Как применять препарат Дилакса

Основной симптом, который сопровождает заболевания костей и суставов, — постоянная, иногда резко выраженная боль. Поэтому важное звено в лечении ревматизма и артритов — симптоматическая терапия. Одно из лекарств, устраняющих болевой синдром — «Дилакса».

Наша инструкция по применению препарата «Дилакса» поможет разобраться в принципах его действия.

Состав препарата

«Дилакса» представляет собой нестероидное противовоспалительное средство. Главный активный ингредиент в составе — целекоксиб. В зависимости от формы выпуска его концентрация в одной таблетке может составлять 100 или 200 мг.

Помимо действующего вещества, в состав «Дилаксы» входит ряд дополнительных компонентов. Они оптимизируют усвоение и работу активного ингредиента.

Дополнительные вещества в составе «Дилаксы»:

  • лактозный моногидрат;
  • натриевый лаурилсульфат;
  • натриевая кроскармелоза;
  • повидон;
  • магниевый стеарат;
  • желатин;
  • титановый диоксид;
  • желтый оксид железа.

Фото препарата:

Как применять препарат Дилакса

Формы выпуска средства

Дилакса выпускается в виде капсул для перорального приема. Всего существует две дозировки таких таблеток:

  1. «Дилакса» 100 мг. Выпускается в белых капсулах в размере №3. Внутри содержатся белые рассыпчатые гранулы.
  2. «Дилакса» 200 мг. Выпускается в капсулах с размером №1. Цвет капсул темно-желтый. Внутри белый порошок.

Капсулы помещаются в пластиковые блистеры с фольгированным дном. В одну упаковку может входить от 1 до 3 таких блистеров.

Препарат хранится при температуре не выше 25 градусов. Важно ограничить доступ к лекарству детей и животных, оберегать от солнечных лучей.

Важно! Срок годности препарата — 2 года. По истечению этого времени лекарство становится неэффективным и небезопасным.

Фармакологическое действие

«Дилакса» применяется для устранения болевого синдрома воспалительного происхождения.

Фармакологические свойства препарата:

  • снимает боль;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает воспаление.

Фармакодинамика

Целекоксиб ингибирует синтез простагландинов в воспаленных тканях. Это происходит за счет блокирования циклооксигеназы по конкурентному принципу.

«Дилакса» как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) не влияет на патогенетические механизмы заболеваний, он не лечит причины болезненных ощущений. Его функция — нарушение синтеза медиаторов боли и воспаления, которые носят название простагландинов. Фермент циклооксигеназа (ЦОГ-2) отсутствует в большинстве тканей, если человек здоров, однако экспрессия фермента существенно увеличивается на фоне воспаления.

Действующее вещество «Дилаксы» избирательно блокирует фермент ЦОГ-2, подавляя выработку простагландинов в воспаленных тканях, но не ингибирует в значительных количествах фермент ЦОГ-1, который необходим для защиты слизистых оболочек ЖКТ и мочевыводящих органов.

Целекоксиб не оказывает влияние на тромбоциты и не разжижает кровь. Поэтому он не может применяться в качестве заменителя ацетилсалициловой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При блокировке простагландинов возможно увеличение реабсорбции в почках. Это становится причиной задержки в организме натрия и жидкости при приеме препарата.

Фармакокинетика

Целекоксиб быстро всасывается из желудка и кишечника в кровь. Максимальная концентрация в среднем достигается через 3 часа после приема средства.

Уровень биодостуности пока не установлен. Не было проведено достаточно исследований касательно этого показателя у целекоксиба.

Приемы пищи оказывают влияние на показатели фармакокинетики средства. При использовании «Дилакса» сразу после еды максимальная концентрация средства достигается на два часа позже. Если использовать препарат на абсолютно пустой желудок, то всасывание и распределение тоже не будут пропорциональными.

Целикоксиб на 97% связывается с белковой составляющей крови. Преимущественно он вступает во взаимодействие с альбумином. С эритроцитами средство не связывается. Объем распределения препарата составляет 400 л.

Целекоксиб метаболизируется в печени. При этом выделяется три вещества, которые не обладают фармакологической активностью и никак не воздействуют на фермент циклооксигеназу-2.

Период полувыведения действующего вещества «Дилаксы» в среднем составляет 11 часов. Плохая растворимость средства делает этот показатель вариабельным.

В большей степени препарат выводится через кишечник в виде метаболитов. Небольшая часть таких веществ обнаруживается и в моче. Лишь 3% действующего вещества можно обнаружить выведенным в первоначальном виде.

У пациентов пожилого возраста уровень концентрации действующего вещества и скорость его всасывания увеличивается на 40%. Это не играет клинически значимой роли.

При печеночной недостаточности уровень суммарной концентрации препарата увеличивается на 40%. При почечной недостаточности этот показатель снижается на 40%. На столько же повышается концентрация целекоксиба и у представителей негроидной расы.

В каких случаях назначается лекарство

«Дилакса» используется для устранения болевого синдрома в элементах опорно-двигательного аппарата. Применяется препарат и при некоторых других видах боли, вызванных воспалительными процессами.

Применение «Дилаксы»:

Важно! «Дилакса» используется в качестве симптоматического лечения. Это лекарство не может выступать основным компонентом терапии.

Кому нельзя использовать Дилаксу

Препарат имеется ряд противопоказаний, при наличии которых он может причинить вред организму.

Противопоказания:

  1. Негативная реакция организма на компоненты препарата. Непереносимость других препаратов с действующими веществами, относящимися к сульфонамидам.
  2. Полипы в органах дыхания, бронхиальная астма, непереносимость нестероидных противовоспалительных средств. Препарат запрещен к приему, если присутствует сочетание двух и более указанных факторов из этого пункта.
  3. Послеоперационный период после аортокоронарного шунтирования.
  4. Язвы и эрозии в желудочно-кишечном тракте в активной форме. Желудочные кровотечения.
  5. Воспалительные процессы в кишечном тракте.
  6. Недостаточность сердечной мышцы.
  7. Цереброваскулярные патологии, ишемическое заболевание сердечной мышцы, болезни периферических артериальных элементов.
  8. Инсульт геморрагический.
  9. Период лактации.
  10. Почечная недостаточность в тяжелой форме.
  11. Период вынашивания ребенка.
  12. Печеночная недостаточность тяжелого течения.
  13. Болезни, связанные с лактозной непереносимостью.
  14. Запрещено принимать детям до 18 лет.

Существуют случаи, в которых применение Дилаксы возможно, но связанно с особыми рисками. В таких ситуациях препарат принимают осторожно и лишь при крайней необходимости.

Принимайте «Дилаксу» с осторожностью при наличии следующих факторов:

  1. Наличие в анамнезе язв, эрозий, желудочных кровотечений и гастрита.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение объема циркулирующей крови.
  4. Дислипидемия или гиперлипидемия.
  5. Гипертония.
  6. Сахарный диабет. Другие эндокринные сбои.
  7. Пожилого возраст пациента или с массой тела менее 50 кг.
  8. Курение.
  9. Туберкулез в анамнезе.
  10. Пристрастие к алкоголю.
  11. Цереброваскулярные патологии любой степени выраженности.

Какие негативные эффекты могут развиться при лечении

Риск негативных эффектов возрастает при неправильном приеме препарата или наличии предрасполагающих факторов.

Побочные действия Дилаксы:

Группы органовПобочные действия
Сердце и сосудыУсиление гипертонии, аритмия, гипертензия, периферические отеки, инсульт, приливы, инфаркт, васкулит, сердечная недостаточность, тахикардия, аритмия, эмболия легочных артерий.

 

Желудок и кишечникОщущение тошноты, несварение, повышенное газообразование, кровотечения в ЖКТ, рвотные позывы, язва желудка, пищевода и кишечника, перфорация кишечника, панкреатит, поражение зубов, болевые ощущения в животе.
Нервная системаПовышение тонуса мышц, галлюцинации, головокружение, лабильность настроения, неясность мыслей, повышенная тревожность, нарушения сна.
ПеченьЖелтуха, повышение активности печеночных ферментов, разные виды гепатита, некроз печени.
Мочеполовая системаИнфекционные процессы в мочевыводящих путях, нефрит, почечная недостаточность.
Иммунная системаАллергические реакции.
Органы чувствПосторонние шумы в ушах, нарушение вкусового восприятия, конъюнктивит, нарушение зрения.
Органы дыханияИнфекционные процессы в дыхательных путях, синусит, сухой кашель, бронхит, ринит, фарингит.
КроветворениеЭкхимозы, анемия, тромбоцитопения.
Репродуктивная системаНарушение менструального цикла, снижение фертильности.
ПрочееБолевые ощущения в органах грудной клетки, отечность лица, симптомы гриппа.

Как принимать

Капсулы проглатывают целиком, запивая обильным количеством жидкости. Разжевывать и разделять их на порции запрещено.

Курс приема препарата назначается врачом индивидуально. При длительном использовании «Дилаксы» риск развития побочных эффектов возрастает.

Рекомендуемая доза при анкилозирующем спондилите и остеоартрозе составляет 200 мг. Ее можно принять за один или два раза.

При ревматоидном артрите врачи советуют принимать одну капсулу «Дилаксы» 100 мг один раз в сутки. При необходимости количество средства можно увеличить до двух капсул два раза в сутки.

При первичной дисменорее суточная доза в первый день лечения будет составлять 400 мг, если этого количества будет недостаточно, можно принять дополнительную капсулу 200 мг. В последующие дни максимальное суточное количество средства – 400 мг.

Чем выше дозировка препарата, тем больше вероятность развития побочных действий. Поэтому врачи не рекомендуют принимать более 400 мг лекарства в сутки.

В период лактации и беременности

Во время беременности использование «Дилаксы» запрещено. Это может привести к преждевременным родам. Исследования на животных доказали, что препарат может приводить к мутациям и нарушениям развития плода.

«Дилакса» может проникать в незначительном количестве в грудное молоко. Поэтому в период грудного вскармливания использовать этот препарат не рекомендуется.

В пожилом и детском возрасте

Опыта применения препарата у детей, не достигших совершеннолетия, нет. Известно, что риски развития побочных эффектов возрастают у пациентов, чья масса тела меньше 50 кг. Для детей этот препарат не используется.

Применение препарата пожилыми людьми связанно с повышением риска развития побочных эффектов. Поэтому использовать таким пациентам препарат предписывается с особенной осторожностью и в минимальных дозах, особенно при наличии гипертонии.

Использование при проблемах с печеночным и почечным функционированием

При печеночной и почечной недостаточности прием препарата повышает риск усугубления течения патологий. Поэтому его прием возможен лишь в случае крайней необходимости и в дозировке 100 мг.

Чем опасна интоксикация

При принятии дозы препарата, значительно превышающей максимально допустимую, может развиться интоксикация. Она представляет угрозу для здоровья пациента.

Симптомы передозировки:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болевые ощущения в животе;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • гипертензия;
  • кома;
  • сонливость;
  • слабость;
  • нарушение сознания;
  • печеночная и почечная недостаточность.

При приеме большой дозы препарата нужно промыть желудок и кишечник, после чего выпить абсорбент. Если это не помогло, вызывайте неотложку.

В стационаре производится симптоматическое лечение передозировки. Гемодиализ не эффективен.

Совместимость «Дилаксы» с другими средствами

«Дилаксу» используют в качестве одного из компонентов терапии. При этом важно учитывать взаимодействие этого средства с другими веществами.

Группы препаратовЭффекты от их взаимодействия с Дилаксой
Варфарин и прочие антикоагулянтыУвеличивается протромбиновое время. Возможно развитие фатальных кровотечений.
Кетоконазол и флуконазолУвеличивается концентрация действующего вещества «Дилаксы» в организме. Необходима коррекция дозы.
Гипотензивные препаратыСнижается выраженность гипотензивного действия.
ДиуретикиСнижение выраженности мочегонного и гипотензивного эффектов.
Препараты литияВероятно развитие литиевой интоксикации.
ДигоксинУвеличивается вероятность нарушения почечного функционирования.
Нестероидные противовоспалительные средства.Увеличивается вероятность развития побочных эффектов.

Аналоги препарата

Существует несколько препаратов с аналогичным активным ингредиентом в составе. Ниже представлены самые распространенные из них.

  1. «Ранселекс«. Дозировка целекоксиба 200 мг. Стоимость – 150 рублей.
  2. «Целебрекс«. Выпускается в дозировках 100 и 200 мг. Стоимость – 700 рублей.

Отзывы

Отзывы о «Дилаксе» в основном положительные. Этот препарат дешевле многих нестероидных противовоспалительных средств:

Зубова Валерия, 45 лет, Тверь: «Принимаю «Дилаксу» при обострении ревматоидного артрита. Пью по одной таблетке 100 мг один раз в день. Никаких побочных эффектов не возникает. Боль снимает отлично».

Голубоцких Константин, 35 лет, Белгород: «»Дилакса» – мое спасение при остеоартрозе. Помогает быстро и надолго. Принимаю по 200 мг один раз в день».

Где купить и сколько стоит

Препарат продается в аптеках, отпускается только по рецепту врача.

Стоимость зависит от формы выпуска. В среднем 10 таблеток «Дилаксы» в дозировке 100 мг обойдутся в 220 рублей, а в дозировке 200 мг — в 260 рублей.

Заключение

«Дилакса» – нестероидное противовоспалительное средство. Оно применяется для купирования болевого синдрома при болезнях опорно-двигательного аппарата и болях, вызванных воспалительными процессами. Может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и вызывать кровотечения. Его применение допустимо лишь по назначению врача.

Как применять препарат Дилакса
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий