Что лечит монастырский чай

Сторонники народной медицины считают лучшим врачом природу. И действительно, лекарственные растения оказывают благотворное влияние на человеческий организм, не вызывая осложнений и нежелательных побочных реакций. Нетрадиционная медицина не смогла обойти вниманием целебные свойства шиповника, девясила, зверобоя и душицы и создала на их основе уникальное средство — монастырский чай.

Механизм действия в отношении костно-мышечной системы заключается в анальгезирующем, противовоспалительном, тонизирующем, противоотечном и седативном действии. Также уменьшает повышенный тонус мышц скелета, снимает спазм, увеличивает силу произвольных сокращений. Но использование лечебного настоя не решает проблему кардинально. Составители обещают положительный результат только в сочетании с базисным лечением и умеренными дозированными нагрузками.

Лечебное действие чая

Что лечит монастырский чайИстория возникновения монастырского чая начинается с 1400 г., когда в Спасо-Преображенском монастыре, расположенном на Соловецких островах в Белом море, монахи готовили «святой напиток».

Снадобье обладало комплексным воздействием на организм, поэтому использовалось для лечения заболеваний всех органов и систем вне зависимости от этимологии развития.

Сегодня производство чая по рецептам монахов продолжают в Свято-Елисаветинском православном монастыре на окраине Минска.

В современном мире употребление лечебного напитка не рассматривают как альтернативу консервативной терапии.

Он не воздействует на патогенетические механизмы возникновения деструкции и воспаления костно-мышечной ткани, однако способен оказать благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Монастырский чай насыщает организм полезными веществами и запускает ряд восстановительных реакций:

  • стимулирует обменные процессы;
  • усиливает абсорбцию шлаков и токсинов;
  • улучшает микроциркуляцию крови в местах нарушения кровообращения;
  • предупреждает возникновение анемических состояний;
  • благоприятствует ликвидации тромбов;
  • расслабляет мышечные волокна;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • сдерживает активность воспаления;
  • снижает выраженность утренней скованности, крепатуры;
  • увеличивает амплитуду движений;
  • повышает местный иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.

Кроме того, чай по рецепту монахов хорошо справляется с усталостью, патологическими состояниями, сопровождающимися нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами.

Благоприятное воздействие оказывает на работу внутренних органов — стимулирует почечную функциональность, что полезно при отеках, нормализует ритм сердца, стабилизирует давление.

Справка. К положительным свойствам целебного чая относят возможность уменьшить лекарственную нагрузку, сократить сроки ремиссии, потенцировать действие фармакологических препаратов.

Отзывы о монастырском чае встречаются кардинально разные. Некоторые покупатели утверждают, что фитосредство является эффективным препаратом, позволяющим прекратить боль, воспаление, отек, повысить двигательную активность.

По мнению других пациентов, даже при систематическом продолжительном приеме не наблюдается положительной динамики. В негативных отзывах также отмечено, что монастырский чай не оправдывает свою высокую цену (стоимость 100 г упаковки стартует от 590 рублей).

Что входит в состав монастырского чая

Существует множество вариантов сбора лечебного напитка, исходя из типа растений и их лечебного действия на организм. Монастырский чай, используемый в терапии суставных патологий, является источником минеральных веществ, органических кислот и аминокислот, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

Какие травы входят в состав чая:

  1. Зверобой. Растение имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, производит успокаивающий эффект, обладает антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Востребованы также его мочегонные, вяжущие, общеукрепляющие и кровоостанавливающие способности. С помощью травы лечат бессонницу, неврозы, ожирение, малокровие, регулируют деятельность желез внутренней секреции. При спазме гладкой мускулатуры снижает напряжение мышечных волокон, стимулирует кровоток и улучшает трофику.
  2. Шиповник. Плоды характеризуются противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным влиянием, повышают сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее воздействие. Дополнительно ускоряют процесс сращения и восстановления целостности костных структур, из-за чего их часто назначают в период после травм, ушибов, переломов.
  3. Что лечит монастырский чайДевясил. За счет богатого химического состава корни девясила производят разностороннее положительное воздействие на организм: увеличивают всасывание и уменьшают потерю кальция, снимают воспаление, уменьшают отек, припухлость, крепитацию суставов, прекращают боль. Дополнительно усиливают свертываемость крови, предупреждая повышенную кровоточивость, активизируют регенерацию мягких тканей. Обладают свойствами желчегонного, мочегонного, антибактериального средства.
  4. Душица. На фоне применения растения обеспечивается противовоспалительный, болеутоляющий, антисептический и мочегонный эффект. Трава оказывает благотворное влияние на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта, устраняет признаки диспептических расстройств. Воздействует как успокаивающее в состоянии возбуждения и психоэмоционального напряжения, облегчает процесс засыпания, прекращает головные боли, препятствует образованию раковых клеток.

Справка. Кроме лечебных растительных компонентов состав монастырского чая предусматривает наличие зеленого или черного листового чая.

Все травяные сборы можно приобрести в любой аптеке по отдельности. Отпускаются они без рецепта и имеют доступную цену. Однако, если хотите быть уверены в свежести и натуральности сырья, лучше самостоятельно сделать заготовки.

Что лечит монастырский чай

Фитопрепарат может быть рекомендован как профилактическое или вспомогательное средство в терапии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочевыделительной системы.

В ревматологической практике применение целебного отвара оправдывают следующие патологические состояния:

  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные болезни костно-мышечного аппарата (артриты и артрозы разного генеза, остеохондроз, остеоартроз, внесуставные поражения периартикулярных тканей, такие как тендовагинит, бурсит, тендинит, фасциит);
  • механические повреждения опорно-двигательного аппарата и перенесенные операции;
  • поражения периферических нервов, ишиас, люмбаго;
  • приступы мигрени и подагры;
  • системные васкулиты: болезнь Хортона, геморрагический васкулит, облитерирующий тромбангиит, узелковый периартериит;
  • диффузные заболевания соединительной ткани: синдром Шарпа, системная красная волчанка, склеродермия.

Противопоказания

Что лечит монастырский чайПродукты растительного происхождения хорошо переносятся пациентами и редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее противопоказания существуют, и их необходимо исключить.

Назначение монастырского чая следует ограничивать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава, гипертонией, воспалением эпителия желудка (острым или хроническим), сопровождающимся повышением рН желудочного сока, сердечной недостаточностью.

Из-за присутствия девясила в составе рекомендовано воздержаться от употребления чая женщинам, у которых определены гинекологические заболевания, менструальный цикл проходит с обильными выделениями.

Справка. Корни девясила при передозировке вызывают интоксикацию, протекающую с сильными головными болями, повышенным потоотделением, рвотой, болезненными ощущениями внизу живота. Поэтому важно контролировать суточную норму употребляемого настоя, соблюдать режим дозирования сырья.

Как правильно заваривать чай

Для правильного приготовления лечебного напитка понадобятся: кипяченая фильтрованная вода, монастырский чай или его компоненты по отдельности, глиняный или фарфоровый заварочный чайник (в крайнем случае — эмалированный, но никак не металлический).

Как в домашних условиях сделать монастырский чай? Приготовление целебного напитка описывает следующий порядок действий:

  1. Емкость для заваривания чая предварительно обдать кипятком изнутри, так как холодные стенки нарушают правильную процедуру настаивания.
  2. Если это готовый сбор, то расчет производится из соотношения 1 ч.л. на 200-250 мл воды. Температура воды должна составлять 70-80⁰С. Для получения вкусного и полезного напитка он должен настояться 15-20 минут под открытой крышкой.
  3. Если травы из перечня разрешенных продуктов расфасованы в отдельные упаковки или заготовлены самостоятельно, то действовать необходимо по следующей схеме: в сухой чистой емкости смешать по 1 ст.л. корней девясила, душицы, зверобоя и 20 плодов шиповника, добавить 1 ч.л. зеленого или черного чая на выбор. Все тщательно перемешать. Отмерить разовую порцию (1 ч.л.), залить горячей водой, дать настояться.
  4. Теплый процеженный отвар принимать мелкими глоточками.

Совет. Для улучшения органолептических свойств и усиления лечебного действия в чай советуют добавлять лимон, мед, корицу, имбирь, исходя из личных предпочтений.

При возникновении побочных эффектов, чаще связанных с аллергическим ответом, необходимо прекратить прием монастырского чая. При необходимости провести симптоматическое лечение.

Как принимать

Ниже представлено несколько основных правил употребления чая по рецепту монахов:

  1. Ежедневно необходимо пить свежезаваренный чай. Если остались остатки с предыдущего дня, откажитесь от них.
  2. Напиток должен отстаиваться 15-20 минут. По мере увеличения времени настаивания уменьшается количество полезных компонентов для организма.
  3. Оптимальное время для употребления настоя — за 30 минут до или после еды. Противопоказано употреблять чай на голодный желудок или во время приема пищи.

Из-за отсутствия в составе химических соединений терапевтический эффект медленный и накопительный. Инструкция по применению монастырского чая предполагает, что напиток необходимо принимать 3-4 раза в день по 200 мл разово.

В зависимости от тяжести заболевания и реакции организма на проводимую терапию курс рассчитан на 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.

С целью предупреждения новых рецидивов и профилактики хронического течения патологии советуют повторять лечение раз в полгода.

Заключение

Среди продуктов растительного происхождения, способных повлиять на клиническую картину ревматических заболеваний, наилучшим выбором будет монастырский чай. За счет комбинированного состава превосходит отдельные сорта растений по всем параметрам.

Применение напитка не только позитивным образом влияет на здоровье пациента, страдающего суставными патологиями, но и приводит к увеличению физических возможностей, улучшению обменных процессов, повышению иммунного потенциала.

Что лечит монастырский чай
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий