Как лечить синдром Шарпа

Смешанное заболевание соединительной ткани (синдром Шарпа) впервые было описано в 70-е годы. Патологические процессы протекают медленно, вместе с другими заболеваниями. Речь идет о ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, дерматомиозите. Затем появляются характерные признаки.

Синдром Шарпа (по МКБ-10 – М35 «Другие системные поражения соединительной ткани») способствует повышенному количеству аутоантител к полипептиду. Необходима квалифицированная помощь, чтобы избежать осложнений и летального исхода.

Что такое синдром Шарпа

Заболевание является смешанным. Патологические процессы поражают соединительную ткань. Чаще синдром Шарпа диагностируется у женщин старше 30 лет. Патология относится к аутоиммунным болезням, при которых защитная система человеческого организма атакует саму себя.

Главная особенность синдрома Шарпа заключается в редком типе разрушения почечной ткани, как при гломерулонефрите. Печень человека увеличивается в объеме, но работа органа остается неизменной. То же самое касается лимфатических узлов и селезенки, поднимается температура тела. В 50% случаев наблюдается вторичный синдром Шегрена.

Как лечить синдром Шарпа

Пациентам требуются квалифицированная помощь, тщательное обследование и соответствующее лечение. Врач установит диагноз и подберет максимально безопасную терапию больному, учитывая протекание патологических процессов и индивидуальные особенности организма.

Симптомы заболевания

Синдром Шарпа сопровождается разнообразными признаками. На ранних этапах развития заболевания пациентов тревожат следующие проявления:

  • синдром Рейно;
  • болезненные ощущения в области суставов, мышц;
  • отекают кисти рук;
  • возникают склеродермоподобные изменения;
  • развиваются артрит, акросклероз, миозит;
  • выпадают волосы;
  • появляется кожная пигментация;
  • развиваются симптомы дискоидной красной волчанки;
  • температура тела находится в пределах субфебрильной;
  • присутствует легкое недомогание.

В большинстве случаев диагностируется артрит, протекающий в легкой форме, без серьезных деформаций. Болезнь Рейно возникает после артрита и болевого синдрома в мышцах. Патология может спровоцировать гангрену кончиков пальцев.

Внутренние органы редко страдают от синдрома Шарпа. В 10% случаев у пациентов диагностируют проблемы с почками. Развивается мембранозный нефрит, который никак не влияет на протекание патологических процессов. Медицинские данные показывают, что были летальные исходы от синдрома Шарпа по причине развивающейся почечной недостаточности.

Как принимать Глюкозамин Максимум?

Патологические изменения затрагивают не только суставы, но и кожные покровы. Пальцы утолщаются и сильно отекают, кожа напрягается. Редко при смешанном заболевании соединительной ткани проявляются очаги гипер- или гипопигментации. Формируются фиброзные контрактуры, возникают ишемический некроз и кальциноз мягких тканей.

Как лечить синдром ШарпаНарушения в работе легких и сердечно-сосудистой системы встречаются редко. У пациентов с заболеванием соединительной ткани диагностируют пневмонию, экссудат в плевре, плевральные спайки, экссудативный перикардит и миокардит.

Уменьшается дыхательный объем, снижается диффузная способность.

На фоне синдрома Шарпа чаще возникают проблемы в работе пищеварительной системы. В 80% случаев у пациентов нарушается перистальтика кишечника, уменьшается давление нижнего и верхнего сфинктеров.

Появляются также болезненные ощущения коликообразного характера, вздутие и перфорация кишечника. Нарушается стул, больного тревожат по очереди поносы и запоры.

При мышечном синдроме появляется миалгия, уплотняются мышцы. Болезнь Шарпа также может спровоцировать лимфаденопатию, невралгию тройничного нерва.

Узнайте, как лечить миозит шеи.

Диагностические методы

Установить точный диагноз и подобрать максимально эффективное лечение врачу помогают дополнительные лабораторные исследования. Пациенту назначают анализ крови. При синдроме Шарпа в ней обнаруживают аутоантитела к рибонуклеопротеину (иммунологический маркер).

Точный диагноз также устанавливается на основании клинической картины и серологических сведений.

Для диагностики синдрома Шарпа кровь пациента берут для проведения следующих анализов:

  • общего (результаты показывают наличие анемии, лейкопении, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • биохимического (повышается уровень альфа2, у-глобулинов, вибрина, сиаловых кислот, КФК, серомукоида);
  • иммунологического (результаты покажут присутствие LE-клеток, РФ, антител к рибонуклеопротеину).

Чтобы установить точный диагноз, врачи также назначают пациентам дополнительное обследование:

  1. Общий анализ мочи. Помогает определить протеинурию, гематурию и цилиндрию.
  2. Рентген грудной клетки. Метод диагностики позволяет обнаружить гидроторакс, а также инфильтрацию тканей легких.
  3. Эхокардиографию. Обследование покажет изменения состояния клапанов и развитие экссудативного перикардита.
  4. Серологическое исследование. Позволяет увидеть повышение титра АНФ на фоне крапчатого типа иммунофлуоресценции.
  5. Функциональные легочные тесты. По результатам можно определить присутствие легочной гипертензии.

Важно своевременно обратиться в больницу и пройти обследование, чтобы врач назначил лечение. Без квалифицированной помощи заболевание соединительной ткани прогрессирует и усугубляет состояние пациента.

Синдром провоцирует серьезные осложнения и последствия. Речь идет об инфаркте миокарда, эзофагите, почечной недостаточности, инсульте или перфорации отдела толстого кишечника.

Как лечат миозит грудной клетки?

Лечение

Консультацию предоставляет врач-ревматолог, он же назначает терапию на основании установленного диагноза и полученных результатов после обследования. Специалист учитывает многочисленные факторы, среди которых область поражения внутренних органов, распространение патологических процессов и индивидуальные параметры организма больного.

Дополнительно может понадобиться консультация других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога и невролога.

Медикаментозное лечение синдрома Шарпа проводится в условиях стационара и предусматривает:

  1. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов («Диклофенак»). Лекарства назначаются больным при повторном плеврите, полиартрите.
  2. Использование антималярийных лекарственных средств («Азатиоприн», «Гидроксихлорохин»).
  3. Назначение антагонистов кальция («Нифедипин»).
  4. Применяются кортикостероидные гормоны («Преднизолон»).

Как лечить синдром Шарпа

Дополнительно врачи рекомендуют своим пациентам избегать факторов, провоцирующих приступы заболевания (при синдроме Рейно). Важно предупреждать переохлаждение организма и вибрации, отказаться от вредных привычек.

Для поддержания правильной работы пищеварительной системы больным рекомендуется соблюдать диетическое питание, исключить из рациона жирные, жареные и другие блюда, которые будут негативно воздействовать на слизистую желудка и кишечника, раздражая ее.

Лечение продолжается длительный период. Терапия необходима пациентам для поддержания функционирования пораженных органов и профилактики осложнений. Рекомендуется придерживаться активного образа жизни и всех назначений специалиста.

Заключение

Синдром Шарпа представляет собой опасное аутоиммунное заболевание. В большинстве случаев патологические процессы протекают без выраженных признаков, что усложняет диагностику. О симптомах и лечении синдрома Шарпа подробно расскажет квалифицированный врач. Специалист подскажет, какие медикаменты применяются, и что может спровоцировать серьезные осложнения в случае отсутствия терапии.

Как лечить синдром Шарпа
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий