Как лечить тендиноз коленного сустава

Тендинит также известен как тендиноз (лат. tendo – сухожилие и itis – воспаление). Как и множество заболеваний, которые связаны с опорно-двигательной системой, воспаление сухожилий на первых порах протекает практически незаметно. Однако об этом заболевании можно забыть навсегда, если своевременно обнаружить его первые признаки и обратиться к врачу.

Из этой статьи вы сможете узнать о тендинозе сухожилий, его симптомах, лечении тендиноза коленного сустава и пяточной кости.

Понятие тендиноза

Тендиноз коленного сустава – это заболевание, сопровождающееся воспалением сухожилий, расположенных в области колена. Данная патология чаще всего встречается у спортсменов и людей, чьи мышцы и суставы подвергаются постоянным физическими нагрузками. В результате связки и сухожилия получают микротравмы, ухудшается кровоснабжение.

Читайте также более подробно о тендините коленного сустава. Его причинах возникновения, методов диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Как лечить тендиноз коленного сустава

К основным причинам возникновения тендиноза можно отнести следующие.

Занятия спортом

Как у любителей, так и у людей, которые занимаются спортом профессионально, часто наблюдается поражение определенной группы мышц или связок. Для гольфа и бейсбола это, как правило, поражение сухожилий мышц предплечья и мышц-разгибателей.

Для теннисистов — зона плечевого пояса, локтя и запястья. Легкоатлеты, в равной степени с футболистами, подвержены сильной нагрузке в области голеностопа и колена.

Чрезмерный физический труд

Чаще всего поражению крупных мышц, таких, как плечо, бедро, голень, подвержены строители, шахтеры, грузчики, землекопы.

Нагрузки, когда конечности находятся продолжительное время в нефизиологическом положении

Данный пункт относится к пианистам, офисным работникам, людям, которые длительное время работают за компьютером. Последнее относится не только к наборщикам текста. Если не хотите, чтобы у ребенка страдали сухожилия мелкой группы мышц (пальцы, кисти, запястья, предплечья), контролируйте время его пребывания за компьютером.

Другие причины тендинита:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Грибковые патологии.
  3. Артроз или артрит коленного сустава.
  4. Неправильно подобранная обувь.
  5. Аллергии.
  6. Слабый иммунитет.
  7. Возрастные изменения.
  8. Плоскостопие или другие патологии стопы.
  9. Патологические изменения позвоночника и нарушение осанки.
  10. Продолжительный курс приема антибиотиков.
  11. Травма.

Симптомы тендиноза коленного сустава

Можно выделить 4 клинические стадии протекания тендиноза.

На первой стадии ощущения боли в зоне колена не возникают в расслабленном состоянии или при умеренных физических нагрузках. Боль появляется лишь при усиленном физическом напряжении.

На второй стадии дают о себе знать тупые боли в виде приступов и дискомфорта уже во время обычных нагрузок, некоторое время после окончания тренировки они еще чувствуются.

На третьей стадии симптомы крайне схожи со второй по своему возникновению. Однако различие в том, что дискомфорт не исчезает даже после восьми часов полного расслабления конечности.

На четвертой стадии появляются надрывы или полный разрыв ткани.

Как лечить тендиноз коленного сустава
Болевой синдром – основной признак патологии

Внимание! Помимо болевого синдрома, что вызван физическими нагрузками, характерным признаком тендиноза является острая или ноющая боль при пальпации (надавливании на коленный сустав, в основном на надколенник).

В редких случаях наблюдается незначительный локальный отек или гиперемия области поражения. Также могут возникнуть некоторые ограничения в движении (сгибание/разгибание) и появление хруста в колене при движении.

Симптомы тендиноза пяточной кости

Симптомы тендинита данного типа достаточно выражены и характерны. Самые явные из них:

  • приглушенные и незначительные боли в стопе на первых порах, которые со временем переходят в острые и приобретают хронический характер;
  • покраснение кожи в области стопы;
  • локальное повышение температуры;
  • неприятные ощущения при пальпации;
  • посторонние звуки хруста при движении стопы;
  • боль переходит на голень;
  • боли при изменении погоды;
  • возникает отек стопы или голени.

Тендинит стопы обычно обнаруживают при помощи проведения лабораторных исследований, которые подтверждают или опровергают наличие инфекции. После этого назначают рентген, МРТ/КТ, УЗИ.

Что дают диагностические обследования:

  1. Лабораторные исследования. Обнаруживают и уведомляют об изменениях лишь в тех случаях, когда тендинит вызван инфекцией или же ревматоидным процессом.
  2. Рентген. Показывает лишь патологию на последних стадиях, которая обычно связана с отложением солей и при возникновении заболевания в результате артрита.
  3. МРТ/КТ. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии могут выявить разрывы и другие деформации сухожилий, которые подлежат немедленному хирургическому вмешательству.
  4. УЗИ. Помогает выявить изменения в структуре тканей или в сокращении сухожилий.

Каждое заболевание лучше и успешнее поддается лечению на начальном этапе, поэтому правильная и своевременная диагностика тендинита сыграет Вам только на руку. Помимо определения стадии развития болезни, можно также узнать точное место повреждения.

Как лечить тендиноз коленного сустава
МРТ коленного сустава

Согласитесь, заключение доктора: «Тендинит внешней боковой связки коленного сустава 2 стадии» дает больше шансов на скорейшее выздоровление, нежели вялое «У вас типичный тендиноз».

Лечение тендиноза сухожилий

В зависимости от причины заболевания, т.е. в зависимости от наличия или отсутствия инфекции, можно выделить два вида тендинита: инфекционный тендинит и неинфекционный (асептический) тендинит.

Важно! Определение причин возникновения воспаления сухожилий есть главный фактор при правильном назначении курса лечения, которое в кратчайшие сроки приведет вас к скорейшему выздоровлению.

При назначении лечения нужно руководствоваться не только причинами возникновения заболевания, а также и стадией его развития.

Лечение тендиноза коленного сустава

В современных клинических условиях лечение тендиноза можно классифицировать следующим образом:

  1. Массаж. Его применяют с первых дней лечения, начиная с поглаживания и легкого растирания, доходя по мере улучшения состояния до глубокого растирания и разминания.
  2. Медикаментозное лечение. Назначение врачом противовоспалительных и обезболивающих препаратов из группы нестероидных.
  3. Физиотерапия. Назначаются магнитотерапия, электрофорез с добавлением новокаина или витаминов, лазер и пр.
  4. Хирургическое вмешательство. Операции показаны в 4 основных случаях: при тугоподвижности и угрозах сращения суставов; при процессе омертвления тканей; при явном изменении сухожилий и связок; при хронических болях, которые влияют на качество жизни больного.
  5. Народная медицина. Подразумевает снятие боли, одновременно воздействуя как изнутри, так и снаружи.
  6. ЛФК. Лечебную физкультуру исключают лишь при наличии сильного болевого синдрома. В остальных случаях ЛФК является незаменимым пунктом, т.к. позволяет постепенно восстановить подвижность сустава и привести его к нормальному функционированию.
Как лечить тендиноз коленного сустава
Физиотерапия коленного сустава

Однако в первую очередь нужно максимально ограничить нагрузку на коленный сустав. Для этого можно использовать костыли или трость. Существует вариант иммобилизации, при котором больное колено гипсуют. Также не стоит забывать про холодные компрессы в первые 1-3 суток. По прошествии трех дней переходят на согревающие и рассасывающие процедуры.

Лечение тендиноза пяточной кости

Как и в случае с коленным суставом, стопу следует полностью обездвижить при помощи бандажа или плотной повязки. Не исключать ни в коем случае физиотерапию и упражнения лечебной физкультуры. Рекомендуют использовать стельки из ортопедической серии.

Важно! В отличие от методов лечения тендиноза коленного сустава, в пяточной кости стараются избежать хирургического вмешательства, насколько это возможно.

Профилактика болезни

Во избежание появления тендиноза, следует хорошо разогреваться перед спортивной тренировкой, не нагружать долго одну и ту же группу мышц, избегать резких движений, сгибать ноги в коленном суставе при поднятии тяжестей, чередовать время работы и отдыха, регулярно менять вид нагрузок.

Заключение

При своевременном обращении к врачу и дальнейшем лечении данного заболевания прогноз более чем благоприятный. Однако профессиональные спортсмены должны помнить о возможных рецидивах, которые могут свести на нет их спортивную карьеру. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от профессионального спорта. Конечно же, решения выносятся сугубо индивидуально, ссылаясь на множество факторов, но в большом проценте случаев человеку лучше забыть о чрезмерных нагрузках.

Для других пациентов тоже не исключена возможность возникновения рецидивирующей ситуации, но этого избежать намного проще, без каких-либо серьезных ограничений. Все, что от вас потребуется – немедленная запись на прием к врачу и последующее выполнение всех его рекомендаций.

Как лечить тендиноз коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий