Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

Когда речь заходит о болях справа или слева в области груди у женщин и мужчин, то сложно не начать волноваться, ведь промедление порой может стоить человеку жизни.

Чтобы разобраться, какие причины боли в грудной клетке неопасны (боли в грудной клетке справа или слева при вдохе), а какие постоянные боли за грудиной слева и справа требуют срочного посещения врача, следует знать причины неприятных или болевых ощущений в области грудной клетки.

Возможные причины появления боли

Сначала следует определить характер болевых ощущений, при каких условиях они появляются, сопутствующие симптомы. Выделяют такие виды боли:

  1. Колющая, режущая или острая – кратковременная, сильная, в конкретном месте.
  2. Ноющая – болевые ощущения продолжительного характера, постоянный дискомфорт, возможные наплывы усиливающейся боли.
  3. Отдающая в руку или шею – боль, которая отдает болевыми ощущениями в руках или шее. Рука может неметь или оставаться с прежней чувствительностью.
  4. Отдающая под ребра – болевые ощущения локализуются в боку под левой стороной грудины или в области самих ребер. Трудно поворачиваться или глубоко вдыхать.
  5. Ниже груди – ноющие, неприятные ощущения в верхней области сердца.
  6. При движении – боль, возникающая при глубоких вдохах, поворотах корпуса, при махании руками.

Существует ряд причин в зависимости от пола человека. У женщин болевые ощущения могут быть вызваны болезнями, локализованными в молочных железах (киста, воспаление протоков, раковая опухоль).

Болевые ощущения одинаковой интенсивности с обеих сторон иногда появляются при беременности. У мужчин тоже встречаются заболевания желез — первопричиной могут быть патологии яичек или надпочечников.

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Не всякий дискомфорт или болезненные ощущения в области ребер — следствие проблем с сердцем. Одна из причин острой боли – болезни опорно-двигательного аппарата.

Межреберная невралгия

При этой болезни в области ребер (с любой стороны) появляются резкие болевые ощущения и дискомфорт без явной причины, которые проходят через 10-20 минут. Боль усиливается при глубоких вдохах, изменении положения тела и движениях корпуса. Пациенты в этом случае говорят: «режет или колет справа в груди или слева», «при вздохе щемит в левой/правой стороне грудной клетки».

Причиной межреберной невралгии может быть неправильная осанка, переутомление спинных мышц — из-за неудобной позы, сидячая работа, перетаскивание тяжестей, продолжительное или сильное нервное напряжение. Болезненные ощущения возникают из-за небольшого защемления нерва, исходящего от грудных позвонков.

Справиться с этим состоянием легко: смените позу, разомните спину. Скрестите руки на груди (ладони на плечах) и согнитесь вперед, растягивая позвоночник. Для лучшего эффекта глубоко вдохните, растянув позвонки еще больше.

Болезни и патологии позвоночника

Болезни позвоночника — более серьезная проблема: при них защемления нервов могут быть частыми, неприятными, даже постоянными. К подобным патологиям относят искривление позвоночника, межпозвонковые грыжи и смещения позвонков. Боль при этом усиливается при глубоких вдохах или движении, перетаскивании тяжестей, наклонах.

В зависимости от локализации защемленного нерва болевые ощущения появляются в нижней части ребер (даже в пояснице и области таза) или в шее, расходясь от участка позвоночника. Если причина боли именно в позвоночнике, то среди сопутствующих симптомов выделяют легкое онемение, покалывание, пониженную чувствительность некоторых участков тела, слабость части мышц, более яркие или слабые безусловные рефлексы.

Важно! При болезнях позвоночника требуется наблюдение у врача-невропатолога, поскольку он неразрывно связан со спинным мозгом.

Прочие патологии

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

Среди прочих болезней стоит отметить те, которые связаны с ребрами. Боль может также появиться из-за воспаления суставов.

Из-за воспаления надкостницы в области ключицы появляется острая колющая боль над грудью спереди. Если вы испытываете постоянную боль, которая не проходит за вечер и сопровождается высокой температурой — обратитесь к врачу.

Другие причины

Причинами боли могут стать проблемы, не связанные с костным аппаратом и патологиями сердца.

Патологии органов дыхания

Часто пациенты задаются вопросом: «Что находится справа в грудной клетке? Почему так ноет и давит в груди справа, что мне тяжело дышать?». Ответ – правое легкое, которое поражается различными заболеваниями.

Патологии органов дыхания включают в себя заболевания легких и плевры.

Справка. Плевра – своеобразный мешок, окружающий легкие и отделяющий их от прочих органов и внутренней поверхности ребер.

Среди заболеваний органов дыхания выделяют различные воспаления (бронхит, пневмония, плеврит), которые часто сопровождаются высокой температурой. Боль локализуется в одной области легких (снизу справа), симметрично или по центру, распространяясь в стороны. Она усиливается при кашле, иногда появляется одышка, легкое головокружение и общая слабость от недостатка кислорода.

Подобные воспаления могут появиться из-за вирусной инфекции или от переохлаждения. Определение причины и тактики лечения стоит доверить специалисту.

Важно! Если у вас высокая температура и боли в области груди, вызывайте скорую — не ждите приема врача на следующий день или того позже.

Среди патологий органов дыхания выделяют различные опухоли: доброкачественные, которые наблюдает врач, и злокачественные, требующие своевременной диагностики и лечения.

При таких патологиях не всегда высокая температура, но человек испытывает постоянное ощущение давления в какой-то области, боль в груди, ощущает одышку и головокружение, слабость, хрипит при дыхании.

В качестве профилактики ежегодно проходите флюорографическое обследование и своевременно обращайтесь к терапевту при появлении жалоб. Лечение при таких диагнозах назначает только врач — не занимайтесь само- и «народным» лечением.

Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря также могут быть причиной возникновения боли в нижней части грудной клетки.

Боль локализуется справа снизу, отдает к центру внизу грудной области. Иногда появляются тупая боль и легкое покалывание при движении. Одна из главных причин боли такого рода — холецистит: воспаление желчного пузыря. Боль при этом тупая, ноющая или острая. Режущая боль может появляться при камнях в желчном пузыре. При этом иногда повышается температура.

Важно! Боль при острой форме холецистита можно спутать с инфарктом миокарда. Главное отличие – боль появляется или усиливается после приема пищи, а не после физической нагрузки. Однако в любом из этих случаев вызывайте скорую помощь.

При воспалениях печени (гепатитах) боль обычно не появляется, но она может возникнуть, когда образующаяся в печени желчь не уходит в желчный пузырь. Ощущается тяжесть в правом подреберье, особенно после употребления алкоголя или жирной/острой пищи. В этом случае срочно обращайтесь к врачу.

Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы включают в себя широкий спектр патологий, начиная с язвы желудка и заканчивая грыжами, когда часть желудка «влезает» в диафрагму.

Для болезней, связанных именно с пищеводом, характерна боль во время или после приема пищи. Вы можете ощущать тянущую боль на уровне грудины в самом пищеводе, когда проглатываете кусок. После еды появляется режущая боль в районе желудка с легким чувством тошноты (неприятные ощущения слева внутри, практически под ребрами). Для язвы желудка характерна боль при голоде. Грыжевая боль может сильнее ощущаться при лежании на правом боку.

Болезни пищевода, если это терпимая боль, не требуют вызова скорой помощи, но лучше оперативно обратиться к гастроэнтерологу.

Сосудистые патологии и болезни сердца

Сосудистые патологии можно описать как полную или частичную непроходимость крови из-за бляшки или спазма сосуда, разрыв сосуда. Боль при этом острая, человек изнутри «горит», из-за недостатка кислорода может появиться головокружение или предобморочное состояние, тошнота.

Часто проблемы с сердцем сопровождаются распространяющимися болями в области верхнего пояса конечностей, шеи и челюсти, верхней части спины, давлением в области ребер.

Из таких симптомов может складываться типичная картина стенокардии, когда болит левая сторона грудины в районе сердца. В этом случае сердце и легкие не получают необходимое количество кислорода вместе с кровью, и в груди появляется давящая, ноющая боль в области сердца, сопровождающаяся быстрым сердцебиением, одышкой, иногда кровянистой мокротой при кашле. Чаще всего стенокардия появляется после физической нагрузки или при переутомлении.

При этом заболевании непроходимость сосудов не наблюдается, но такое состояние не должно быть больше 15 минут. При возникновении боли следует принять 2-3 таблетки «Нитроглицерина» с интервалом в пять минут и дать телу отдохнуть. Если через 15 минут симптомы не уйдут, срочно вызывайте скорую.

Если сердечная мышца не получает кислород в какой-то из своих участков, то он быстро поражается некрозом. Так возникает инфаркт миокарда. Все описанные выше симптомы сопровождаются острой болью.

Важно! Может случиться так, что никаких ярких симптомов при инфаркте человек не замечает. У него начинает саднить в груди или под лопаткой, вместе с этим приходит тошнота, выступает пот и «мысли смешиваются». Это может свидетельствовать о серьезных проблемах в сердечно-сосудистой системе — нужно вызывать скорую.

Среди прочих заболеваний сердца выделяют кардионевроз. При нем симптомами выступают постоянная ноющая боль в верхней области сердца, гипертония, слабость и беспокойное состояние. Обычно эта болезнь появляется как реакция организма на сильный стресс. Помогают успокоительные препараты.

Травмы

Травмы тоже могут вызывать боль в области груди. Под ними понимаются результаты излишней спортивной нагрузки и последствия сильных ударов.

Симптомами травмы выступают легкая припухлость и отечность, синяк или ссадина, боль при движении, усиливающаяся боль при нажатии пальцами.

Так как при переломе ребер есть риск повреждения плевры или легких, то рекомендуется не откладывать визит к врачу, если боль не прошла через 2-3 дня. Если ушиб был сильный, не исключены повреждения внутренних органов. При подозрениях на патологию лучше обратиться к специалисту в травмпункт.

Когда обращаться к врачу

При любых острых болевых ощущениях звоните в скорую помощь.

Если вам пришлось ее вызвать, ваше состояние облегчили и рекомендовали появиться у врача в ближайшее время – не стоит пренебрегать этим советом. Если какая-либо проблема возникает регулярно, запишитесь к терапевту и пройдите обследование.

За помощью можно не обращаться, если у вас межреберная невралгия, легкие синяки от ушибов и ноющие мышцы после перенапряжения.

Если вас что-то беспокоит, то лучше почувствовать себя ипохондриком на приеме у врача, чем запустить серьезное заболевание.

Симптоматическое лечение и способы снять резкую боль и дискомфорт

В некоторых неопасных случаях помогает симптоматическое лечение, прием успокоительных. Лекарственные препараты назначает только врач. Помимо таблеток специалист порекомендует пройти курс физиотерапии для ускорения процесса выздоровления.

Лекарственные препараты

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

Существует много препаратов для лечения сердечных болезней, но их принимают только после консультации с лечащим врачом.

В качестве помощи при учащенном сердцебиении принимают «Валерьянку». При стенокардии хорошо помогает «Нитроглицерин». При мышечных спазмах неопасного характера принимают обезболивающее «Но-шпа».

Народные средства

Популярное народное средство от ноющей боли в области сердца — массирование левого мизинца: так стимулируется нерв, который проходит в области ребер и сердца.

При межреберной невралгии следует хорошо сгруппироваться и растянуть спину. Положите ладони на плечи крест-накрест и согнитесь вперед, растягивая позвонки. Для более сильного растяжения можно глубоко вдохнуть. Это может помочь прекратить давление на корешок нерва, который сдавило.

При несерьезных дискомфортных ощущениях, связанных с защемлениями нервов или легкой гипертонией сердца, помогает отвар ромашки.

Однако не стоит пытаться вылечить серьезные заболевания с помощью народной медицины – слишком велик риск летального исхода.

Профилактика подобного рода проблем – здоровый образ жизни: регулярное питание полезной пищей, полноценный сон, норма движения за день, регулярные упражнения. Хороший отдых 1-2 раза в неделю также пойдет на пользу людям со стрессовой работой или слишком активным образом жизни.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия оказывает помощь в основном лечении и носит профилактический характер. Ее действие направлено на повышение иммунитета и активизацию важных биохимических и физиологических процессов в организме.

Массаж

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

Санатории и базы отдыха предлагают распространенный метод физиотерапии – массаж.  Под ним понимают механическое воздействие на тело человека с помощью рук или специальных инструментов (массажные ролики, душ).

Общий массаж направлен на расслабление, улучшение кровообращения, восстановление тонуса мышц. Точечный массаж помогает в борьбе с головными болями и заболеваниями нервной системы. При рефлекторном сегментарном массаже идет воздействие на органы через проекционные зоны (общую группу нервов).

Если у вас есть заболевания нервной системы, из-за которых появляются боли в области ребер, лопаток или спины, и это не связано с сердцем – нужен массаж. Если боли в области грудины связаны с застоями крови, то подойдет активный массаж для улучшения ее циркуляции.

Важно! К массажу есть ряд противопоказаний — рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Электричество

С помощью электрического тока специалист может направить лекарство в конкретную область тела — это процедуры фонофореза, гальванизации, электрофореза. Они помогают избежать привыкания к препаратам и контролировать дозировку.

Существует также метод дарсонвализации, когда с помощью импульсов тока высокого напряжения улучшается циркуляция крови в тканях. Его используют в борьбе с гипертонией.

Тепло и холод

При заболеваниях горла и легких назначают прогревание УФ-лучами. Для борьбы с неврозами подходит индуктотермия (прогревание токами высокой частоты). Подобное прогревание хорошо помогает и при некоторых видах осложнений при простуде и кашле, когда появляется дискомфорт за грудиной (глубже, чем в горле).

Криотерапию проводят с помощью жидкого азота. Она укрепляет иммунитет, снимает спазмы и отеки, снимает болевые ощущения и способствует выбросу эндорфинов в кровь.

Лазерная терапия

Этот метод применяется для расширения капилляров, усиления циркуляции крови, снижения холестерина и повышения иммунитета. Лазер обладает противовирусным и противомикробным действием и помогает предотвратить переход некоторых острых форм заболеваний в хронические. Назначается при угрозе закупорки сосудов из-за повышенного холестерина.

Магнитотерапия

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон

При заболеваниях органов пищеварения и желчного пузыря часто применяется магнитотерапия. Она оказывает общеукрепляющее действие, нормализует давление, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ультразвук

Ультразвуковая терапия контролирует «путь» лекарства через тело, как и электричество. Ультразвук расщепляет молекулы жира и некоторых других тканей, так что часто применяется для удаления уплотнений, инфильтратов (клеточные скопления с примесью лимфы или крови), предотвращения образования спаек после операций. Рекомендуется при закупорке сосудов.

Заключение

Теперь вы знаете, почему может тянуть или болеть в области грудины, в чем причины боли в грудной клетке справа при вдохе — но помните, что точную причину сможет установить только врач.

Причины болей могут быть связаны с костями, суставами и мышцами, проблемами с ЖКТ и органами дыхания, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В случае возникновения острой боли или подозрений на серьезную патологию срочно вызывайте скорую помощь. Если вас что-то беспокоит, не пренебрегайте походом к врачу — любое заболевание проще предупредить, нежели вылечить.

Как лечить боли в грудной клетке с разных сторон
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий