 до М03.

Ревматоидный гонит развивается из-за нарушений в работе иммунной системы. Воспалительные реакции приводят к разрушению хрящевой ткани и нарушению работы сустава. При подагрической этиологии под кожей возникают отложения мочевой кислоты.

При пальпации отмечаются бугристые уплотнения. Посттравматический артрит часто сопровождается лихорадкой и лейкоцитозом. Туберкулезный гонит проявляется фебрильной температурой, незначительным болевым синдромом и атрофией прилегающих к коленям мышц. Сифилитическая этиология заболевания характеризуется воспалением нескольких суставов.

Диагностика

При обнаружении изменений в коленном суставе сразу обращайтесь к врачу. На основании анамнеза, осмотра и дополнительных методов обследования специалист определит причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Лабораторные и инструментальные исследования помогут определить виды гонита:

  1. Анализы крови.
  2. Рентген.
  3. УЗИ сустава.
  4. Артроскопия.
  5. Пункция с забором внутрисуставной жидкости.

Лечение

Терапию гонита коленного сустава проводят в стационаре. Первым делом на пораженный сустав накладывают гипсовую повязку для фиксации колена.

Медикаменты

Медикаментозное лечение зависит от первопричины и вида гонита:

  • при инфекционном применяют антибиотики, до определения вида и чувствительности возбудителя назначают антибиотики широкого спектра действия;
  • при посттравматическом артрите может понадобиться операция, направленная на устранение отдаленных последствий травмы;
  • при подагрическом — колхицин для нормализации пуринового обмена;
  • при аллергическом — антигистаминные и десенсибилизирующие препараты;
  • при ревматоидном — противоревматические средства и иммуносупрессоры.

Симптоматическая терапия сводится к устранению болей, отечности. Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются в таблетках, уколах и в форме мазей. Для лечения выраженного воспаления прибегают к глюкокортикоидам в форме внутрисуставных инъекций.

Как лечить гонит коленного сустава

При гнойном гоните обязательно инъекционное введение антибиотиков, в том числе внутрисуставное. Если антимикробная терапия и дренирование не помогли, прибегают к оперативному вмешательству.

Физиотерапевтические процедуры

Если пункция прошла успешно, то после купирования боли и воспаления назначают физиотерапевтическое лечение. Процедуры способствуют оттоку лимфы, стимулируют кровообращение и межклеточный обмен веществ, снимают напряжение с околосуставных мышц. Практикуют также деликатный массаж повреждённой конечности.

Эффективные физиотерапевтические процедуры:

Лечебная физкультура

Гимнастика практически не имеет противопоказаний. Курс лечения начинают после снятия острых проявлений патологии. Интенсивность, длительность и комплекс упражнений подбирает специалист в индивидуальном порядке.

Гимнастика не должна вызывать дискомфорт или боль. Курс тренировок проходит поэтапно, с постепенным увеличением длительности проведения занятия и усилением физических нагрузок.

Рекомендуется после пробуждения выполнять упражнения, посещать занятия по плаванию или йоге. Разных комплексов разработано немало. Подбирать самые эффективные упражнения, как и все лечение, должен специалист.

Разминка состоит примерно из таких мероприятий:

  • ходьба на месте;
  • сгибания и разгибания ног в колене;
  • перенос тяжести с пятки на носок;
  • «ножницы» (скрещивание ног в положении лежа);
  • сгибание ступней в положении лежа;
  • «велосипед» (имитация кручения педалей согнутыми в коленях ногами из положения лежа).

Диета

От рациона человека зависит состояние его здоровья. Для лечения коленного сустава в первую очередь нужно изменить образ жизни и питание. Отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Необходимо исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, ограничить количество мясных блюд и кофеина. который вымывает из костной ткани минералы.

Внимание! При любых гнойных инфекциях запрещены простые углеводы — сахар, конфеты, торты и пирожные, молочный шоколад, сдобная выпечка. Включайте в рацион побольше овощей, фруктов, кисломолочные продукты, медленные углеводы (каши из гречки, овсянки, риса), рыбу и нежирное мясо.

Народные методы

В терапии коленного сустава наряду с медикаментозной терапией используют и народные методы. Чтобы узнать, как лечить острый гонит коленного сустава народными средствами, посоветуйтесь с врачом. Выбор средств зависит от вида гонита. Главное — не заниматься самолечением.

Как лечить гонит коленного сустава

Для приема внутрь:

  1. Неочищенные 2 клубня картофеля промыть, залить 500 мл воды и сварить. Отвар принимать по 100 мл 3 раза в день.
  2. Взять цветы черной бузины (1 часть), кору ивы (5 частей), листья березы (4 части). Ингредиенты измельчить и смешать. Затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Принимают по половине стакана перед едой 4 раза в сутки.
  3. Свежие листья лопуха, капусты и цветки лютиков измельчите в мясорубке. Полученную кашицу выкладывают на марлевую повязку и прикладывают на пораженное место. Компресс можно оставить на ночь.

Отличное средство — компресс с «Димексидом». Одну столовую ложку препарата разводят в 1 ст. л. кипяченой воды. Приготовленным раствором пропитывают марлевую повязку, прикладывают к больному суставу. Аппликацию держат до часа.

Заключение

При своевременном лечении прогноз заболевания положительный. Меры по предупреждению заболевания включают: здоровый образ жизни, контроль массы тела, регулярные занятия физкультурой, разумный режим труда и отдыха. Избегайте переохлаждений. Своевременное выявление и лечение поражений опорно-двигательного аппарата и очагов инфекции снижает риск развития воспаления.

Недостаточное лечение гонита существенно ухудшает жизнь и может привести к инвалидности или другим осложнениям.

Как лечить гонит коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий