Как лечить перелом ребра

Переломы ребер — это закрытая травма груди, которая составляет 5—6% от всех травм костей у взрослых и чуть меньше у детей. У молодых и здоровых людей ребра более эластичные и лучше отражают деформации, чем у пожилых людей.

Сами по себе переломы ребер не опасны и срастаются за короткое время. Основная угроза для жизни состоит в повреждении внутренних органов и осложнений в виде пневмоторакса, гемоторакса или эмфиземы.

Причины

Причинами множественных переломов ребер могут быть:

  • автомобильные аварии;
  • удар тупым предметом в грудную область;
  • падение с высоты;
  • спортивные травмы, контактные виды спорта;
  • компрессионное воздействие;
  • заболевания.

Есть ряд патологий, которые приводят к повреждению ребер. К ним относятся:

  • заболевания соединительной ткани (например, артрит);
  • поражение ребер метастазами;
  • остеопороз, который приводит к уменьшению плотности костной ткани, это делает кости хрупкими;
  • врожденные аномалии развития грудной клетки.Как лечить перелом ребра

Виды переломов

В зависимости от повреждения кожных покровов выделяют закрытый и открытый перелом. Закрытый перелом не имеет видимых повреждений, при открытом же происходит нарушение целостности тканей, кожных покровов, мышц, сосудов и нервов.

По интенсивности повреждения диагностируют трещину, полный или поднадкостничный перелом.

По местоположению выделяют односторонний и двусторонний перелом.

Если повреждено сразу несколько ребер или одно ребро в нескольких местах — это множественный перелом, если в одном — единичный.

Чаще всего травмируются V—VIII ребра и в меньшей степени — IX и XII (это связано с их большей подвижностью).

Легкая травма небольшого размера приводит к перелому участка реберной дуги. Происходит прогиб дуги или нескольких ребер внутрь грудной клетки.

При воздействии большей силы на значительный участок ребра происходит выламывание и вдавливание его внутрь грудной клетки. Это двойной, «окончатый» или флотирующий перелом ребра.

Важно! Последствиями окончатого перелома ребер являются разрывы мышц, сосудов и легких. Они очень опасны для жизни, летальность в таких случаях достигает 39%. Сроки лечения флотирующего перелома грудной клетки зависят от тяжести травмы, состояния пострадавшего и адекватной медицинской помощи.

Если травмирующая сила оказывает давление на большую площадь грудной клетки, то возникает подвижный участок грудной стенки. Его называют «реберным клапаном».

Изолированные переломы грудины встречаются редко и в основном сочетаются с переломом ребер в их хрящевой части.

Смещение ребра без перелома может появиться как во время получения травмы, так и после нее в период лечения или при неправильно оказанной первой помощи.

Симптомы перелома

Признаки перелома ребра или трещины можно выявить, если у пострадавшего есть:

  • острая боль в месте травмы, усиливающаяся при кашле, движении, дыхании;
  • поверхностное дыхание, уменьшение объема дыхательных движений грудной клетки;
  • при сильном переломе боль бывает настолько интенсивной, что пострадавший не может нормально дышать и начинает задыхаться, развивается частое поверхностное дыхание, дыхательная недостаточность, может появиться страх смерти;
  • синюшность кожных покровов, поверхностный пульс;
  • вынужденная поза пострадавшего, провоцируемая болью;
  • отек мягких тканей вокруг перелома, покраснение кожных покровов и образование гематомы;
  • костный хруст при движениях;
  • деформация грудной клетки, западение ее фрагментов, несимметричные движения грудной клетки;
  • бледные кожные покровы;
  • подкожная эмфизема;
  • откашливание крови при повреждении легкого.Как лечить перелом ребра

Как определить перелом ребер или ушиб и суметь отличить их:

  1. При ушибе повреждаются только мягкие ткани.
  2. Ушиб тоже может быть очень болезненным и не проходить длительное время, но он не затрагивает кости.
  3. Ребра находятся в нормальном положении, грудная клетка не деформирована.
  4. Дыхание не изменяется, пострадавший может дышать глубоко без ограничений.

Для того чтобы исключить ту или иную травму, необходимо в любом случае незамедлительно обратиться к врачу.

Первая помощь

Первая помощь при переломе грудной клетки и ребер помогает дальнейшему лечению и может избавить от получения побочных травм до того, как прибудет скорая медицинская помощь.

  1. Пострадавшему помогают принять положение сидя и прикладывают к больному месту лед или любой холодный предмет (смоченное холодной водой полотенце, одежду). Это снимет отек и уменьшит боль. Каждые 10—15 минут холод нужно снимать, чтобы не допустить переохлаждения тканей.
  2. Накладывать тугую повязку нельзя. Это может усугубить травму.
  3. Если на пострадавшем есть одежда, стесняющая его дыхание, ее аккуратно снимают.

Диагностика

При обследовании пострадавшего врач осматривает грудную клетку, отмечает наличие или отсутствие ее деформации, пальпирует ребра, определяя локализацию болевой области. После этого делается рентген.

Если необходимо получить подробное обследование, делается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они позволяют оценить состояние мягких тканей, сосудов, нервных волокон, хрящей, костей и внутренних органов.Как лечить перелом ребра

Лечение при переломе ребер

Сколько времени заживают и срастаются ребра после перелома? Время срастания переломов ребер зависит от тяжести травмы и от состояния пациента. В норме процесс заживления длится 2 месяца.

Во всех случаях пациент должен находиться в состоянии покоя. При неосложненном переломе дают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Как долго болят ребра после перелома? Если боль сильная, делают новокаиновую блокаду, используют гормональные средства и наркотические анальгетики.

Повязки, бандаж и корсет при переломе ребер накладывают для того, чтобы зафиксировать ребра и избежать их повреждения.

Если перелом осложнен скоплением крови в легких или воздуха в плевральной полости, делают пункцию с отведением избытков.

При множественных переломах, когда естественное срастание костей невозможно, проводится операция по их восстановлению.

Период реабилитации

В период реабилитации пострадавшему запрещены физические нагрузки в течение 1—2 месяцев.

Ему показана лечебная физкультура и дыхательная гимнастика для разработки легких и предотвращения развития пневмонии. Успешность терапии зависит от самодисциплины больного и соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Лекарства

Лекарственные средства при переломах направлены на устранение симптомов и сращение костной ткани.

Для купирования боли применяются болеутоляющие средства. Вид анальгетика будет зависеть от интенсивности болевого синдрома и от болевого порога пострадавшего («Анальгин», «Кеторол», «Пенталгин», «Солпадеин»).

Если у пациента наблюдается воспалительный процесс в поврежденных тканях, назначаются противовоспалительные препаратыИбупрофен», «Нурофен», «Нимесил»). Они обладают комплексным действием: снимают боль, отеки и действуют как жаропонижающее.

Для снятия сильных отеков применяются мочегонные средства («Фурасемид», «Верошпирон», «Индапамид»).Как лечить перелом ребра

Для укрепления организма и регенерации костной ткани назначаются витаминно-минеральные комплексы. Главными элементами в этом процессе являются кальций и необходимый для его усвоения витамин D («Кальцемин», «Глюконат Кальция», «Кальций Д3 Никомед»).

Для местного воздействия используют мази при переломе хряща ребра с отвлекающим и обезболивающим эффектом. Средства с согревающими свойствами обеспечивают приток крови и оказывают противовоспалительное воздействие. Их можно использовать только спустя сутки после получения травмы. Охлаждающие — снимают боль и могут применяться в любой период леченияФастум гель», «Ментоловая мазь», «Апизатрон»).

Физиопроцедуры

Физиотерапию проводят для ускорения процессов заживления. Применяются методы лазеротерапии, ультразвука, магнитной терапии, электрофореза с противовоспалительными и рассасывающими средствами и фонофореза. Они улучшают проницаемость тканей и способствуют активному проникновению лекарственных веществ в клетки, запускают естественные процессы регенерации, улучшают кровообращение и лимфоотток, уменьшают болевой синдром и снимают отеки.

Питание

Для укрепления организма после травмы больному полезно питание с высоким содержанием витаминов, минералов (в первую очередь кальция) и белков. К продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся: молочные продукты (максимальная концентрация содержится в сыре и твороге), орехи, бобовые и семена (фасоль, зеленый горошек, миндаль, кунжут).

Продукты, которые способствуют усвоению кальция, — это овощи, зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты (спаржа, морковь, капуста, крыжовник, абрикосы, ежевика, сельдерей, морская капуста). Из морепродуктов полезна морская рыба (лосось, сардины, треска).

В качестве источника витамина D, который влияет на усвоение кальция, употребляют рыбий жир, рыбу, яйцо, растительные масла и печень.

В качестве дополнительного источника витаминов используют витаминно-минеральные комплексы по назначению врача.

Витамин С необходим для образования коллагена, он содержится в больших количествах в цитрусовых фруктах, зелени, чесноке; также для формирования коллагена полезно употреблять желатин и продукты с его содержанием (студень, холодец, мармелад).

Лечебная гимнастика

Дыхательная гимнастика при переломе и трещине ребер является традиционной практикой в лечебном процессе. Упражнения для дыхания начинают делать уже на 3—5 день после травмы.

Вот примерный перечень дыхательных упражнений:

  • сидя с прямой ровной спиной сделайте 6—7 глубоких вдохов: вдох через нос и выдох через рот;
  • сидя произносите звук «хе», имитируя откашливание;
  • сидя поднимайте на вдохе и опускайте на выдохе плечи;
  • стоя поднимайте руки до уровня плеч одновременно делая вдох, на выдохе опускайте руки;
  • сидя положите кисти на плечи и сделайте 10 круговых вращений в обе стороны;
  • ходьба на месте или на беговой дорожке в течение 30—40 минут;
  • заведите руки за голову и сделайте несколько вдохов и выдохов.

Совет. Выполняйте все упражнения без спешки, соблюдая правильную технику, упражнения не должны доставлять вам дискомфорт и вызывать болевые ощущения. Если появилась боль, прекратите упражнение и перейдите к следующему.

Другие дополнительные упражнения из перечня ЛФК при переломе ребер вам может назначить специалист по лечебной физкультуре, ортопед или хирург.Как лечить перелом ребра

Как спать при переломе ребер

При переломе важно выбрать удобное положение для сна, которое не будет вызывать боли и сдерживать дыхание. Можно спать на боку или на спине.

Если у вас одностороннее повреждение ребер, врачи рекомендуют спать на боку со стороны травмы. Это позволит сохранить неподвижное положение поврежденных ребер и облегчить дыхание здоровой половиной.

Можно также спать в кресле с откидной спинкой.

Если вам удобно спать на спине, положите под руки подушки, чтобы вы не смогли перевернуться во время сна. Также положите подушку под колени, это позволит расслабить мышцы спины и позвоночник.

Перед сном полезно провести дыхательную гимнастику, совершить несколько глубоких вдохов. Это расслабляет и улучшает кислородный обмен.

Избегайте активных движений, кашля и потягиваний. Это доставляет боль и может навредить травмированным ребрам и внутренним органам. Используйте дополнительные подушки, чтобы ограничить подвижность ребер во время кашля, не используйте давящие повязки для ребер, они могут привести к развитию легочных патологий.

Больше спите, организму необходимы силы для восстановления. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Если вы чувствуете усталость или дремоту днем, поспите. Для хорошего сна ложитесь в одно и то же время, старайтесь не есть хотя бы за 2 часа до сна, не пейте алкоголь или кофеин перед сном, в комнате должно быть темно, тихо и прохладно.

Осложнения после перелома

Если перелом оказался тяжелым или недолеченным, он вызывает осложнения. Осложнениями после перелома ребра со смещением могут быть пневмония, пневмоторакс, гемоторакс или эмфизема.

Пневмония развивается при длительном нахождении пациента в неподвижном положении и плохой вентиляции легких, ослабленном организме и наличии очага инфекции.

Гемоторакс представляет собой скопление крови в легких. Он сопровождается падением артериального давления и развитием аритмии. Малый гемоторакс диагностируют, когда произошло излияние не более 500 мл крови. От 500 до 1000 мл, когда уровень скопившейся крови доходит на рентгеновском снимке до уровня угла лопатки, определяют средний гемоторакс. Большой гемоторакс сопровождается скоплением крови больше 1000 мл.

Также гемоторакс может быть инфицированным и неинфицированным. Если он сочетается с пневмотораксом, фиксируют гемопневмоторакс.

Как лечить перелом ребраПневмоторакс сопровождается скоплением воздуха между листками плевры. Плевральные листки раздвигаются под воздействием нагнетаемого из поврежденной легочной ткани воздуха. Если пневмоторакс закрытый, то воздух оказывается в замкнутом пространстве легкого. Если воздух только входит к легкое и не выходит наружу, то формируется клапанный или напряженный пневмоторакс. Избыток воздуха оттесняет средостение, сердце, сосуды и диафрагму в противоположную сторону, вызывая нарушения в дыхании и кровообращении.

По размеру пневмоторакс бывает ограниченный, когда легкое поджато на треть своего объема; средний — на половину объема и большой или тотальный, когда легкое поджато полностью.

Подкожная эмфизема возникает, когда скопления воздуха из легкого переходят на прилегающие участки тела: шею, брюшную стенку. Медиастинальная эмфизема — заболевание, при котором воздух проникает в клетчатку средостения. Болезнь вызывает нарушения в кровообращении и работе сердца.

Может ли быть температура при переломах? Да, если травма стала причиной развития пневмонии. Хотя иногда у пожилых людей повышенная температура отсутствует и наблюдается только ухудшение общего состояния.

Если у пострадавшего ослабленное здоровье, перелом может долго не заживать. В таком случае возникает проблема — что делать, если не срастается кость после перелома.

Для решения вопроса существует ряд рекомендаций:

  • следует строго соблюдать все указания врача, не снимать гипс раньше времени, не давать нагрузку на поврежденную часть тела;
  • для ослабленного организма назначаются витаминно-минеральные комплексы и диета.

Заключение

Для успешного лечения травм каждому из нас необходимо знать основные симптомы и лечение перелома хрящевой и костной части ребра и уметь оказывать первую помощь. А также следовать указаниям врача и не импровизировать в терапии, чтобы потом не возникало вопросов наподобие «Что делать, если плохо срастается перелом?».

Как лечить перелом ребра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий