Как лечат килевидную деформацию грудной клетки

Килевидная деформация — патология развития грудной клетки, которая по распространенности уступает воронкообразному искривлению. Мужчины от нее страдают в 4 раза чаще, чем женщины.

В статье мы рассмотрим особенности возникновения и способы лечения килевидного искривления грудной клетки.

Причины появления

Килевидная деформация — аномальное развитие грудной клетки. Характеризуется искривлением груди: передняя часть выдается вперед, приобретает форму киля лодки. В народе такая деформация получила название «куриная грудь».

Справка. По МКБ-10 патология относится к группе Q67.7 «Килевидная грудь», в которой содержится только одна подгруппа — врожденная куриная грудь.

Основные причины нарушения — генетический фактор и наследственность. Они связаны со сбоем темпа роста хряща ребер и патологиями соединительной ткани.

Спровоцировать развитие и прогрессирование искривления могут следующие недуги:

В редких случаях нарушение возникает как следствие перелома рукоятки либо тела грудины.

Симптомы деформации и чем она опасна

Основной признак патологии — выпирание грудины, ребер и реберных хрящей вперед (см. фото).

Как лечат килевидную деформацию грудной клеткиК другим характерным симптомам, из которых складывается полная клиническая картина патологии, относятся:

  • западение ребер (4–8 пары);
  • специфический разворот ребер;
  • снижение или отсутствие движения грудной клетки при вдохе-выдохе;
  • увеличение грудины, передней ее части;
  • утолщение костей и хрящей.

Кроме того, пациенты, имеющие подобное нарушение, часто астенического телосложения, бледные, с плохо развитой мускулатурой.

Увеличение выраженности деформации происходит с возрастом. При этом со стороны кажется, что грудь находится в состоянии вдоха.

Что касается опасности нарушения, то она редко провоцирует дисфункцию органов и систем. Если все же наблюдаются нарушения работы легких, сердца, то они обусловлены не самим искривлением, а сопутствующими болезнями, особенностями организма.

Важно! Большинство врачей считают килевидную деформацию груди исключительно косметическим изъяном.

Распознать «куриную грудь» у людей под одеждой почти невозможно. Исключение — сильная выраженность искривления.

Как лечат килевидную деформацию грудной клетки

Методы диагностики

Диагноз устанавливается доктором уже на первичном осмотре, поскольку грудь клиновидной формы у человека — отличительный признак патологии.

Далее для установления типа, характера, выраженности искривления, для оценивания состояния внутренних органов и выявления сопутствующих заболеваний применяются следующие диагностические методики:

  • рентгенография — для определения типа и выраженности искривления грудной клетки;
  • КТ, МРТ — для оценки состояния позвоночного столба;
  • спирография — оценка состояния легких;
  • ЭКГ — исследование функционирования сердца.

Также иногда назначаются консультации специалистов разных областей: ортопеда, кардиолога, невролога, пульмонолога.

Как лечат килевидную деформацию грудной клетки

Лечение

Как исправить килевидную деформацию грудной клетки у детей и взрослых? Терапия зависит от выраженности искривления, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Справка. Выделяют 2 направления терапии: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение не способно устранить дефект или хоть как-то повлиять на восстановление физиологической формы груди.

Но определенные консервативные методики (массаж, ЛФК, дыхательная гимнастика, ортезы) позволяют нормализовать кровообращение и процессы обмена, улучшить работу сердца и легких, укрепить мышечный корсет, улучшить общее самочувствие. А это немаловажно, учитывая особенности телосложения людей, у которых диагностируется патология.

Хирургическое вмешательство — основной способ терапии килеобразного искривления.

К такому способу терапии прибегают в нескольких случаях:

  • настоятельная необходимость пациента в устранении дефекта;
  • наличие 3 степени искривления, которая сопровождается нарушениями работы внутренних органов или присутствует угроза их развития.

Различают несколько методик оперативного вмешательства. Более подробно о них поговорим далее.

Как лечат килевидную деформацию грудной клетки

У детей

Особенность лечения килеобразной груди у ребенка состоит в том, что при своевременном выявлении дефекта возможно обойтись без операции.

Организм ребенка еще не сформирован. И специалисты отметили, что в детском и подростковом возрасте создаваемое давление на грудь способствует приобретению ее нормальной формы.

Учитывая эту особенность, с целью коррекции искривления у детей назначаются такие методики:

  1. Ортез — своеобразный корсет, изготавливаемый в индивидуальном порядке. Лечебный эффект основан на давлении на деформированную часть груди. При постоянном использовании происходит постепенное устранение искривления и улучшение внешнего вида.
  2. Динамическая компрессионная система Марселло Ферре — устройство состоит их металлической пластины, поддерживающего механизма и приспособления для измерения давления. Система точно дозирует давление и фиксацию, что способствует исправлению искривления и предотвращению повреждения кожного покрова.

Ортопедические приспособления дополняют ЛФК и массажем, что повысит эффективность лечения.

У взрослых

Взрослым людям назначается либо поддерживающее организм в хорошей физической форме консервативное лечение (не устраняет деформацию), либо оперативное вмешательство, способное устранить дефект.

Как лечат килевидную деформацию грудной клеткиЕсли же операция противопоказана, а пациент недоволен своим внешним видом, специалисты рекомендуют такие способы:

  • женщинам — скорректировать грудь силиконовыми имплантами молочных желез;
  • мужчинам — заняться спортом и накачать мускулатуру груди.

Эти способы не устранят деформацию, но сделают менее заметной.

Хирургия

Хирургическое вмешательство — действенный способ коррекции искривления.

Есть две методики проведения операции:

  1. Методика Амбронсона — малоинвазивная операция, в ходе которой врач устанавливает на ребра специальные пластины. Получается нечто схожее с ободом на бочке. Такая конструкция фиксирует и удерживает грудь в правильном положении. По истечении 2–4 лет искривление устраняется и пластины убирают.
  2. Метод Равича — выполняется разрез, удаление реберных хрящей, сшивание оставшейся надхрящницы. Таким образом, уменьшаются промежутки между ребрами, грудная клетка приобретает физиологическую форму.

Реже хирургическое вмешательство проводится по методу Кондрашина и по методу Тимощенко.

Методика Кондрашина подразумевает проведение поперечной стернотомии с удалением участка деформации и перемещением ребер.

Операция по Тимощенко предполагает удаление хрящей ребер и установку металлической конструкции для коррекции формы грудной клетки.

Заключение

Килевидная деформация — косметический дефект, не наносящий серьезного вреда здоровью. Но все же лучше наблюдаться у врача для отслеживания состояния внутренних органов.

Как лечат килевидную деформацию грудной клетки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий