Гимнастика Бубновского для позвоночника

Бубновский Сергей Михайлович − специалист кинезитерапии («лечение движениями»), профессор, доктор медицинских наук. Благодаря его исследованиям и научно-доказательной базе специальная физическая гимнастика вошла в жизнь больных, страдающих остеохондрозом, сколиозом и другими заболеваниями.

Упражнения, разработанные профессором, можно выполнять даже в домашних условиях. Они будут полезны не только людям, страдающим от заболеваний позвоночника и суставов, но и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым и здоровым. Также мы разберем, какие упражнения показаны для лечения позвоночной грыжи по методу Бубновского.

Итак, рассмотрим комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях от доктора Бубновского.

Показания для выполнения гимнастики Бубновского

Гимнастика по методу Бубновского способна задействовать внутренние силы организма для борьбы с болезнью. Доктор создал и опробовал эту методику на себе — в молодости врач попал в аварию с тяжелыми последствиями, после которой восстанавливался 27 лет.

Важно! Гимнастику можно выполнять при острых, ноющих и тянущих болях в спине.

Гимнастика Бубновского для позвоночникаУпражнения являются альтернативным методом лечения при таких заболеваниях, как:

  • остеохондроз какого-либо отдела позвоночного столба;
  • артроз суставов;
  • межпозвоночные грыжи;
  • переломы костей − упражнения лучше делать в восстановительный период;
  • вывихи суставов − гимнастика способствует правильному вправлению;
  • имплантация суставов − в процессе выполнения гимнастики суставы разрабатываются, срок адаптивного периода уменьшается, а болевые ощущения снижаются;
  • воспаление сухожилий.

Противопоказания к выполнению гимнастики

Комплекс упражнений по методике доктора Бубновского можно использовать практически всем, так как он оказывает довольно мягкое воздействие на организм.

Однако и у этой методики есть некоторые противопоказания:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний;
  • беременность и период лактации;
  • нестабильное эмоциональное/ психическое состояние;
  • обострения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • перенесенное хирургическое вмешательство за последние 6 месяцев;
  • онкологические заболевания;
  • гипертонический криз и нарушение кровообращения мозга.

Правила выполнения ЛФК

Как и при любых занятиях спортом, в гимнастике Бубновского существуют определенные правила и техника безопасности:

  • при выполнении комплекса упражнений большое значение имеет последовательность − нужно выполнять упражнения одно за другим. Кроме того, делать это следует ежедневно, примерно в одно и то же время;
  • гимнастику важно выполнять в хорошем настроении, ведь немалый процент успеха зависит от внутреннего настроя;
  • упражнения следует выполнять на голодный желудок (после последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа);
  • перед началом упражнений необходимо размяться − сделайте вращательные движения руками и ногами, кистями рук, разомните щиколотки;
  • во время тренировки пейте жидкость − лучше всего теплую воду с лимоном;
  • глубоко дышите, вдыхайте через нос, выдыхайте через рот;
  • после тренировки примите теплый душ и отдохните минимум 30 минут.

Гимнастика Бубновского для позвоночника

Упражнения для позвоночника

Бубновский Сергей Михайлович рекомендует выполнять упражнения для спины при остеохондрозе, сколиозе, грыжах и других проблемах. Разберем их подробнее.

От острых болей в области спины

В отличие от занятий спортом, эту гимнастику можно выполнять даже при острой боли в спине. Рассмотрим комплекс из пяти упражнений:

  1. Гимнастика Бубновского для позвоночникаХодьба на четвереньках. Исходное положение: встаньте на колени и упритесь руками в пол. Начинайте аккуратно передвигаться на четвереньках: правая рука − левая нога и наоборот. Ходить так необходимо минут 10-15. Если вам тяжело выполнять это упражнение, то можете его немного видоизменить. Лягте грудью и животом на фитбол (большой мяч для упражнений) и выполняйте покачивающие движения вперед-назад около 15 минут.
  2. Пресс на спине. Исходное положение: лягте на спину, ноги согните в коленях, руки сцепите в замок и поместите под головой. Под поясницу положите мешочек со льдом. На выдохе поднимите корпус от пола и подтяните колени к животу так, чтобы коснуться их локтями. Если вам тяжело выполнять это упражнение, попробуйте более легкий вариант: поочередно поднимайте руки и ноги, при этом правым локтем касайтесь левого колена, и наоборот.
  3. Полумостик. Исходное положение: лягте на спину, ноги согнуты в коленях так же, как и в предыдущем упражнении, руки вытяните вдоль тела. На выдохе поднимите таз, при этом напрягите ягодицы, затем вернитесь в ИП. Повторите 5-10 раз.
  4. Растяжка. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Держа спину прямо, опускаться сначала к правой, затем к левой ноге − ноги выпрямлены в коленном суставе. Задержитесь на несколько секунд. Старайтесь делать наклон глубже с каждым разом, в идеале нужно коснуться пальцами рук пальцев ног. Выполнить 5-10 раз.
  5. Подъем коленей на турнике. ИП: вис на турнике, тело вытянуто в струнку. На выдохе поднимите согнутые колени и подтяните их к груди. Повторите 5-10 раз.

От болей при грыже в поясничном отделе позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника является серьезной проблемой, но и в этом случае возможно лечение упражнениями Бубновского. Для начала разберемся, что же такое межпозвоночная грыжа.

Это заболевание костно-мышечной системы. Фактически происходит разрыв оболочки межпозвоночного диска, его ядро выходит наружу и сдавливает корешки спинного мозга. Вследствие этого у человека происходит онемение конечностей и затруднение движения. Все эти симптомы могут сопровождаться острой болью.

Причины возникновения заболевания: гиподинамия − недостаток движения в повседневной жизни, травмы, высокая физическая нагрузка, нарушение обмена веществ, различные инфекции.

Обратите внимание. Если заболевание на ранней стадии, то с грыжей можно справиться и без оперативного вмешательства — с помощью консервативных методов: медикаментов, ЛФК и физиотерапии, в том числе с помощью упражнений Бубновского.

Рассмотрим комплекс упражнений, который можно выполнять при грыже поясничного отдела:

  1. Исходное положение: лягте на спину, вытяните руки вдоль тела. На выдохе поднимите таз как можно выше, на вдохе опустите. Повторите 15-20 раз.
  2. «Кошка-корова». ИП: стоя на четвереньках. На вдохе прогнитесь в спине, на выдохе округлите спину. Выполняйте упражнение плавно, аккуратно, сосредоточьтесь на дыхании: оно должно быть глубоким и медленным. Выполняйте около трех минут.
  3. ИП: сядьте на ягодицы, вытяните ноги, распрямив их в коленных суставах, руки сцепите в замок и положите их на затылок. В таком положении передвигайтесь на ягодицах в течение одной-двух минут.
  4. ИП: сядьте на ягодицы, руки отведите назад. Поочередно поднимайте согнутые и выпрямленные ноги. Повторите 8-10 раз.
  5. ИП: лежа на спине. Крутите воображаемые педали в течение трех минут.

Эта гимнастика при протрузиях также оказывает лечебный эффект.

Первые три упражнения являются основными для позвоночника, и их обязательно нужно выполнять ежедневно.

От болей при грыже в шейном отделе

При наличии грыжи в шейном отделе позвоночника человек чувствует боль, которая может переходить в плечи и в руки. Человек может чувствовать головную боль и страдать от головокружений. Шейные грыжи встречаются во врачебной практике реже, чем все остальные, но к их лечению также необходимо относиться серьезно.

Медикаментозные, физиотерапевтические практики необходимо сочетать с гимнастикой для грудного и шейного отдела.

Рассмотрим ряд упражнений, которые могут помочь при дискомфорте в шейном отделе:

  1. ИП: стоя или сидя. Повороты головой влево и вправо. Выполнить 5-10 раз в каждую сторону.
  2. ИП: лежа на спине. Потянитесь подбородком к груди, задержитесь на 5-7 секунд и вернитесь в исходное положение.
  3. ИП: стоя или сидя. Наклоны головы вперед-назад.
  4. ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Наклоните корпус вперед на 2-3 секунды, вернитесь в исходное положение.
  5. ИП: стоя или сидя. Отведите голову назад, потянувшись затылком вниз. Оставайтесь в этой позиции 8-10 секунд, вернитесь в исходное положение.

Если вы не имеете проблем с позвоночником, можете использовать эти упражнения в качестве профилактики.

Гимнастика Бубновского для позвоночника

Профилактические упражнения при сколиозе

Существует и система упражнений доктора Бубновского при сколиозе:

  1. Прижмитесь к стене, зафиксируйте корпус в прямом положении. Запомните его и при ходьбе старайтесь не менять.
  2. ИП: стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе поднимите руки и тянитесь вверх, на выдохе опустите руки. Повторите 5-10 раз.
  3. ИП: такое же, как в предыдущем упражнении. Сцепите руки в замок сзади спины и отведите их назад как можно дальше. Повторите 10 раз.
  4. ИП: такое же. Выполните наклон корпуса вперед, вытягивая руки перед собой.
  5. ИП: такое же. Выполните 5-7 приседаний в медленном темпе.
  6. ИП: такое же. Возьмите двумя руками эспандер smartelastic и растягивайте с максимальным усилием в обе стороны.

Также Бубновский Сергей Михайлович предлагает использовать вышеизложенные упражнения для спины и при остеохондрозе.

В любом возрасте врач Бубновский советует выполнять зарядку для позвоночника, которая состоит из 20 основных упражнений. Эти упражнения выполняются на тренажерах. Более подробно с этой методикой можно ознакомиться в Центре доктора Бубновского.

Заключение

Лечение каждого заболевания требует индивидуального подхода, поэтому в каждом конкретном случае (грыжа, сколиоз, боль в поясничном отделе) Сергей Михайлович рекомендует разные упражнения. Как считает доктор Бубновский, лечебная физкультура для позвоночника позволит решить многие проблемы без оперативного вмешательства. Такие гимнастические упражнения выполнить под силу каждому, они не займут много времени и усилий. Очень высокий эффект дает методика Бубновского при лечении межпозвоночной грыжи.

Зарядка для позвоночника по Бубновскому подразумевает системный подход — только при регулярных занятиях можно увидеть результат. Также помимо физических нагрузок важно уделять внимание дыхательным практикам, правильному питанию и водным процедурам. Уделяйте своему здоровью внимание ежедневно, используйте методику доктора Бубновского для оздоровления позвоночника и суставов.

Гимнастика Бубновского для позвоночника
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий